Совместимость продуктов питания

Автор Совместимость продуктов питания  (Прочитано 48923 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KEIАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Карма: 41
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
Как вы относитесь к раздельному питанию? Важно ли для вас сочетаемость продуктов? Я никогда не заморачивалась в этом вопросе, могла есть все подряд. Но прочитала про сочетаемость продуктов и задумалась...
И на счёт воды? Пьете во время или сразу после еды? Или выдерживаете положенных хотя бы 1-1,5 часа? Я всегда после еды пила чай, но попробовала несколько дней выжидать время и так действительно намного легче.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн Shpilk@

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Карма: 97
  • Пол: Женский
  • Город: Могилев
Совместимость продуктов питания
« Ответ #1 : 11 Июня 2015, 09:09 »
Я пью через полчаса-час после еды. Об этом как-то в одной из лекций говорил гуру Шри Шри Рави Шанкар - что во время еды пить нежелательно, лучше подождать не менее 30 минут,т.к. при голоде и при жажде активны разные энергетические меридианы (кажется,так), и это можно проверить с помощью дыхания: когда мы голодны,лучше дышит одна ноздря (к сожалению, не помню,какая), а когда испытываем жажду- другая (этот эффект должен быть понятен тем,кто практикует пранаямы).
А насчет совместимости продуктов, знаю,что МОЛОКО  нужно пить отдельно от всего, и что это скорее не напиток,а еда, и его употребление можно вынести в отдельный прием пищи. МЕД тоже плохосочетаемый продукт. НО его можно добавлять в молоко. ДЫНЯ тоже ни с чем не сочетается, и ее нужно есть отдельно.
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом!

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Совместимость продуктов питания
« Ответ #2 : 11 Июня 2015, 13:00 »
Основные принципы совместимости все же лучше соблюдать. Меньше проблем со здоровьем будет в будущем :girl_smile:

Отрывок лекции Торсунова о совместимости продуктов:


Сочетаемость продуктов

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.

Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Группа 2. Полукислые фрукты

Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой «деликатностью».

Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.

Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.

Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Группа 4. Совместимые овощи

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком.

Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Группа 5. Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью.

Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно. Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.

Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Группа 8. Зелень

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока.

Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.

Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.



Я пью травяной чай до еды (большую часть чашки) и немного во время.

Оффлайн 1971stakler

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
  • Не ем трупы
  • Город: самара
Совместимость продуктов питания
« Ответ #3 : 27 Августа 2015, 10:31 »
Самая страшная совместимость это мясо+злаки, думаю комментарии излишни
Я должно быть вегетарианец, потому что не хочу чтобы мне в тарелку клали какое-либо мясо...

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Совместимость продуктов питания
« Ответ #4 : 25 Марта 2016, 19:28 »
Вчера меня муж тоже озадачил раздельным питанием: возможно ли нам на данном этапе перейти на него с таким условием, чтобы было вкусно и сытно. Я "достала" с пыльных полок своего компьютера книгу (выкладывала ее в этом сообщении), начала читать. Вообще книга очень подходит веганам, т.к. все рецепты там - без яиц и молочки (но с луком и чесноком, что в принципе - не проблема).
Хотела было завести обсуждение этого вопроса, но оказывается тема на форуме уже поднята, но пока информации в ней мало. Прочитала сообщение Юлии и как-то испугалась: а ЧТО же готовить-то? Ведь все, что мы привыкли есть, вообще не соответствует нормам. И еще запасы в погребе/морозилке такие, что не используешь при раздельном питании. Вот пока у меня большая путаница в голове.
Может быть, кто-то уже практикует такое питание?

Оффлайн F13

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 93
  • Карма: 11
Совместимость продуктов питания
« Ответ #5 : 25 Марта 2016, 19:46 »
Вчера меня муж тоже озадачил раздельным питанием: возможно ли нам на данном этапе перейти на него с таким условием, чтобы было вкусно и сытно.
Татьяна Лямзина в Мединфо несколько месяцев назад сказала что раздельное питание устарело. Желудок может и должен переваривать все вместе, ему не нужно такое строгое разделения.Ссылку лень искать, где-то в архиве Эхо Москвы.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Совместимость продуктов питания
« Ответ #6 : 25 Марта 2016, 19:56 »
F13, я не доверяю радио "Эхо Москвы".

Оффлайн F13

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 93
  • Карма: 11
Совместимость продуктов питания
« Ответ #7 : 25 Марта 2016, 20:35 »
F13, я не доверяю радио "Эхо Москвы".
Ну дело хозяйское... У Ар Эддара в Трактате о питании есть схемы совместимости продуктов. Книга  расшарена по сети, можете легко найти и посмотреть, что с чем можно  и нельзя есть, но это прошлый век..много воды утекло

ЗЫ Гугл, окзывается, сохранил ссылку на ту передачу Эха, может кому-нибудь кроме  вас это подойдет:

Чтобы увидеть скрытый текст, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Совместимость продуктов питания
« Ответ #8 : 25 Марта 2016, 21:47 »
а ЧТО же готовить-то? Ведь все, что мы привыкли есть, вообще не соответствует нормам. И еще запасы в погребе/морозилке такие, что не используешь при раздельном питании.
Екатерина К., на самом деле много всего можно приготовить. Все что в таблице желтым и зеленым - можно совмещать, а это немало)) Главное, стараться не смешивать то, что совсем плохо сочетается. Но и фанатизм тоже ни к чему.

F13, ясное дело, что у нас переварится любое сочетание продуктов (человек ко всему приспосабливается), но сколько придется на это затратить энергии и ресурсов организма. Лучше эту энергию направить в другое русло. Когда мы не перегружает свою пищеварительную систему, так и чувствуешь себя намного легче и радостнее.

Оффлайн F13

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 93
  • Карма: 11
Совместимость продуктов питания
« Ответ #9 : 25 Марта 2016, 22:02 »
F13, ясное дело, что у нас переварится любое сочетание продуктов (человек ко всему приспосабливается), но сколько придется на это затратить энергии и ресурсов организма. Лучше эту энергию направить в другое русло. Когда мы не перегружает свою пищеварительную систему, так и чувствуешь себя намного легче и радостнее.
Ну надо просто заполнять желудок пищей не более чем на 75 процентов, как советуют йоги и все будет хорошо, ну или, если выразиться более по- русски, жрать надо меньше  :biggrin:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Совместимость продуктов питания
« Ответ #10 : 25 Марта 2016, 22:12 »
Ну надо просто заполнять желудок пищей не более чем на 75 процентов, как советуют йоги

Йоги и про мясо то же самое советуют? Не нужно передергивать и пускаться в офф-топ. Если есть что-то стоящее в советах - буду благодарна. Если нет, то лучше промолчать. Информацию из предыдущего вашего сообщения просмотрю, за это спасибо.

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Совместимость продуктов питания
« Ответ #11 : 25 Марта 2016, 23:05 »
Екатерина, я не практикую постоянно раздельное питание, да и вообще не заморачиваюсь этими темами, но вот мне очень нравится подход, который излагает Сатья дас в своих лекциях и на кулинарных занятиях. Например здесь:
У меня так и получается. Хочется простой пищи - ем гречневую кашу или тушеную картошку или творог со сметаной и т.д.. Хочется вкусненького - готовлю вегетарианскую солянку, или пиццу, или пироги. Наелась, успокоилась и довольная как слон ем простую еду.

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Совместимость продуктов питания
« Ответ #12 : 25 Марта 2016, 23:15 »
По поводу рецептов:
1 Гречневая каша с семечками.
С точки зрения ботаники, гречневая крупа - это орешки. (Не орехи, а орешки, но для нас это не так важно). Орешки с семечками - чем не однотипная еда?
2. Картошка, запеченная с растительным маслом и крупной солью, посыпанная смесью прованских трав. Пеку прямо в кожуре. Масла немного, чтобы не прилипала. Запах обалденный! Съедается мгновенно всей семьей! Никто еще не отказался.
3. Морковь и тыква, запеченные слоями.
4. Тыква обжаренная или запеченая или тушеная с тмином или зирой (кумином).
5. Перловка. Заранее замачивается часа на 2-3, хорошо промывается несколько раз, варится с добавлением лаврового листа.

Думаю, что можно специями компенсировать отсутствие смеси множества ингредиентов.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Совместимость продуктов питания
« Ответ #13 : 25 Марта 2016, 23:25 »
Анетта, просмотрела видео. Интересный и простой подход к питанию. Главный принцип - не строить проблему из еды. Ведь как я поняла для себя еще раньше - моя еда = мои мысли о моей еде. То есть если я изначально, во время готовки, закладываю информацию, что эти продукты принесут мне вред, значит, я и получу вред. Это как в Библии (дословно не помню), но смысл таков: "Каждому воздастся по вере его". Но тут во мне начинают бороться две точки зрения: первая, которую описала выше, и вторая - основанная на реальных фактах о вреде сахара/муки высшего сорта и им подобных. В общем, я запуталась. Хочется и правильного питания, и спокойствия в голове.
За рецепты - отдельное спасибо!

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Совместимость продуктов питания
« Ответ #14 : 25 Марта 2016, 23:38 »
Катя,все вредное убери,а все остальное ешь.Все очень просто, это только кажется,что раздельное питание сложное.Я его придерживаюсь много лет,привыкаешь и все.А насчет того,что еда - это твои мысли об еде, работает не всегда.Это зависит всегда от того, что ты ешь.Ведь так можно сказать, что вот ест человек мясо и уверен при этом, что эта пища здоровая и вкусная,значит все прекрасно. А ест он труп и все трупные токсины.Ивегетарианская пища невсегда здоровой является.
И я в этом убедилась: и на себе, и на близких мне людях
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Совместимость продуктов питания
« Ответ #15 : 25 Марта 2016, 23:40 »
все вредное убери

Наташа, вредное - это сахар, яйца, молочка, дрожжевой хлеб, мука высшего сорта?

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Совместимость продуктов питания
« Ответ #16 : 26 Марта 2016, 12:05 »
Человеческая форма жизни это совокупность материи и духа, сидят внутри две собаки черная и белая, какую вы будете кормить та и победит. Важно для чего вы поддерживаете здоровый образ жизни. Если целый день смотреть сериалы и постить на форуме, может и мясо быть полезным, есть же примеры долгожителей мясоедов.  Но когда в жизни есть достойное занятие для ума, выбор совместимости продуктов и тщательный их отбор является важным составляющим на пути к выбранной цели.

Оффлайн Dev4atka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 252
  • Карма: 75
  • Пол: Женский
Совместимость продуктов питания
« Ответ #17 : 26 Марта 2016, 12:16 »
Сахар не вредный если есть его утром!Об этом даже доктор Торсунов говорит,а раздельное питание это дурь!

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Совместимость продуктов питания
« Ответ #18 : 26 Марта 2016, 19:06 »
раздельное питание это дурь!

Dev4atka, ну вот только недавно вы писали, что никого не обижаете. И тут снова "дурь". Я-то понимаю, что вы не согласны с точкой зрения о раздельном питании. Но почему же обязательно такими грубыми словами выражать свое мнение. Никто ведь не говорит, что вы, как веган, тоже занимаетесь несерьезным делом.

А Торсунова я не слушаю, мне почему-то он совершенно не нравится.

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Совместимость продуктов питания
« Ответ #19 : 26 Марта 2016, 23:07 »
Продукты,которые при раздельном питании не рекомендуют употреблять: Белая мука,полированный(белый) рис,сахар,заменители сахара,готовые блюда и консервы(магазинные), сырой белок яиц, высушенные бобовые(так белки и углеводы содержатся практически в одинаковых количествах и поэтому плохо усваивается),арахис(по той же причине), готовый майонез, алкоголь,кофеин,чай,кофе,какао,лимонад,жиры нерастительные насыщенные

Раздельное питание стояло у истоков здорового питания.Доктор Howard Hay пришел к выводу,что белки и углеводы усваиваются в организме неодинаково и предложил разделить их на три группы: углеводы,белки и нейтральная группа. Для усваивания белков необходима кислая среда, а для усваивания углеводов щелочная среда. Поэтому усваивание углеводов  начинается уже во рту, в слюне содержится энзим амилаза,который начинает их расщепление.Усваивание белков начинается в желудке,т.к для этого необходима кислая среда и энзим пепсин. Если же человек ест все подряд, то он перегружает свою пищеварительную систему. То что продукты имеют разное время переваривания доказывает правоту теории раздельного питания.Но, к сожалению, доктор не был против мяса.

1. белковая группа кроме мяса и рыбы соя и все из нее сделанное,яйца,молоко,сыры до 50% жирности,вареные томаты
2. нейтральная группа :масла в основном раст., но и коровье тоже,кисломол. продукты,сливки,сыры с содержанием жира 60%, белые сыры из овечьего и козьего молока
овощи: баклажаны,артишоки,авокадо,брокколи,цветная капуста,зеленые бобы,китайская капуста,зеленый горох,фенхель,огурцы,чеснок, кольраби,порей,мангольд,свежая кукуруза,,морковь,паприка,редиска,пеперони,свекла, кр.капуста,сельдерей и т.д, зеленые салаты,грибы,ростки,все орехи (арахис относится к бобовым),оливки, желток яйца, желирующие средства, чай травяной,черника,дрожжи,изюм
3.углеводы: зерновые и изделия из них,гречка,картофель,топинамбур,зеленая капуста,черные корни,бананы,яблоки,свежие финики,инжир,сухофрукты кроме изюма,мед,сироп агавы,др. сиропы,крахмал,пек.порошок,кароб,пиво

Он отнес также все остальные виды фруктов к белкам,а также чай из фруктов( из-за большого содержания фрукт. кислот)

Продукты нейтральной группы можно есть с любыми продуктами, а вот белки с углеводами вместе есть не рекомендуется. Раздельное питание претерпело изменения, какие точно я не знаю, кажется все-таки все фрукты отнесли к углеводам. Кстати, доктор Hay был тем человеком,который ввел понятие кислотно-щелочной баланс.Кроме того он указывал на то, что наш организм состоит преимущественно из щелочи, а поэтому рекомендовал обращать на этот факт особое внимание, т. е есть больше продуктов,кот. вызывают в организме щелочную реакцию. Он практически первым понял связь между закислением организма и болезнями.

Хочу сразу предупредить, что слово мясо использовалось только для того,чтобы представить теорию, никому я не собиралась его навязывать, а как раз наоборот.Оно вызывает очень сильную кислую реакцию и  кроме вреда не приносит ничего.Причем не только себе
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Dev4atka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 252
  • Карма: 75
  • Пол: Женский
Совместимость продуктов питания
« Ответ #20 : 27 Марта 2016, 08:28 »
раздельное питание это дурь!

Dev4atka, ну вот только недавно вы писали, что никого не обижаете. И тут снова "дурь". Я-то понимаю, что вы не согласны с точкой зрения о раздельном питании. Но почему же обязательно такими грубыми словами выражать свое мнение. Никто ведь не говорит, что вы, как веган, тоже занимаетесь несерьезным делом.

А Торсунова я не слушаю, мне почему-то он совершенно не нравится.

Грубо?Ну,извините :girl_pardon:по мне так нормальное слово,зато ясно и понятно без лишних строк..

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Совместимость продуктов питания
« Ответ #21 : 27 Марта 2016, 10:28 »
Наташа, благодарю за информацию!

по мне так нормальное слово,зато ясно и понятно без лишних строк..

Извиняю!  :smile: Только для меня это слишком экспрессивное слово. Я стараюсь не употреблять таких выражений в письменных сообщениях (мне ведь не известна реакция собеседника).

Оффлайн ЛюдМила83

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 112
  • Карма: 18
  • Пол: Женский
Совместимость продуктов питания
« Ответ #22 : 27 Марта 2016, 11:07 »
Недавно заинтересовалась раздельным питанием, но когда посмотрела на свое меню, то получилось, что я следую раздельному питанию. Единственное ,что могла после еды сразу поесть фрукты. При отсутствии мяса, как мне кажется, меню вегетарианца соответсвует раздельному питанию.

Оффлайн KEIАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Карма: 41
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
Совместимость продуктов питания
« Ответ #23 : 29 Марта 2016, 15:37 »
Екатерина К., я в последнее время серьезно задумалась про раздельное питание, совместимость продуктов...аж голова кругом пошла. Но сейчас немного успокоилась, т.к. поняла, что если этого строго придерживаться, то тогда я целый день только о еде и думаю. Стала относиться немного попроще. Заметила после какого сочетания продуктов моему желудку не хорошо. Заметила, что после салатов с майонезом в желудке тяжесть, после выпечки бывает...В общем просто стала есть самые простые блюда, например каша и салат (стараюсь, чтоб в салате было минимум ингредиентов), просто тушенные овощи, просто суп/борщ и т.п. Делаю постную выпечку, ведь мука+сахар вообще страшное сочетание, а если добавлять, что-то молочное, то сразу тяжелее переваривается. После еды никогда не запиваю. Фрукты только между приемами пищи. Творог стараюсь ни с чем не смешивать (бывает изюм или мед добавлю). 
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн natasha9

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Совместимость продуктов питания
« Ответ #24 : 27 Апреля 2016, 11:33 »
Мне очень сложно не пить после еды. Хотя я понимаю, что это одно из главных правил правильного питания.

Совместимость продуктов питания
 

Рецепты здорового питания от Галины Шаталовой

Автор АнеттаРаздел Правильное питание

Ответов: 1
Просмотров: 18632
Последний ответ 28 Марта 2013, 23:04
от Хридайя
Вегетариансво и планирование своего питания!

Автор MakStar GoSvamiРаздел Вопросы вегетарианского питания

Ответов: 0
Просмотров: 5539
Последний ответ 07 Апреля 2014, 15:45
от MakStar GoSvami
Продукты питания, из которых мы готовим

Автор LarissaРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 27
Просмотров: 12296
Последний ответ 16 Июля 2015, 14:09
от divchinavesna
Связь питания и здоровья

Автор ВиталийРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 11
Просмотров: 6904
Последний ответ 28 Января 2015, 22:32
от Екатерина К.
Система питания по Аюрведе

Автор marcomtvРаздел Правильное питание

Ответов: 9
Просмотров: 18923
Последний ответ 14 Апреля 2021, 12:53
от DayLof

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте