Кто как заготавливает крыжовник?

Автор Кто как заготавливает крыжовник?  (Прочитано 7302 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЮсокАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 127
  • Город: Ставрополь
В этом году впервые хороший урожай крыжовника,никогда ни чего из него не делала и не пробовала.Поделитесь проверенными рецептами,дорогие форумчане :girl_dance:есть конечно Гугл :biggrin:но нашему сайту верю больше в вопросах рецептов :girl_smile:
Ты любишь цветы и рвёшь их,ты любишь животных и еш их,ты говоришь,что любишь меня и я боюсь тебя...Тонино Гуэрра

Оффлайн Лада

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 44
  • Карма: 18
Кто как заготавливает крыжовник?
« Ответ #1 : 11 Июля 2015, 16:53 »
1.Замораживаю, предварительно обрезав хвостики с обеих сторон,
2. Варю джем с апельсинами или вишней :good:
3. Можно сделать "сырое" варенье - пропустить через мясорубку (или блендер) крыжовник с сахаром. Но его нужно хранить только в холодильнике. Нам этот вариант как-то "не очень".
Если заинтересовало - выложу рецепты
Кстати, сейчас настаивается бо-о-льшая порция джема

 :girl_yes2: :girl_smile:

Оффлайн ЮсокАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 127
  • Город: Ставрополь
Кто как заготавливает крыжовник?
« Ответ #2 : 12 Июля 2015, 07:40 »
Лада,выложите,пожалуйста рецепт с апельсинами :give_rose:
Ты любишь цветы и рвёшь их,ты любишь животных и еш их,ты говоришь,что любишь меня и я боюсь тебя...Тонино Гуэрра

Оффлайн Лада

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 44
  • Карма: 18
Кто как заготавливает крыжовник?
« Ответ #3 : 13 Июля 2015, 18:07 »
Крыжовник - 1кг
Апельсины - 2 крупных или 3 мелких ( до 700гр)
Сахар - 1кг 200гр 

Крыжовник помыть, хвостики обрезать (по желанию).
Дальше - варианты:
1. Перекрутить в хариболке  вместе с апельсинами и их кожурой. Если апельсины сильно толстокорые, белую мякоть возле корки лучше срезать. Если хотите, чтобы они чувствовались на вкус более ярко при жевании  :smile:, порежьте кусочками.
2. Измельчить в блендере (измельчителе с ножами, сильно пюре мы не любим)

Измельчённый крыжовник и апельсины засыпать сахаром, тщательно перемешать и оставить на сутки.
Через сутки закипятить, постоянно помешивая и снимая пену, и проварить 15-20 минут на медленном огне. Только, чтобы немного булькало, для выпаривания жидкости. Пены у меня было много.
Накрыть неплотно крышкой или полотенцем.
Оставить ещё на сутки.
Опять закипятить, проварить 15-20 минут и оставить ещё на сутки.
Закипятить, но варить 5 - 10 минут, после чего разложить в предварительно простерилизованные горячие банки.
Если крышки винтовые, можно оставить в прямом положении, если жестяные, после закрутки машинкой, банки перевернуть до остывания.
Консистенция джема получается густая, но не как желе, конечно. Мы едим зимой с хлебушком, вполне держится  :smile:
Примечание:
В три приёма варю потому, что за это время ягодки пропитываются лучше, вкус мягче и более насыщенный.
Если это проблематично, сварите за один раз, тогда желаемую консистенцию определите сами. В банках джем ещё чуть загустеет. Главное - постоянно помешивать.
Количество апельсинов примерное, конечно. Подбирать по весу не нужно. Сейчас они уже не очень хорошие - сезон прошёл, поэтому, выбирайте посочнее ( на вид, хотя бы). Чем сочнее, тем вкуснее джем.
У меня было 2кг крыжовника и четыре апельсина. Получилось 7 баночек по 450 гр. и полная чашка пенки (вместе с джемом чуть-чуть, как снималась).
Ещё один нюанс - мелкие косточки у крыжовника никуда от варки не денутся. То есть, при поедании джема всё равно немножко чувствуются на зубах, когда попадают. Поэтому, если Вы в этом плане чувствительны, попробуйте приготовить сначала немножко, попробуйте, как Вам на вкус. Чтобы зимой не сильно разочароваться.
Кажется всё. Остались вопросы - отвечу. Сегодня ещё, часов до 21.00. Завтра только вечером.
Удачи!
Напишите, пожалуйста, понравился ли результат  :MG_234:

 

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
Кто как заготавливает крыжовник?
« Ответ #4 : 13 Июля 2015, 21:15 »
Мы тоже делали в этом году варенье из крыжовника. :girl_yes2:

Пюре из крыжовника
 
300 г сахара

1 кг крыжовника

Банки промыть с содой, стерелизовать .
 Крыжовник очистить от хвостиков , пюрировать в блендере.
Проварить с сахаром на сковороде некоторое время  (чем дольше- тем оно гуще ) и разлить по банкам , закатать.

Нам очень понравилось - количество сахара умеренное и потому не так сладко :biggrin:
Любителям пюре и кисло-сладкого варенья рекомендую :nyam2:

Оффлайн ЮсокАвтор темы

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 127
  • Город: Ставрополь
Кто как заготавливает крыжовник?
« Ответ #5 : 13 Июля 2015, 22:50 »
Лада, благодарю :MG_234: :MG_234: :MG_234:я уже сварила по похожему рецепту :girl_smile:но еще пол куста есть,дозревают :girl_wink:
Ты любишь цветы и рвёшь их,ты любишь животных и еш их,ты говоришь,что любишь меня и я боюсь тебя...Тонино Гуэрра

Оффлайн Oshkar

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Кто как заготавливает крыжовник?
« Ответ #6 : 22 Июля 2015, 10:54 »
Делала так же, как смородину - растолочь все ягоды, приблизительно два-три стакана сахара на килограмм крыжовника, размешать, закатать в банку. Держится всю зиму.

Оффлайн Аравита

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Карма: 57
  • Пол: Женский
  • Город: Южно- Сахалинск
Кто как заготавливает крыжовник?
« Ответ #7 : 29 Октября 2017, 10:39 »
Самое вкусное из всего, что перечислено и что реально можно сделать - варенье с апельсином. Замораживать невкусно.

Кто как заготавливает крыжовник?
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте