Таматар чатни (томатный соус)

Автор Таматар чатни (томатный соус)  (Прочитано 37137 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Таматар чатни (томатный соус)
« : 08 Апреля 2013, 06:08 »
Основа рецепта этого соуса из книги Адираджа даса "Ведическое кулинарное искусство". Я его немного адаптировала к томатной пасте (вместо помидор) и заменила чили на черный перец, т.к. острый перец увеличивает раджас и охлаждает тело (что для наших северных условий не очень приемлемо).



Состав:

1. Томатная паста (хорошего качества, без консервантов, подкислителей, красителей, загустителей и пр.) - 250г.
2. Вода - 250мл.
3. Топленое масло - 1-2ч.л.
4. Черная горчица семена - 1ч.л.
5. Гвоздика цельная - 3 шт.
6. Лавровый лист - 1 шт.
7. Палочка корицы длиной 2-3см.
8. Семена кумина - 0,5ч.л.
9. Молотый кориандр - 1ч.л.
10. Молотый имбирь - 0,5 - 1ч.л.
11. Асафетида - 0,3ч.л.
12. Черный перец молотый - 0,5ч.л.
13. Соль - 0,5 ч.л.
14. Сахар - 4ст.л. без горки.

Приготовление:

В сухой кастрюле небольшого объема (1,5 - 2л) поджарить семена горчицы пока они полностью не протрещат (на среднем огне, иначе сгорят). Затем добавить топленое масло и положить обжариваться гвоздику, лавровый лист, корицу, кумин (жарить помешивая около 30сек, в зависимости от температуры нагрева). После этого добавить томатную пасту и воду, довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Соус брызгается, поэтому надо кастрюлю прикрыть крышкой. Положить соль, сахар и оставшиеся специи. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться до полного отсывания. Когда соус остынет вынуть из него лавровый лист, гвоздику и палочку корицы. Перелолжить соус в стеклянную посуду и охладить в холодильнике.
Такой соус прекрасно подходить ко многим блюдам и долго хранится. Вкус его превосходит все магазинские соусы!

Приятного аппетита!
С уважением, Ольга.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #1 : 05 Июля 2013, 09:56 »
Странно, что по рецепту нет отзывов.
OlgaRada, подскажите а с чем кроме макарон его лучше подавать? У меня на другое фантазии не хватает
... и заменила чили на черный перец, т.к. острый перец увеличивает раджас и охлаждает тело (что для наших северных условий не очень приемлемо).

Сори за офтоп... Спасибо за инфу, почему то думала что красный острый перец нагревает... Значит если хочется острого то в организме больше солнечной энергии - так? А действие черного в этом же случае?

*РАДЖАС
— (букв., пыл, страсть) одна из трех гун санкхьи, ответственная за энергию, проявление активности, стремления, неравновесности, страдания, разогрева и пр.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #2 : 05 Июля 2013, 14:28 »

Харе Кришна!Yodera, здравствуйте.
Спасибо за первый отзыв!
Чатни хорошо сочетается с печеным картофелем (Гауранга), с любыми котлетками, алу-патрой или алу паратхами. Про чили услышала в семинаре ШДП "Вайшнавский этикет". Черный перец улучшает работу пищеварительных желез: усиливает огонь пищеварения.
С уважением, Ольга.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #3 : 05 Июля 2013, 15:22 »
Ольга, алу-патра это очень вкусное блюдо, уже есть опыт приготовления  :girl_wink: , представляю как будет здорово с этим соусом  :nyam2:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Алиса Поллок

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • only if you run
  • Город: Белгород
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #4 : 16 Ноября 2013, 17:26 »
вкуснятина :good:
Когда люди любят друг друга, они не ссорятся, а спокойно выясняют отношения

Оффлайн Devaki Kumar

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #5 : 16 Января 2014, 05:57 »
Томат-Паста это для хозяк у которых нет времени на "кухонные подвиги"... Ничего не сравнитса с настоящим томатным соусом, выпаренном из сока без косточек и шкурки, которые дают соусу остроту и горечь.

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #6 : 17 Января 2014, 02:05 »
Томат-Паста это для хозяк у которых нет времени на "кухонные подвиги"... Ничего не сравнитса с настоящим томатным соусом, выпаренном из сока без косточек и шкурки, которые дают соусу остроту и горечь.
Большое спасибо! полностью согласна. Видимо отношусь к таким хозяйкам. Попробуйте жить на Дальнем Востоке всю зиму без консервированных овощей! Удачи! правда, есть китайские заменители продуктов - бутафория, напичканная пестицидами, неизвестными удобрениями и стимуляторами роста и плодоношения.
С уважением, Ольга.

Оффлайн Devaki Kumar

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #7 : 17 Января 2014, 05:19 »
Попробуйте жить на Дальнем Востоке всю зиму без консервированных овощей!

Время- Место- Обстоятельства...
Но главное без фанатизма  :MG_234:

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #8 : 17 Января 2014, 09:30 »
Если Вы идете путем духовного совершенствования, воздержитесь, пожалуйста, от любой критики, иначе сами разрушите все до основания. Чем тоньше насмешка, тем выше уровень привязанностей к этому миру, выше гордость. Рекомендую Семинары Шри Джишну прабху "Вайшнавский этикет", "Анализ Вайшнаваапарадх"
С уважением, Ольга.

Оффлайн Devaki Kumar

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #9 : 17 Января 2014, 09:49 »
от любой критики, иначе сами разрушите все до основания

Доброго Вам утра !   :MG_234:

не берите тяжолого в руки и дурного в голову, никто вас даже в мыслях не собирался критиковать...

раз уж Вы позволили себе давать советы, то я наверно также в праве ответить "Начните с себя" !

для тех кто в "танке"
моё утверждение в данном посте "Время- Место- Обстоятельства" означает что мы сами вправе решать использовать том-пасту или потратитса на дорогие помидоры посреди зимы (которые могут быть и не настоящими)...
"Но главное без фанатизма" означает что семейный бюджет нужно расходовать рационально, особенно на Дальнем Востоке  :girl_blush:

Оффлайн Devaki Kumar

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 78
  • Карма: 48
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #10 : 17 Января 2014, 09:58 »
Мне не совсем понятен ваш агрессивный тон, все присутствующие здесь не лишены права делится своими идеями, опытом, реализациями...

Если вас оскорбило моё утверждение о том что собственноручно приготовленный соус имеет превосходство над томатной пастой... мне жаль, но отказатса от этого утверждения не могу...

что касательно "Томат-Паста это для хозяк у которых нет времени на "кухонные подвиги"... да есть ситуации когда нет возможности использовать свежие помидоры, и нет в этом ничего плохого и оскорбительного... к этому я и написал... "Время-Место-Обстоятельства"...

Если у вас скверное настроение то не стоит выяснять отношения на публике... не стоит чат форума превращать в место для выяснения отношений, цивилизованно будет написать сообшение лично, я обязательно на него отвечу положительно!

Публично Приношу Вам свои искренние извинения за беспокойство вызванное моим комментарием по поводу томат пасты и "практичности без фанатизма", обещаю впредь не комментировать Ваши темы, рецепты и сообщения на форуме дабы не достовлять вам беспокойства своей глупостью !!!

С искренней любовю и глубоким почтением Ваш соратник по кухне DK

Оффлайн Irinochka

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 5
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #11 : 19 Мая 2014, 12:47 »
О, а я как раз искала похожий рецепт, очень пригодится, спасибо.

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #12 : 10 Октября 2015, 05:50 »
OlgaRada, подскажите а с чем кроме макарон его лучше подавать? У меня на другое фантазии не хватает
Здравствуйте! Он очень вкусен с любыми пирожками, алу-патрой, любыми лепешками, картофелем.
С уважением, Ольга.

Оффлайн Prima9

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #13 : 06 Августа 2017, 01:04 »
Очень люблю томатные соусы последнее время, а с восточными нотками особенно. Надо бы попробовать.

Оффлайн lizaliza

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Город: Калининград
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #14 : 17 Февраля 2018, 18:09 »
В принципе как суп можно :good:

Оффлайн natalye

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Город: COLUMBIA
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #15 : 28 Марта 2018, 17:09 »
охраню , попробую приготовить, спасибо

Оффлайн Лазурь

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Одесса
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #16 : 24 Мая 2018, 22:35 »
Очень вкусно! Спасибо!

Оффлайн betterMonica

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 244
  • Карма: 20
  • Пол: Женский
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #17 : 06 Июня 2018, 12:23 »
где бы достать Асафетиду?

Оффлайн kellyshane

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Карма: 13
  • Пол: Женский
Таматар чатни (томатный соус)
« Ответ #18 : 19 Июня 2018, 17:42 »
Очень вкусный соус! Спасибо :girl_yes2:

Таматар чатни (томатный соус)
 

Соус "Песто" без чеснока

Автор YoderaРаздел Соусы

Ответов: 17
Просмотров: 36594
Последний ответ 28 Августа 2014, 08:20
от Mur Rena
Сырой томатный сок (заготовка на зиму в морозилке)

Автор Екатерина К.Раздел Консервирование

Ответов: 0
Просмотров: 14287
Последний ответ 03 Января 2019, 23:50
от Екатерина К.
Томатный борщ с фасолью без зажарки

Автор ГолубкаРаздел Первые блюда

Ответов: 5
Просмотров: 8257
Последний ответ 20 Октября 2014, 11:21
от Аравита
Томатный пирог с вареньем веганский

Автор LarissaРаздел Сладкие пироги, пирожки, кексы без яиц

Ответов: 5
Просмотров: 18504
Последний ответ 09 Мая 2016, 14:57
от Екатерина К.
Кекс томатный (2 рецепта)

Автор Я СветланаРаздел Сладкие пироги, пирожки, кексы без яиц

Ответов: 4
Просмотров: 9393
Последний ответ 29 Марта 2015, 11:43
от divchinavesna

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте