Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде

Автор Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде  (Прочитано 42444 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн allexe2007

  • Гость
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
Только вот не могли бы вы подсказать, если знаете, сколько воды нужно в таком случае и сколько раст масла?
Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш теплый отзыв! На такую массу муки (600г.) и при условии использования цельнозерновой попробуйте общий объем воды 350-380мл, а масла растительного 3-4 столовых ложки (масло помогает тесту быть пышнее).
я сейчас использую вот такое соотношение: пшеничная 1 сорт - 850г, ржаная обдирная - 200г, ржаная цельнозерновая - 200г, соль и сахар - по 4,5 ч.л., солод - 40г, общий объем жидкости - 1070-1100мл, масло растительное - 8-9 ст.л., сода - чайная ложка с хорошей горочкой. Замешиваю, на ночь оставляю, выпекаю утром перед работой (первые 20-30 мин при темп-ре 180оС, далее при - 200оС, до хорошей хлебной корочки.
Если тесто пожиже, то вначале - 180оС 30-40мин, а потом 200оС, если покруче - 15-20мин при 180, далее при 200оС. Главное приноровиться. Желаю Вам удачи. Мы всей семьей кушаем только такой хлеб уже третий год.
Спасибо большое, буду пробовать!  :ok:

Оффлайн Mamita

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: 11
  • Пол: Женский
  • Город: Пущино
OlgaRada, благодарю! :MG_234:
Очень вкусный хлебушек вышел!Боялась, что такой плотный, тяжелый хлеб не пропечется в столь короткое время. Все получилось лучшим образом!
Забрала в копилку, буду пользовать!

Оффлайн Норка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #47 : 09 Ноябрь 2015, 20:21 »
Уважаемые знатоки! Вообще я хорошо готовлю(не криворукая), правда хлеб раньше не пекла. Взяла последний рецепт автора темы, все поделила на два, муку взяла в точности такую же,технологию в начале темы взяла. Получился кошмар кошмарный :shok: во-первых липло сильно тесто (добавила пару ложек ржаной обдирной-не помогло). Потом меня берут очень сильные сомнения что треть чайной л. соды (негашенной к тому же) поднимет пол кило муки с 250 мл воды.... Еще вопрос-после отстаивания теста за ночь что с ним должно произойти? У меня только жиже стало... Я пекла в мультиварке на "выпечке", как тут писали, что у них все получилось (правда с цельнозерновой мукой, не знаю есть ли разница)
Просьба к автору темы, не дадите тут рецепт с лимонной кислотой? Ну не умею я колдовать, как негашенная сода может чтото поднять....

Оффлайн Норка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #48 : 09 Ноябрь 2015, 20:35 »
Селена, день добрый!
Возможно, разная мука (если цельнозерновая, то объем жидкости надо уменьшить): попробуйте тесто замешивать покруче - к рукам липнуть не должно (вообще консистенцию теста я сравниваю с пластилином: эластичное, не липнет к рукам) .
Еще возможно, что духовка не выдает нужной температуры (бывает из-за низкого напряжения в сети), я иногда ставлю на 225оС.
Последнее время тесто выдерживаю (от замеса до выпечки) примерно 2 часа. Получается еще пышнее и, на мой взгляд, вкуснее.
Попробуйте вот такое соотношение: мука пшеничная цельнозерновая - 200г., Мука ржаная обдирная - 300г., мука пшеничная 1 сорт - 500г., соль 4 ч.л., сахар 4 ч.л., Солод - 30-50г, масло - 6 ст.л., общий объем жидкости (вместе с запаренным солодом) - 600мл. Технология прежняя.
УДАЧИ!!!
Точнее-этои взяла соотношения и вид муки, разделив на два все.

Оффлайн Норка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #49 : 11 Ноябрь 2015, 20:15 »
Никого нет?......... Все отпеклись :girl_sad:

Оффлайн marinathesea

  • Гость
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Астрахань
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #50 : 30 Сентябрь 2016, 09:12 »

ОГРОМНОЕ спасибо за чудесный рецепт! специально зарегистрировалась даже, чтобы поблагодарить.
сколько уже всего перепробовала в  попытках уйти от покупного хлеба... лепешки, лаваши, хлеб на закваске ,хлеб на кефире, все не то, то долго, то муторно, то содой пахнет...
а этот хлеб ПРОСТО САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО!!!! вместо кориандра положила розмарин. солод не клала. все остальное строго по рецепту и хлебушек получился ароматный, пропеченный, с хрустящей корочкой, содой не пахнет. Сын сразу кусочек себе утащил.
 в процессе приготовления так и хотелось добавить лимонной кислоты. Однако, все действительно разрыхляется и поднимается прекрасно без нее.
Спасибо спасибо спасибо!!

Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Анетта Что заставило вас отказаться от употребления алкоголя???
22 Май 2017, 22:33
от Анетта
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
22 Май 2017, 17:48
от etoirinka
default_avatar Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
22 Май 2017, 10:24
от ivan-kantimir
fluffy rabbit А кто уже пробовал проростки?
21 Май 2017, 19:19
от fluffy rabbit
fluffy rabbit Каша по-монастырски
21 Май 2017, 19:00
от fluffy rabbit
Екатерина К. Помогите с выбором кухонной техники
21 Май 2017, 14:04
от Екатерина К.
Loraine Поздравляем!
19 Май 2017, 16:58
от Loraine
Екатерина К. Про Б12
18 Май 2017, 23:29
от Екатерина К.
Анетта Контроль сахара в крови
18 Май 2017, 23:00
от Анетта
default_avatar Посоветуйте срочно!! РУшатся отношения!!
18 Май 2017, 17:17
от Белоснежка

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!