Совместимость продуктов питания

Автор Совместимость продуктов питания  (Прочитано 5422 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн KEIАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 203
  • Карма: 40
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
Как вы относитесь к раздельному питанию? Важно ли для вас сочетаемость продуктов? Я никогда не заморачивалась в этом вопросе, могла есть все подряд. Но прочитала про сочетаемость продуктов и задумалась...
И на счёт воды? Пьете во время или сразу после еды? Или выдерживаете положенных хотя бы 1-1,5 часа? Я всегда после еды пила чай, но попробовала несколько дней выжидать время и так действительно намного легче.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн Shpilk@

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Карма: 97
  • Пол: Женский
  • Город: Могилев
Совместимость продуктов питания
« Ответ #1 : 11 Июнь 2015, 09:09 »
Я пью через полчаса-час после еды. Об этом как-то в одной из лекций говорил гуру Шри Шри Рави Шанкар - что во время еды пить нежелательно, лучше подождать не менее 30 минут,т.к. при голоде и при жажде активны разные энергетические меридианы (кажется,так), и это можно проверить с помощью дыхания: когда мы голодны,лучше дышит одна ноздря (к сожалению, не помню,какая), а когда испытываем жажду- другая (этот эффект должен быть понятен тем,кто практикует пранаямы).
А насчет совместимости продуктов, знаю,что МОЛОКО  нужно пить отдельно от всего, и что это скорее не напиток,а еда, и его употребление можно вынести в отдельный прием пищи. МЕД тоже плохосочетаемый продукт. НО его можно добавлять в молоко. ДЫНЯ тоже ни с чем не сочетается, и ее нужно есть отдельно.
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом!

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1373
  • Карма: 466
  • Пол: Женский
Совместимость продуктов питания
« Ответ #2 : 11 Июнь 2015, 13:00 »
Основные принципы совместимости все же лучше соблюдать. Меньше проблем со здоровьем будет в будущем :girl_smile:

Отрывок лекции Торсунова о совместимости продуктов:


Сочетаемость продуктов

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.

Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Группа 2. Полукислые фрукты

Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой «деликатностью».

Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.

Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.

Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Группа 4. Совместимые овощи

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком.

Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Группа 5. Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью.

Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно. Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.

Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Группа 8. Зелень

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока.

Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.

Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.



Я пью травяной чай до еды (большую часть чашки) и немного во время.

Оффлайн 1971stakler

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
  • Не ем трупы
  • Город: самара
Совместимость продуктов питания
« Ответ #3 : 27 Август 2015, 10:31 »
Самая страшная совместимость это мясо+злаки, думаю комментарии излишни
Я должно быть вегетарианец, потому что не хочу чтобы мне в тарелку клали какое-либо мясо...

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1805
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Совместимость продуктов питания
« Ответ #4 : 25 Март 2016, 19:28 »
Вчера меня муж тоже озадачил раздельным питанием: возможно ли нам на данном этапе перейти на него с таким условием, чтобы было вкусно и сытно. Я "достала" с пыльных полок своего компьютера книгу (выкладывала ее в этом сообщении), начала читать. Вообще книга очень подходит веганам, т.к. все рецепты там - без яиц и молочки (но с луком и чесноком, что в принципе - не проблема).
Хотела было завести обсуждение этого вопроса, но оказывается тема на форуме уже поднята, но пока информации в ней мало. Прочитала сообщение Юлии и как-то испугалась: а ЧТО же готовить-то? Ведь все, что мы привыкли есть, вообще не соответствует нормам. И еще запасы в погребе/морозилке такие, что не используешь при раздельном питании. Вот пока у меня большая путаница в голове.
Может быть, кто-то уже практикует такое питание?

Оффлайн F13

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 96
  • Карма: 11
Совместимость продуктов питания
« Ответ #5 : 25 Март 2016, 19:46 »
Вчера меня муж тоже озадачил раздельным питанием: возможно ли нам на данном этапе перейти на него с таким условием, чтобы было вкусно и сытно.
Татьяна Лямзина в Мединфо несколько месяцев назад сказала что раздельное питание устарело. Желудок может и должен переваривать все вместе, ему не нужно такое строгое разделения.Ссылку лень искать, где-то в архиве Эхо Москвы.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1805
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Совместимость продуктов питания
« Ответ #6 : 25 Март 2016, 19:56 »
F13, я не доверяю радио "Эхо Москвы".

Оффлайн F13

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 96
  • Карма: 11
Совместимость продуктов питания
« Ответ #7 : 25 Март 2016, 20:35 »
F13, я не доверяю радио "Эхо Москвы".
Ну дело хозяйское... У Ар Эддара в Трактате о питании есть схемы совместимости продуктов. Книга  расшарена по сети, можете легко найти и посмотреть, что с чем можно  и нельзя есть, но это прошлый век..много воды утекло

ЗЫ Гугл, окзывается, сохранил ссылку на ту передачу Эха, может кому-нибудь кроме  вас это подойдет:

Чтобы увидеть скрытый текст, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1373
  • Карма: 466
  • Пол: Женский
Совместимость продуктов питания
« Ответ #8 : 25 Март 2016, 21:47 »
а ЧТО же готовить-то? Ведь все, что мы привыкли есть, вообще не соответствует нормам. И еще запасы в погребе/морозилке такие, что не используешь при раздельном питании.
Екатерина К., на самом деле много всего можно приготовить. Все что в таблице желтым и зеленым - можно совмещать, а это немало)) Главное, стараться не смешивать то, что совсем плохо сочетается. Но и фанатизм тоже ни к чему.

F13, ясное дело, что у нас переварится любое сочетание продуктов (человек ко всему приспосабливается), но сколько придется на это затратить энергии и ресурсов организма. Лучше эту энергию направить в другое русло. Когда мы не перегружает свою пищеварительную систему, так и чувствуешь себя намного легче и радостнее.

Оффлайн F13

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 96
  • Карма: 11
Совместимость продуктов питания
« Ответ #9 : 25 Март 2016, 22:02 »
F13, ясное дело, что у нас переварится любое сочетание продуктов (человек ко всему приспосабливается), но сколько придется на это затратить энергии и ресурсов организма. Лучше эту энергию направить в другое русло. Когда мы не перегружает свою пищеварительную систему, так и чувствуешь себя намного легче и радостнее.
Ну надо просто заполнять желудок пищей не более чем на 75 процентов, как советуют йоги и все будет хорошо, ну или, если выразиться более по- русски, жрать надо меньше  :biggrin:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1805
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Совместимость продуктов питания
« Ответ #10 : 25 Март 2016, 22:12 »
Ну надо просто заполнять желудок пищей не более чем на 75 процентов, как советуют йоги

Йоги и про мясо то же самое советуют? Не нужно передергивать и пускаться в офф-топ. Если есть что-то стоящее в советах - буду благодарна. Если нет, то лучше промолчать. Информацию из предыдущего вашего сообщения просмотрю, за это спасибо.

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 574
  • Карма: 286
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Совместимость продуктов питания
« Ответ #11 : 25 Март 2016, 23:05 »
Екатерина, я не практикую постоянно раздельное питание, да и вообще не заморачиваюсь этими темами, но вот мне очень нравится подход, который излагает Сатья дас в своих лекциях и на кулинарных занятиях. Например здесь:
У меня так и получается. Хочется простой пищи - ем гречневую кашу или тушеную картошку или творог со сметаной и т.д.. Хочется вкусненького - готовлю вегетарианскую солянку, или пиццу, или пироги. Наелась, успокоилась и довольная как слон ем простую еду.

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 574
  • Карма: 286
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Совместимость продуктов питания
« Ответ #12 : 25 Март 2016, 23:15 »
По поводу рецептов:
1 Гречневая каша с семечками.
С точки зрения ботаники, гречневая крупа - это орешки. (Не орехи, а орешки, но для нас это не так важно). Орешки с семечками - чем не однотипная еда?
2. Картошка, запеченная с растительным маслом и крупной солью, посыпанная смесью прованских трав. Пеку прямо в кожуре. Масла немного, чтобы не прилипала. Запах обалденный! Съедается мгновенно всей семьей! Никто еще не отказался.
3. Морковь и тыква, запеченные слоями.
4. Тыква обжаренная или запеченая или тушеная с тмином или зирой (кумином).
5. Перловка. Заранее замачивается часа на 2-3, хорошо промывается несколько раз, варится с добавлением лаврового листа.

Думаю, что можно специями компенсировать отсутствие смеси множества ингредиентов.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1805
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Совместимость продуктов питания
« Ответ #13 : 25 Март 2016, 23:25 »
Анетта, просмотрела видео. Интересный и простой подход к питанию. Главный принцип - не строить проблему из еды. Ведь как я поняла для себя еще раньше - моя еда = мои мысли о моей еде. То есть если я изначально, во время готовки, закладываю информацию, что эти продукты принесут мне вред, значит, я и получу вред. Это как в Библии (дословно не помню), но смысл таков: "Каждому воздастся по вере его". Но тут во мне начинают бороться две точки зрения: первая, которую описала выше, и вторая - основанная на реальных фактах о вреде сахара/муки высшего сорта и им подобных. В общем, я запуталась. Хочется и правильного питания, и спокойствия в голове.
За рецепты - отдельное спасибо!

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 935
  • Карма: 367
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Совместимость продуктов питания
« Ответ #14 : 25 Март 2016, 23:38 »
Катя,все вредное убери,а все остальное ешь.Все очень просто, это только кажется,что раздельное питание сложное.Я его придерживаюсь много лет,привыкаешь и все.А насчет того,что еда - это твои мысли об еде, работает не всегда.Это зависит всегда от того, что ты ешь.Ведь так можно сказать, что вот ест человек мясо и уверен при этом, что эта пища здоровая и вкусная,значит все прекрасно. А ест он труп и все трупные токсины.Ивегетарианская пища невсегда здоровой является.
И я в этом убедилась: и на себе, и на близких мне людях
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Совместимость продуктов питания
 

Рецепты здорового питания от Галины Шаталовой

Автор АнеттаРаздел Правильное питание

Ответов: 1
Просмотров: 10104
Последний ответ 28 Март 2013, 23:04
от Хридайя
Вегетариансво и планирование своего питания!

Автор MakStar GoSvamiРаздел Вопросы вегетарианского питания

Ответов: 0
Просмотров: 1678
Последний ответ 07 Апрель 2014, 15:45
от MakStar GoSvami
Продукты питания, из которых мы готовим

Автор LarissaРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 27
Просмотров: 2857
Последний ответ 16 Июль 2015, 14:09
от divchinavesna
Связь питания и здоровья

Автор ВиталийРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 11
Просмотров: 2571
Последний ответ 28 Январь 2015, 22:32
от Екатерина К.
Система питания по Аюрведе

Автор marcomtvРаздел Правильное питание

Ответов: 7
Просмотров: 2271
Последний ответ 12 Ноябрь 2015, 14:26
от Dev4atka

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Juliya Прочие вегетарианские продукты: состав и качество?
07 Декабрь 2016, 18:05
от Juliya
KEI Запеченная тыква под сыром
07 Декабрь 2016, 16:56
от KEI
Anna__Storm Дефицит железа
07 Декабрь 2016, 10:54
от Anna__Storm
Екатерина К. С чего начать жителю небольшого города в Восточной Сибири?
06 Декабрь 2016, 22:43
от Екатерина К.
Екатерина К. Тыквенные Кукурузники (постный рецепт)
04 Декабрь 2016, 22:17
от Екатерина К.
default_avatar Нужна подсказка от "знающих". Сложная ситуация, связанная с моим вегетарианством
03 Декабрь 2016, 18:41
от Fotiniy
Екатерина К. Выбор продуктов. Обман потребителей
02 Декабрь 2016, 00:13
от Екатерина К.
Екатерина К. Перга и мед - источник витаминов для всех
30 Ноябрь 2016, 22:23
от Екатерина К.
Анетта Братья наши меньшие
28 Ноябрь 2016, 22:54
от Анетта
Лариса Дети-вегетарианцы на домашнем обучении, возможно ли это?
28 Ноябрь 2016, 12:45
от Лариса

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!