Любителям цитрусовой цедры и бананов посвящается

Автор Любителям цитрусовой цедры и бананов посвящается  (Прочитано 42237 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
тут не только про цитрусовые и бананы, но и про другие фрукты...
вообще про бананы я давно заметила, что когда они полежат до полного вызревания когда корочка коричневая, то потом привкус ацетона появляется, мы поэтому их давно не едим, а из видео понятно теперь откуда этот привкус берется... и цедру тоже давно не использую в готовке по тем же причинам
здесь это очень наглядно показывают

Слушай свое сердце...

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Rata, запах ацетона - это не признак того, что бананы обрабатывали. Я не спорю, китайские фрукты, наверняка, все обрабатывают, я их не разу не покупала.
Но все дело в химических процессах, которые претерпевают фрукты, дозревая в сорванном виде. Происходит брожение, до спиртов, а потом - окисление до альдегидов и кетонов, к которым относится запах ацетона. Кетоновая группа, к которой относится ацетон, - естественный побочный продукт брожения.
Слабый ацетоновый запах свойственен многим перезревшим фруктам. Происходит сложный процесс распада белка. Именно он и дает на выходе ацетоновый запах. Дозревающие в сорванном виде бананы (дыни и ряд других фруктов) как бы переваривают себя, набирая сладость и мягкость. Такие фрукты рыхлые, мало сочные, имеют бурую сеточку на кожице, пахнут ацетоном, под пальцем "плывут".
Такие же особенности, кроме бананов, есть у дынь, манго, авокадо и памелло. Хотя у последнего специфический запах почти не заметен, он перебивается ароматом цитрусовых.

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Вот почему я не люблю видеоролики и фильмы, созданные по сценарию, как для телевидения.  :girl_nea: :hmm: Напугать - напугали. А что делать дальше? Как правильно отличать обработанные фрукты от необработанных? Что за вещество, которое помогает смывать весь налет? Как и чем отличаются китайские фрукты от других поставщиков и производителей?

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
fluffy rabbit, магазинные по любому обрабатывают... выход - либо выращивать,  самим, либо у частников покупать, там конечно нет полной гарантии, но думаю можно найти при желании.
Juliya, а можно и не узнать, что это китайские фрукты-овощи, сейчас много китайцев возделывают арендованную Российскую землю, используя еще всякие страшные удобрения после которых земля становится непригодной для дальнейшего использования, и в магазинах пишут, что это российские фрукты-овощи, т.к. выращены то они в России, но по китайским технологиям... :girl_pardon:
Слушай свое сердце...

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Мне один добрый человек однажды дал совет, перед тем как употреблять в пищу фрукт или овощ нужно положить в раствор соды с водой, что сода вытягивает удобрения и другую химию.

А еще, сейчас сухофрукты каким-то мерзким маслянистым веществом мажут, непонятно для чего их вообще обрабатывать химией, они и так великолепно хранятся годами без всякой обработки. Так вот это масло я смываю таким образом: кладу сухофрукты в глубокую чашку, насыпаю туда сухой горчицы и хорошо перемешиваю, потом добавляю немного горячей воды, до консистенции густой кашицы, хорошенько перемешиваю и смываю горячей водой. Масло всегда без остатка смывается.

Стараюсь покупать сухофрукты с косточкой, тогда шансы, что химия впиталась в мякоть уменьшаются и эта маслянистая жидкость легче смывается.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
АшатаН, спасибо  :girl_smile:
Слушай свое сердце...

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
АшатаН, какие ценные советы! Попробую тоже так сухофрукты и фрукты помыть. Спасибо!

либо у частников покупать, там конечно нет полной гарантии, но думаю можно найти при желании.
Сейчас многим людям гораздо проще прийти в магазин и купить химию, чтобы обработать выращиваемые фрукты/овощи. Некоторые говорят, что иначе вырастить ничего невозможно..Обязательно случится какая-нибудь неприятность (насекомые, болезнь). Среди знакомых - именно такие приверженцы..
Но, согласна, где-то обязательно есть те, кто народные средства применяет для этих целей. Безопасные и этичные.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
fluffy rabbit, я же и писала, что нет гарантии, но все же можно найти, например хотя бы фрукты-овощи которые портятся быстро и вкус у них насыщенный, а не безвкусный пластик, который месяцами лежит и не портится. Это уже признак, что они более натуральные.
В принципе из-за продуктов я и уехала из Москвы в Ростовскую область, здесь легче найти хорошие.
Слушай свое сердце...

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
А еще, сейчас сухофрукты каким-то мерзким маслянистым веществом мажут, непонятно для чего их вообще обрабатывать химией, они и так великолепно хранятся годами без всякой обработки.
вымачивают в растительном масле низкого качества или обрабатывают глицерином. Это делается для того, чтобы придать ягодам аппетитный блеск и мягкость, и это еще не самое страшное статья и видео
Я покупаю сухофрукты на рынке у частников, конечно чернослив у них и блестящий чернослив в магазинах - вещи совершенно разные, как по виду, так и составу и цене )
К сожалению, люди зачастую даже понимая всю вредность, отдают предпочтение готовому красивому пакетику из супермаркета, принесут домой, откроют и сразу в кашку. Ничего не надо мыть, замачивать в воде, да и этот мягче и слаще.  :cray:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
а мы как-то сами сливу сушили в изидри, потом всю зиму вместо конфеток ели! такого вкусного чернослива я никогда не ела  :nyam2: :good:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Моя бабушка летом сушила на больших железных листах на чердаке и во дворе жердели, или абрикос это был.. Они и в свежем то виде нереально вкусные и ароматные были, и в сушеном тоже, а когда солнце крышу напечет, там аромат непередаваемый стоял! На участке было несколько деревьев, и было их много, особенно после ливня или ветра все падали на землю, так что утро начиналось со сбора урожая )
Я больше никогда в жизни таких не встречала (
Знала бы - наелась бы впрок  :biggrin:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Эпикурейка, свои фрукты и ягоды это нечто! особенно ароматные и сладкие они на южном солнышке получаются! когда из Москвы мы переехали в Ростовскую область, было ощущение, что попали во фруктовый рай! такой вкусноты я никогда ни ела, до москвичей это все просто физически невозможно привезти, а тут прямо с ветки! Для меня первое время было таким шоком что вся эта вкуснота растут просто на улице можно идти мимо, срывать и лопать, а под ногами то сколько этого добра, с деревьев падает и все его топчут!  :shok: сливы, груши, абрикосы, жердели, вишня, шелковница!
Слушай свое сердце...

Оффлайн ATAmonkey

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Almaty
Не подскажите, кто автор видео про с/ф?
Я с мобильного не вижу

Оффлайн natasha9

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
а мы как-то сами сливу сушили в изидри, потом всю зиму вместо конфеток ели! такого вкусного чернослива я никогда не ела 
С косточками прямо сушили?

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
natasha9,  без косточек, а еще свои груши сушили, тоже очень вкусно!
ATAmonkey, автора не знаю, в ютубе оно сохранено у Nadezhda Dragunova
Слушай свое сердце...

Оффлайн Лютики

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Владимир
Уважаемые форумчане! Живу в Шри Ланке, в деревне, тут бананы, манго и папайю всегда снимают не спелыми! Потом фрукты дозревают естественным образом, где-нибудь лёжа на кухне. Но и никогда ни один ланкиец не будет есть коричневый банан! Или банан в коричневых пятнах, только жёлтый. Так что не бойтесь неспелых фруктов!)))

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Лютики, а почему снимают неспелыми для себя? Для нас - понятно, чтобы успели доехать.  :girl_smile:

Оффлайн Лютики

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Владимир
Юлия, мне местные объяснили, что так они набирают больше вкуса и аромата. Я полтора года прожила в простой деревенской ланкийский семье, бананы всегда снимали зелёными, затем в кухню под мешковину, ждём, потом кушаем) Сейчас сезон манго, у меня дерево во дворе. Снимаем жёсткие, кладём в кухне на газету, ждём!

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Лютики, да, интересно!
а вы не пробовали несколько фруктов оставить на дереве, чтоб они так доспели и попробовать для сравнения?
я бы провела такой эксперимент, если бы там жила  :girl_yes2:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Лютики

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Владимир
Rata, манго я оставляла на дереве, они потом просто падают сами, и я не успеваю их подобрать, или бурундуки, или вараны их хищно съедают))) Вчера проводили маму, она вовремя подобрала упавшие, они все равно немного не спелые, день-два надо было дать дозреть. С бананами и папайей эксперимент не проводила.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Лютики, понятно :)
я почему-то прочитав вши первые сообщения подумала, что фрукты зелеными срывают люди, чтобы их кто-то другой не опередил  :biggrin:
просто сама я могу судить только по южным фруктам, например абрикосы... живя в Москве я никогда не ела таких вкусных абрикос, а переехав на юг в основном упавшими с дерева питаюсь)) и они тааааакие сами на солнышке дозревшие! вкусные! не передать словами :nyam2:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Лютики

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Владимир
Rata, нет, тут не воруют из садов) Если растёт манго в джунглях и оно ничьё, тогда любой может сорвать. Так же и с остальными фруктами.

Оффлайн RataАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Лютики, не я не про воровство :)
я про то что кроме людей есть еще живность всякая (зверьки, насекомые), которая с удовольствием спелыми плодами полакомится, а на не спелые даже не посмотрит :) и пока плоды зеленые их и собирают...
ну может конечно на Ланке по другому  :girl_blush: я не спорю, просто еще одну возможную причину предположила  :MG_234:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Лютики

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Владимир
Rata, конечно, Вы отчасти правы! Например, весь рамбутан у нас прямо на дереве съели бурундуки, мы даже не успели его снять!))) Хотя больше живность всё же упавшие плоды ест прямо на земле. Собаки даже иногда джек фрут едят, он такой запашистый))) Обезьяны могут бананы украсть, но к домам не особо подходят, боятся людей. Плотность населения на Ланке высокая, мало "безхозных" деревьев с плодами, максимум-банановая трава.

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Лютики, так интересно читать ваши посты, как про другую планету, я такого названия "джек фрут"ни разу не слышала... :girl_blush:

Любителям цитрусовой цедры и бананов посвящается
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте