Чудо-капуста Кейл (кале). Другие ее названия:кудрявая капуста, грюнколь, браунколь,брунколь.
Так чем же уникальна листовая капуста Кейл? Почему в мировом списке суперпродуктов питания она находится на одном из первых мест?
Капуста содержит каротиноиды, лютенин и зеаксатин, обширный комплекс витаминов, внушительный список минералов (калия, магния и т.д.)
Листовая капуста Кейл – богатый источник легкоусвояемого кальция.
Для сравнения: в ней содержится в 2 раза больше кальция, чем в брокколи – общеизвестном лидере по содержанию кальция среди овощей.
В одной порции (120 граммов) листовой капусты кейл содержится около 200 мг кальция, и усвоится он от 70% до 90% в зависимости от способа употребления и сочетания с другими продуктами!
Кроме кальция, капуста кейл содержит много других минералов таких, как калий, магний, фосфор.
В одной порции капусты кейл содержится двухдневная норма потребления витамина А и недельная норма потребления витамина К, а витамина С даже больше, чем в апельсинах!
В составе листьев капусты имеются: -Легкоусвояемый Белок, который содержит множество аминокислот
-Жирные кислоты ОМЕГА-3
-Необходимые организму витамины А и C
-Кальций, отличающийся высокой биодоступностью
-Магний - способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы
-Глюкорафанин – вещество, обладающее антиканцерогенным и антибактериальным свойством
-Индол-3-карбинол – элемент, известный своими множественными полезными свойствами
Как употреблять капусту кейл в пищу?
Листья у капусты упругие, переросшие – даже жестковатые. Стебель не съедобный, его нужно вырезать.
Грубые листья капусты можно засолить или замариновать – получится отличное дополнение ко вторым блюдам.
1. В сыром виде: в салатах и смузи. Можно просто взять листы, порезать их (удалите жесткий стебель), посыпать морской солью, лимоном и оливковым маслом хорошенько помять ее.
Любые салаты с зеленью, например с листьями салата, необходимо съедать сразу же после приготовления, иначе зелень потеряет внешний вид и хруст. Салаты с капустой Кейл становится только лучше после того, как несколько часов простояли в холодильнике.
2. Слегка припустить ее на пару до изменения цвета, подобно тому как принято готовить шпинат.
3. Просто добавляйте ее в привычные блюда: в вегетерианские омлеты, супы, овощные рагу (в самый последний момент).
4. Еще один супер популярный способ приготовления: капусту вымыть и тщательно обсушить, порезать, полить оливковым маслом и отправить в духовку. Через 10-15 минут вынуть и посыпать морской солью. Вы получаете вкуснейшую, хрустящую капусту, которую обожают даже дети.
Из листьев капусты кале можно варить супы как из обычной капусты.
5. Из капусты кейл получаются вкуснейшие чипсы!