Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде

Автор Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде  (Прочитано 100873 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Сегодня утром испекла хлебушек!
В него солод не добавляла, а положила тмин 1 ч.л. и 2 ч.л. семен льна. Воды действительно надо меньше 400 мл. Я уже после ночи в тесто добавляла ещё муки и вымешивала с маслом. Тесто было оооочень прилипучим. Думала, что не получится, но в результате...

Хлеб хорошо поднялся и пропекся. В итоге мои домашние ели ни завтрак с хлебом, а хлеб с завтраком. Он такой вкусный, с хрустящей корочкой!!! Ой, ну это сказка - рекомендую всем! Младший наш уже после еды его ходил ещё кушал.

Спасибо за такой простой и замечательный рецепт. Видимо магазинный хлеб уже уйдет из нашего рациона.

*Ржаная мука у меня была не обдирная, а цельносмолотая - не знаю чем они отличаются, но сильно ржаного аромата и вкуса в хлебе не было.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
10-12 часов нормальное время для выстаивания теста. Солод я покупаю в больших супермаркетах (если есть), или выписываю в интернет магазинах. Самый вкусный - в  Питерском магазине Хлеб Дома. Не покупайте солод производства "Брянскпиво" - кроме горечи в тесте больше ничего. Лучше использовать солод ржаной ферментированный обжаренный.
С уважением, Ольга.

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Маленькое замечание: при использовании муки цельномолотй (обойная или атта) объем жидкости надо уменьшить. При соотношении ржаная обдирная : пшеничная цельнозерновая : пшеничная 1 сорт = 200:200:200, объем жидкости с растворенными солью и сахаром равен 300мл. Дело в том, что чем грубее мука, тем меньше в ней крахмала (который набухает) и больше отрубей (которые не набухают). Очень рада, что Вам понравилось! Мои поклоны!
С уважением, Ольга.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
То то у меня тесто жидкое было, хотя это на вкусовых качества не сказалось. Сегодня снова буду замешивать хлебушек, домашние ой как нахваливают его  :girl_in_dreams: , ещё раз благодарю  :flow:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Сегодня замесила тесто с кукурузной мукой ещё, добавила примерно 320 мл воды. Вышло не прилипучее тесто, ну если только чуть чуть...
Добавила туда ещё семена подсолнечника и кунжут, перед выпечкой в половину теста положу сухофрукты - результат точно будет во  :good:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Селена

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Абакан
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #30 : 14 Октября 2013, 06:55 »
Здравствуйте! Подскажите, у меня почему то хлеб не пропекается. Вроде всё по рецепту делаю. В чем может быть причина? При замешивании сильно лип к рукам добавила муки побольше, может из-за этого?

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #31 : 14 Октября 2013, 09:48 »
Селена, день добрый!
Возможно, разная мука (если цельнозерновая, то объем жидкости надо уменьшить): попробуйте тесто замешивать покруче - к рукам липнуть не должно (вообще консистенцию теста я сравниваю с пластилином: эластичное, не липнет к рукам) .
Еще возможно, что духовка не выдает нужной температуры (бывает из-за низкого напряжения в сети), я иногда ставлю на 225оС.
Последнее время тесто выдерживаю (от замеса до выпечки) примерно 2 часа. Получается еще пышнее и, на мой взгляд, вкуснее.
Попробуйте вот такое соотношение: мука пшеничная цельнозерновая - 200г., Мука ржаная обдирная - 300г., мука пшеничная 1 сорт - 500г., соль 4 ч.л., сахар 4 ч.л., Солод - 30-50г, масло - 6 ст.л., общий объем жидкости (вместе с запаренным солодом) - 600мл. Технология прежняя.
УДАЧИ!!!
С уважением, Ольга.

Оффлайн Korica_

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Киев
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #32 : 04 Января 2014, 15:19 »
 OlgaRada, здравствуйте! Специально зарегистрировалась на сайте, т.к. возник вопрос по поводу соды в этом рецепте - её там нет или Вы просто забыли указать?
Попробуйте вот такое соотношение: мука пшеничная цельнозерновая - 200г., Мука ржаная обдирная - 300г., мука пшеничная 1 сорт - 500г., соль 4 ч.л., сахар 4 ч.л., Солод - 30-50г, масло - 6 ст.л., общий объем жидкости (вместе с запаренным солодом) - 600мл. Технология прежняя
И еще вопрос - я правильно поняла, что теперь готовое. уже замешанное тесто отстаивается не 6-8 часов, а только 2 часа ? С благодарностью буду ждать ответ  :smile:

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #33 : 07 Января 2014, 08:41 »
Korica_, здравствуйте!
Конечно, я пропустила соду (норма расхода 1ч.л. на 1кг муки). Да, тесто может постоять всего 2 часа (при этом в жидкую часть продуктов - запаренный солод с сахаром и солью- можно положить перед замесом 1-2ст.л. кефира). Хлеб получается вкусный и пышный.
С уважением, Ольга.

Оффлайн Korica_

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Киев
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #34 : 10 Января 2014, 23:25 »
OlgaRada! Спасибо за уточнение, я рискнула испечь хлебушек, не дожидаясь Вашего ответа. Хлеб получился отличный, пекла уже 4 раза. Сначала, было не привычна  его текстура, ведь этот хлеб более тяжелый( не для желудка  :yes:). А теперь не можем уже есть дрожжевой. И еще вопрос - Вы соль и сахар кладете в солод? Я их смешивала с мукой и содой, а потом вливала солод запаренный и остальную жидкость. Как будет правильнее? Ведь у Вас в этом вопросе больше опыта.

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #35 : 12 Января 2014, 09:30 »
OlgaRada! Спасибо за уточнение, я рискнула испечь хлебушек, не дожидаясь Вашего ответа. Хлеб получился отличный, пекла уже 4 раза. Сначала, было не привычна  его текстура, ведь этот хлеб более тяжелый( не для желудка  :yes:). А теперь не можем уже есть дрожжевой. И еще вопрос - Вы соль и сахар кладете в солод? Я их смешивала с мукой и содой, а потом вливала солод запаренный и остальную жидкость. Как будет правильнее? Ведь у Вас в этом вопросе больше опыта.
Очень рада, что Вам понравился хлебушек! Я соль и сахар растворяю вместе с солодом в большой кружке. Когда солод остынет, довожу объем до нужного. Мне так больше нравится, т.к. пользуюсь солью исключительно грубого помола и в тесте все расходится равномерно. Иногда жидкости приливаю примерно на 20-30мл больше и тесто слегка прилипает к рукам, но вымесить его можно без дополнительной посыпки мукой. Тогда хлеб получается более мягкий. И еще: Когда ставлю температуру 220-225оС, корочка получается не такая жесткая, а печется быстрее.
С уважением, Ольга.

Оффлайн Korica_

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Киев
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #36 : 13 Января 2014, 20:15 »
Сто раз спасибо, за подробности замеса. Это очень важные детали, которые, конечно, можно узнать только через практику.  :girl_smile:

Оффлайн Mila

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 9
  • Пол: Женский
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #37 : 02 Ноября 2014, 18:28 »
OlgaRada, спасибо вам за рецепт хлеба!  :MG_234: Получился просто замечательный  :girl_claping:  Я такая довольная... :girl_pardon:  Давно пробую делать ржаной хлеб на закваске, но уже раза 3-4 ничего хорошего не получается  :girl_nea:, а тут получился. Не стала делать батоном, боялась, что не пропечется. Сделала лепешкой как у вас на фото - и красота. Мне бы еще закваску освоить...  :girl_blush:

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #38 : 02 Ноября 2014, 19:01 »
Мне бы еще закваску освоить...  :girl_blush:
Mila, у нас есть тема про закваску, там много полезной информации. Может, совместными усилиями мы сможем Вам помочь в освоении  :girl_wink:

Оффлайн Mila

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 9
  • Пол: Женский
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #39 : 02 Ноября 2014, 20:06 »
Юлия, спасибо вам! Буду, конечно, еще пробовать, осваивать, а то всё пироги да лепешки  :viannen_10:.

Оффлайн Lackty

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #40 : 14 Ноября 2014, 18:31 »
Здравствуйте! Зашла сказать Спасибо за рецепт хлеба. Очень вкусно. Как здорово снова есть есть свой хлеб, угощать им. :MG_234:

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #41 : 15 Ноября 2014, 11:26 »
OlgaRada, спасибо вам за рецепт хлеба!  :MG_234: Получился просто замечательный  :girl_claping:  Я такая довольная... :girl_pardon:  Давно пробую делать ржаной хлеб на закваске, но уже раза 3-4 ничего хорошего не получается  :girl_nea:, а тут получился. Не стала делать батоном, боялась, что не пропечется. Сделала лепешкой как у вас на фото - и красота. Мне бы еще закваску освоить...  :girl_blush:
Mila, я очень рада, что Вам понравился рецепт. По поводу закваски на ржаной хлеб могу поделиться опытом: В литровую банку наливаю 150мл воды (обычную из под крана, можно фильтрованную) и насыпаю около 75 г ржаной муки (сорт обдирная), тщательно перемешиваю, делаю это вечером, оставляю просто на столе закрыв сверху тканью, около батареи очень плохо; через сутки (к этому времени закваска немного пузырится и пахнет кисломолочным продуктом слегка) добавляю опять такое же количество муки и воды и оставляю до утра. Утром замешиваю тесто (в ржаном хлебе на собственной закваске я уже делилась этим опытом.
С уважением, Ольга.

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #42 : 15 Ноября 2014, 11:40 »
Здравствуйте! Зашла сказать Спасибо за рецепт хлеба. Очень вкусно. Как здорово снова есть есть свой хлеб, угощать им. :MG_234:
Lackty, день добрый!
Кушайте, на здоровье -содовый хлеб очень полезен. Сейчас я немного изменила этот рецепт. Хочу поделиться новшествами.

Состав:
Мука ржаная (обдирная) - 330г
Мука пшеничная (1 сорт) - 770г
сода - 1ч.л. с горочкой
Солод - 40г
Соль и сахар по 4 ч.л.
Вода до объема 900мл.
Масло растительное - около 80-100мл.
Приготовление
Весь процесс как в предыдущем рецепте, за который Вы милостиво поблагодарили. Только тесто вымешиваю ложкой - оно получается вязкое - надо набраться силы, чтобы вымесить. Выкладываю тесто в тефлоновую форму, ровняю мокрой рукой, закрываю сверху пленкой и оставляю на ночь (10-12 часов). Выпекаю 20-25 минут при Т=180оС, затем духовку переключаю на 200оС и выпекаю еще 25-30 минут (ориентируюсь по корочке). Так хлеб получается внутри очень мягкий, а корочка просто супер - хрустит и крошится немного. Такой хлеб вкусный и на следующий день и через день.
С уважением, Ольга.

Оффлайн allexe2007

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
Спасибо огромное за такой классный рецепт! Специально искал чтоб и постный и бездрожжевой и без закваски.
Делал в мультиварке, получается отлично. Не выдерживал тесто, ставил на час на программу йогурт, затем 3 часа на программе хлеб.
Потом попробовал в духовке, получается клеклый, хоть и вкусный). Прочитал всю тему, понял что надо было воды меньше, т.к. использую тольку ржаную обдирную и пшеничную цельнозерновую муку (по 300гр каждой).
Только вот не могли бы вы подсказать, если знаете, сколько воды нужно в таком случае и сколько раст масла?

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Только вот не могли бы вы подсказать, если знаете, сколько воды нужно в таком случае и сколько раст масла?
Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш теплый отзыв! На такую массу муки (600г.) и при условии использования цельнозерновой попробуйте общий объем воды 350-380мл, а масла растительного 3-4 столовых ложки (масло помогает тесту быть пышнее).
я сейчас использую вот такое соотношение: пшеничная 1 сорт - 850г, ржаная обдирная - 200г, ржаная цельнозерновая - 200г, соль и сахар - по 4,5 ч.л., солод - 40г, общий объем жидкости - 1070-1100мл, масло растительное - 8-9 ст.л., сода - чайная ложка с хорошей горочкой. Замешиваю, на ночь оставляю, выпекаю утром перед работой (первые 20-30 мин при темп-ре 180оС, далее при - 200оС, до хорошей хлебной корочки.
Если тесто пожиже, то вначале - 180оС 30-40мин, а потом 200оС, если покруче - 15-20мин при 180, далее при 200оС. Главное приноровиться. Желаю Вам удачи. Мы всей семьей кушаем только такой хлеб уже третий год.
С уважением, Ольга.

Оффлайн allexe2007

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
Только вот не могли бы вы подсказать, если знаете, сколько воды нужно в таком случае и сколько раст масла?
Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш теплый отзыв! На такую массу муки (600г.) и при условии использования цельнозерновой попробуйте общий объем воды 350-380мл, а масла растительного 3-4 столовых ложки (масло помогает тесту быть пышнее).
я сейчас использую вот такое соотношение: пшеничная 1 сорт - 850г, ржаная обдирная - 200г, ржаная цельнозерновая - 200г, соль и сахар - по 4,5 ч.л., солод - 40г, общий объем жидкости - 1070-1100мл, масло растительное - 8-9 ст.л., сода - чайная ложка с хорошей горочкой. Замешиваю, на ночь оставляю, выпекаю утром перед работой (первые 20-30 мин при темп-ре 180оС, далее при - 200оС, до хорошей хлебной корочки.
Если тесто пожиже, то вначале - 180оС 30-40мин, а потом 200оС, если покруче - 15-20мин при 180, далее при 200оС. Главное приноровиться. Желаю Вам удачи. Мы всей семьей кушаем только такой хлеб уже третий год.
Спасибо большое, буду пробовать!  :ok:

Оффлайн Mamita

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: 11
  • Пол: Женский
  • Город: Пущино
OlgaRada, благодарю! :MG_234:
Очень вкусный хлебушек вышел!Боялась, что такой плотный, тяжелый хлеб не пропечется в столь короткое время. Все получилось лучшим образом!
Забрала в копилку, буду пользовать!

Оффлайн Норка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #47 : 09 Ноября 2015, 20:21 »
Уважаемые знатоки! Вообще я хорошо готовлю(не криворукая), правда хлеб раньше не пекла. Взяла последний рецепт автора темы, все поделила на два, муку взяла в точности такую же,технологию в начале темы взяла. Получился кошмар кошмарный :shok: во-первых липло сильно тесто (добавила пару ложек ржаной обдирной-не помогло). Потом меня берут очень сильные сомнения что треть чайной л. соды (негашенной к тому же) поднимет пол кило муки с 250 мл воды.... Еще вопрос-после отстаивания теста за ночь что с ним должно произойти? У меня только жиже стало... Я пекла в мультиварке на "выпечке", как тут писали, что у них все получилось (правда с цельнозерновой мукой, не знаю есть ли разница)
Просьба к автору темы, не дадите тут рецепт с лимонной кислотой? Ну не умею я колдовать, как негашенная сода может чтото поднять....

Оффлайн Норка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #48 : 09 Ноября 2015, 20:35 »
Селена, день добрый!
Возможно, разная мука (если цельнозерновая, то объем жидкости надо уменьшить): попробуйте тесто замешивать покруче - к рукам липнуть не должно (вообще консистенцию теста я сравниваю с пластилином: эластичное, не липнет к рукам) .
Еще возможно, что духовка не выдает нужной температуры (бывает из-за низкого напряжения в сети), я иногда ставлю на 225оС.
Последнее время тесто выдерживаю (от замеса до выпечки) примерно 2 часа. Получается еще пышнее и, на мой взгляд, вкуснее.
Попробуйте вот такое соотношение: мука пшеничная цельнозерновая - 200г., Мука ржаная обдирная - 300г., мука пшеничная 1 сорт - 500г., соль 4 ч.л., сахар 4 ч.л., Солод - 30-50г, масло - 6 ст.л., общий объем жидкости (вместе с запаренным солодом) - 600мл. Технология прежняя.
УДАЧИ!!!
Точнее-этои взяла соотношения и вид муки, разделив на два все.

Оффлайн Норка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #49 : 11 Ноября 2015, 20:15 »
Никого нет?......... Все отпеклись :girl_sad:

Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте