Постепенный переход на веганство

Автор Постепенный переход на веганство  (Прочитано 3288 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlulaАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
Постепенный переход на веганство
« : 09 Сентябрь 2015, 15:25 »
Добрый день
Решилась все-таки написать. Может, кто-то из бывалых что-то правильное посоветует.
Вопрос у меня вот в чем - как быстро получался переход на полностью веганский режим питания у тех, кто это делал постепенно?
У меня ситуация следующая. Я кормлю грудью ребенка. Всю жизнь ела мясо. Не ем только неделю. Но очень хочу, чтобы получилось по-настоящему перейти на вегетарианскую еду. Сейчас я ем рыбу, молочные продукты, яйца. Именно из-за того, что боюсь за ребенка.
Планирую есть эти продукты, пока буду  продолжать грудное кормление. Но может у кого-то есть опыт другой? Кто-то переходил на  вегетарианскую еду при ГВ?

И еще такой нюанс. Чувство голода действительно есть. За эту неделю, мне кажется, я ем очень много и часто. Еще усугубляется тем, что я дома, не на работе, через каждые пару часов что-то ем. Ну, и научилась делать очень вкусный кекс без яиц и молока - и уплетаю его каждый день. За неделю раза три пекла. Чем заменить? Сухофруктами? СОвсем не хочется быть толстой вегетарианкой:))

Кстати, бывают толстые вегетарианцы?:)))

Оффлайн Juravskaya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: 78
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем счастья!
  • Город: Санкт-Петербург
Постепенный переход
« Ответ #1 : 09 Сентябрь 2015, 15:55 »
Alula, здравствуйте! Я постепенно переходила на вегетарианство (не веганство) с беременности. Сначала исключила говядину и свинину, продолжая есть куриный суп и рыбу (правда, на нг побаловалась мясными бутерами :girl_blush:), затем убрала курицу (её я в последний раз ела в мае 2014), в октябре отказалась и от рыбы (ребенку было 2 месяца), хотя где-то раз в полгода с молитвой позволяю себе немного её поесть, например, если в гостях для насыщения не хватает блюд. В общем, переход занял год и я этому очень рада, ибо 2 раза переходила резко и срывалась, а сейчас всё в порядке.
Нам уже годик и я продолжаю ГВ, вес набираем хорошо, а я похудела, хотя голод редко испытываю. Чуть было не сорвала ГВ, сосредоточившись на питании и забыв про воду, так что помните про обильное питьё.
Я употребляю молочку и время от времени позволяю себе яичный омлет, возможно получится и от яиц отказаться, но я пока не настолько продвинутая  :girl_pardon:
Меня выручали сухофрукты и орехи (кешью, миндаль, грецкий), тут надо по ребёнку смотреть, вводите постепенно и если реакции не будет - наслаждайтесь вкусным перекусом.
А вообще я полюбила делать что-то про запас. Например вечером раскидаю по стаканам овсянку, порублю сверху банан, залью кефиром, добавлю по ст.ложке протёртой черники и сверху поджаренные орехи, на ночь в холодильник, а на утро вкусняшка, которую можно и на завтрак схомячить и днём перекусить по быстрому.
Успехов Вам в переходе  :give_rose:
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Юлианна

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 30
  • Карма: 16
  • Пол: Женский
  • Город: Челябинск
Постепенный переход
« Ответ #2 : 09 Сентябрь 2015, 18:09 »
Кстати, бывают толстые вегетарианцы?:)))

Бывают и еще какие. Например, я и мой муж совсем не худы, особенно я. Это, конечно, не повод для гордости, а просто ответ на вопрос. Мы вегетарианим 5 лет. Ребенок 2,5 года с зачатия вегетарианец. Я до сих пор его кормлю грудью. А о весе, так меня постоянно спрашивают, как это я вегетарианка и такая толстая??? Это тоже миф, что без мяса отощаешь, все зависит от режима питания и колличества съеденного, а не от продуктов.

Оффлайн Dev4atka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Карма: 74
  • Пол: Женский
Постепенный переход
« Ответ #3 : 09 Сентябрь 2015, 18:28 »
Согласна с Юлианной))Картошка фри и подобные блюда являются вегетарианскими)))Но если их кушать каждый день да еще в больших количествах то сами понимаете...А еще многое зависит от предрасположенности,некоторые умудряются даже на фруктах поправляться,а кто-то булочки уплетает и хоть бы что)

Оффлайн AlulaАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
Постепенный переход на веганство
« Ответ #4 : 16 Сентябрь 2015, 19:44 »
Девушки, спасибо большое за ответы!
В общем, пока что я ем рыбу, молочку и яйца. До вегетарианства мне, я так понимаю, далеко. Но - на мясо и колбасы не тянет, я уже с этим себя поздравляю.
Может, попозже получится  от рыбы тоже отказаться.
Выпечка у меня часто, я только-только научилась делать тортики, раньше не делала. Ну, делаю только те, где яиц поменьше.
Хотя умею делать и отличный кекс без яиц и молока!
В общем, стараюсь:)
Всем хорошего вечера!

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 553
  • Карма: 209
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Постепенный переход на веганство
« Ответ #5 : 18 Сентябрь 2015, 09:55 »
Alula, как будет время Вы почитайте или послушайте различные книги о вегетарианстве, а также статьи о свойствах и пользе различных продуктов  (злаки, травы, специи, орехи, овощи, фрукты, зелень, растительные масла, бобовые и т.п.). Так со временем вы поймете как много полезнейших и необходимых нам минералов, витаминов, аминокислот содержится именно в растительных продуктах. И со всем не страшно будет отказаться от рыбы, яиц или молочных продуктов, так как уверенность что всё будет в порядке будет уже внутри Вас.

А если встретите таблички в которых будут как растительные, так и животные продукты наглядно увидите разницу. А ещё считаю приятным и интересным занятием - знакомство с заменой (или правильней сказать альтернативой). Это я про изобретательность и находчивость вегетарианцев в кулинарии, благодаря которым, мы можем готовить блюда в вегетарианском исполнении, например, вегетарианская     
 рыба, колбаса, плов, котлетки, рыбная  икра и т.д. (Смотрите рецептики на сайте и форуме) Для начала это помогает осознать, что вегетарианство - это вкусно, я совсем ничего не теряю. А со временем и даже такого не нужно так как овощей и фруктов становится вполне достаточно для удовлетворения :smile:


Оффлайн AlulaАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
Постепенный переход на веганство
« Ответ #6 : 18 Сентябрь 2015, 15:31 »
Спасибо вам большое за поддержку!
Вот меня сейчас немного напрягает, что мне реально нужно покупать вегетарианскую колбасу и наггетсы, например. То есть, в голове у меня нету стоппера о том, что мясо, колбаса это плоть живого существа. Вкус меня устраивает абсолютно. Но без этих вещей я не наедаюсь. Еще вот помню, лет 10 назад продавалось сухое соевое мясо, почему-то не могу сейчас его найти. Мы его варили, а потом можно было сделать что-то вроде подливки. Получалось очень похоже на настоящую мясную подливу. Но опять же - стОит ли это делать? Не будет ли это просто продолжением моих мясоедских привычек?

Оффлайн Juravskaya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: 78
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем счастья!
  • Город: Санкт-Петербург
Постепенный переход на веганство
« Ответ #7 : 18 Сентябрь 2015, 18:58 »
Не будет ли это просто продолжением моих мясоедских привычек?
Привычка к вкусу это норма и это нестрашно, мне тоже иногда хочется вкуса мясных котлеток, тогда я готовлю чечевичные тефтели, удовлетворяю потребность именно в старом вкусе, а на душе приятное чувство, что ради моей сытости никто не убит.
Главное - мотивация на переход и вег. образ жизни. 
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Постепенный переход на веганство
« Ответ #8 : 18 Сентябрь 2015, 22:40 »
Alula, сухого соевого мяса на самом деле полно в продаже. Смотрите в супер- и гипермаркетах в отделах, где якобы здоровые товары и товары для диабетиков

Оффлайн Зубр

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
Постепенный переход на веганство
« Ответ #9 : 18 Сентябрь 2015, 23:39 »
Меня в соевом мясе напрягает соль, которую я не употребляю(((

Оффлайн AlulaАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
Постепенный переход на веганство
« Ответ #10 : 01 Октябрь 2016, 01:24 »
Вот уже больше года мы с мужем без мяса.
Никаких особых перемен не произошло. Мы едим рыбу, молочные продукты, яйца. То есть исключили только мясные продукты. И именно поэтому ничего не изменилось. Просто вместо курицы я запекаю рыбу.
Сыну все еще приходится готовить куриное мясо. Ему 9 лет, не хочу его подталкивать. Он знает, что мы мясо не едим. Но пока он сам его хочет , я не буду настаивать. (Правда, я перестала готовить ему любые другие продукты кроме куриного филе, все остальное я просто не в силах приготовить, всякое типа печень и тому подобное. И даже при  приготовлении фарша я уже еле выдерживаю запах... Это, пожалуй, единственные изменения в моей жизни в связи с вегетарианством :))
У меня вопрос к тем, кто, подобно нам, не ест только мясо, а остальные продукты ест. У вас нет чувства того, что это какое-то недовегетарианство? Нет ли ощущения того, что вся эта затея несерьезна, потому что вот реально почти ничего не изменилось. Можно сказать, что ни в чем себя все же не ограничиваешь... Только вдруг захотелось почувствовать вкус чего-то типа колбасы - пошел, купил рыбы копченой, и уже даже вкуснее...
Сразу говорю, от рыбы сейчас отказываться не планирую, по себе чувствую, что не смогу пока. Вот иногда просто какое-то ощущение неудовлетворенности, неполноценности даже )

Сухое соевое мясо я так и не нашла :( Покупаю иногда соевые сосиски. И от этого тоже не очень приятное ощущение остается - кажется, что внутри я все тот же мясоед - если мне так нужны сосиски... )




Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1965
  • Карма: 713
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Постепенный переход на веганство
« Ответ #11 : 01 Октябрь 2016, 06:11 »
Alula, напишу свое мнение, хоть мы резко (за 1 день) отказались от всего мяса, включая рыбу и птицу, но употребляем на данном этапе молочку и домашние яйца. В планах и всю магазинную молочку заменить домашней. Ну это я так, о себе.
А как быть вам? Первое и главное, находить больше информации о пользе/вреде тех продуктов, которые употребляете. Когда у вас появится больше сведений о продуктах своего рациона, вам будет легче принять решение - отказаться от них или нет. И тут приведу в пример саму себя. В прошлом году я 10 дней сыроедила. Тяжелее всего переносилось то, в рационе резко исчезли продукты, содержащие обычный сахар - печенье и разная выпечка с ним. Потом я снова стала постепенно вводить в рацион вареную еду и сладкую выпечку. А так как собственные свежие овощи закончились быстро, а магазинные мы не в состоянии себе позволить (уж очень все дорого стоит зимой), то я вернулась к обычному меню. А вот после приобретения знаний о том, как же все-таки сахар влияет на мое тело, на мое эмоциональное состояние, я легко и безболезненно отказалась от него. Кстати, и вся моя семья тоже.
Второе и тоже главное: вы сейчас на правильном пути! Этот путь правилен для вас сейчас! Не подгоняйте себя под чьи-либо рамки, тем самым убивая свою психику. Те рамки придумали другие люди для самих себя, потому что они для них подходят по их собственным параметрам. Но так как каждый человек индивидуален и уникален, нельзя всех ровнять под одну гребенку. Придет время, и вы сами легко переступите на новую ступень и своего духовного развития, и своего питания.
Помните, что в вопросе приготовления пищи всегда должна преобладать Любовь, именно поэтому наш форум имеет заглавной мысль "Приготовим с любовью!" Пока вы насыщаете свою пищу Любовью, все будет нормально. Если же вас мучают сомнения, то эта негативная энергетика передается пище. И тут уже, действительно, надо задуматься - может быть, пора переступить на новую ступень своего развития? Может, действительно, пора отказаться от рыбы, для начала начав уменьшать количество ее потребления? Представьте себе, как вы будете чувствовать себя (и физически после еды, и эмоционально во время готовки), когда из вашего рациона полностью исчезнет рыба. Попробуйте представить сроки - сколько на это уйдет времени? Ваша душа должна дать вам ответ. Ему и следуйте, потому что это ваш правильный путь.
И последний совет - пробуйте постепенно включать в свой рацион вегетарианские блюда, которые дают вам привычный вкус. На форуме и сайте полно рецептов. Например, я и муж заметили, что многие плотные овощи, обжаренные в кляре, по вкусу напоминают рыбу. Или посмотрите результаты поиска по запросу "Рыба", где много рецептов, проверенных форумчанами и гостями сайта. А можете испытать "Шубу заморскую баклажанную" с моим вариантом приготовления (он во втором сообщении). Все, кто ее пробовал, в один голос утверждают, что баклажаны в салате имеют вкус селедки. Так что привычные вкусы вполне реально оставить в своем рационе.

Постепенный переход на веганство
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
28 Май 2017, 23:09
от Наташа Новикова
fluffy rabbit Банановый кекс с кукурузной крупой
28 Май 2017, 01:22
от fluffy rabbit
fluffy rabbit Рис по-восточному
28 Май 2017, 00:18
от fluffy rabbit
Juliya Как набрать вес ?
26 Май 2017, 22:51
от Juliya
default_avatar Какую выбрать хлебопечку для хлеба на закваске
26 Май 2017, 22:04
от Flex
default_avatar Помогите с выбором кухонной техники
26 Май 2017, 18:06
от lyu05665
default_avatar ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ
25 Май 2017, 12:05
от natatatalomo
default_avatar Посоветуйте срочно!! РУшатся отношения!!
25 Май 2017, 11:59
от natatatalomo
default_avatar Что заставило вас отказаться от употребления алкоголя???
25 Май 2017, 11:51
от natatatalomo
Ольга_Ялта Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
25 Май 2017, 01:02
от Ольга_Ялта

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!