Хвойный сироп - кладовая леса

Автор Хвойный сироп - кладовая леса  (Прочитано 28419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский


Хвойный сироп-кладовая леса.


Оказывается с веточек-молодых побегов хвойных деревьев можно приготовить такие вкусные вещи!!
Я знаю Америку я не открыла)) но для меня это что -то новое))
Для сиропа нужны молодые побеги елей  или  сосен, которые собирают в середине мая.

Попробуйте их на вкус они должны иметь кисловатый вкус.





Цвет сиропа или желе может быть от светло до темно коричневого ((зависит от времени  варки и и вида самого хвойного дерева)
)

Иногда при ранней  весне можно заготавливать побеги и раньше.

А если немного запоздали или весна затяжная, то и в начале июня еще можно найти молодые нежные побеги ели и сосны.

Собирайте  побеги не принося дереву вреда , отщипываем  веточки  оставляя 2 см.с края дерева не трогая основной росток, и собирайте не с одного дерева а с разных.

Вкусный и богатый витамином С сироп или как его "в народе" называют ещё "мёд".

Гениальный продукт который хорошо сочетается в приготовление многих блюд и в выпечке.

Главное приготавливая этот целебный сироп необходимо запастись терпением я готовлю его с перерывом три дня.

Но поверьте он этого стоит!

Состав:


-прим. 600гм молодых побегов ели или сосны (я пробовала веточки на вкус -побеги  должны быть кисленькие)

-прим.600мл воды так чтобы побеги слегка были прикрыты

-сахар рафинир. или коричневый или желейный сахар (для варки варенья)

-сок свежего лимона 2-3ст.л

Сахар из расчета килограмм на литр полученной жидкости.

Все продукты зависят от количества побегов.

Готовим:


Сразу прошу простить за (рак для глаз) фото .. ... вечером мой фотик протестует делать фото с резкостью.. наверное тоже бедненький уставший к вечеру...



Веточки при необходимости чистим,промываем под струей воды.

(Кстати, я вычитала(совет народой медицины) что мыть их нет надобности что я и сделала.. а вы решайте уж здесь сами. 



Заливаем их холодной водичкой так чтобы они были слегка лишь покрыты водой.

Если воды вам нехватило порежьте (постругайте)хвойные побеги мелко.

Доводим до кипения и варим на медленном огне ( при температуре 50 С)прим.час-два.. переодически помешивая.



Хвоя должна изменится цветом и навар получиться как бы беломутным..

Отлючите после варки плиту и оставьте навар остывать до след. дня(сутки)



На след. день процедите отвар через мелкое ситечко или марлечку, отожмите хвойные иголочки.

Полученный отвар отмеряйте.



Приготовьте столько же сахара ( я делала два вида сиропа с разных видoв елей)



В один добавила коричневый сахар.

В другой половина желейного сахара.

Вскипятите жидкость  и добавьте помешивая сахар и лимонный сок.




После растворения сахара поставьте температуру  как и в первый раз и варите сироп на медленном огне 1-2 часа( время зависит от сорта хвои, сахара и температуры.)

Периодически поешивая.

Сироп на протяжение варки примет коричневый оттенок и станет густовытым.



Отварив сироп до нужной консинстенции оставляем его на ночь настaиваться.

На 3 день подготавливаем баночки, доводим сироп до кипения ,разливаем в посуду, плотно закручиваем и переворачиваем баночки до полного остужания..

Пожалуйста вкусный  с приятным ароматом хвои сироп готов!





Вот этот сироп  из "красной ели" по цвету с красным оттенком..

А здесь уже другой вид хвойного  дерева сироп коричневого цвета.






На здоровье вам !

[ Указанное вложение недоступно ]


Кстати побеги хвои можно применять как специи во многих блюдах!

Микстуру от кашля так же можно сделать самим- перекладываем веточки побеги в баночку с сахаром.

Оставляем на 8 недель (периодически их потряхивая )

И будьте здоровы !
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Хвойный сироп-кладовая леса.
« Ответ #1 : 30 Мая 2015, 14:59 »
Я знаю, что из веточек  делают что- то вроде чая весной, но вот чтобы использовать их в приготовлении пищи...
Это действительно новое, здорово, Лариса!Вот только сахар бы я заменила
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Хвойный сироп - кладовая леса
« Ответ #2 : 03 Июня 2015, 12:09 »
Я знаю, что из веточек  делают что- то вроде чая весной, но вот чтобы использовать их в приготовлении пищи...
Это действительно новое, здорово, Лариса!Вот только сахар бы я заменила

Спасибо огромное Наташа!!
Сама открытие сделала что так просто можно приготовить сироп из "леса" а на вкус и запах??  просто обалдеть как вкусен!
Да, я вроде бы и заменила.. сахар то)) я брала коричневый натуральный и желейный с пектiном..

«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Oshkar

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Хвойный сироп - кладовая леса
« Ответ #3 : 22 Июля 2015, 10:55 »
Ой-ой... Приготовила бы, если бы не аллергия на хвойное. Но очень интересный рецепт, ни разу такого не видела. На вкус он хороший?

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Хвойный сироп - кладовая леса
« Ответ #4 : 18 Августа 2015, 15:27 »
Ой-ой... Приготовила бы, если бы не аллергия на хвойное. Но очень интересный рецепт, ни разу такого не видела. На вкус он хороший?
Спасибо!! Да мне очень даже нравится его вкус..
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Хвойный сироп - кладовая леса
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте