Картофель под майонезом

Автор Картофель под майонезом  (Прочитано 4911 раз)

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

• veg-гуру
Картофель под майонезом
« : 22 Октября 2015, 22:16 »
Картофель под майонезом

Рецепт был найден вчера в интернете, и он мне так понравился своей простотой, что я решила сегодня же его приготовить. Правда, я внесла кое-какие изменения в состав, поэтому не стала именовать блюдо его официальным названием «Буланжер», а придумала свое.

Ингредиенты:

1 кг картофеля
3 головки репчатого лука
400 мл воды
100 гр майонеза
3 зубчика чеснока
Соль и черный молотый перец по вкусу
Растительное масло

В оригинале рецепта вместо воды и майонеза используется 200 мл овощного бульона и 200 мл молока, а также 60 г сливочного масла. Чеснока в составе нет, а лука используется только 2 головки.

Приготовление:
1.   Картофель очистить и нарезать тонкими кружками — примерно 2 мм толщиной. Посолить и поперчить его.
2.   Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Солить не нужно.
3.   Форму для запекания смазать растительным маслом (в оригинальном рецепте для этого используется сливочное масло). Выложить в форму слой картофельных ломтиков, затем слой лука, и так повторить несколько раз. Между слоями я добавила натертый на мелкой терке чеснок.
4.   Аккуратно выложить последний слой картофеля: он должен красиво смотреться, когда приготовится. Залить слои картофеля горячей водой, смешанной с майонезом. (В оригинале картофель заливается горячей смесью молока и овощного бульона, а сверху поливается растопленным сливочным маслом. Я этого не делала). Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Накрыть форму фольгой. Я делала картошку в большом глубоком противне, поэтому накрыла его другим – неглубоким противнем. Сначала картофель выпекается 30 минут при 200 градусах под крышкой, а затем еще 30 минут без крышки, но при температуре 180 градусов. (В оригинальном рецепте картошка запекается по 40 минут с крышкой и без нее. Это, видимо, объясняется использованием небольшой формы, в которой картошка будет лежать толстым слоем. У меня в противне слой картошки получился примерно 1,5 см).

Вот и весь рецепт! Приятного аппетита!

На сайте, где был найден рецепт, давались такие советы:
«Готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Более насыщенный и интересный вкус блюду придаст мелко натертый чеснок, добавленный в несколько слоев. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью и тертым сыром».

После приготовления мы поняли, что сыр в этом блюде очень бы пригодился. Но и без него блюдо вышло вкусное! Картошка получилась нежная, мягкая, а верхний слой схватился тонкой корочкой. Вся вода выкипела. В итоге всему нашему семейству блюдо очень понравилось, и теперь я его буду периодически готовить. Разве что сыр добавлю.

Оффлайн Эпикурейка

• veg-эксперт
Картофель под майонезом
« Ответ #1 : 26 Октября 2015, 09:01 »
Екатерина К., это ооооочень вкусно!  :nyam2: :nyam2: :nyam2:
Что-то я с исчезновением майонеза и позабыла это чудное блюдо, а так его обожала! Спасибо что напомнили, теперь же можно самостоятельно сделать вегетарианский майонез  :yahoo:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

• veg-гуру
Картофель под майонезом
« Ответ #2 : 26 Октября 2015, 22:02 »
Эпикурейка, очень здорово, что я своим рецептом напомнила вам об этом варианте приготовления картошки.  :girl_smile:

Картофель под майонезом

Картофель "необычный"

Автор ГеннадийРаздел Вторые блюда

Ответов: 18
Просмотров: 23024
Последний ответ 16 Апреля 2022, 10:43
от etoirinka
Картофель "Оригинальный"

Автор Я СветланаРаздел Вторые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 5773
Последний ответ 14 Июня 2014, 15:15