Турецкое блюдо "Сарма"

Автор Турецкое блюдо "Сарма"  (Прочитано 12725 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Турецкое блюдо "Сарма"
« : 10 Октября 2015, 15:27 »



Турецкое блюдо "Сарма"


Не только турецкое - это блюдо распространено во многих  странах востока.

Сарма  готовится с помощью виноградных листьев.

Одно из самых популярных блюд в Турции, которое можно заказать в качестве мезе (закуски) в любом кафе и ресторане.

В отличие от долмы, сарма обычно очень тонкая и подается в холодном виде с лимоном и оливковым маслом.

Но мне лично нравится больше это блюдо горячим.

Сам рецепт от коренной турчанки - НО, с моими изменениями.

Итак рецепт:

-1 баночка засоленных листьев винограда (400г) (или готовим из свежих листьев)

***продаются листъя у турков или греков


-заостренный рис - 300-400 г (количество зависит от порции)

-лук по вкусу - (у меня 2 луковицы)

-томатная паста - (по вкусу) или как я томаты в своем соке

-соль ,перец, тмин, базилик, чили (по вкусу)

-хороший пучок петрушки или кинзы

-мята перечная 1 ст. л.

-имбирь - (молотый; по вкусу)

-корица - 0,5 ч. л.

-сок с одного лимона

-один целый лимон

-оливковое масло

-на любителя в каждый рулетик кладем 2 изюминки

Мои добавочки:

-300-500 г тофу (здесь тофу замена фаршу)

СЫР!
Только если вы будете готовить в духовке!!


-250 г греческого сыра "Салаки" ( типа брынзы)

Я испробовала две начинки - первая с помидорами, вторая без.

Так же делала одну порцию с картофелем и морковью добавив их сверху на сарму.

Сарму можно также готовить в духовке в глубоком листе - я заливала их кокосовым молоком и сверху раскладывала греческий сыр - очень вкусно

Готовим:

Лук, тофу измельчаем мелко, обжариваем в сотейнике с маслом.



Как лук станет мягоньким добавляем наш рис (хорошо мешаем) обжаривая дальше.



Затем добавляем том. пасту или помидорки, гасим все с водичкой  или овощным бульоном с мелко порезанной зеленью как сделала я (прим. 300 мл)



Накрыв крышкой тушим мин. 15 ( до тех пор пока рис не заберёт воду), не забывая мешать!



Добавляем все  остальные специи и сок выжатого лимона, помешиваем.

Убираем с плиты. Даем начинке настояться и остыть.



Хорошо смешиваем как фарш.

или делаем без помидор



За это время приготовим вин. листочки.



Свежие листья готовим так:





Моем их хорошо под проточной водой, удаляем стебельки.



И бланшируем их мин. 2-3 в кипящей воде.

Сразу же обдаем их холодной водой.

Готовым листочкам даем стечь лишней воде.

Вариант с готовыми листьями.



Листья разбираем , промываем их хорошо под краном.



Или замачиваем их полностью в воде, меняя воду 2-3 раза, через час.

Этот процесс зависит от соли в маринаде



Подготовленные листочки раскладываем на столе гладкой стороной листа в низ т.е. начинку кладем на ту сторону листа где он структурный.

Я к своему стыду когда первый раз их готовила перепутала стороны листьев))на главном фото видно))



Начинку (прим.1 ст.л - смотрим по размеру листиков) кладем "рулетиком в длину на середку и заворачиваем плотненько, подгибая стороны листа во внутрь.



Процедура требует терпения !! Но после первых десяти рулетиков вы приноравитесь и станете их просто "штамповать!!"

Далее на низ кастрюли выкладываем так же листики (чтоб не пригорело!)



Берем те листочки которые порванные или слишком мелкие!!



Выкладываем в круговую по кастрюле всю нашу сарму.

На верх раскладываем нарезанный тонкими ломтиками лимон.

Поливаем 3-4 мя ст.ложками оливковым маслом

Заливаем  кипяченой водой (или бульоном),  можно добавить так же  молотые томаты - я делала и такой вариант



Так, чтобы сарма была полностъю покрыта жидкостью.

Сверху так же кладем пару листочков.



Накрываем  мелкой тарелочкой (страховочка, чтоб не открылись!)

И тушим на медленном огне до готовности.

Примерно 30-40 мин.

Делайте пробу!

Перед подачей убираем дольки лимона.

А запах какакой !? МММММ!

Подавать сарму вкусно с турецким йогуртом смешанный с зеленью  чесноком и перцем.


Слов нет ! Вкуснота!

Приятного всем!!
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Турецкое блюдо "Сарма"
« Ответ #1 : 10 Октября 2015, 19:27 »
Ура! Новый рецепт от Ларисы!  :girl_claping:

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Турецкое блюдо "Сарма"
« Ответ #2 : 11 Октября 2015, 11:07 »
Ура! Новый рецепт от Ларисы!  :girl_claping:
Ой Юленька СПАСИБО тебе на добром слове!!! Очень приятно!
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Loraine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 269
  • Карма: 149
  • Пол: Женский
  • Город: Астрахань
Турецкое блюдо "Сарма"
« Ответ #3 : 26 Октября 2015, 09:44 »
Лариса, спасибо за рецепт!!  :MG_234: Очень люблю это блюдо. Раньше я долго экспериментировала с его приготовлением. Использовала виноградные листья и в свежем виде (предварительно отваренные) и сама мариновала молоденькие листочки, но у меня все равно получалось жестковато.. А так хотелось добиться того самого вкуса, я так люблю долму, у вас она именуется сарма, что, по-моему, одно и то же блюдо. И вот однажды решила вместо виноградных листьев использовать листья цветной капусты, оказалось просто замечательно! Фарш в листочки заворачивается очень хорошо, залепляет со всех сторон, на вкус мягкие, легко кушаются и с привкусом кислинки, как из прошлого. Для начинки использовала рис и творог, самое лучшее сочетание, как мне показалось. Творог или адыгейский сыр (или другой сыр) здесь просто незаменимы, очень вкусно получается.
Извините за отступление) Спасибо, что напомнили об этом замечательном блюде!  :girl_smile:


Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Турецкое блюдо "Сарма"
« Ответ #4 : 27 Октября 2015, 13:42 »
вместо виноградных листьев использовать листья цветной капусты,


Loraine,
Но вместо виноградных листьев использовать листья цветной капусты получится уже не то блюдо совсем.. конечно очень даже вкусно.. но уже не турецкая долма или сарма (одно и то же название )Я  знаю что некоторые  готовят её с листьями черной смородины или дубовыми листъями..
А цветная капуста хороша для голубцов))
Не поймите меня как критику- нет , нет,нет..
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Loraine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 269
  • Карма: 149
  • Пол: Женский
  • Город: Астрахань
Турецкое блюдо "Сарма"
« Ответ #5 : 27 Октября 2015, 17:58 »
Не поймите меня как критику- нет , нет,нет..
Ну что вы!! :MG_234: :girl_smile: Просто, ну ни как я не дружу с виноградными листьями  :give_rose:...

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Турецкое блюдо "Сарма"
« Ответ #6 : 28 Октября 2015, 11:22 »
я не дружу с виноградными листьями


Ну да все дело вкуса!!!Спасибки!
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Турецкое блюдо "Сарма"
 

Картофель с фасолью - блюдо индийской кухни. Постный, веганский рецепт

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 12779
Последний ответ 16 Января 2016, 16:07
от Larissa
Вэрзэре – национальное блюдо молдавской кухни

Автор LarissaРаздел Закуски

Ответов: 2
Просмотров: 5865
Последний ответ 06 Января 2015, 11:41
от Larissa
Пакора - популярное блюдо индийской кухни

Автор LarissaРаздел Закуски

Ответов: 1
Просмотров: 7385
Последний ответ 31 Мая 2016, 15:32
от Тиулина
Паста Песто (итальянское блюдо)

Автор АнютаРаздел Вторые блюда

Ответов: 16
Просмотров: 15245
Последний ответ 19 Июня 2014, 19:06
от Тоже Анна
Как украсить стол или блюдо

Автор Наташа НовиковаРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 103
Просмотров: 87672
Последний ответ 17 Мая 2018, 18:13
от natalye

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте