Добрый день!Кто в лес по грибы, а кто по ягоды - не забудьте взять с собой корзинку!А такую корзиночку предлагаю собрать дома - для семейного вечера дома или на пик-ник.Не любите грибы? Положите туда ягоды! И - вперед!
На 6 корзинок (целый противень) у меня ушло:
65 г дрожжей
около 7 с половиной стаканов муки
2.5 ст. воды
2-3 ст.л. сахара
1ст.л. соли(с горкой)
1\3 стакана подсолнечного масла(я беру нерафинированное - тоже получаетсся вкусно)
Начинка:
(у меня в готовом виде вышла 2х литровая кастрюля)
1-3 луковицы
2-3 морковки
1.5 литра мелко нарезанных шампиньонов)
немного сушеных грибов ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО БЕЛЫХ (чем сильнее аромат, тем меньше можно положить, а у белых он просто сногсшибательный)
несколько столовых ложек раст. масла
Делаем тесто:
В миску наливаем теплую(не горячую) воду,размешиваем в ней дрожжи ,соль и сахар,просеиваем муку и вливаем масло,замешиваем руками тесто.
Ставим в теплое место:летом - разогреваем духовку градусов до 30-35,зимой - возле батареи, около часа до увеличения в половину.
Делаем начинку:
Морковь моем, чистим и трем на терке, лук чистим и мелко режем,грибы также мелко режем. В сковороду наливаем масло, разогреваем его,всыпаем туда продукты, тушим около получаса, изредка помешивая.
Формируем и выпекаем изделия:
Тесто подошло,начинка готова - время лепить корзинки.
Для этого глубокую тарелку смазываем маслом. Стол обильно посыпаем мукой. Тесто раскатываем и кусочек кладем в тарелку, другую часть режем на длинные полоски,скатываем в жгутики ,раскладываем по форме тарелки, как бы обматывая ее изнутри. Чтобы склеить их между собой перед тем как положить новый жгутик, предыдущий немного смазать водой. Когда тарелка готова, достать изделие. Тоже проделать и с остальным тестом, оставив немного на ручки.
Когда все корзинки сделаны, наполнить их начинкой и приступать к ручкам. Скатать из остатка теста палочки прикрепить их к корзинке. Чтобы они стояли, я использовала зубочистки.
Выпекать при t 180 около30 минут, по готовности вытянуть зубочистки.