Переход на вегетарианство с хроническими заболеваниями ЖКТ

Автор Переход на вегетарианство с хроническими заболеваниями ЖКТ  (Прочитано 40059 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн salmoneyАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Самара
Ребят, всем привет! Подскажите, кто переходил на вегетарианство с хроническими заболеваниями ЖКТ...? с чего вы начинали и чего удалось добиться?
Коротко о себе: мне 30 лет, не пью и не курю, всю жизнь употреблял мясо, но в основном вареную курицу, иногда шашлыки само собой. До недавнего времени меня это абсолютно не парило, пока мои хронические заболевания ЖКТ не начали себя проявлять. В больнице, мне поставили целый букет различных заболеваний - это и гастродуоденит и признаки панкреотита и синдром раздраженного кишечника и какой-то гастро-эзофагит. Одним словом нагрузили таблетками и отправили домой лечиться. Через какое то время я понял, что все эти таблетки мне не особо помогают и я начал лопатить интернет. В зимний период, заинтересовавшись темой вегетарианства (а точнее сыроедения) начал постепенный переход, правда молочку (кефир и наринэ), а так же рыбу все же продолжил есть.... что самое интересное, кое какие изменения все же произошли, правда не сразу и не кардинальные. Боли в желудке и кишечнике стали реже и быстро проходили в случае их возникновения, при своей и без того не полной комплекции, я похудел еще больше, но занятия спортом немного компенсировали общую худобу... Появилась общая слабость, но она у меня и раньше случалась, не суть...
А теперь суть ))) В летний период, когда овощей и фруктов в изобилии, я заметил, что у меня началась аллергия на некоторые виды фруктов, а именно на яблоки (ел по 1 кг в день), цитрусовые, дыни и особенно на арбуз, фундук, курагу и арахис. Проблемы с ЖКТ возобновились...
Невольно в голову приходит вопрос, а всем ли полезно вегетарианство...?
И основной вопрос, в какую сторону двигаться дальше?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Невольно в голову приходит вопрос, а всем ли полезно вегетарианство...?

salmoney, наверное, правильнее сформулировать вопрос - А всем ли полезно сыроедение?
Проблемы ведь возникли от сырых фруктов (в большом количестве), орехов. А не от самого вегетарианства (исключения из рациона мяса).

А зимой у Вас какой рацион был?

Оффлайн salmoneyАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Самара
А зимой у Вас какой рацион был?
все тоже самое, но в меньших количествах... дынь и арбузов совсем не было, само собой ))) орехи так же...

Оффлайн KEI

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Карма: 41
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
Лично моё мнение, если такие проблемы с ЖКТ, то не нужно увлекаться в больших количествах сырыми овощами и фруктами. Овощи лучше тушить, запекать, готовить на пару. Орехи впринципе тяжёлый продукт. Вы их вымачиваете перед употреблением?
Пьёте ли Вы достаточно жидкости ежедневно? Натощак воду пьёте? Хлеб дрожжевой едите? Впринципе изделия из муки и сахара часто употребляете?
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн salmoneyАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Самара
Лично моё мнение, если такие проблемы с ЖКТ, то не нужно увлекаться в больших количествах сырыми овощами и фруктами. Овощи лучше тушить, запекать, готовить на пару. Орехи впринципе тяжёлый продукт. Вы их вымачиваете перед употреблением?
Пьёте ли Вы достаточно жидкости ежедневно? Натощак воду пьёте? Хлеб дрожжевой едите? Впринципе изделия из муки и сахара часто употребляете?
Про то, что нужно вымачивать орехи я даже не слышал...  :shok: возьму на заметку  :ok:
жидкости пью не много и не мало... средне. натощак только утром, пол стаканчика.
хлеб ем, а все мучное, так вообще обожаю... но стараюсь себя контролировать  :smile:
сахар в чистом виде не употребляю

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
УЗИ брюшной полости делали?

Оффлайн KEI

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Карма: 41
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
salmoney, вот почитайте про замачивание орехов, бобовых и зерновых veggyforum.ru/index.php?topic=1062.0
а вот про вред дрожжевого хлеба veggyforum.ru/index.php?topic=278.0. Почитайте даже в интернете про то как влияют дрожжи на кишечник. 
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн salmoneyАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Самара
УЗИ брюшной полости делали?
да, год назад )

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
хлеб ем, а все мучное, так вообще обожаю... но стараюсь себя контролировать  :smile:
Пшеничный белок очень клейкий. Клейстер из белой муки когда-нибудь приходилось варить? При засыхании прилипает намертво.
Когда мучного в ЖКТ много, то этот клейстер облепляет стенки, нарушает выделение в полость пищеварительных соков. По сути заставляет желудок и кишечник переваривать себя.
Если не получается сразу ограничить количество пшеничного хлеба и кондитерских изделий, то хотя бы замените хлеб из белой муки на хлеб из цельнозерновой, с отрубями.
Пусть жена печет сама. Дрожжи тоже лучше не использовать. Хлеб на закваске в домашних условиях готовится легко. Если приноровиться, то времени занимает мало.

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Еще совет: утром, когда после сна чистите зубы (до еды!), возьмите чайную ложку с округлыми краями и очистите язык от самого корня. Очень полезная ежедневная процедура, чтобы не глотать за завтраком массу размножившихся и частично сдохших за ночь во рту бактерий.

Оффлайн Зубр

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
Про ложку согласен. Много лет так делаю. Без этой процедуры, как зубы и не чистил. А всякие специальные шетки -туфта.

Оффлайн salmoneyАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Самара
Анетта,
Пшеничный белок очень клейкий. Клейстер из белой муки когда-нибудь приходилось варить? При засыхании прилипает намертво.
Когда мучного в ЖКТ много, то этот клейстер облепляет стенки, нарушает выделение в полость пищеварительных соков. По сути заставляет желудок и кишечник переваривать себя.
а сухари тоже относятся к этой категории? я помню, нам в армии их давали и взахлеб рассказывали какие они полезные  :smile:

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
salmoney,
насколько я понимаю вы перешли на вегетарианство не полностью, и кроме того без очищения организма от накопившихся шлаков.
" В зимний период, заинтересовавшись темой вегетарианства (а точнее сыроедения) начал постепенный переход, правда молочку (кефир и наринэ), а так же рыбу все же продолжил есть...."
Это не сыроедение! Переходя на сыроедение нужно  почистить кишечник, а потом   принимать еще  пробиотику, в идеале можно и пребиотику с ней. Поэтому здесь мне кажется  вопрос о пользе сыроедения не надо ставить, т. к самого факта сыроедения не было. Скорее всего у вас реакция организма на переход к другому виду питания. Организм просто не привык к такой пище, кроме того и шлаки начали, видимо, выходить.И то что в больших количествах употребляли тоже не правильно, кроме того  при сыроедении нужно включать в пищу дикоросы. Посоветоваться с врачом тоже советую, тк много заболеваний ЖКТ. Лучше если переход будет плавный, а не сразу килограммами, да еще фрукты.
Вегетарианство- это не панацея, но оно тем не менее полезно для здоровья, т.к вы не употребляете животный белок, о вреде которого очень много написано. Многие начинающие вегетарианцы думают, что теперь у них будет исключительное здоровье, но это не совсем так. Для этого нужно перелопатить еще много литературы или посоветоваться с теми, кто уже давно отказался от убоины. Вам уже посоветовали почитать о фитиновой кислоте, которая содержится в бобовых, орехах, семенах, зерновых. Если их не вымачивать, то рано или поздно сбои в организме будут. Зерновые не нужно есть в больших количествах, а этим страдают многие вегетарианцы.Сухари-  это тот же хлеб!И еще про глютен тоже рекомендую почитать. Про дрожжи вы уже знвете.Сахар, к примеру, тоже продукт не животного происхождения, но белый сахар совершенно бесполезный, больше того вредный продукт. Необходимо также знать, какие продукты можно комбинировать друг с другом,а какие нет. Вы на правильном пути, удачи вам!
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31

Оффлайн Dev4atka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 252
  • Карма: 75
  • Пол: Женский
salmoney, Когда проблемы с ЖКХ очень полезно пить кисели.Так же
семена льна используются для защиты слизистой оболочки желудка.При варке семян льна получается слизь, которая обволакивает слизистую желудка и защищает её.
Один из вариантов приготовления настоя(слизи):
Одну столовую ложку семян льна варить в течение 5 минут далее процедить и остудить. Получившийся склизкий отвар принимать по столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

Оффлайн Зубр

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
Про кисель  не согласен. В современном его виде - компот с крахмалом. Изжога страшная от него(((

Я когда желудок болел с месяц одну жидкую овсянку ел. Ну и яца в смятку.

Оффлайн Dev4atka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 252
  • Карма: 75
  • Пол: Женский
Про кисель  не согласен. В современном его виде - компот с крахмалом. Изжога страшная от него(((

Я когда желудок болел с месяц одну жидкую овсянку ел. Ну и яца в смятку.
А кто сказал что его нужно варить обязательно используя крахмал??Крахмал можно заменить теми же семенами льна,пропорция такая,1ст.ложка на стакан киселя)

Оффлайн Зубр

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской

А кто сказал что его нужно варить обязательно используя крахмал??Крахмал можно заменить теми же семенами льна,пропорция такая,1ст.ложка на стакан киселя)

Семена в кофемолки измельчать, или делать отвар и процеживать?

Оффлайн Dev4atka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 252
  • Карма: 75
  • Пол: Женский
Семена в кофемолки измельчать, или делать отвар и процеживать?
Это уже как Вам больше нравится)Можно добавлять целые семена и вместе с ними пить,либо процедить,либо вообще использовать молотые)

Оффлайн Лютики

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Владимир
Анетта,
Пшеничный белок очень клейкий. Клейстер из белой муки когда-нибудь приходилось варить? При засыхании прилипает намертво.
Извините, если не в тему. Но в выпечке никак не обойтись без пшеничной муки, что же делать? Или просто ограничивать себя по мере возможности?

И ещё вдогонку, оффтоп, правда, извините))
Купила вчера пророщенную фасоль. Что мне с ней сделать? Знаю, что в салат хорошо добавить, но мне тут салат практически не из чего соорудить)) Может обжарить просто?

Оффлайн Dev4atka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 252
  • Карма: 75
  • Пол: Женский
И ещё вдогонку, оффтоп, правда, извините))
Купила вчера пророщенную фасоль. Что мне с ней сделать? Знаю, что в салат хорошо добавить, но мне тут салат практически не из чего соорудить)) Может обжарить просто?
Можно сварить легкий фасолевый супчик)Либо отварить на гарнир и соорудить какой нибудь соус)

Оффлайн Лютики

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Владимир
Dev4atka, Суп из красной чечевицы варила вчера))  Фасоли здесь нет (Шри Ланка), соусы тоже отпадают, элементарного соевого нет( Посмотрела в интернете рецепты, везде лук-чеснок, плоховато мне от них... Придётся просто отварить и слегка обжарить может на оливковом... Вот беда...

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск

Печь можно вообще без пшеничной муки, почему ее надо добавлять? Можно  полбу взять: ее и в хлеб, и в выпечку можно, а можно и безглютеновый хлеб печь. Почитайте сайт внимательно
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
( Посмотрела в интернете рецепты, везде лук-чеснок, плоховато мне от них...
На этом сайте масса рецептов без лука и чеснока. Спасибо Юлии и всем творцам кухонных шедевров! В тех, где они входят в рецепт есть оговорка, что можно заменить специей асафетидой или просто не добавлять.
Лук и чеснок - отличные лекарственные растения, но мы же не питаемся лекарствами. Кроме того они "отупляют" сознание. Поэтому многие здесь считают их неуместными в повседневной пище.

Оффлайн Лютики

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Владимир
Наташа Новикова, сайт читала внимательно)) уже неделю читаю, не отрываясь)))
Понятие полба в Шри Ланке отсутствует! Так же как и ржаная мука! Из муки есть только пшеничная (всё из неё пекут), да вот ещё кукурузную и гороховую в магазине увидела.




Переход на вегетарианство с хроническими заболеваниями ЖКТ
 

Нестрогое вегетарианство (только отказ от мяса) и "качалка": белок где взять?

Автор MarkoРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков

Ответов: 16
Просмотров: 39307
Последний ответ 27 Июля 2018, 07:51
от betterMonica
Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость

Автор eugenaРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков

Ответов: 22
Просмотров: 26656
Последний ответ 23 Мая 2018, 20:32
от Наташа Новикова
Муж перешёл на вегетарианство и ест каждый день одно и тоже ! Подскажите плз!!!

Автор AnnaworkyРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков

Ответов: 3
Просмотров: 16659
Последний ответ 10 Июля 2018, 11:16
от betterMonica
Вегетарианство и ГВ. Снизился иммунитет - стала часто болеть!(((

Автор Shpilk@Раздел Вегетарианство: беременность и дети

Ответов: 39
Просмотров: 45947
Последний ответ 25 Сентября 2018, 09:59
от betterMonica
А с какими проблемами сталкиваетесь Вы, практикуя вегетарианство?

Автор MakStar GoSvamiРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков

Ответов: 60
Просмотров: 46123
Последний ответ 04 Декабря 2017, 13:59
от etoirinka

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте