Нежно-пикантный салат из кабачков
Рецепт салата придуман нами. За основу был взят салат «Баклажаны, как грибы». Получается нежно, но в то же время и остренько. Грибами он не пахнет, но получается очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:Кабачок очищенный – 500 гр. (лучше использовать перезрелый, т.к. его мякоть более плотная)
Лук репчатый – 1 небольшая головка (около 50-60 гр.)
Чеснок – 1 зубчик
Вода холодная – 200 мл
Уксус 9% - 4,5 ч.л. (18-20 гр)
Майонез – 1-2 ст.л. без горки
Сливочное масло – 15-20 гр.
Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Кабачки нарезать кусочками (или кубиками) толщиной не более 0,5 см и длиной 1,5 см (если используете перезрелые кабачки). Слегка присолить их и оставить минут на 15, чтобы пустили сок.
2. Лук почистить, нарезать четверть-кольцами и, слегка размяв его руками, чтобы разъединить колечки, положить в холодную воду, смешанную с уксусом (она должна быть немного кислой на вкус). Солить не нужно.
3. Когда кабачки пустят сок, откинуть их на дуршлаг, чтобы сок стек с них, он нам не нужен.
4. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем кабачки до полупрозрачного состояния. Сок из них должен перестать выделяться и «булькать» на сковороде. Кабачки жарят на сильном огне, помешивают сначала редко, а потом почаще, следя, чтобы они не пригорели, а, наоборот, приобрели золотистый оттенок. На это уходит примерно 20 минут. Когда кабачки будут готовы, переложить их в тарелку и остудить.
5. Лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Добавить его к остывшим кабачкам. Туда же отправить натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Заправить салат майонезом и досолить, т.к. соль уходит вместе с соком, когда мы сливаем его с кабачков перед жаркой. Тщательно перемешать.
Подавать салат слегка теплым или холодным.
Приятного аппетита!НЮАНСЫ: * Сильно увеличивать количество ингредиентов не стоит. Если кабачков на сковородке окажется слишком много, то они не прожарятся до нужного состояния, а превратятся в кашу-размазню. Кусочки кабачков должны сохранить свою форму. Из 500 гр кабачков выходит примерно 270 гр готового салата.
* Заменять майонез сметаной не стоит, салат становится пресным и значительно теряет во вкусе.
* Салат можно готовить из замороженных кабачков. Перед началом приготовления их размораживают.