Как правильно замораживать овощи?

Автор Как правильно замораживать овощи?  (Прочитано 16519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KEI

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Карма: 41
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #25 : 15 Апреля 2016, 14:11 »
Екатерина К., а мне очень нравится замороженный укроп и петрушка. Я эту зелень мою, режу мелко и в обычные пакеты раскладывают. Добавляю только в супы или вторые блюда. А зелёный лук не вижу смысла морозить, его можно всю зиму выращивать на подоконнике. Этой зимой я впервые попробовала выращивать зелёный лук в воде. Я осталась довольна, почти все время был лук. А вот петрушку не получилось у меня выращивать на подоконнике... Но я обязательно попробую еще.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн Loraine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 269
  • Карма: 149
  • Пол: Женский
  • Город: Астрахань
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #26 : 15 Апреля 2016, 21:14 »
Loraine, а что такое крукнеки?
Крукнек - это разновидность тыквы. С легким ореховым вкусом. Много полезных свойств у этого овоща и хорошие вкусовые характеристики. Способ выращивания такой же как у тыквы или кабачков. Говорят, очень вкусная из него получается икра, что же, будем пробовать!)

И как вы готовили фаршированные перцы?
Приготовление тоже самое, как если бы нужно было готовить сразу, а не морозить. Рис для начинки я всегда отвариваю до состояния полуготовности, важно, чтобы рис не был разваристым, иначе при варке вся начинка будет в кастрюле. Во время приготовления такой рис еще немного разбухнет в стаканчике перца, займет все пространство, таким образом сформирует внутри плотную форму. Сырой рис тоже не подойдет, разбухнув, он развалит весь перец.
Затем я тушу баклажаны в масле со специями. Добавляю к рисово-баклажанной начинке столовую ложку без горки картофельного крахмала для более надежной формы, и фарширую подготовленные перцы. По пакетам и в морозильник. Когда нужно было готовить я перцы не размораживала, прямо из морозильника закладывала в пассированую заправку (морковь, домашний томатный сок, специи, зелень) и залив водой варила на медленном огне. Вкусно! Особенно зимой, просто экзотика!  :girl_yes2: Если есть духовка, лучше конечно все это дело запекать, потому как если начинка не была нафарширована плотно, то есть вероятность увидеть ее всю в кастрюле с одиноко плавающими перцами.
Болгарские перцы, которые я морозила просто стаканчиками, тоже использовала для фаршировки. Но фаршировать их можно только пока они коловые от холода, если расстаят, то это нельзя будет сделать, сильно рвутся. Холодно в руке держать пока готовишь, ну ни чего не поделаешь).

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #27 : 15 Апреля 2016, 21:49 »
Loraine, благодарю за такой полный ответ! А нафаршированные перцы в полиэтиленовых пакетах хранили? Или в каких-нибудь контейнерах?

Оффлайн Loraine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 269
  • Карма: 149
  • Пол: Женский
  • Город: Астрахань
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #28 : 16 Апреля 2016, 21:06 »
Екатерина К., просто в полиэтиленовых пакетах, так экономнее используется пространство, мне кажется. У меня все в морозилке в пакетах, если нужна только часть от общего количества, могла просто отколоть ножом, чтобы не размораживать весь пакет. А вы в контейнере что именно замораживали?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #29 : 16 Апреля 2016, 21:57 »
Loraine, я тоже все в пакетах храню. Только ягоды перетертые с сахаром заливала в пластиковые баночки из-под сметаны (0,5 л), а потом их просто пищевой пленкой сверху накрывала и резинкой эту пленку закрепляла.
Почему про контейнеры спрашиваю? Дело в том, что вся заморозка (овощи, ягоды и грибы) выделяет свой собственный запах, который потом перемешивается. Плюс к этому добавляется специфический аромат морозилки. Муж его "фреоном" называет, хотя я не знаю, может ли фреон вытекать или испаряться сквозь трубочки. В общем, в процессе длительного хранения овощи в пакетах напитываются этим запахом. Если они идут в термическую обработку, то "морозильный" запах исчезает. А вот ягоды или свежие огурцы "страдают": в них ощущается этот привкус. Вот я и подумала, что хранение в герметичных контейнерах будет более удобным, и продукты не напитают посторонних ароматов. Один только минус - контейнеры дорого стоят.

Добавлю, что у меня две морозилки: одна белорусский "Атлант", вторая - нижняя часть холодильника словенской фирмы "Горенье". И в обеих этот морозильный аромат присутствует. Разве что в "Атланте" он более выражен.

Оффлайн Sunshine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Меня зовут Настя, приятно познакомиться!
  • Город: Санкт-Петербург
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #30 : 17 Апреля 2016, 12:22 »
Екатерина К., у меня тоже две морозилки (морозильный шкаф и отделение холодильника) других фирм, и в обеих есть этот неприятный запах морозилки. Очень расстраиваюсь, когда какие-то из моих заготовок им пропитываются... Но я заметила, что если продукты закрыты очень герметично, то запах в них не проникает. Это может быть и пакет, но обязательно новый, без дырочек и плотно завязанный. Но лучше всего контейнеры со специальными защелками и уплотнительной прокладкой. Да, это дороже, но и пользоваться ими можно несколько лет, а в морозилке идеальный порядок. :good: У меня пока несколько таких, но к этому сезону заготовок хочу приобрести еще.

Оффлайн Loraine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 269
  • Карма: 149
  • Пол: Женский
  • Город: Астрахань
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #31 : 17 Апреля 2016, 19:02 »
Loraine, я тоже все в пакетах храню. Только ягоды перетертые с сахаром заливала в пластиковые баночки из-под сметаны (0,5 л), а потом их просто пищевой пленкой сверху накрывала и резинкой эту пленку закрепляла.
У нас ягоды перетертые с сахаром просто стоят в холодильнике в банках с пластмассовой крышкой. Сахар он же сам по себе хороший консервант, такие банки стоят долго. Было немного вишни и винограда, мороженных в морозилке в простых пакетах. Да, есть небольшой запах от морозилки, но мы все равно ягоды перетираем с сахаром потом или готовим пироги, запах пропадает. У вас хороший вариант с баночками из под сметаны, наверное много ягод в ваших краях? Но если замораживать просто чистые ягоды, а затем промыв под горячей водой, перетереть с сахаром, то морозильный запах как таковой не чувствуется. Может сам сахар тоже впитывает запах вместе с ягодами, поэтому так чувствителен фреон?..

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #32 : 17 Апреля 2016, 22:31 »
Это может быть и пакет, но обязательно новый, без дырочек и плотно завязанный.

Я раскладывала часть заморозки именно в новые пакеты, правда, не завязывала, т.к узелки создают лишнюю толщину, и овощи из-за этого не укладываются "ровными штабелями".  :girl_smile: Надо будет учесть это обстоятельство.
Настя, а контейнеры какой фирмы вы покупали?

Loraine, ягод у нас много, только иногда совершенно нет времени на их сбор. Тем не менее, собрали лесную малину и землянику. С "огорода" сняли урожай красной и черной смородины, немного крыжовника. Пожилые соседи привезли урожай клубники со своих грядок. Они же и рассказали, как морозят ягоды. Только они их в стеклянные банки раскладывают либо в пластиковые литровые ведерки (мы в таких мед продаем). Стекло и пластик не трескаются от заморозки. Но у них большой недостаток - они круглые, за счет чего в морозилке теряется слишком много пространства.
Контейнеры в этом отношении удобнее - они квадратные или прямоугольные.

Оффлайн Sunshine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Меня зовут Настя, приятно познакомиться!
  • Город: Санкт-Петербург
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #33 : 19 Апреля 2016, 06:43 »
Екатерина К., ой, фирму не знаю, я в обычном супермаркете покупала, думаю, они там все одинаковые. Если боитесь купить некачественные, купите один, протестируйте месяцок в разных условиях, а потом купите таких же. Эти контейнеры в хозяйстве очень удобны, не только в заморозке, но и например, когда надо что-то пахучее поставить в холодильник, чтобы все вокруг не пропахло. Или с собой еду брать - туда хоть суп лей и неси вверх ногами, ничего не протекает!

Как правильно замораживать овощи?
 

Тушеные овощи со "шкварками"

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 5
Просмотров: 6376
Последний ответ 18 Апреля 2015, 10:15
от Larissa
Новогодние трюфели (овощи в сливочном соусе, запеченные в фольге)

Автор ОльРаздел Вторые блюда

Ответов: 2
Просмотров: 9586
Последний ответ 21 Декабря 2012, 21:44
от Лина
Тушёные овощи с свежими огурцами и тофу кнёделями

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 2
Просмотров: 18730
Последний ответ 06 Августа 2018, 23:54
от Şŵėęŧ Føxÿ
Как правильно варить манную кашу. Манная каша с кокосом

Автор Лена ЛебедьРаздел Вторые блюда

Ответов: 8
Просмотров: 10325
Последний ответ 29 Марта 2015, 14:00
от divchinavesna
Тушеные овощи с семенами льна (веган)

Автор Liza_loves_yaРаздел Вторые блюда

Ответов: 6
Просмотров: 8144
Последний ответ 20 Августа 2015, 00:10
от Liza_loves_ya

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте