Приветики всем!
А у меня текут "кисельные берега"!!
Кстати, угощая моих дорогих мне задали вопрос какой кисель я добавляла?
Я была так ошарашена вопросиком ))) как ?? что?? я сама его сварила из свежей вишни и без всякого порошка))) вот так вопросик!?
Ведь многие привыкли всё в пачках так что пачки в сторону делаем вкуснейший домашний киселёк и САМИ!!
Ингредиенты : Вишня — 1 стак.
Сахар (по вкусу, я добавляю меньше, и всего то 2 ст. ложки у меня была сладенькая вишня!
Крахмал картофельный (для жидкого киселя) — 2 ст. л.
Вода — 2.5 стак. немного лимонного сока кто любит чуток с кислиночкой..
Ягоду моем, очищаем от косточек (косточки откладываем, они нам еще нужны будут).
Засыпаем вишню сахаром и оставляем на полчаса. Нам нужно, чтобы вишня дала сок, поэтому иногда перемешиваем, чтобы ягода отдавала его побольше.
Пока вишня настаивается, заливаем наши косточки водой, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим.
Недолго, минуты 3.
После этого процеживаем.
Я даю немного остыть, чтобы косточки тоже настоялись, но это не обязательно.
Ещё можно косточки предварительно раздробить, но не объязательно!
Ягоду перекладываем в процеженный отвар косточек, а сок пока оставляем.
Делаете так, как Вам удобно - можно процедить, мне было удобнее шумовкой.
Доводим вишню до кипения, кипятим до готовности, обычно это 2-3 минуты и вынимаем вишеньку из отвара.
Я опять воспользовалась шумовкой.
Ягоду размалываем блендером в пюре и возвращаем в наш отвар.
Крахмал разбавляем водой, добавляем вишневый сок.
Я использовала картофельный крахмал.
Если у Вас кукурузный, то его нужно в 1,5 - 2 раза больше, так как он слабее картофельного.Количеством крахмала мы регулируем степень густоты, для более жидкого киселя количество уменьшаем, если хотим более густой - то увеличиваем.
Вишневый отвар с вишневым пюре опять доводим до кипения и осторожно вливаем в него крахмал, все время помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
Доводим до кипения, но не кипятим, иначе наш кисель получится слишком жидким.
Кисель готов!
Осталось последнее - посыпаем поверхность киселя сахаром.
Это нужно для того, чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка.
Это совет из инета- мой же вам советик никокого сахара пожалуйста!!
Просто
накройте киселёк сразу же пищевой плёночкой и у вас так же плёночки не будет!Кисель можно остудить в той же посуде, в которой готовили, а можно разлить в порционную посуду, как Вам нравится.
Угощайтесь!!