Картофель под майонезом

Автор Картофель под майонезом  (Прочитано 3643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2310
  • Карма: 806
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Картофель под майонезом
« : 22 Октябрь 2015, 22:16 »
Картофель под майонезом



Рецепт был найден вчера в интернете, и он мне так понравился своей простотой, что я решила сегодня же его приготовить. Правда, я внесла кое-какие изменения в состав, поэтому не стала именовать блюдо его официальным названием «Буланжер», а придумала свое.

Ингредиенты:

1 кг картофеля
3 головки репчатого лука
400 мл воды
100 гр майонеза
3 зубчика чеснока
Соль и черный молотый перец по вкусу
Растительное масло

В оригинале рецепта вместо воды и майонеза используется 200 мл овощного бульона и 200 мл молока, а также 60 г сливочного масла. Чеснока в составе нет, а лука используется только 2 головки.

Приготовление:
1.   Картофель очистить и нарезать тонкими кружками — примерно 2 мм толщиной. Посолить и поперчить его.
2.   Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Солить не нужно.
3.   Форму для запекания смазать растительным маслом (в оригинальном рецепте для этого используется сливочное масло). Выложить в форму слой картофельных ломтиков, затем слой лука, и так повторить несколько раз. Между слоями я добавила натертый на мелкой терке чеснок.
4.   Аккуратно выложить последний слой картофеля: он должен красиво смотреться, когда приготовится. Залить слои картофеля горячей водой, смешанной с майонезом. (В оригинале картофель заливается горячей смесью молока и овощного бульона, а сверху поливается растопленным сливочным маслом. Я этого не делала). Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Накрыть форму фольгой. Я делала картошку в большом глубоком противне, поэтому накрыла его другим – неглубоким противнем. Сначала картофель выпекается 30 минут при 200 градусах под крышкой, а затем еще 30 минут без крышки, но при температуре 180 градусов. (В оригинальном рецепте картошка запекается по 40 минут с крышкой и без нее. Это, видимо, объясняется использованием небольшой формы, в которой картошка будет лежать толстым слоем. У меня в противне слой картошки получился примерно 1,5 см).



Вот и весь рецепт! Приятного аппетита!

На сайте, где был найден рецепт, давались такие советы:
«Готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Более насыщенный и интересный вкус блюду придаст мелко натертый чеснок, добавленный в несколько слоев. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью и тертым сыром».

После приготовления мы поняли, что сыр в этом блюде очень бы пригодился. Но и без него блюдо вышло вкусное! Картошка получилась нежная, мягкая, а верхний слой схватился тонкой корочкой. Вся вода выкипела. В итоге всему нашему семейству блюдо очень понравилось, и теперь я его буду периодически готовить. Разве что сыр добавлю.

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Карма: 116
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Картофель под майонезом
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2015, 09:01 »
Екатерина К., это ооооочень вкусно!  :nyam2: :nyam2: :nyam2:
Что-то я с исчезновением майонеза и позабыла это чудное блюдо, а так его обожала! Спасибо что напомнили, теперь же можно самостоятельно сделать вегетарианский майонез  :yahoo:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2310
  • Карма: 806
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Картофель под майонезом
« Ответ #2 : 26 Октябрь 2015, 22:02 »
Эпикурейка, очень здорово, что я своим рецептом напомнила вам об этом варианте приготовления картошки.  :girl_smile:

Картофель под майонезом
 

Картофель "необычный"

Автор ГеннадийРаздел Вторые блюда

Ответов: 17
Просмотров: 9826
Последний ответ 13 Март 2015, 21:31
от Екатерина К.
Картофель "Оригинальный"

Автор Я СветланаРаздел Вторые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 4004
Последний ответ 14 Июнь 2014, 15:15
от Я Светлана
Картофель запеченный в "специальном соусе"

Автор SattvaРаздел Вторые блюда

Ответов: 45
Просмотров: 21148
Последний ответ 10 Май 2018, 20:43
от natalye
Картофель с фасолью - блюдо индийской кухни. Постный, веганский рецепт

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 6992
Последний ответ 16 Январь 2016, 16:07
от Larissa
Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном

Автор Екатерина К.Раздел Вторые блюда

Ответов: 5
Просмотров: 1661
Последний ответ 10 Май 2018, 18:52
от natalye

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Оладьи из кабачков и гороховой муки
Сегодня в 21:09
от natalye
Екатерина К. Салат из крученной лапши в стакане
Сегодня в 17:22
от Екатерина К.
default_avatar Суп с зеленой фасолью и домашней лапшой
25 Май 2018, 18:57
от natalye
default_avatar Как избавиться от плохого запаха?
25 Май 2018, 16:56
от ribnick
default_avatar Один из простых рецептов приготовления бурфи
25 Май 2018, 13:56
от natalye
default_avatar Банановое мороженое
25 Май 2018, 10:29
от kellyshane
default_avatar Малоазиатские слоеные тортики на пару
25 Май 2018, 10:28
от kellyshane
default_avatar Фруктовые конфеты
25 Май 2018, 10:26
от kellyshane
Екатерина К. Помощь по форуму при поиске
24 Май 2018, 22:40
от Екатерина К.
default_avatar Таматар чатни (томатный соус)
24 Май 2018, 22:35
от Лазурь

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!