Хвойный сироп-кладовая леса.Оказывается с веточек-молодых побегов хвойных деревьев можно приготовить такие вкусные вещи!!
Я знаю Америку я не открыла)) но для меня это что -то новое))
Для сиропа нужны молодые побеги елей или сосен, которые собирают в середине мая.
Попробуйте их на вкус они должны иметь кисловатый вкус.Цвет сиропа или желе может быть от светло до темно коричневого (
(зависит от времени варки и и вида самого хвойного дерева)
)
Иногда при ранней весне можно заготавливать побеги и раньше.
А если немного запоздали или весна затяжная, то и в начале июня еще можно найти молодые нежные
побеги ели и сосны.
Собирайте побеги не принося дереву вреда , отщипываем веточки оставляя 2 см.с края дерева не трогая основной росток, и собирайте не с одного дерева а с разных.
Вкусный и богатый витамином
С сироп или как его "
в народе" называют ещё "мёд".
Гениальный продукт который хорошо сочетается в приготовление многих блюд и в выпечке.
Главное приготавливая этот целебный сироп необходимо запастись терпением я готовлю его с перерывом три дня.
Но поверьте он этого стоит!
Состав:-прим. 600гм молодых побегов ели или сосны
(я пробовала веточки на вкус -побеги должны быть кисленькие)-прим.600мл воды так чтобы побеги слегка были прикрыты
-сахар рафинир. или коричневый или желейный сахар (для варки варенья)
-сок свежего лимона 2-3ст.л
Сахар из расчета килограмм на литр полученной жидкости.Все продукты зависят от количества побегов.
Готовим:Сразу прошу простить за (рак для глаз) фото .. ... вечером мой фотик протестует делать фото с резкостью.. наверное тоже бедненький уставший к вечеру...Веточки при необходимости чистим,промываем под струей воды.
(Кстати, я вычитала(совет народой медицины) что мыть их нет надобности что я и сделала.. а вы решайте уж здесь сами.
Заливаем их холодной водичкой так чтобы они были слегка лишь покрыты водой.
Если воды вам нехватило порежьте (постругайте)хвойные побеги мелко.
Доводим до кипения и варим на медленном огне
( при температуре 50 С)прим.час-два.. переодически помешивая.
Хвоя должна изменится цветом и навар получиться как бы беломутным..
Отлючите после варки плиту и оставьте навар остывать
до след. дня(сутки)На след. день процедите отвар через мелкое ситечко или марлечку, отожмите хвойные иголочки.
Полученный отвар отмеряйте.
Приготовьте столько же сахара ( я делала два вида сиропа с разных видoв елей)
В один добавила коричневый сахар.
В другой половина желейного сахара.
Вскипятите жидкость и добавьте помешивая сахар и лимонный сок.
После растворения сахара поставьте температуру как и в первый раз и варите сироп на медленном огне 1-2 часа( время зависит от сорта хвои, сахара и температуры.)
Периодически поешивая.Сироп на протяжение варки примет коричневый оттенок и станет густовытым.
Отварив сироп до нужной консинстенции оставляем его на ночь настaиваться.
На 3 день подготавливаем баночки, доводим сироп до кипения ,разливаем в посуду, плотно закручиваем и переворачиваем баночки до полного остужания..
Пожалуйста вкусный с приятным ароматом хвои сироп готов!
Вот этот сироп из "красной ели" по цвету с красным оттенком..
А здесь уже другой вид хвойного дерева сироп коричневого цвета.
На здоровье вам !
[ Указанное вложение недоступно ]
Кстати
побеги хвои можно применять как специи во многих блюдах!
Микстуру от кашля так же можно сделать самим- перекладываем веточки побеги в баночку с сахаром.
Оставляем на 8 недель (периодически их потряхивая )
И будьте здоровы !