Как правильно замораживать овощи?

Автор Как правильно замораживать овощи?  (Прочитано 8650 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: 735
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #15 : 04 Июль 2015, 23:14 »
Девушки, благодарю всех вас за ответы!  :MG_234:

Катя, а вы такие маленькие кубики для салата потом собираетесь отваривать и затем мариновать ?
А более крупными кусками не нравится отваривать баклажаны для такого салата ?

Когда мы были мясоедами, то "Селедку под шубой" я всегда делала основательно: все косточки удаляла, и резала мелко.
Вот поэтому и в вегетарианской "Шубе" баклажаны режу мелко - кубиками 0,5 см. Пробовала резать чуть крупнее - 0,8-1 см, а также еще мельче - 0,3-0,4 мм. Оба варианта нам не понравились.
Для салата нарезанные баклажаны я отвариваю в маринаде 1 минуту и затем мариную в нем же 15-20 минут (пока все или почти все кусочки не станут прозрачными).

Я баклажаны всегда замораживала уже запеченные

Баклажаны вкусно уже обжаренными замораживать

О таком варианте я не слышала. Но именно для моей шубы, которая понравилась всем членам нашей семьи, требуются свежие баклажаны.  :girl_smile:

почему бы вам не закрутить баклажаны в маринаде?

О таком варианте я задумывалась, но что-то меня останавливает, сама не знаю почему. Мне кажется, что их вкус может пострадать от слишком долгого нахождения в маринаде. Хотя для этого надо провести эксперимент. К такой мысли меня подталкивает прошлогодняя засолка огурцов: во всех баночках был лавровый лист, который, как мне кажется, дал "затхлый" привкус огурцам. Может быть, это лаврушки были некачественные? Засолки с огурцами я делала разные: в каждой партии присутствовали разные травки, а вот лавровый лист и перец-горошек были везде. В этом году попробую обойтись без него.
А идею с маринованием баклажанов можно опробовать с какой-нибудь маленькой баночкой. Но это будет чуть позже.

Оффлайн Юсок

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 125
  • Город: Ставрополь
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #16 : 05 Июль 2015, 08:27 »
О таком варианте я задумывалась, но что-то меня останавливает, сама не знаю почему. Мне кажется, что их вкус может пострадать от слишком долгого нахождения в маринаде. Хотя для этого надо провести эксперимент.
Катя,я вчера впервые готовила шубу по вашему рецепту! :girl_claping:Очень вкусно! :nyam2:Благодарю :MG_234: :MG_234: :MG_234:
Баклажаны ваши супер в салате! :good:Так,что буду тоже снова морозить их!А по поводу маринованных зимних баклажанов могу рассказать :girl_smile:Их закручивает моя мамуля,целиком,вкусно очень,но в салате ваши лучше, :give_rose:я пробовала с баночными.
Ты любишь цветы и рвёшь их,ты любишь животных и еш их,ты говоришь,что любишь меня и я боюсь тебя...Тонино Гуэрра

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: 735
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #17 : 06 Июль 2015, 22:15 »
Ну, вот спешу с отчетом. Салат из замороженных баклажанов удался!  :yahoo:  :girl_claping:
Опишу, как я их замораживала.
1. Помыла и почистила от шкурки, т.к. мы ее вообще не едим.
2. Нарезала кубиками примерно по 0,5-0,7 см и разложила тонким слоем на поддоне морозилки, который предварительно застелила пищевой пленкой.
3. Спустя чуть больше суток я достала их из морозилки. Тут оказалось, что пищевая пленка в некоторых местах примерзла к поддону, а так как она тонкая, то рвалась. Пришлось аккуратно деревянной лопаткой отлеплять ее. В общем, пленка для этой цели не годится, требуется более плотный целофан. Тем не менее, я сняла баклажаны с поддона и пересыпала их в обычный полиэтиленовый пакет.
4. Сегодня я их достала и прямо мороженными закинула в кипящий маринад. Довела до кипения, поварила 1 минуту, затем выключила огонь и дала настояться баклажанам в маринаде 20 минут. А далее делала все, как по рецепту.
Результат меня и всех родных порадовал: маринованные баклажаны были такими же на вкус и по текстуре, как и свежие. Так что теперь буду морозить весь свой баклажановый урожай для "Шубы".  :girl_dance:
И еще хочу провести эксперимент с пластинками, т.е. нарезать почищенные баклажаны тонкими пластиками для закуски, которую часто именуют "Тещин язык". Но так как в ее составе есть яйца, репчатый лук и чеснок, то рецепт не выкладываю. Похожие рецепты есть у Юлии на сайте (кажется, называются "Рулеты из баклажанов"). Кому интересно, могу написать рецепт в личку.

Оффлайн Люси

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #18 : 23 Июль 2015, 13:12 »
Кто-нибудь морозил кукурузу в початках, получится и стоит ли?

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 529
  • Карма: 116
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #19 : 23 Июль 2015, 13:41 »
У меня подруга морозила и зимой хвасталась,что на улице сугробы,а она кукурузку варила.
Люси, должно получится :good:

Оффлайн Dev4atka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Карма: 74
  • Пол: Женский
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #20 : 17 Август 2015, 18:33 »
Решила сегодня заморозить кукурузу))Очистила от листьев,сложила в морозилку))Должно получится прямо чувствую))Обожаю кукурузу)) :nyam2: :nyam2:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: 735
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #21 : 12 Апрель 2016, 20:57 »
Напишу для всех, как я замораживала овощи минувшей осенью.

1. Огурцы. Замораживала колечками, пластинками и крупной соломкой. Я их просто мыла, срезала подпорченные места и хвостики. Нарезала так, как планировала примерно использовать. Колечки предполагала съедать как есть, а пластинки и соломку - пускать на салаты или тушить по рецепту Елены Лебедь. Замораживала так:
на дно морозильного ящика постелила полиэтиленовый пакет (обычные пакеты разрезала, чтобы получить "лист", пищевая пленка в этом деле оказалась плоха, т.к. она слишком тонкая). На пакет укладывала огурцы-колечки и огурцы-пластинки в один слой, затем снова пакет и так чередовала, пока не закончились огурцы. Когда они замерзли, переложила их в отдельные пакетики. А огурцы-соломку после нарезки сразу же укладывала в пакет и расплющивала его, чтобы не занимал много места.
Для тушения огурцы-соломку использовала, не размораживая: сразу кидала комок на сковородку. А колечки и пластинки предварительно оттаивала под струей прохладной воды. Такие огурцы использовала в салаты или непосредственно в пищу. Вкуснее они, пока холодные. Когда становятся теплыми, то вкусовое ощущение гораздо хуже. Размороженные огурцы хоть и вялые, но сохраняют часть своей свежести и сочности. В салатах вялость не заметна, но свежесть придает неповторимый летний вкус.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: 735
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #22 : 12 Апрель 2016, 22:13 »
2. Баклажаны. О том, как я их замораживала, написано в этом сообщении (чуть выше). Такие баклажаны я использую не только на "Шубу", но и в другом салате, который готовлю по этому рецепту: Нежно-пикантный салат из кабачков. Только здесь отличие в том, что баклажаны не нужно так долго обжаривать, как кабачки. Я кидаю на сковородку замороженный ком, а он уже сам тает.

3. Кабачки. Их я нарезала кружочками/полукружочками (в зависимости от размера) и пластинками. Для этих целей использовала молодые кабачки, поэтому шкурку не срезала и семена не вычищала. А вот для вышеупомянутого салата можно было бы заморозить нарезанный кубиками перезрелый кабачок. Но я этого не сделала, т.к. места в морозилке уже не было, да и все кабачки пошли на икру.
Кружочки я использую для жарки, а пластинки для заверток под названием "Тещин язык". Рецепта тут нет, т.к. в его составе яйца. Но думаю, что пластинки вполне подойдут для такого рецепта: Запеченные рулетики из кабачков с сыром.
Кружки я нарезала толщиной примерно 4-5 мм, а пластинки 3 мм. БОльшую толщину я не делаю, т.к. вкус готовых кабачков от этого страдает (на наш вкус). Нарезку я также укладывала слоями в морозильные ящики, как и в случае с огурцами. Единственно, что замороженные кабачки очень хрупкие, поэтому я так и оставила их, не перекладывая в отдельные пакеты. Когда планирую готовить что-то из замороженных кабачков, просто достаю ящик и отцепляю нужное количество от целофана (это не так трудно). Для разморозки я просто складываю нарезку в большую кастрюлю и заливаю едва теплой водой. Так они постепенно оттаивают. Потом откидываю их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Отжимать их не стоит, т.к. потом они будут жесткими.
Кабачки после разморозки тоже становятся мягкими, но в готовом блюде это не сильно заметно. Хотя, например, в завертках ощущается некоторая "сухость": свежие кабачки более сочные и нежные.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: 735
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #23 : 13 Апрель 2016, 22:44 »
4. Сладкий перец. Перцы у меня были разного цвета: зеленые, желтые и красные. Но все-таки собрала больше зеленых (лето было на исходе и перцы просто не успели бы дозреть в теплице).
Все перцы я тщательно вымыла, потом удалила плодоножку и семена. Целиком замораживать перцы не стала, т.к. они получаются габаритные и занимают много места в морозилке. Поэтому весь перец я нарезала соломкой длиной до 3-4 см и толщиной примерно 0,5 см. Перец сразу же укладывала в пакеты, отмеряя по 200 гр, чтобы потом было удобно использовать в приготовлении.
Перец-соломку я использую в зажарках для разных супов и вторых блюд. При этом я его не размораживаю, а сразу кладу в сковородку нужное мне количество перца, он быстро оттаивает. В салатах не использовала, т.к. мужу не нравится в них свежий перец.
После оттаивания перец тоже становится мягким, но не таким, как огурцы.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: 735
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #24 : 14 Апрель 2016, 22:03 »
Как вы все хорошо написали, спасибо за ваш опыт. Я сейчас все варианты заморозок и заготовок активно рассматриваю). Проведенная прошлым летом работа по сохранению овощей и фруктов радовала всю зиму. Особенно отметила заморозку болгарского перца, а его я сразу фаршировала рисом и тушенными баклажанами, зимой просто готовила поджарку и укладывала готовые перцы в кастрюлю. Порой бывало всей семьей весь день в разъезде, приезжаем домой, достаем чудо-перцы и вуаля, ужин готов!). Еще складывала целые очищенные перцы друг в друга, получались такие длинные змейки из перцев, и таким экономным способом закладывала в морозилку.
Баклажаны нарезанные кусочками, по вашему совету, тоже замораживала (спасибо отдельное!). Все пригодилось, и для салатов и для сабджи, буду морозить еще.
В этом году собираюсь, помимо основных овощей, посадить патиссоны, крукнеки, спаржевую фасоль, все и на заморозку в том числе.
Единственное, не понравилась мороженная зелень, все выбросила. Вкус сильно изменился, даже не понятно на что стал похож, неприятный какой-то. Зелень теперь просто буду сушить.

Loraine, а что такое крукнеки? И как вы готовили фаршированные перцы? Напишите, пожалуйста, примерный рецепт здесь. Я подумаю, может быть, в этом году удастся что-то такое заморозить.
На счет зелени забыла написать про свой опыт со снытью. Я заморозила небольшой пучок листьев (их не шинковала), собранных еще в конце мая прошлого года. Потом среди зимы достала и решила сделать супчик. Перед приготовлением я их разморозила и нарезала, а потом закинула в почти готовый суп (так всегда делаю). Вкус получился жуткий!  :shok: Больше мы ее морозить не будем. А другую зелень я морозить не пыталась. Единственно, когда была в гостях у свекрови, золовка говорила, что готовила пирожки с мороженым зеленым луком и яйцом. Лук она перед заморозкой нашинковала мелкими колечками. В готовых пирожках лук хоть и был суховат, но начинка получилась нормальная. Я об этом мужу сказала, а он говорит, что все равно не будем его морозить: уж лучше свежий лук весной и летом есть, чем мороженый.

Оффлайн KEI

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 203
  • Карма: 40
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #25 : 15 Апрель 2016, 14:11 »
Екатерина К., а мне очень нравится замороженный укроп и петрушка. Я эту зелень мою, режу мелко и в обычные пакеты раскладывают. Добавляю только в супы или вторые блюда. А зелёный лук не вижу смысла морозить, его можно всю зиму выращивать на подоконнике. Этой зимой я впервые попробовала выращивать зелёный лук в воде. Я осталась довольна, почти все время был лук. А вот петрушку не получилось у меня выращивать на подоконнике... Но я обязательно попробую еще.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн Loraine

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 246
  • Карма: 135
  • Пол: Женский
  • Город: Астрахань
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #26 : 15 Апрель 2016, 21:14 »
Loraine, а что такое крукнеки?
Крукнек - это разновидность тыквы. С легким ореховым вкусом. Много полезных свойств у этого овоща и хорошие вкусовые характеристики. Способ выращивания такой же как у тыквы или кабачков. Говорят, очень вкусная из него получается икра, что же, будем пробовать!)

И как вы готовили фаршированные перцы?
Приготовление тоже самое, как если бы нужно было готовить сразу, а не морозить. Рис для начинки я всегда отвариваю до состояния полуготовности, важно, чтобы рис не был разваристым, иначе при варке вся начинка будет в кастрюле. Во время приготовления такой рис еще немного разбухнет в стаканчике перца, займет все пространство, таким образом сформирует внутри плотную форму. Сырой рис тоже не подойдет, разбухнув, он развалит весь перец.
Затем я тушу баклажаны в масле со специями. Добавляю к рисово-баклажанной начинке столовую ложку без горки картофельного крахмала для более надежной формы, и фарширую подготовленные перцы. По пакетам и в морозильник. Когда нужно было готовить я перцы не размораживала, прямо из морозильника закладывала в пассированую заправку (морковь, домашний томатный сок, специи, зелень) и залив водой варила на медленном огне. Вкусно! Особенно зимой, просто экзотика!  :girl_yes2: Если есть духовка, лучше конечно все это дело запекать, потому как если начинка не была нафарширована плотно, то есть вероятность увидеть ее всю в кастрюле с одиноко плавающими перцами.
Болгарские перцы, которые я морозила просто стаканчиками, тоже использовала для фаршировки. Но фаршировать их можно только пока они коловые от холода, если расстаят, то это нельзя будет сделать, сильно рвутся. Холодно в руке держать пока готовишь, ну ни чего не поделаешь).

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: 735
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #27 : 15 Апрель 2016, 21:49 »
Loraine, благодарю за такой полный ответ! А нафаршированные перцы в полиэтиленовых пакетах хранили? Или в каких-нибудь контейнерах?

Оффлайн Loraine

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 246
  • Карма: 135
  • Пол: Женский
  • Город: Астрахань
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #28 : 16 Апрель 2016, 21:06 »
Екатерина К., просто в полиэтиленовых пакетах, так экономнее используется пространство, мне кажется. У меня все в морозилке в пакетах, если нужна только часть от общего количества, могла просто отколоть ножом, чтобы не размораживать весь пакет. А вы в контейнере что именно замораживали?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: 735
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Как правильно замораживать овощи?
« Ответ #29 : 16 Апрель 2016, 21:57 »
Loraine, я тоже все в пакетах храню. Только ягоды перетертые с сахаром заливала в пластиковые баночки из-под сметаны (0,5 л), а потом их просто пищевой пленкой сверху накрывала и резинкой эту пленку закрепляла.
Почему про контейнеры спрашиваю? Дело в том, что вся заморозка (овощи, ягоды и грибы) выделяет свой собственный запах, который потом перемешивается. Плюс к этому добавляется специфический аромат морозилки. Муж его "фреоном" называет, хотя я не знаю, может ли фреон вытекать или испаряться сквозь трубочки. В общем, в процессе длительного хранения овощи в пакетах напитываются этим запахом. Если они идут в термическую обработку, то "морозильный" запах исчезает. А вот ягоды или свежие огурцы "страдают": в них ощущается этот привкус. Вот я и подумала, что хранение в герметичных контейнерах будет более удобным, и продукты не напитают посторонних ароматов. Один только минус - контейнеры дорого стоят.

Добавлю, что у меня две морозилки: одна белорусский "Атлант", вторая - нижняя часть холодильника словенской фирмы "Горенье". И в обеих этот морозильный аромат присутствует. Разве что в "Атланте" он более выражен.

Как правильно замораживать овощи?
 

Тушеные овощи со "шкварками"

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 5
Просмотров: 2943
Последний ответ 18 Апрель 2015, 10:15
от Larissa
Новогодние трюфели (овощи в сливочном соусе, запеченные в фольге)

Автор ОльРаздел Вторые блюда

Ответов: 2
Просмотров: 5926
Последний ответ 21 Декабрь 2012, 21:44
от Лина
Как правильно варить манную кашу. Манная каша с кокосом

Автор Лена ЛебедьРаздел Вторые блюда

Ответов: 8
Просмотров: 5887
Последний ответ 29 Март 2015, 14:00
от divchinavesna
Тушёные овощи с свежими огурцами и тофу кнёделями

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 3644
Последний ответ 31 Январь 2015, 08:28
от Larissa
Тушеные овощи с семенами льна (веган)

Автор Liza_loves_yaРаздел Вторые блюда

Ответов: 7
Просмотров: 3564
Последний ответ 20 Август 2015, 00:10
от Liza_loves_ya

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Дорогие мамы, поделитесь - что обычно едят ваши дети (особенно малыши)?
Сегодня в 02:57
от Инга Боровкова
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
25 Сентябрь 2017, 20:20
от АшатаН
natatatalomo О рассаде (для дома и для огорода)
25 Сентябрь 2017, 10:40
от natatatalomo
natatatalomo Постепенный переход на веганство
25 Сентябрь 2017, 10:23
от natatatalomo
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
22 Сентябрь 2017, 15:09
от etoirinka
etoirinka Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
20 Сентябрь 2017, 18:55
от etoirinka
Екатерина К. Стерилизация заготовок в духовке
19 Сентябрь 2017, 22:29
от Екатерина К.
etoirinka Ситуации в семье связанные с вегетарианством
18 Сентябрь 2017, 20:20
от etoirinka
Natulya Пирожки (тесто приготовлено на рассоле)
14 Сентябрь 2017, 23:32
от Natulya
Екатерина К. Наши сыроедческие блюда
13 Сентябрь 2017, 23:03
от Екатерина К.

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!