Свекольная икра

Автор Свекольная икра  (Прочитано 8987 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Свекольная икра
« : 29 Ноября 2015, 22:35 »
Свекольная икра



Рецептом этого салата со мной поделилась знакомая, которая нашла его в каком-то кулинарном журнале и много раз готовила. Наверняка, он распространен, но здесь на форуме и на сайте его нет. К тому же я чуть изменила рецепт, дополнив его специями.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

*   1 крупная свекла;
*   1 крупная морковь;
*   5-6 средних луковиц (на наш вкус чем больше лука, тем вкуснее икра);
*   1 крупный зубчик чеснока;
*   2 ст. ложки с горкой томатной пасты;
*   250-300 мл кипяченой воды (в зависимости от сочности моркови и свеклы);
*   4-5 ст. ложек растительного масла (у меня кукурузное);
*   соль, черный молотый перец - по вкусу.

Мои дополнения к рецепту:
*   острый красный молотый перец, перец душистый горошком, тмин, лавровый лист  – по вкусу;
*   0,5 ч. ложки 9%-ного уксуса, разведенного примерно в 3 ст. ложках воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все овощи почистить. Лук нарезать очень мелко, свеклу и морковь (сырые!) натереть на крупной терке. Томатную пасту развести сначала в 200 мл воды.
Лук обжарить в растительном масле вместе с лаврушкой и душистым перцем горошком до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавить натертые свеклу и морковь, залить разведенной томатной пастой и всыпать все специи, кроме чеснока. Посолить и тщательно перемешать. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 15 минут.
Затем добавить разведенный уксус, снова перемешать. Следите за водой, если она испарилась, и икра начинает прилипать ко дну сковороды, то подлейте еще примерно 100 мл. Снова закрыть крышкой и тушить до готовности свеклы, периодически помешивая и подливая воду.
Когда свекла станет мягкой (у меня ушло примерно 45 минут), огонь выключить, добавить натертый на мелкой терке зубчик чеснока и тщательно перемешать. Выложить икру в тарелку и остудить, хотя и в теплом виде этот салат тоже очень вкусный.

Примечание: в оригинале рецепта чеснок обжаривается вместе с луком, но нам такой вариант не понравился.

Приятного аппетита!

Оффлайн Zalina

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Moscow
Свекольная икра
« Ответ #1 : 12 Декабря 2015, 20:05 »
аппетитно выглядит :nyam2: спасибо за рецепт :good:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Свекольная икра
« Ответ #2 : 12 Декабря 2015, 21:39 »
Zalina, благодарю! Будет приятно, если вы напишете свой комментарий после приготовления.  :girl_smile:

Оффлайн KEI

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Карма: 41
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
Свекольная икра
« Ответ #3 : 29 Марта 2016, 07:51 »
Заинтересовал Ваш рецепт! Скажите, пожалуйста, а для чего добавлять уксус? Он маринует этот салат? Или просто меняет вкус? Можно ли добавить яблочный уксус? И сколько храниться такой салат?
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Свекольная икра
« Ответ #4 : 29 Марта 2016, 16:01 »
KEI, такой салат вполне можно законсервировать на зиму (т.е. закатать), в таком случае уксус служит консервантом. А в холодильнике он у меня максимум два дня стоял (много его не готовлю).
Если же икру готовить на 1-2 дня, то, наверное, можно обычный уксус и яблочным заменить, я не пробовала с ним. Вообще уксус в этом рецепте именно для вкуса и аромата нужен. Хотя, я думаю, и без него будет вкусно, если добавить какие-то другие специи, которые вам особенно нравятся.

Оффлайн KEI

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Карма: 41
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
Свекольная икра
« Ответ #5 : 29 Марта 2016, 16:12 »
Екатерина К., спасибо! Я попробую и с уксусом и без него :smile:
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Свекольная икра
« Ответ #6 : 29 Марта 2016, 19:48 »
KEI, я думаю, у вас получится вкусная икра в обоих случаях.  :girl_yes2:

Оффлайн Радэлия

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Свекольная икра
« Ответ #7 : 17 Апреля 2017, 12:05 »
 :MG_234:

Оффлайн natatatalomo

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 69
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Свекольная икра
« Ответ #8 : 17 Апреля 2017, 15:05 »
Очень вкусно. Спасибо Вам за рецепт. Я только уксус не добавляю. Иногда сбрызгиваю лимонным соком. Но, это из за детей.
Они у меня едят это с удовольствием. Говорят, на грибную икру похожа.
Что не убивает нас, делает  сильней.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Свекольная икра
« Ответ #9 : 17 Апреля 2017, 15:47 »
natatatalomo, я рада, что вам понравилось! Уксус тут нужен больше для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Но вы правильно сделали, что заменили его лимонным соком. Совсем исключать кислоту нельзя - именно благодаря ей свекла остается такой яркой и не выцветает.
А вот с грибной икрой я бы не сравнила - вкусы у них совсем разные.  :girl_smile:

Оффлайн natatatalomo

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 69
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Свекольная икра
« Ответ #10 : 02 Мая 2017, 17:00 »
с грибной икрой я бы не сравнила - вкусы у них совсем разные. 

Да, вкус далек от грибного. Но, очччень вкусно.  Думаю, они больше из за того, что консистенция похожа. И темный цвет икры.
У меня в семье, так все быстро уплетается, что цвет, свекла  просто не успевает потерять.))) Спасибо!
Что не убивает нас, делает  сильней.

Оффлайн Пончик

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Свекольная икра
« Ответ #11 : 12 Ноября 2017, 20:14 »
Особенно вкусно ее с черным хлебом есть) Муж обожает)

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Свекольная икра
« Ответ #12 : 12 Ноября 2017, 20:34 »
Пончик, спасибо, что выразили свое мнение! А я ее просто так ем, как салат с каким-нибудь гарниром.

Оффлайн lizaliza

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Город: Калининград
Свекольная икра
« Ответ #13 : 17 Февраля 2018, 18:09 »
А как с чесноком будет? :smile:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Свекольная икра
« Ответ #14 : 17 Февраля 2018, 18:10 »
lizaliza, так там и есть чеснок. Без него совершенно не то.

Оффлайн etoirinka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Карма: 146
  • Пол: Женский
  • мимими
  • Город: Счастье
Свекольная икра
« Ответ #15 : 18 Февраля 2018, 23:21 »
для меня,кстати,по вкусовым качествам уксус не заменяем ничем,что касается блюд,подобных этому.В смысле:несладкиъ.Я начинаю чувствовать привкус цитруса+кислота совершенно не та.Я так как то в борщ добавила лимонный сок.Уксус закончился.Видать лимон попался слишком ароматный.Было ощущение.вроде чая с лимоном плеснула.И чеснок тоже.Если есть в рецепте-добавляю 100%.Асафетиду пока не пробовала,а без запаха и привкуса чеснока для меня некоторые блюда ну просто пресные.
мимими

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Свекольная икра
« Ответ #16 : 18 Февраля 2018, 23:52 »
etoirinka, согласна с вами! При замене одних ингредиентов другими вкус получается совсем не тот, что в оригинале. Уксус и чеснок трудно поддаются замене.  :girl_yes2:

Оффлайн etoirinka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Карма: 146
  • Пол: Женский
  • мимими
  • Город: Счастье
Свекольная икра
« Ответ #17 : 19 Февраля 2018, 14:50 »
etoirinka, согласна с вами! При замене одних ингредиентов другими вкус получается совсем не тот, что в оригинале. Уксус и чеснок трудно поддаются замене.  :girl_yes2:
Так да.У меня бабушка в орщ лимонную кислоту добавляла.вкусный.но не тот.
мимими

Оффлайн natalye

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Город: COLUMBIA
Свекольная икра
« Ответ #18 : 23 Марта 2018, 10:25 »
замечательно и вкусно

Свекольная икра
 

Сыроедческая кабачковая икра

Автор Я СветланаРаздел Сыроедческие рецепты

Ответов: 5
Просмотров: 11930
Последний ответ 06 Июля 2015, 01:49
от Ярослава
Икра из обжаренных кабачков

Автор Екатерина К.Раздел Консервирование

Ответов: 11
Просмотров: 21345
Последний ответ 01 Января 2019, 19:17
от Екатерина К.
Икра из тыквы (постная)

Автор Екатерина К.Раздел Закуски

Ответов: 0
Просмотров: 14315
Последний ответ 29 Марта 2020, 08:13
от Екатерина К.
Свекольная запеканка с сырным попурри

Автор АнютаРаздел Вторые блюда

Ответов: 16
Просмотров: 17119
Последний ответ 25 Мая 2014, 15:45
от Rata
Овощная икра

Автор LarissaРаздел Консервирование

Ответов: 0
Просмотров: 16853
Последний ответ 19 Августа 2015, 11:18
от Larissa

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте