Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде

Автор Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде  (Прочитано 40110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Селена

  • Гость
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Абакан
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #30 : 14 Октябрь 2013, 06:55 »
Здравствуйте! Подскажите, у меня почему то хлеб не пропекается. Вроде всё по рецепту делаю. В чем может быть причина? При замешивании сильно лип к рукам добавила муки побольше, может из-за этого?

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #31 : 14 Октябрь 2013, 09:48 »
Селена, день добрый!
Возможно, разная мука (если цельнозерновая, то объем жидкости надо уменьшить): попробуйте тесто замешивать покруче - к рукам липнуть не должно (вообще консистенцию теста я сравниваю с пластилином: эластичное, не липнет к рукам) .
Еще возможно, что духовка не выдает нужной температуры (бывает из-за низкого напряжения в сети), я иногда ставлю на 225оС.
Последнее время тесто выдерживаю (от замеса до выпечки) примерно 2 часа. Получается еще пышнее и, на мой взгляд, вкуснее.
Попробуйте вот такое соотношение: мука пшеничная цельнозерновая - 200г., Мука ржаная обдирная - 300г., мука пшеничная 1 сорт - 500г., соль 4 ч.л., сахар 4 ч.л., Солод - 30-50г, масло - 6 ст.л., общий объем жидкости (вместе с запаренным солодом) - 600мл. Технология прежняя.
УДАЧИ!!!
С уважением, Ольга.

Оффлайн Korica_

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Киев
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #32 : 04 Январь 2014, 15:19 »
 OlgaRada, здравствуйте! Специально зарегистрировалась на сайте, т.к. возник вопрос по поводу соды в этом рецепте - её там нет или Вы просто забыли указать?
Попробуйте вот такое соотношение: мука пшеничная цельнозерновая - 200г., Мука ржаная обдирная - 300г., мука пшеничная 1 сорт - 500г., соль 4 ч.л., сахар 4 ч.л., Солод - 30-50г, масло - 6 ст.л., общий объем жидкости (вместе с запаренным солодом) - 600мл. Технология прежняя
И еще вопрос - я правильно поняла, что теперь готовое. уже замешанное тесто отстаивается не 6-8 часов, а только 2 часа ? С благодарностью буду ждать ответ  :smile:

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #33 : 07 Январь 2014, 08:41 »
Korica_, здравствуйте!
Конечно, я пропустила соду (норма расхода 1ч.л. на 1кг муки). Да, тесто может постоять всего 2 часа (при этом в жидкую часть продуктов - запаренный солод с сахаром и солью- можно положить перед замесом 1-2ст.л. кефира). Хлеб получается вкусный и пышный.
С уважением, Ольга.

Оффлайн Korica_

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Киев
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #34 : 10 Январь 2014, 23:25 »
OlgaRada! Спасибо за уточнение, я рискнула испечь хлебушек, не дожидаясь Вашего ответа. Хлеб получился отличный, пекла уже 4 раза. Сначала, было не привычна  его текстура, ведь этот хлеб более тяжелый( не для желудка  :yes:). А теперь не можем уже есть дрожжевой. И еще вопрос - Вы соль и сахар кладете в солод? Я их смешивала с мукой и содой, а потом вливала солод запаренный и остальную жидкость. Как будет правильнее? Ведь у Вас в этом вопросе больше опыта.

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #35 : 12 Январь 2014, 09:30 »
OlgaRada! Спасибо за уточнение, я рискнула испечь хлебушек, не дожидаясь Вашего ответа. Хлеб получился отличный, пекла уже 4 раза. Сначала, было не привычна  его текстура, ведь этот хлеб более тяжелый( не для желудка  :yes:). А теперь не можем уже есть дрожжевой. И еще вопрос - Вы соль и сахар кладете в солод? Я их смешивала с мукой и содой, а потом вливала солод запаренный и остальную жидкость. Как будет правильнее? Ведь у Вас в этом вопросе больше опыта.
Очень рада, что Вам понравился хлебушек! Я соль и сахар растворяю вместе с солодом в большой кружке. Когда солод остынет, довожу объем до нужного. Мне так больше нравится, т.к. пользуюсь солью исключительно грубого помола и в тесте все расходится равномерно. Иногда жидкости приливаю примерно на 20-30мл больше и тесто слегка прилипает к рукам, но вымесить его можно без дополнительной посыпки мукой. Тогда хлеб получается более мягкий. И еще: Когда ставлю температуру 220-225оС, корочка получается не такая жесткая, а печется быстрее.
С уважением, Ольга.

Оффлайн Korica_

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Киев
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #36 : 13 Январь 2014, 20:15 »
Сто раз спасибо, за подробности замеса. Это очень важные детали, которые, конечно, можно узнать только через практику.  :girl_smile:

Оффлайн Mila

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #37 : 02 Ноябрь 2014, 18:28 »
OlgaRada, спасибо вам за рецепт хлеба!  :MG_234: Получился просто замечательный  :girl_claping:  Я такая довольная... :girl_pardon:  Давно пробую делать ржаной хлеб на закваске, но уже раза 3-4 ничего хорошего не получается  :girl_nea:, а тут получился. Не стала делать батоном, боялась, что не пропечется. Сделала лепешкой как у вас на фото - и красота. Мне бы еще закваску освоить...  :girl_blush:

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1405
  • Карма: 487
  • Пол: Женский
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #38 : 02 Ноябрь 2014, 19:01 »
Мне бы еще закваску освоить...  :girl_blush:
Mila, у нас есть тема про закваску, там много полезной информации. Может, совместными усилиями мы сможем Вам помочь в освоении  :girl_wink:

Оффлайн Mila

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #39 : 02 Ноябрь 2014, 20:06 »
Юлия, спасибо вам! Буду, конечно, еще пробовать, осваивать, а то всё пироги да лепешки  :viannen_10:.

Оффлайн Lackty

  • Гость
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #40 : 14 Ноябрь 2014, 18:31 »
Здравствуйте! Зашла сказать Спасибо за рецепт хлеба. Очень вкусно. Как здорово снова есть есть свой хлеб, угощать им. :MG_234:

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #41 : 15 Ноябрь 2014, 11:26 »
OlgaRada, спасибо вам за рецепт хлеба!  :MG_234: Получился просто замечательный  :girl_claping:  Я такая довольная... :girl_pardon:  Давно пробую делать ржаной хлеб на закваске, но уже раза 3-4 ничего хорошего не получается  :girl_nea:, а тут получился. Не стала делать батоном, боялась, что не пропечется. Сделала лепешкой как у вас на фото - и красота. Мне бы еще закваску освоить...  :girl_blush:
Mila, я очень рада, что Вам понравился рецепт. По поводу закваски на ржаной хлеб могу поделиться опытом: В литровую банку наливаю 150мл воды (обычную из под крана, можно фильтрованную) и насыпаю около 75 г ржаной муки (сорт обдирная), тщательно перемешиваю, делаю это вечером, оставляю просто на столе закрыв сверху тканью, около батареи очень плохо; через сутки (к этому времени закваска немного пузырится и пахнет кисломолочным продуктом слегка) добавляю опять такое же количество муки и воды и оставляю до утра. Утром замешиваю тесто (в ржаном хлебе на собственной закваске я уже делилась этим опытом.
С уважением, Ольга.

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #42 : 15 Ноябрь 2014, 11:40 »
Здравствуйте! Зашла сказать Спасибо за рецепт хлеба. Очень вкусно. Как здорово снова есть есть свой хлеб, угощать им. :MG_234:
Lackty, день добрый!
Кушайте, на здоровье -содовый хлеб очень полезен. Сейчас я немного изменила этот рецепт. Хочу поделиться новшествами.

Состав:
Мука ржаная (обдирная) - 330г
Мука пшеничная (1 сорт) - 770г
сода - 1ч.л. с горочкой
Солод - 40г
Соль и сахар по 4 ч.л.
Вода до объема 900мл.
Масло растительное - около 80-100мл.
Приготовление
Весь процесс как в предыдущем рецепте, за который Вы милостиво поблагодарили. Только тесто вымешиваю ложкой - оно получается вязкое - надо набраться силы, чтобы вымесить. Выкладываю тесто в тефлоновую форму, ровняю мокрой рукой, закрываю сверху пленкой и оставляю на ночь (10-12 часов). Выпекаю 20-25 минут при Т=180оС, затем духовку переключаю на 200оС и выпекаю еще 25-30 минут (ориентируюсь по корочке). Так хлеб получается внутри очень мягкий, а корочка просто супер - хрустит и крошится немного. Такой хлеб вкусный и на следующий день и через день.
С уважением, Ольга.

Оффлайн allexe2007

  • Гость
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
Спасибо огромное за такой классный рецепт! Специально искал чтоб и постный и бездрожжевой и без закваски.
Делал в мультиварке, получается отлично. Не выдерживал тесто, ставил на час на программу йогурт, затем 3 часа на программе хлеб.
Потом попробовал в духовке, получается клеклый, хоть и вкусный). Прочитал всю тему, понял что надо было воды меньше, т.к. использую тольку ржаную обдирную и пшеничную цельнозерновую муку (по 300гр каждой).
Только вот не могли бы вы подсказать, если знаете, сколько воды нужно в таком случае и сколько раст масла?

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Только вот не могли бы вы подсказать, если знаете, сколько воды нужно в таком случае и сколько раст масла?
Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш теплый отзыв! На такую массу муки (600г.) и при условии использования цельнозерновой попробуйте общий объем воды 350-380мл, а масла растительного 3-4 столовых ложки (масло помогает тесту быть пышнее).
я сейчас использую вот такое соотношение: пшеничная 1 сорт - 850г, ржаная обдирная - 200г, ржаная цельнозерновая - 200г, соль и сахар - по 4,5 ч.л., солод - 40г, общий объем жидкости - 1070-1100мл, масло растительное - 8-9 ст.л., сода - чайная ложка с хорошей горочкой. Замешиваю, на ночь оставляю, выпекаю утром перед работой (первые 20-30 мин при темп-ре 180оС, далее при - 200оС, до хорошей хлебной корочки.
Если тесто пожиже, то вначале - 180оС 30-40мин, а потом 200оС, если покруче - 15-20мин при 180, далее при 200оС. Главное приноровиться. Желаю Вам удачи. Мы всей семьей кушаем только такой хлеб уже третий год.
С уважением, Ольга.

Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Аурика Какой выбрать миксер для аквафабы?
29 Март 2017, 20:45
от Аурика
Rata Веганский майонез на аквафабе (нутовом отваре)
29 Март 2017, 18:26
от Rata
default_avatar Проблемы при выпечке хлеба на закваске
29 Март 2017, 12:26
от АшатаН
default_avatar Неумывакин - лечение перекисью водорода
28 Март 2017, 12:55
от Элеонора
etoirinka Свекла по-корейски (сыроедческая)
27 Март 2017, 21:27
от etoirinka
default_avatar Вегетарианский борщ
27 Март 2017, 18:09
от katerina.kravchenkova
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
26 Март 2017, 15:45
от etoirinka
default_avatar Веганский (постный) майонез из семян льна
23 Март 2017, 12:49
от АшатаН
default_avatar Ваши "обязательные" продукты
23 Март 2017, 12:27
от OlgaRr77
Наташа Новикова Петиции против жестокости
23 Март 2017, 01:53
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!