Картофель под майонезомРецепт был найден вчера в интернете, и он мне так понравился своей простотой, что я решила сегодня же его приготовить. Правда, я внесла кое-какие изменения в состав, поэтому не стала именовать блюдо его официальным названием «Буланжер», а придумала свое.
Ингредиенты:1 кг картофеля
3 головки репчатого лука
400 мл воды
100 гр майонеза
3 зубчика чеснока
Соль и черный молотый перец по вкусу
Растительное масло
В оригинале рецепта вместо воды и майонеза используется 200 мл овощного бульона и 200 мл молока, а также 60 г сливочного масла. Чеснока в составе нет, а лука используется только 2 головки.Приготовление:1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками — примерно 2 мм толщиной. Посолить и поперчить его.
2. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Солить не нужно.
3. Форму для запекания смазать растительным маслом
(в оригинальном рецепте для этого используется сливочное масло). Выложить в форму слой картофельных ломтиков, затем слой лука, и так повторить несколько раз. Между слоями я добавила натертый на мелкой терке чеснок.
4. Аккуратно выложить последний слой картофеля: он должен красиво смотреться, когда приготовится. Залить слои картофеля горячей водой, смешанной с майонезом.
(В оригинале картофель заливается горячей смесью молока и овощного бульона, а сверху поливается растопленным сливочным маслом. Я этого не делала). Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Накрыть форму фольгой. Я делала картошку в большом глубоком противне, поэтому накрыла его другим – неглубоким противнем. Сначала картофель выпекается 30 минут при 200 градусах под крышкой, а затем еще 30 минут без крышки, но при температуре 180 градусов.
(В оригинальном рецепте картошка запекается по 40 минут с крышкой и без нее. Это, видимо, объясняется использованием небольшой формы, в которой картошка будет лежать толстым слоем. У меня в противне слой картошки получился примерно 1,5 см).Вот и весь рецепт! Приятного аппетита!
На сайте, где был найден рецепт, давались такие советы:
«Готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Более насыщенный и интересный вкус блюду придаст мелко натертый чеснок, добавленный в несколько слоев. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью и тертым сыром».После приготовления мы поняли, что сыр в этом блюде очень бы пригодился. Но и без него блюдо вышло вкусное! Картошка получилась нежная, мягкая, а верхний слой схватился тонкой корочкой. Вся вода выкипела. В итоге всему нашему семейству блюдо очень понравилось, и теперь я его буду периодически готовить. Разве что сыр добавлю.