Икра из обжаренных кабачковРецепт принадлежит не мне, найден на просторах Интернета, но с нынешним урожаем кабачков я его опробовала уже неоднократно. Икра получается вкуснейшая!
ИНГРЕДИЕНТЫ:3 кг очищенных кабачков
1 кг очищенного репчатого лука
3 очищенных моркови (средние или чуть покрупнее, примерно по 120 гр)
30 гр томатной пасты (3 ст.л. без горки)
1 ст.л. 9%-ного уксуса
соль по вкусу (порядка 1 ст.л. с горкой)
растительное масло (я жарила на кукурузном), уходит примерно 1/3 стакана объемом 200 мл
НЮАНСЫ: 1. В оригинале рецепта для приготовления икры используется 1 кг моркови, но мы этот овощ в вареном/жареном виде не сильно любим, поэтому количество я сильно уменьшила.
2. Для икры идеальны перезрелые кабачки. Из молодых тоже можно готовить, но если они пойдут в икру полностью (с семенами), то икра будет чрезмерно сладкой и отдавать кислинкой.
3. Из указанного количества ингредиентов получается примерно три пол-литровых баночки икры, поэтому количество можно смело удвоить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ1. Кабачки нарезать кубиками примерно 1,5*1,5 см.
2. Лук мелко нашинковать.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. В сковородке раскалить масло (я жарю сразу на двух) и обжарить кабачки на сильном огне до золотистого цвета. На это уходит примерно 25-30 минут, в результате чего они ужариваются почти вдвое. Следите, чтобы кабачки не пригорали, т.к. потом в готовой икре будут горелые кусочки, которые испортят ее внешний вид.
5. Обжаренные кабачки перекрутить на мясорубке с самой мелкой решеткой, какая у вас есть.
6. Морковь можно обжарить отдельно, но тогда потребуется очень много масла. Чтобы уменьшить его количество, я доливаю в сковородку к моркови часть сока, который образуется после перекручивания кабачков. В последние разы я поступала еще проще: обжаривала морковь вместе с кабачками. Этот вариант понравился мне больше, т.к. икра приобретает красивый желто-оранжевый оттенок.
7. Лук обжарить до золотисто-коричневого цвета (к луку тоже можно добавить сок от перекрученных кабачков).
8. Обжаренные морковь и лук также прокрутить на мясорубке и добавить их к кабачкам.
9. Если кабачки после прокрутки дали много сока, то икру следует уваривать подольше (порядка 60-70 минут) до желаемой густоты. Если сока не много, то икру варят 20 минут, после чего добавляют томатную пасту, солят и вливают уксус. Затем варят еще 20 минут, раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышками. Банки с готовой икрой перевернуть вверх дном, укутать во что-нибудь теплое и оставить до утра (до полного остывания). Я храню икру в погребе.
P.S. В позапрошлом году я делала икру по-другому рецепту, не утруждаясь с обжаркой овощей, а просто туша всё вместе после прокручивания на мясорубке. Так вот та икра была не такая вкусная. Эта прямо как магазинная.