Овсяные тефтельки в томатном соусе

Автор Овсяные тефтельки в томатном соусе  (Прочитано 9025 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский


Овсяные тефтельки в томатном соусе.

Состав:

-овсяные хлопья (быстрого приготовления)  - 8 - 10 ст.л ложек

-3-4отваренные, остывшие и толченные клубни картофеля

-лук головка (обжариваем  )

-чеснок - 2 зубчика /асафетида/

-соль, кориандр, перец, смесь трав,  любые другие специи и зелень всего по немного и по вкусу

-томатное пюре/готовый продукт/ или томатная паста(для соуса)

-сахар или сироп агавы (в соус)

-бульон овощной прим. 200мл (соус)

- крахмал и мука  расход  зависит от вашей порции (смотреть по консистенции фарша)

Добавляйте столько чтобы вы могли без труда формировать шарики

Я добавила к соусу в конце варки еще свежий шпинат

Готовим:




В картофель отваренный и потолчённый насыпаем наши хлопья ( кто хочет замачивает их загодя с горячим бульоном)

Я делала два варианта на пробу один заливала хлопья кип. бульоном а второй вариант оставила их натуральными поджарив их на сухой сковороде.

Сильно заморачиваться не стоит ОБА варианта вкусны по своему.

Добавляем все специи муку и крахмала и немного зелени.



Замешиваем фарш руками или давим слегка массу толкушкой.



Формируем мокрыми руками небольшие шарики в форме тефтелек.

На этом этапе тефтели можно( или скажем нужно было ) обжарить на масле, но я учитывая ненужные калории в блюде этого не делала.

В сотейник наливаем наше томатное пюре, добавляем к нему кубик бульона, воды если надо специи и опускаем в него тефтелевые  заготовки.





Кто любит по жирнее  добавляет сметану или сливки.

Муку или крахмал в сам соус я не добавляя, на мой вкус не было необходимости.

Доводим до кипения, накрываем плотно крышкой и томим тефтельки  на слабом огне до готовности мин.30-40.

При необходимости  осторожно перемешиваем их.

По желанию за 5 мин. добавляем шпинат.



Получаются очень вкусные и нежные тефтельки.

Всем приятных хлопот на кухне и на здоровье  вам!
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Овсяные тефтельки в томатном соусе
« Ответ #1 : 10 Июня 2015, 19:29 »
Очень вкусные тефтельки получились! :nyam2: :good: Большое спасибо за рецепт!
Даже не ожидала таакого результата. Хорошенькие вышли. И шпинат очень кстати пришелся в этом блюде. Единственное, я не подрасчитала немного с количеством томатного соуса - маловато сделала его. И когда накладывала их в тарелочку горяченькими, они у меня разваливались по краешкам. Но когда остыли, форму держали безупречно. К этому блюду я обязательно буду ещё возвращаться

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Овсяные тефтельки в томатном соусе
« Ответ #2 : 11 Июня 2015, 13:44 »
fluffy rabbit, спасибки огромное и вам назад!!!
Приятно слов нет что вам понравилось!
И конечно же на здоровье вам!
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 528
  • Карма: 118
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
Овсяные тефтельки в томатном соусе
« Ответ #3 : 16 Июня 2015, 07:11 »
Спасибо за очередной красивый :girl_in_love: и вкусный  :nyam2:рецепт:)

Оффлайн Loraine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 269
  • Карма: 149
  • Пол: Женский
  • Город: Астрахань
Овсяные тефтельки в томатном соусе
« Ответ #4 : 17 Июня 2015, 17:14 »
Лариса, спасибо за очередной прекрасный рецепт!  :MG_234: :MG_234: :MG_234: Приготовила я вчера эти тефтельки, но вместо томатной подливки использовала сливочную - сметана, специи, масло, вода и зелень. Мои детки не любят томат, поэтому был такой вариант). Тефтельки у меня тушились пока вода в подливке почти вся не испарилась и не стала густой консистенции. Получилось очень вкусно, а вот параллельно получился результат которого совсем не ожидала, очень сильно вспомнился вкус мясных тефтелей из прошлого, даже с рецептом "чечевичных мясных тефтелей" не сравнится.. Эти прямо "мясные", простите уж за сравнение).

Оффлайн Marko

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Карма: 39
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
Овсяные тефтельки в томатном соусе
« Ответ #5 : 17 Июня 2015, 18:19 »
Огромное-преогромное спасибо! Я как раз искал замену мясным тефтелям в томатном соусе, которые я очень любил. И ваш рецепт - то, что мне нужно!

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Овсяные тефтельки в томатном соусе
« Ответ #6 : 22 Июня 2015, 14:22 »
Дорогие ФОРУМЧАНЕ!!

Огромное ВАМ ВСЕМ спасибо за ваши тёплые отзывы!!

Очень и очень приятно!!

Готовьте на здоровье!! Спасибо!!!

«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Овсяные тефтельки в томатном соусе
« Ответ #7 : 13 Октября 2015, 21:56 »
А у меня получился суп-пюре.  :girl_smile: Тефтельки развалились после 5 минут кипения на самом медленном огне, какой у меня есть на газплите.
Опишу, как готовила. Картофельное пюре у меня было очень густое. Сухие обжаренные овсяные хлопья "Геркулес" отлично вмешались, добавила обжаренный лук и сырой чеснок, который натерла на мелкой терке. Из специй в тефтельки пошел только молотый черный перец. Добавлять муку или крахмал не стала, т.к. лепилось все отлично. Обжаривать тоже не стала.
Заготовки я положила в слегка теплый соус, который сделала из теплого картофельного отвара, чуточки воды и томатной пасты. Специи были такие: тмин, душистый перец горошком, лаврушка и семена укропа, ну и соль, разумеется. Тефтельки были полностью покрыты соусом и даже слегка в нем плавали. Пропорции картошки и "Геркулеса" брала приблизительно, "на глаз", имея ввиду их соотношение по вашему рецепту.
Когда тефтельки закипели, я их переставила на мелкую конфорку. Через пять минут поднимаю крышку, а у меня там суп - все расползлось.  :girl_smile:
В итоге на ужин вместо тефтелек у меня был томатный суп-пюре, в который я еще добавила консервированный зеленый горошек (прямо в тарелку). Тем не менее, было все равно вкусно, но я хотела тефтельки.  :girl_pardon:
Может быть, мне надо было размолоть "Геркулес"? Наверное, он у меня крупноватый (крупа самая обычная). Или все-таки надо было и крахмал добавить?

Оффлайн Dev4atka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 252
  • Карма: 75
  • Пол: Женский
Овсяные тефтельки в томатном соусе
« Ответ #8 : 13 Октября 2015, 22:36 »
Тефтельки были полностью покрыты соусом и даже слегка в нем плавали
Может быть ошибка именно в этом?Данный рецепт я не готовила,но очень часто готовлю вот эти тефтельки))И соуса наливаю не очень много,т.е. в процессе тушения они только наполовину в соусе.)

Оффлайн Sunshine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Меня зовут Настя, приятно познакомиться!
  • Город: Санкт-Петербург
Овсяные тефтельки в томатном соусе
« Ответ #9 : 14 Октября 2015, 07:29 »
Как раз зашла выразить Ларисе благодарность за очередной прекрасный рецепт! :MG_234:

Катя, я все делала так же, но добавила все же примерно 1 ст.л кукурузного крахмала и 2 ложки муки. Пюре у меня было тоже очень густое, но после добавления крахмала и муки стало похоже больше не на пюре, а на тесто, думаю, дело в этом. Соус (тоже том.паста с водой) почти полностью покрывал тефтельки, тушила полчаса, они прекрасно сохранили форму! Попробуйте еще раз с мукой, уверена, все получится!

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Овсяные тефтельки в томатном соусе
« Ответ #10 : 14 Октября 2015, 12:51 »
Как раз зашла выразить Ларисе благодарность за очередной прекрасный рецепт! :MG_234:

Катя, я все делала так же, но добавила все же примерно 1 ст.л кукурузного крахмала и 2 ложки муки. Пюре у меня было тоже очень густое, но после добавления крахмала и муки стало похоже больше не на пюре, а на тесто, думаю, дело в этом. Соус (тоже том.паста с водой) почти полностью покрывал тефтельки, тушила полчаса, они прекрасно сохранили форму! Попробуйте еще раз с мукой, уверена, все получится!

Спасибо вам огромное!! Готовьте на здоровьеце!
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Овсяные тефтельки в томатном соусе
« Ответ #11 : 14 Октября 2015, 12:56 »
Или все-таки надо было и крахмал добавить?
Катюш, ой как мне за тебя обидно)) слов нет)) ну конечно же дорогая не надо а нужно было или крахмала или муки добавить. Ведь им необходима клейкость.А хлопья не надо измельчать.. они сварятся..
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Овсяные тефтельки в томатном соусе
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте