Дети-вегетарианцы на домашнем обучении, возможно ли это?

Автор Дети-вегетарианцы на домашнем обучении, возможно ли это?  (Прочитано 71573 раз)

Оффлайн Лариса

• veg-знаток
Было бы очень здорово, если бы наши дети могли учиться в таких школах, как описала Юля! Но скорее всего такие школы могут быть только в крупных городах, и то не во всех. В нашем маленьком городе такой школы точно нет.

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Информация к размышлению о "трудных" детях, тунеядцах и прочих. Скриншоты сделаны из книги Марка Хаймана "Мозг. Обратная связь" (в текстовом варианте книги нет).

Следующая история:

И еще одна:

В книге описаны и другие случаи "болезней" детей и взрослых. Ее стоит прочесть, так как в ней множество убедительных доводов, подтверждающих прямую связь между питанием и нашим собственным поведением.

Оффлайн велимираАвтор темы

• veg-знаток
Спасибо Катенька, как интересно и очень полезно.  :MG_234:

Оффлайн Аравита

• veg-знаток
Жуткие истории...и так жалко, что это свалилось на детей. Недавно смотрела фильм "Чудеса с небес", основанный на реальных событиях, довольно тяжелый, тоже о детях. Если интересно, посмотрите, чего только не встретишь в мире.

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
и так жалко, что это свалилось на детей.

В том-то и дело, что это взрослые СВАЛИЛИ на детей подобные беды. Чья в этом ответственность? Кто должен был думать своей головой о жизни новорожденного? Родители, в первую очередь. Каждому человеку дается шанс на исправление своей жизни. Тем матерям повезло - они встретили Хаймана, который объяснил, показал и помог исправить проблемы со здоровьем.
Но то же самое относится и к образованию. Наташа Новикова преподавала в школе и она не с потолка взяла идею про изменение системы образования. Я сама преподаватель начальных классов. Но мне хватило месяца педпрактики, чтобы понять, что я не хочу проводить все свое время в школе. У большинства учителей нет времени на себя, на личную жизнь. Бюрократия, царимая в школах, настолько отнимает силы, что у преподавателей не остается времени ни на что, даже на спокойный сон. О каком тут индивидуальном подходе может идти речь?
В семье же можно и это вполне реально организовать обучение ребенка. Я и муж занимаемся с сыном с 4 лет (вплоть до логопедических упражнений для постановки звуков "Р, Л, Ж, Ш"). Небольшие по времени уроки позволили ему опередить своих сверстников в развитии и знаниях. Наш классный руководитель это признала. Я сама это видела, когда мне прошлым летом пришлось лежать с сыном в больнице. Уровень его умственного развития в 6 лет соответствовал уровню 9-летних детей. Это не бахвальство, а лишь повод задуматься, что именно родители ответственны за то, каким вырастет человек. Те же слова мне сказала медсестра-воспитатель, которая следила за больничными детьми, пока те проводили свое время в игровой комнате.
Согласна, что образование собственного ребенка требует значительных трудов - ведь тут прежде всего нужно выделить время в плотном домашнем графике не только на обучение, но и на поиск того материала, который будет соответствовать уровню знаний твоего сына/дочери. Но и это со временем войдет в привычку, всё войдет в русло. Как говорится, Москва не сразу строилась. Но зная интересы своего чада, этот процесс можно направить в соответствующее русло так, чтобы процесс учебы вовлек ребенка и он в последствии начал заниматься самостоятельно. Положительных опытов, доказывающих, что это возможно, в Интернете много.
А то, что пальцем тычут в детей-семейников, так это лишь показатель НЕвоспитанности прежде всего взрослых, которые не могут не желают подумать над вопросом "А почему собственно здорового ребенка оставили учиться дома?"

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
А есть ли опыт сдачи ЕГЭ на домашнем обучении??

Ольга, посмотрите здесь ответы/вопросы. Много учеников сдают ЕГЭ, будучи на самообразовании. Это та же семейная форма образования, но предусмотренная для 10- и 11-классников.

Оффлайн Лариса

• veg-знаток
Олька К., мне очень помогла Алина Дьякова в оформлении на СО. Она специалист по семейному образованию, ездит с семинарами. У неё ребёнок в прошлом году закончил 9 класс на СО. Можете поинтересоваться у неё. Вот здесь. Она в контактах группы.
Это конечно не 11 класс, но тоже выпускной.

Оффлайн Наташа Новикова

• veg-гуру
под неусыпным круглосуточным наблюдением, и чтобы всегда вел себя как взрослый!
Я считаю, что Катя очень ответственно относится к воспитанию и обучению сына. А результаты их труда налицо:ребенок опережает по своему развитию сверстников! Естественно, что не каждый родитель сможет обучать своего ребенка, но мы здесь и не утверждаем, что все поголовно должны обучать детей дома. Вот в чем проблема: школа в настоящее время очень плохо справляется с возложенной на нее задачей. Послушайте Задорнова, ведь он собирает  "выдающиеся" задания из школьных учебников и т.д. И уровень знаний школьников (естественно, что не всех) тоже впечатляет. Думаю, что нужно это признать. Серьезнейшая проблема школы :конфликты и разногласия почему-то очень часто решаются с помощью рук и ног или в лучшем случае используются оскорбительные выражения. Еще одна проблема - это родители. Я очень часто видела детей, которыми родители 1) не занимаются, т.к заняты карьерой,2) тоже самое только  т.к дети им в принципе не нужны,3) т.к действительно очень тяжело одной поднимать 3 парней,т.е одиночки, а также которых регулярно бьют и т.д.Многие из них другого общения никогда не видели, поэтому они себя ведут  также.Детей надо учить общаться по-человечески друг с другом и с другими людьми. А начинать с детсада. Альтернативных школ не хватает, у нас они все платные (стоит это немало). Школа должна выполнять свою задачу, иначе зачем она нам. Вот поэтому без реформы образования не обойтись.  Общение с ровестниками необходимо, но для этого не нужно посещать школу, можно общаться с соседскими детьми, в кружках и т.д. Я очень жалею, что ни у меня, ни у моих детей не было возможности посещать школу Монтессори или быть на домашнем обучении. Я восхищаюсь решением Кати и Ларисы, у них все будет замечательно.
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Аравита

• veg-знаток
Главное, чтоб потом результат порадовал Вас и детей. Чтоб они не говорили претензии.
Желаю всем счастья!

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Выдержки из статьи "О том, что важно учесть для более интересного и лёгкого обучения ребёнка", которая построена в форме вопросов-ответов.

На животрепещущие вопросы родителей детей, находящихся на альтернативном обучении, отвечает нейропсихолог Надежда Монастырская.

* Как без школы и системы (возьмём анскулинг) ребёнок научится самоорганизации, постановке задач, достижению целей, дисциплине?

Ребёнок учится самоорганизации по мере созревания его мозга, а конкретно лобных долей, отвечающих за функции произвольности. Они развиваются дольше всех остальных зон и зрелости достигают сильно после школы. Школа, как таковая, не учит самоорганизации. Она даёт определённый набор знаний и требует выполнения заданий. Дальнейшее зависит от конкретного педагога, конкретной семьи. Вы можете постепенно делегировать ребёнку те или иные обязанности, осознавая свою ответственность и ведущую роль в этом процессе.

* Нам внушают, что социализация происходит в обществе, в основном, в школе. Но так ли это? Не зависит ли развитие социальных навыков (общительность, умение заводить и поддерживать социальные связи) от зрелости мозга?

Вы абсолютно правы, способность социализироваться зависит от степени зрелости мозга. Иначе детдомовские дети были бы самыми социализированными людьми. Но, увы, статистика говорит об обратном. Что мы понимаем под социализацией? Интеграция в общество, учёт прав и свобод окружающих без потери себя или “прогибания” под него? Важно, чтобы помимо внешней формы (делать это или не делать то) выкристаллизовалось и содержание, внутренний смысл того или иного стиля взаимодействия с обществом. Вот это возможно при условии определённой степени зрелости. Конечно, для развития любой способности нужна тренировка – в пустой тёмной комнате мы не социализируемся. Но нужна ли для этого толпа ровесников под управлением одного уставшего взрослого? Семья, друзья семьи, люди на площадке, в кружках, в магазине – это тоже социум.

* Вопрос о мотивации к учебе. Слышала мнение, что “послушные” дети учатся хорошо лишь в начальных классах, пока искренне считают, что только за их послушность их любят. В старших классах дети сильно скатываются, потому что внутренней мотивации и интереса к учебе никогда и не было. Как в таком случае с самого начала заинтересовать ребёнка в учебе или объяснить её необходимость?

Действительно, дети в первые годы учатся больше ориентируясь на привязанность, на одобрение взрослого. В более старшем возрасте личные познавательные интересы проявляются более ярко. В этом нет ничего страшного. Это просто так есть. Пусть ребёнок тянется за тем, кто ему дорог, и впитывает его ценности! Тут важно не передавить, не придать оценке способностей ребёнка (как негативной, так и позитивной) слишком большой вес. Любознательность заложена в нас природой, в том числе, и как инструмент познания окружающего мира. Если у ребёнка есть сопротивление учёбе – надо искать причину, а не “объяснять необходимость”. К пониманию этой необходимости он по-настоящему придёт ближе к институту.

А это жизненное стихотворение (взято с того же сайта, ссылка на который дана в начале сообщения):

Я - новость!

Мама дома?
Мамы нет.
Мама вышла.
В интернет.

Мама ищет
В интернете,
Как дела
На белом свете.

Кофе пьет,
Глазами
Водит –
Что там в мире
Происходит?

Мама, я тебе
Скажу!
В мире
Я происхожу!

Маша Рупасова

Источник.

Но помимо этой статьи на приведенном сайте много других полезных материалов о воспитании детей.

Хочу поделиться сайтом, где нашла множество учебных презентаций, составленных российскими педагогами из разных городов. Есть презентации не только для школьников всех классов по всем предметам, но и для дошкольников, студентов и даже учителей.

Чтобы увидеть скрытый текст, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

• veg-знаток
Дорогие форумчане, хочу поделиться радостной новостью: не выдержав 2 месяцев, мы перешли на домашнее обучение. Ребенок жаловался каждый день на головную боль, плакал минимум по часу, и я ее понимаю, хорошо, что дочка выплескивала негативные эмоции и напряжение, накопленное за 4 часа сидения, перемена не в счет, т.к. бегать категарически воспрещается, безопасности ради. Социализация -это 15 мин.перемены, в остальное время говорить запрещается, что собственно дочка слушала учителей и молчала. Как результат, я перестала узнавать ребенка, стала нахальной, а была стеснительной, сразу в крик, очень агрессивной, перестала слышать. Я не понимаю, что они там с ней делали. С посторонними идеальная девочка. Почему многие дети разучиваются жить в семье после школы? Я сделала свои выводы.

Оффлайн Лариса

• veg-знаток
велимира, очень рада за вас! Дома ваша доченька быстро восстановиться. У меня дочь в прошлом году тоже много плакала и стала более агрессивной. Сейчас она во втором классе, и в конце первой четверти мы перевели её тоже на семейное образование. Теперь у нас два ребёнка обучаются дома. Оба довольны! Даня уже сдал один итоговый экзамен, скоро будет второй сдавать. У дочи мы не стали использовать погружной метод обучения. У неё экзамены в апреле будут.

Оффлайн ЛюдМила83

• veg-знаток
Лариса,  добрый день, а почему вы отказались от погружного метода? Хоть мы и не собираемся на семейное обучение (дочка сама передумала), очень интересно ваше мнение.

Оффлайн Лариса

• veg-знаток
ЛюдМила83, здравствуйте! Мне кажется, что во втором классе удобнее заниматься одновременно по всем предметам. Мы прям по оставшемуся школьному расписанию и занимаемся. Данил погружным методом изучил обществознание (уже сдал), изучает историю (скоро экзамен), будет изучать географию, биологию, литературу. Русский, математика, английский и немецкий учит в течении всего года. Не представляю, как эти предметы можно выучить сразу. Но это для моего ребёнка. Всё-таки надо на наклонности ребёнка смотреть.
 У Софии русский, математика и английский тоже одним махом не усвоятся. Остаётся окружающий мир и литература. То же в общем то удобнее постепенно изучать. Маленькие дети навряд ли осилят блочный метод. Каждый день учить одно и тоже будет скучно для них.  Я думаю класса с четвёртого, а лучше с пятого использовать такой метод.
 Это я пока так думаю, может на следующий год буду по другому думать. Опыт всё таки у меня не большой. Но пока нас всех это устраивает.

Оффлайн ЛюдМила83

• veg-знаток
Вы молодцы. А если и папа поддерживает, то просто чудесно. Удачи вам.  :girl_claping:

Оффлайн Лариса

• veg-знаток
ЛюдМила83, благодарю! Да, без поддержки мужа это было бы всё неосуществимо. Всё таки в семье должен быть мир и согласие, а не бесконечные споры в отстаивании своей позиции.

Оффлайн Лариса

• veg-знаток
Доча сдала сегодня последний экзамен!  :yahoo: Теперь у нее каникулы! Вообщем учеба дома пошла хорошо. Сдала всё на 4 и5. Очень доче понравилось, хочет и на следующий год дома обучаться.  :girl_smile:
Сыну еще несколько экзаменов сдать и тоже свободен.

• veg-знаток
Лариса, поздравляем с успешной сдачей :MG_234:
Мы пока в ожидании, когда объявится школа. Хотелось бы поделиться, в этом году мы попробовали и школу и семейное обучение, дома дочь в восторге от учебы. Играя проходим умножение и деление в 1 классе, разве в школе такое возможно?

Оффлайн Лариса

• veg-знаток
А у меня каникулы начались!   :biggrin: Сын сегодня сдал последний экзамен немецкий на 5. До сих пор в шоке! Ведь мы его самостоятельно учили, без помощников с нуля, за 5 класс и половину 6 класса. Хотя он и говорил мне, что немецкий лучше знает, чем английский. Но все равно я на такой результат не расчитывала. А на экзамене и аудирование было и разговорная и письменная часть. Довольные, как слоны.   :yahoo:
Вообщем дома учиться возможно. Теперь у нас есть ценный опыт.

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Решила разместить этот ролик здесь. Хотя он не о семейном образовании, но однако связан с обучением. Советую посмотреть его всем, не зависимо от того, есть ли у вас дети и где они учатся - на дому или в школе. пройдите тест, который там приводится сами, а потом дайте ребенку. Он о многом заставляет задуматься. Но больше всего меня поразила концовка ролика, в которой говорится о советской системе обучения.

Оффлайн Наташа Новикова

• veg-гуру
Но больше всего меня поразила концовка ролика, в которой говорится о советской системе обучения.
А почему тебя это удивляет? Катя, это так, советские учебники были намного лучше.Конечно были свои минусы, но образование было лучше. Это неоспоримо
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Для тех, у кого детки на семейном образовании (я уже заполнила).

Анкета-опросник для родителей, выбравших семейную форму образования для своих детей
Просим Вас принять участие в опросе, необходимом для научно-исследовательской работы. Мы изучаем барьеры, встречающиеся при переводе ребенка на семейное образование.

Обращаем Ваше внимание, что данная анкета является анонимной.

Анкета

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Просьба принять участие в анонимном анкетировании об учебе детей на СО.

Дорогие единомышленники, добрый день!

Нужна ваша помощь. Это сообщение я отправляю тем, кто, как и мы с мужем, выбрали для своих детей семейное образование. Я же получаю педагогическое, работаю над дипломом по теме «Современные условия реализации семейного образования». Его практическая значимость – «укрепить позиции» семейников в глазах педагогического сообщества, а также помочь тем, кто стоит перед принятием решения о выборе СО. Несмотря на опубликованный отдельный авторский опыт, нет однозначного ответа на вопрос – что конкретно надо сделать, чтобы семейное образование успешно состоялось, какие условия необходимо для этого создать родителям. Именно этот ответ, основанный на живом опыте практиков семейного образования, я и хочу найти с вашей помощью.
Прошу ответить мне ЛС, у кого есть возможность принять участие в моем анкетировании. Время, которым я располагаю для его проведения - 3 ближайших дня, пн-вт-ср, 14-16 мая 2018г. Заполнение анкеты на одного ребенка занимает в среднем около 5-10 минут.
Заранее благодарю за отзывчивость. По завершении работы, я направлю вам результаты данного исследования. Очень надеюсь, что они будут в помощь нашему общему делу - становлению российского семейного образования.
p.s.
1. Данные, подтверждающие действительность моего исследовательского интереса здесь.
2. Анкеты не требуют указания ФИО, адресов вас и ваших близких.
3. Если это письмо Вы увидите позже обозначенных сроков, но сможете поучаствовать, пожалуйста, буду очень рада, т.к. планирую продолжить исследование, и ваши данные будут актуальны.

Личные сообщения для Натальи Егоровой (автор)

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Просьба ко всем родителям, обучающим детей на семейном образовании, поднять вопрос об оплате за обучение ребенка на дому. Я уже задала такой вопрос на следующем сайте Общероссийское родительское собрание 29 августа 2018 года.

Вообще можно задать любой вопрос, касающийся учебы, не зависимо от того, по какой форме обучается ваш ребенок (или дети).

Оффлайн Henryleags

• veg-новичок
  • *
возник такой вопрос:... Или... неужели вам удается совмещать работу на полный рабочий день и занятия с детьми по школьной программе?

Дети-вегетарианцы на домашнем обучении, возможно ли это?

Дорогие мамы, поделитесь - что обычно едят ваши дети (особенно малыши)?

Автор Кукуськина МатьРаздел Вегетарианство: беременность и дети

Ответов: 74
Просмотров: 59441
Последний ответ 30 Января 2020, 18:04
от ЛюдмилаД
Что или кого едят наши дети? Nestle.....

Автор LoraineРаздел Вегетарианство: беременность и дети

Ответов: 47
Просмотров: 45449
Последний ответ 14 Августа 2016, 21:59
от Romana666
Готовят дети, готовим вместе с детьми!

Автор Екатерина К.Раздел Похвастушки

Ответов: 32
Просмотров: 45350
Последний ответ 20 Ноября 2021, 23:04
от Екатерина К.
Это же дети: крик души и совести