Манты по турецки.
Предлагаю вам рецепт настоящих турецких мантов.
Необыкновено вкусно (хотя по сравнению с лепкой руских мантов чуток кропотливо их делать )
Но они этого стоят!!
Рецепт кореной турчанки который я веганизиривала и дополнила.
Состав:
Начинка:-нут или горох (1 стаканчик)
-броколи 300-400 г
-2 зубочка чеснока (асафедита)
-2 паприки
-сметана или йогурт-100г
-батат -сладкий картофель 5-6 штук(или простой)
-кориандер свежий (или какой есть) по вкусу. Замена-кинза.
-тофу натуральный 300 г ( у меня готовые колбаски из тофу)замена -любое раст."мясо"
-морская соль, молотые перцы:красный, черный и чили, лимоная травка,кориандер,имбирь (все по вкусу)
-2 ст.л крахмала(см. по "фаршу!)
С начинкой сильно не заморачивайтесь, у кого нет того или иного продукта отступите от рецепта и берите что есть в наличие-главное объязательны нут, горох или чечевица!
Так же зелень кориандра которая дает как бы "мясной " вкус.Соус на готовое блюдо.Томатная паста обжареная на раст. масло.Думаю все знают как это делается? Я этот соус "опустила" на мой вкус такая подача уж очень жирная!
Турецкий йогурт (или сметана),соль,давленый чеснок и зелень все смешиваем-готово!Я делала два соуса один с йогуртом и второй я добавила в него полевой и крученый салат получился зелёный соус.
Как я делала соусы введу дополнительно под рецептом в ответеГотовим:Тесто я делала вот это:Супер тесто для разных блюд
Источник:
veggyforum.ru/index.php?topic=1367.0только я добавила в само тесто при замесе немного (ч.л,куркумы) муку брала смесь с цельнозерновой.
Начинка:
Нут ( у меня было смешано с горохом) я залила с вечера кипятком, упоковала накрыв крышкой в сумочку для замороженых продуктов, закрыла ее плотно и оставила до утра.
На след. день он был такой какой мне надо-заметьте
БЕЗ ВАРКИ!Часть нута (гороха) я добавила в блендер к остальным продуктам, (большею)часть я добавила в готовый "фарш" целиком.
Начиная с тофу и добавив остальные овощи я потушила на раст. масле мин.10 помешивая, добавила все специи и йогурт,накрыла крышкой и потомила еще 5-7 мин.
Отправила все в блендер, измельчила, оставив небольшие кусочки.
Добавила целый нут,зелень кориандра , добавила недостающие специи, крахмал,перемешала и начинка готова.
Начинка должна получится немножко как бы плотненькой.
Тесто для удобства делим на двое.
Мука для присыпки с этим тестом нам не понадобится совсем!
Раскатываем его в пласт (как на вареники или пельмени)
Делим колесиком его по все длине на полосочки, и еще раз на квадратики.Турки делают их очень маленькими что с животным фаршем не доставляет особого труда но с нашей влажной начинкой делаем их чуть побольше.
В середку кладем начинку.
Складываем мантик в двое.
Защипываем с краев и подтягиваем тесто манта к серединке,сжимаем, защипляем все уголочки принцип лепки "крестиком"
Чтобы они не открылись при варке проходим по всем краям хорошо защипывая.
Готово!
Турки варят манты в воде как пельмени что мы и сделаем!
Варим как лапшу мин. 7.
И вот они готовые!
Большею же часть мантиков я сварила на пару.
Поливаем сверху обильно манты йогуртовым соусом, и сверху турки добавляют соус из томатной пасты и посыпаем чуть зелени.
Это фото турчанк.
Все пожалуйста вам оригинальное и Очень вкусное блюдо!
Готовьте на здоровье! [ Указанное вложение недоступно ]
Приятного вам !!!"5 копеек советик"Это же блюдо можно вкусно приготовить немного иначе т.е. в духовке.Первое при лепке мант для духовки вы оставите их открытыми (защипывая мант только с краев)
Далее делаете по рецепту но не варите а складываете манти в смазаную глубокую форму в предварительно разогретую духовку , сверху раскладываете на них кусочки масла, и "выпекать " до золотистого цвета.
Затем осторожно достать форму и влить туда овощный бульон так,что бы он прикрывал наши манты.
Форму ставим сново в духовку готовим до готовности и мягкости мант (проба-наколите вилочкой!)
Овощный бульон можно заменить на кокосовое молоко, сметану, сливки итд.
Так же очень вкусно-пробуйте!