Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей

Автор Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей  (Прочитано 95322 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dyslexia

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: St.Petersburg
Вот вообщем показываю, что вышло (=
Но, единственное, что конечно в моем понимании было не так, это то, что внутри сам пирожок, верхушка поднялась вниз, потом пустота немного потом начинка а потом как бы корж, ну то есть когда ешь, оно все однородно без проблем, все смели, родители рады, муж в восторге, все хорошо, но я то знаю , что наверное должно было быть как-то не так...наверное из-за того что она подкисла немного, или как-то так, хотя сами пирожки поднялись и были очень вкусные!


Оффлайн _Natalya_

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Кустанай, Казахстан
После этого первый раз подкормить (100-120 г муки + 50-60 мл воды, хорошо перемешать),
я очень обрадовалась узнав что можно выпечку готовить без дрожжей. Но у меня возник вопрос: что значит подкормить тесто? Это в закваску добавить смесь муки с водой и все? или нужно перемешать, вымесить?

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Это в закваску добавить смесь муки с водой и все? или нужно перемешать, вымесить?
Нужно перемешать закваску, добавить смесь муки с водой и опять перемешать все с закваской.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Dyslexia, vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vy...i-iz-tvoroga-tvorozhnoe-testo-rulet.html здесь рецепт творожного теста, из него замечательно  получаются пирожки, а если в него не ложить сахар, то можно сделать жареные пирожки на сковороде с капустой или с картошкой, да с чем угодно. Я очень часто делаю пирожки на этом тесте. Для пирожков я брала и 0%-й творог, подходит любой. Делала так: выкладываю в миску 200гр творога , щепотку соли, 1 ч. ложку соды 50-100 мл кефира или простокваши, перемешиваю и добавляю муку, постепенно замешивая тесто, чтобы оно было мягким, но легко лепилось, не прилипая к рукам, муки примерно уходит 2 стакана. А затем отщипываю от теста  кусочек размером с грецкий орех, раскатываю в ладошках шарик и сплющиваю его, растягиваю размером с середину ладошки, эта лепешечка получается толщиной около 7-8 мм, т.е. она не толстая и не тонкая. В серединку ложу начинку, защипываю края как на вареник, а потом подворачиваю края и в руках формирую пирожок (как катлету), чтобы этот шов стал по середине пирожка. Когда вы их будете жарить или выпекать, то этим швом надо будет положить вниз. А потом я их жарю на среднем огне на растительном масле в сковороде под крышкой, с начала с одной стороны (швом в низ), потом с другой. Огонь делать лучше меньше, чем больше, они тогда хорошо поднимаются и прожариваются внутри, получаются очень пышные и мягкие. А также  их испечь в духовке. Как по мне, так это лучшее тесто для пирожков, которое я когда либо использовала. Очень легко делать, быстро и пирожки великолепные. Попробуйте, и будут вам завтра пирожки. :good:
Зарина, а в рецепте по этой ссылке в тесто еще входит растительное масло... вы с ним делаете или без него?
4 ст. ложки кефира - это и есть 50 мл. кефира? и сахар вы не кладете?
Слушай свое сердце...

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Зарина, а в рецепте по этой ссылке в тесто еще входит растительное масло... вы с ним делаете или без него?
4 ст. ложки кефира - это и есть 50 мл. кефира? и сахар вы не кладете?
Растительное масло я обычно добавляю, т.к. тесто тогда мягче, но меньше 1-2 ст ложки на то количество, о котором писала. А кефир просто меряю стаканчиком, но чаще "на глаз" наливаю. Я чуть больше кефира лью, чем в том рецепте.  В общем, делаю всё так, как описала выше.   :girl_wink: Тесто и пирожки получаются очень вкусные  :girl_yes2: :nyam2:

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Зарина,  спасибо за ответ! попробую как-нибудь  :MG_234:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Светлана Коляса

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 55
  • Карма: 32
  • Пол: Женский
  • Город: Винница
Римма, а зачем от соды уходить? У нас даже есть тема Лечение содой.

Аюрведический врач сказал, что мне она совсем не подходит.

Песочное печенье можно и без соды готовить, надо только масло с мукой растерать или натерать в муку и тогда добавлять жидкость для замеса. Печеньки пористые получаются) Я вот из несостоявшегося майонеза крекеры пекла, то вообще замечательные, нежные и воздушные :girl_claping:
Смотри, куда идешь, а то придешь, куда смотришь. ( Монах Симеон Афонский)

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
не знала куда написать, в тему ржаной хлеб на закваске или сюда... т.к. пекла хлеб и булочки на ржаной закваске, но положила туда много пшеничной муки второго сорта, а также немного ржаной обдирной муки, горсть пророщенных зерен пшеницы, добавила пол стакана сахара, и первый раз замешала такое густое тесто, чтоб можно было выпекать без формы (до этого только формы использовала для хлеба, но давно хотела попробовать такой способ и вот решилась), сформировала один батон и несколько булочек, и сразу на противень выложила, на батоне сделала надрезы... поднимался он у меня часов 5, выпекался быстрее чем ржаной хлеб и мякиш получился не липкий, в отличие от ржаного... вкусно, немного сладко, но я так и хотела, что можно было и с несладкими блюдами кушать и как сладкие булочки  :girl_blush: такое приятное ощущение когда получается, то что хотела  :yahoo:
размещаю результат
  
Слушай свое сердце...

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Какой красивый хлеб!  :good: :girl_yes2:

Оффлайн Тоже Анна

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 64
А я уже перекормила свою бывшую ржаную закваску в пшеничную и сегодня попыталась испечь белый батон. Я замесила тесто на сливочном масле и сухом молоке, после поднятия немного обмяла, раскатала в пласт на присыпанной мукой доске, а потом свернула рулетом, сметая лишнюю муку в процессе заворачивания рулета (этот приём я увидела на каком-то другом кулинарном сайте, именно так нужно батоны делать). Разместила свой рулет на противне, подвернув концы рулета, сделала надрезы. Полчаса ещё расстаивала. Ну, с духовкой пришлось побороться (такая она у меня строптивая), батон через полчаса пришлось срочно снимать с противня и перекладывать на решётку, потом переставлять на другой уровень, но результат того стоит: батон получился поджаристый, но мягкий. Правда, наощупь и на вкус он совсем не похож на покупной батон. У моего батона мякиш плотноватый и упругий, а не мягкий и воздушный, как в магазине. Не знаю, может, молока не надо было класть, но результатом я всё равно очень довольна. И сахара я слишком много положила, но получилось очень вкусно. Рекомендую!


Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Тоже Анна,  такой красивый батон! я в восторге!  :girl_dance: а с виду не скажешь что мякиш не воздушный... он и не должен получаться как магазинный, там же хлеб дрожжевой  :girl_wink:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Тоже Анна

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Карма: 64
Ну да, а ещё они там добавляют всякие улучшители, ароматизаторы, идентичные натуральным и даже красители (сама читала состав - в ужасе). Уж лучше домашний хлеб!

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Тоже Анна, полностью с вами согласна  :girl_yes2:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Oleksandra

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Винница
Друзья, наконец-то нашла время на выкладывание этого замечательного рецепта. :girl_smile:
Пшеничная закваска более прихотливая, чем ржаная, но, при своевременной подкормке, она радует вас бесподобной сдобной выпечкой, которая получается с ее непосредственным участием! :)
спасибо большое за пост про закваску! давно искала сдобу на ней без яиц! Ваши пирожки выглядят просто фантастически!!!!!Вы большая умница!!!!!!
позвольте ,пожалуйста, уточнить:
1) при комнатной температуре в 16 градусов закваска получиться?:)
2)можно шар оставлять в эмалированной кастрюле и закрывать просто крышкой или лучше пленкой?
3) первый раз мы подкармливаем закваску на 3-й день?(утром или через 72 часа после замеса ?)
4) второй раз подкармливаем на 4-й день?(утром?)
5) закваска получается готовой через 24 часа после второй подкормки, верно?:)
6) закваска готовая такая же упругая как шар или жиже? примерно какой она консистенции должна быть?:)
7)подскажите, пожалуйста, можно ли печь постные пирожки(без молока и масла сливочного) на такой закваске? есть ли рецепт?:)

Спасибо еще раз большое!!!!!!!!

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
девочки, кто уже готовил такое тесто, подскажите, оно после замеса (перед тем как поставить его для подъема) должно липнуть к рукам? кажется я лажанулась... слишком тугое тесто замесила, теперь рулет и пирожки жесткие получатся :(
Слушай свое сердце...

Оффлайн Viktoriia

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
Здравствуйте, ещё хотела бы спросить у Вас на фото видно, что Вы делали булочки (или рулетики) с маком. Не горчит ли он у Вас? Я уже и не знаю, что можно придумать, чтоб мак не горчил. Я его предварительно и замачивала и перемалывала и проваривала с сахаром - ничего не помогает. Даже уже и не знаю, что делать с ним. В магазинах такие булочки вкусные, сладенькие, а у меня с горьковатым привкусом  :girl_sad:
Горький мак не для выпечки. Я подходила к  азиатам,у которых постоянно покупаю, которые торгуют сухофруктами, орехами и тд и хотела купить мак, так они не продали, сказали что мак горький. Я потом поняла для чего горький мак по лицам тех, кто его покупал.

Оффлайн Viktoriia

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
девочки, кто уже готовил такое тесто, подскажите, оно после замеса (перед тем как поставить его для подъема) должно липнуть к рукам? кажется я лажанулась... слишком тугое тесто замесила, теперь рулет и пирожки жесткие получатся :(
Я добавляю немного воды или молока на такое тесто и вымешиваю до однородности.

Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей
 

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте