Дрожжи из изюма

Автор Дрожжи из изюма  (Прочитано 36611 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга С.Автор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 12
Дрожжи из изюма
« : 17 Марта 2013, 19:23 »
На этой неделе проводила эксперимент по выращиванию дрожжей. Результат положительный. Решила поделиться, но фото у меня нет. Если нельзя без фото, то можете удалить.
1.   Во вторник (поздно вечером) промыла изюм (у меня было больше 200г. – взяла примерно половину). Промыла, залила тёплой водой (примерно стакан), добавила немного сахара (где-то с чайную ложку) и закрыла. Поставила на батарею, т.е. в тепло. Посуду использовала пластиковую (которая продаётся с изображением Высоцкой на бумажке), т.к. на крышечке можно оставить открытые отверстия (оставила их открытыми).
2.   Каждый день смотрела, но не открывала. В субботу открыла, понюхала и снова закрыла. Было лень что-то делать.
3.   Сегодня открыла, убрала всё, что образовалось сверху и изюм, процедила. Добавила в полученную жидкость муку и немного сахара и опять на батарею. Когда в два раза закваска увеличилась, то добавила воду, сахар, соль и муку (масло добавить забыла). Вымесила тесто, оставила для подъёма. Затем ещё вымесила и положила в формы для выпечки. Выпекала при 200 градусах в духовке. Хлеб хорошо поднялся, не кислый. Моим домашним понравился.
Может быть, мой опыт кому-то пригодится.

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 158
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Дрожжи из изюма
« Ответ #1 : 19 Марта 2013, 18:03 »
я летом квас на изюме готовила ржаной, было очень вкусно :good:

Оффлайн Ольга С.Автор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 12
Дрожжи из изюма
« Ответ #2 : 19 Марта 2013, 23:29 »
Моя бабушка раньше делала очень вкусный квас (изюм там был). Квас был очень вкусный, но может быть кроме изюма там было ещё что-нибудь интересное? Не скажу. Раньше узнавать было не интересно, а этой бабушки давно нет.

Хочу добавить.
Когда первый раз (о нём в предыдущем сообщении) пекла хлеб с изюмной закваской, то немного её оставила для следующей выпечки (вдруг выживет) и она, действительно выжила. Оставляла где-то меньше половины стакана. Вчера достала из холодильника, добавила примерно стакан жидкости, ложку сахара, ложки три муки. Стояла она у меня чуть больше двух часов, очень хорошо выросла. Я снова оставила столько же, как в первый раз для следующей выпечки, а к остальной закваске добавила воды (1:1), немного соли, чуть больше сахара, ложки две раст. масла и муку. Этот раз муку добавляла и пшеничную и ржаную, примерно поровну. Добавила такое количество, чтобы тесто можно было размешать ложкой (не охота было вымешивать руками). А сейчас решила, что теперь так и буду делать – быстрее. Тесто поднялось очень хорошо.

Первый хлеб имел выраженный аромат дрожжей, то второй был просто с хлебным ароматом.

Извиняюсь за то, что рецепт без фото, но я много раз собиралась купить хороший ф/аппарат, но всегда в итоге отдаю предпочтение чему-то другому. Поэтому я не пишу на форуме рецепты, т.к. они у меня без фото. Только решилась про дрожжи написать.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Дрожжи из изюма
« Ответ #3 : 20 Марта 2013, 00:02 »
Ольга, спасибо за рецепт! Ничего, что без фото. Может кто-нибудь приготовит и выложит фото. :girl_smile:

Не могли бы Вы уточнить некоторые моменты:
Получается, что изюм, залитый водой стоял дней пять в тепле, правильно?
Затем Вы добавили муку - до какой консистенции и сколько примерно еще стояла закваска на батарее?
Тесто для хлеба на сколько часов оставляли на расстойке первый раз и второй (в формах)?



Оффлайн Ольга С.Автор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 12
Дрожжи из изюма
« Ответ #4 : 20 Марта 2013, 09:40 »
Изюм с водой стоял на батарее почти пять дней, но на четвёртый было тоже самое, что и на пятый. Мне показалось, что объём даже был побольше на четвертый день (изюминки все плавали сверху под выросшей плёнкой, а на пятый день некоторые изюминки стали опускаться) и аромат стоял дрожжевой. На четвёртый день можно уже было стряпать, но мне было лень.
Так, жидкости после процеживания было примерно стакан, добавила примерно столовую ложку сахара и ложек пять муки пшеничной. Наверное, часа два ещё постояла закваска на батарее (я время не засекала, а смотрела по объёму – были явные признаки брожения и объём хорошо увеличился).
Тесто для хлеба на расстойке у меня стояло тоже на батарее, примерно часа полтора-два (опять смотрела по объёму – увеличилось хорошо). В формах тесто было недолго – минут 30-40. Всё делала «на глаз», не думала, что самой понравится.
Сегодня хочу попробовать испечь в хлебопечке. Теперь буду записывать по количеству и по времени, чтобы на форуме написать.

Желание есть сделать картофельную закваску. Когда-то, давненько мне знакомая давала такую закваску, но я тогда не оценила.


Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Дрожжи из изюма
« Ответ #5 : 20 Марта 2013, 10:38 »
Ольга, картофельную я тоже делала. Это была моя первая закваска, которую я попробовала сделать. :girl_smile:
Хлеб на закваске в хлебопечке отлично получается, высокий такой, и булки тоже. Я даже специально покупала программируемую хлебопечку, чтобы можно было задать нужный режим для заквасочного хлеба.

Оффлайн OlgaRada

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Дрожжи из изюма
« Ответ #6 : 21 Марта 2013, 02:46 »
Юлечка или Олечка, поделитесь, пожалуйста, рецептом хлеба на картофельной закваске. Его можно белый испечь? Моим деткам иногда хочется и белый хлеб.
С уважением, Ольга.

Оффлайн Ольга С.Автор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 12
Дрожжи из изюма
« Ответ #7 : 21 Марта 2013, 22:50 »
Оля, когда мне давали картофельную закваску, то я пекла белый хлеб. Но сама я её ещё не делала, но скоро собираюсь. У меня записано, что нужно потереть одну крупную или две средние картошки, добавить по столовой ложке сахара и муки и чайную ложку сахара. Если делать это утром, то вечером можно стряпать хлеб. Попробую сделать такую закваску и испечь хлеб в субботу.

А сейчас отчитываюсь о том, как пёкся хлеб в хлебопечке (у меня LG – она мне особо не нравится. Когда-то пришла в М-Видео покупать Панасоник, то нарвалась на агрессивного продавца, который мне два часа навязывал Борк, в итоге у меня всё желание вообще на хлебопечь прошло, а через какое-то время купила первую попавшуюся).
Мне не понравился экспериментальный хлеб. Он получился похожий на хлеб, испечённый как «Быстрый» - очень мало поднялся.
Закваски было примерно около стакана, добавила воды и масла (3 ложки). Всего жидкости получилось около 1,7 стакана. Добавила 6 ст. ложек ржаной муки и 12 пшеничной, 1,5 ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Смешала всё и поместила в ведёрко. Когда печь начала мешать тесто, то я ещё добавила 3 ложки муки. Ставила на режим «Основной» - 3ч. 30 мин.

Оффлайн Ольга С.Автор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 12
Дрожжи из изюма
« Ответ #8 : 27 Марта 2013, 18:25 »
OlgaRada, я только сейчас увидела свою ошибку. Дважды написала про сахар. Извините, пожалуйста. Обычно бываю на форуме ночью, наверное, была полусонная.
Я делала в субботу картофельную закваску, но мой муж сказал, что он на такой закваске хлеб есть не будет. Аромат, конечно, специфический. И пришлось её выкинуть.
Делала так:
Почистила и натёрла на мелкой тёрке две картофелины, добавила чайную ложку соли, столовую ложку сахара и столовую ложку воды, перемешала, закрыла и поставила. Через четыре часа открыла… Муж сразу сказал своё мнение.
Закваска, наверное, получилась, т.к. я в неё добавила воды для того, чтобы проще было слить, а от воды очень много пены (или как назвать?) образовалось.
 
P.S. Как-нибудь, на днях, попрошу мужа принести видеорегистратор, чтобы сфотографировать хлеб на изюмной закваске, а то как-то… рецепт без фото…

Оффлайн Ямуна Прия

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: 42
  • Пол: Женский
Дрожжи из изюма
« Ответ #9 : 27 Марта 2013, 19:25 »


Мне не понравился экспериментальный хлеб. Он получился похожий на хлеб, испечённый как «Быстрый» - очень мало поднялся.
Закваски было примерно около стакана, добавила воды и масла (3 ложки). Всего жидкости получилось около 1,7 стакана. Добавила 6 ст. ложек ржаной муки и 12 пшеничной, 1,5 ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Смешала всё и поместила в ведёрко. Когда печь начала мешать тесто, то я ещё добавила 3 ложки муки. Ставила на режим «Основной» - 3ч. 30 мин.


Ольга, Вы какой ложкой мерили, которая пластиковая в хлебопечке идет в  комлектации или обычной столовой, напишите пожалуйста. Хочу тоже в хлебопечке попробовать сделать. Они немного отличаются по обьему, хочется все таки по точнее первый раз сделать, что бы не испортить и не выкинуть. )))

Оффлайн Larika-a

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Дрожжи из изюма
« Ответ #10 : 11 Ноября 2015, 15:55 »
Подниму эту тему, чтобы не писать в теме про хлеб на закваске.
И добавлю фото, раз тут его нет.
Булка с маком без магазинных дрожжей

15960-0

Свои закваску (иили жидкие дрожжи) для выпечки хлеба я делаю не только на изюме. Использую их уже три месяца. Хлеб получается вкусный, долго не задерживается  :girl_blush:
Хлеб с цельнозерновой и пшеничной ВС мукой

15962-1

А я еще и на машинке вышивать умею)))

Оффлайн ЛюдМила83

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 112
  • Карма: 18
  • Пол: Женский
Дрожжи из изюма
« Ответ #11 : 11 Ноября 2015, 18:08 »
Larika-a, а вы хлеб в хлебопечке пекли ? И если в ней то на каком режиме?

Оффлайн Larika-a

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Дрожжи из изюма
« Ответ #12 : 11 Ноября 2015, 19:34 »
Людмила, хлеб пеку в духовке
А я еще и на машинке вышивать умею)))

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Дрожжи из изюма
« Ответ #13 : 11 Ноября 2015, 22:29 »
Larika-a, такие вкусные на вид хлебцы! Аж слюнки потекли!

Оффлайн Larika-a

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Дрожжи из изюма
« Ответ #14 : 11 Ноября 2015, 22:32 »
Катя, так в чем дело?! Надо срочно налаживать производство дрожжей
А я еще и на машинке вышивать умею)))

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Дрожжи из изюма
« Ответ #15 : 01 Декабря 2015, 21:46 »
Спешу поделиться своим хлебом, испеченным на жидких дрожжах. Наконец-то, он у меня получился!  :girl_dance:  :girl_claping:
Пекла в виде батонов, получилось 2 штуки, каждый примерно по 440 гр весом. Получилось очень вкусно! Хотя муж почувствовал небольшую кислинку, но я ничего такого не ощутила. Батоны, конечно же, отличаются от тех, которые я делала до них из обычных магазинных дрожжей. Последние получились на вкус такими же, как и с хлебозавода: и по запаху, и по цвету (они белые), и по фактуре, и по вкусу.
А батоны на жидких дрожжах отличаются вкусом и запахом, т.к. делала я их, во-первых, с добавлением перги, а во-вторых, на картофельном отваре. Муку использовала высшего сорта, но чуточку добавила овсяных хлопьев, перемолотых на блендере в муку. В общем, получилось замечательно!
Ларисе, огромное СПАСИБО за то, что подняла здесь на форуме такую тему и за те советы, которые она мне давала!


Оффлайн Larika-a

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Дрожжи из изюма
« Ответ #16 : 02 Декабря 2015, 09:51 »
Катя, как красиво в разрезе!!!
А я еще и на машинке вышивать умею)))

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Дрожжи из изюма
« Ответ #17 : 02 Декабря 2015, 10:49 »
Лариса, спасибо за похвалу!  :MG_234: Батоны из магазинных дрожжей имели такой же "рисунок" в разрезе.

Дрожжи из изюма
 

Сушки (в составе рецепта есть дрожжи)

Автор ГеннадийРаздел Печенье и мелкая выпечка без яиц

Ответов: 8
Просмотров: 27305
Последний ответ 28 Ноября 2018, 19:05
от etoirinka
Из чего делают дрожжи?

Автор ГолубкаРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 19
Просмотров: 28701
Последний ответ 07 Апреля 2015, 19:55
от 7sv77
Закваски и дрожжи

Автор VegikРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 5
Просмотров: 4297
Последний ответ 02 Апреля 2015, 16:28
от divchinavesna

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте