Турецкое блюдо "Сарма" Не только турецкое - это блюдо распространено во многих странах востока.
Сарма готовится с помощью виноградных листьев.
Одно из самых популярных блюд в Турции, которое можно заказать в качестве мезе (закуски) в любом кафе и ресторане.
В отличие от долмы, сарма обычно очень тонкая и подается в холодном виде с лимоном и оливковым маслом.
Но мне лично нравится больше это блюдо горячим.
Сам рецепт от коренной турчанки - НО, с моими изменениями.
Итак рецепт:-1 баночка засоленных листьев винограда (400г) (или готовим из свежих листьев)
***продаются листъя у турков или греков-заостренный рис - 300-400 г (количество зависит от порции)
-лук по вкусу - (у меня 2 луковицы)
-томатная паста - (по вкусу) или как я томаты в своем соке
-соль ,перец, тмин, базилик, чили (по вкусу)
-хороший пучок петрушки или кинзы
-мята перечная 1 ст. л.
-имбирь - (молотый; по вкусу)
-корица - 0,5 ч. л.
-сок с одного лимона
-один целый лимон
-оливковое масло
-на любителя в каждый рулетик кладем 2 изюминки
Мои добавочки:
-300-500 г тофу (здесь тофу замена фаршу)
СЫР!
Только если вы будете готовить в духовке!!-250 г греческого сыра "Салаки" ( типа брынзы)
Я испробовала две начинки - первая с помидорами, вторая без.
Так же делала одну порцию с картофелем и морковью добавив их сверху на сарму.
Сарму можно также готовить в духовке в глубоком листе - я заливала их кокосовым молоком и сверху раскладывала греческий сыр - очень вкусно
Готовим:Лук, тофу измельчаем мелко, обжариваем в сотейнике с маслом.
Как лук станет мягоньким добавляем наш рис (хорошо мешаем) обжаривая дальше.
Затем добавляем том. пасту или помидорки, гасим все с водичкой или овощным бульоном с мелко порезанной зеленью как сделала я (прим. 300 мл)
Накрыв крышкой тушим мин. 15 ( до тех пор пока рис не заберёт воду), не забывая мешать!
Добавляем все остальные специи и сок выжатого лимона, помешиваем.
Убираем с плиты. Даем начинке настояться и остыть.
Хорошо смешиваем как фарш.
или делаем без помидор
За это время приготовим вин. листочки.
Свежие листья готовим так:
Моем их хорошо под проточной водой, удаляем стебельки.
И бланшируем их мин. 2-3 в кипящей воде.
Сразу же обдаем их холодной водой.
Готовым листочкам даем стечь лишней воде.
Вариант с готовыми листьями.
Листья разбираем , промываем их хорошо под краном.
Или замачиваем их полностью в воде, меняя воду 2-3 раза, через час.
Этот процесс зависит от соли в маринаде
Подготовленные листочки раскладываем на столе гладкой стороной листа в низ т.е. начинку кладем на ту сторону листа где он структурный.
Я к своему стыду когда первый раз их готовила перепутала стороны листьев))на главном фото видно))
Начинку (прим.1 ст.л - смотрим по размеру листиков) кладем "рулетиком в длину на середку и заворачиваем плотненько, подгибая стороны листа во внутрь.
Процедура требует терпения !! Но после первых десяти рулетиков вы приноравитесь и станете их просто "штамповать!!"
Далее на низ кастрюли выкладываем так же листики (чтоб не пригорело!)
Берем те листочки которые порванные или слишком мелкие!!
Выкладываем в круговую по кастрюле всю нашу сарму.
На верх раскладываем нарезанный тонкими ломтиками лимон.
Поливаем 3-4 мя ст.ложками оливковым маслом
Заливаем кипяченой водой (или бульоном), можно добавить так же молотые томаты - я делала и такой вариант
Так, чтобы сарма была полностъю покрыта жидкостью.
Сверху так же кладем пару листочков.
Накрываем мелкой тарелочкой (страховочка, чтоб не открылись!)
И тушим на медленном огне до готовности.
Примерно 30-40 мин.
Делайте пробу!
Перед подачей убираем дольки лимона.
А запах какакой !? МММММ!
Подавать сарму вкусно с турецким йогуртом смешанный с зеленью чесноком и перцем.
Слов нет ! Вкуснота!
Приятного всем!!