Булочки с тыквенным жмыхом

Автор Булочки с тыквенным жмыхом  (Прочитано 25193 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЗемфираАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 35
  • Пол: Женский


Еще один способ утилизации жмыха, оставшегося после приготовления сока. :girl_smile:
Однажды утром я решила попробовать свежевыжатый тыквенный сок с добавлением апельсинового сока и меда. Получилось вкусно. От тыквы осталось много ароматного жмыха и мне захотелось немедленно его каким-либо образом использовать. В результате родился новый рецепт то-ли булочек, то-ли печений, то-ли пышек, в-общем неважно как они будут называть, главное - получилось очень вкусно.

У меня был примерно стакан жмыха.
На это количество берем:
1/4 стакана растительного или растопленного сливочного масла;
0,5 ч.л. соды;
1,5 ст.л сахара
щепотка соли;
специи: кардамон, корица, имбирь, мускатный орех;
немного отрубей (по желанию);
семена льна и кунжута;
йогурт или кефир - для смазывания булочек;
2 стакана муки ( я использовала муку II сорта).

Муку просеиваем, добавляем, соль, сахар, соду, отруби, перемешиваем, добавляем масло, тщательно перетираем все руками. Получаются такие маслянистые хлопья. Остается добавить стакан тыквенного жмыха и замесить мягкое, эластичное тесто. Теперь отщипываем кусочек теста, катаем из него колобок, немного сплющиваем руками - и на противень. Возможно, в процессе скатывания колобков, придется использовать еще немного муки, т.к. оно немного прилипает к рукам. В отдельной посудинке смешиваем льняные и кунжутные семечки. Смазываем при помощи кисточки наши колобки йогуртом или кефиром, этой же кисточкой наносим кунжутно-льняную смесь. Выпекаются колобки довольно быстро - минут 20 при температуре 180-200 градусов. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 16 небольших булочек. Очень вкусно есть их с малом, домашним вареньем и запивать ароматным травяным чаем. :morning2:



Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Булочки с тыквенным жмыхом
« Ответ #1 : 11 Мая 2013, 10:11 »
Спасибо, Земфира! Хороший рецепт!
Можно, наверное, и морковный жмых использовать? Или недостаточно влаги будет? Получается, что в само тесто не добавляется жидкость, только жмых и масло?

Оффлайн ЗемфираАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 35
  • Пол: Женский
Булочки с тыквенным жмыхом
« Ответ #2 : 11 Мая 2013, 17:29 »
Юлечка, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье :girl_smile:. Да, конечно, я забыла написать, жмых можно использовать любой, в т.ч. и морковный. Здесь как раз лишняя влага и не нужна, поэтому оптимально использовать именно жмых, а не просто натертые овощи-фрукты.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Булочки с тыквенным жмыхом
« Ответ #3 : 11 Мая 2013, 17:35 »
Земфира, благодарю! :MG_234:

Оффлайн good_enough

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
Булочки с тыквенным жмыхом
« Ответ #4 : 19 Сентября 2013, 17:14 »
Интересно, сильно они увеличиваются в объеме в духовке?

Оффлайн ЗемфираАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 35
  • Пол: Женский
Булочки с тыквенным жмыхом
« Ответ #5 : 19 Сентября 2013, 18:35 »
good_enough, при выпечке они , конечно, становятся пышными, но не очень сильно увеличиваются в объеме.

Оффлайн велимира

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Карма: 39
  • Пол: Женский
  • Город: милан
Булочки с тыквенным жмыхом
« Ответ #6 : 10 Января 2016, 12:57 »
Земфира, благодарю за рецепт. У меня остался жмых апельсиновый и я решила сделать ваши булочки,получилось очень вкусно,единственное жмых в булочках горчит, теперь буду знать, что надо ложить тыквенный! :MG_234:

Булочки с тыквенным жмыхом
 

Булочки-ватрушки "Цветочки"

Автор LarissaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 2
Просмотров: 7738
Последний ответ 07 Февраля 2015, 19:44
от Larissa
Бухтельн - традиционные сдобные булочки с начинкой

Автор LarissaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 0
Просмотров: 8017
Последний ответ 27 Февраля 2015, 11:59
от Larissa
Трдельник - чешские витые булочки.

Автор LarissaРаздел Печенье и мелкая выпечка без яиц

Ответов: 0
Просмотров: 8541
Последний ответ 27 Февраля 2015, 09:59
от Larissa
Булочки на пасху - четыре варианта

Автор LarissaРаздел Блюда на Пасху

Ответов: 4
Просмотров: 21228
Последний ответ 18 Марта 2022, 14:43
от Вера Н.
Японские булочки с вялеными помидорами

Автор LarissaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 0
Просмотров: 16271
Последний ответ 09 Декабря 2015, 20:02
от Larissa

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте