Яблочный штрудель - постный, веганский вариант.
Если будете его делать с растительным маслом!!Немецкий,традиционный рецепт.Тесто:Мука пшеничная -250 г
Растительное масло - 50 мл
Соль - 1/2 ч.л.
Готовим тесто:Для теста в широкую миску просейте муку, добавляем соль, масло и 125 мл теплой воды.
Замешайте тесто и интенсивно месите не менее 10 минут, чтобы тесто стало гладким, шелковистым и очень эластичным и потом с ним было легко работать.
Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать.
Не пренебрегайте этим моментом, чтобы потом не испытывать сложностей с растягиванием теста.
Начинка:Яблоки (160 г) - 6 шт.
Лимоны 1/2 шт. сок с них.
Сахар (песок) или сахарная пудра - 150 г /у меня стевия/
Корица молотая - 1 ч.л.
Гвоздика - 1 -2 шт.(измельченная)
Орех мускатный - 0,5 ч. л.
Изюм темный - 80 г (у меня пополам с клюквой)
Грецкий орех 100 г
Молотые сухарики - 50-70г.
Чтобы штрудель не промокал, необходимо загустить начинку.Для этого используются измельченные сухари прим. 50-70г.
Их легко приготовить, подсушив ломтики белого хлеба в духовке и измельчив в блендере.
Получившиеся крошки нужно обжарить в сливочном масле пару минут, не забывая помешивать.
Готовим начинку: Вымытые и обсушенные яблоки очистите от сердцевины и не крупно нарежьте.
Сбрызните их выжатым лимонным соком. Положите яблоки в миску к изюму и орехам, добавьте все остальное -перемешайте.
Раскатка теста:Все!! Руки в масле!!
?? Фото дальше не делала!
Рабочую поверхность посыпьте мукой и слегка раскатайте тесто с помощью скалки присыпав стол слегка мукой.
Затем переложите тесто на большое чистое полотенце, тоже присыпанное мукой.
Просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте до тех пор, пока оно не станет настолько тонким, чтобы через него был виден рисунок на ткани.
Старайтесь действовать быстро, чтобы тесто не успело высохнуть, но не порвите его!!!Толстоватые края можно либо отрезать как сделала я, либо растянуть их также тонко, как остальное тесто.
Можно сделать это даже позже, уже после выкладывания начинки.
Формирование штруделя:Смажьте раскатаное тесто маслом и посыпьте подготовленными сухарями.
Отступите от краев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставьте 15 см — это будет верхний, хрустящий слой штруделя.
Поверх сухарей равномерно выложите начинку.
Загните тесто на начинку с длинной стороны (где мы оставили небольшой свободный край теста) при помощи полотенца.
Загните также края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.
В процессе заворачивания рулета смазывайте его с раст. маслом или сливочным растопленным.
Из обрезков теста раскатав его снова и потолще я выдавила "украшение" маленькими формочками и "приклеила" их на рулет.Чтобы мой рулет имел красивый румяный вид я сделала простую намазочку.
Я маслом не смазывала!Поджарила ложку сахара до сильно коричневого цвета и смешала его с 1 ст.л. соевых сливок - получился кофейный цвет.Смазала обильно весь рулет этой намазкой, приклеила "декорацию" сверху еще раз смазала ..
Переложите готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом.
Поставьте в разогретую духовку и
выпекайте 40-45 минут при 180 градусах.В процессе выпечки смазывайте яблочный штрудель маслом или соевым молоком или сливками 1-2 раза.У меня был готовый за 30 мин.
Смазать испеченный рулет слегка маслом и укрыть полотенцем до остывания.
При желании можно посыпать штрудель сахарной пудрой и подавать.
Получился довольно таки вкусный штруделёк.
Тесто по структуре напоминает чем то слоеное.
Вот он красавец с пылу,жару еще горячий!
Кропотливая работа-НО !?? она этого стоит!!
Кусочек .. фото правда не очень то получилось.
Всем удачи и приятного!!!
Так,как при приготовление мне было не до снятия фотографий (руки все время были смазаные в масле!!какой тут фото??) Прилагаю вам видео баварской женщины как она готовила штрудель.
Да, текст
чтоб не заморачиваться с переводом позаимствовала из интернета с моими изменениями