Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде

Автор Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде  (Прочитано 38378 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 538
  • Карма: 157
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
я тогда пророщу рожь, перемолю ее и чуть заквашу
и буду печь хлеб)

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
я тогда пророщу рожь, перемолю ее и чуть заквашу
и буду печь хлеб)
В домашних условиях я солод не готовила - у нас не продается рожь (Дальний Восток, г. Советская Гавань) надо специально искать. Как-то на форуме "моя хлебопечка" я видела рецепт приготовления солода из семян ржи. Там процесс занимает около недели.

С уважением, Ольга.

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 577
  • Карма: 290
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #17 : 06 Апрель 2013, 11:53 »
Сегодня утром испекла такой хлебушек. Отлично пропекся, получился  мягкий и пушистый, совершенно не клёклый и не сырой и очень вкусный.
Солод запаривала на 1 час, замешанное тесто оставляла на ночь. Пекла 30 минут.
Спасибо за рецепт!


Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #18 : 06 Апрель 2013, 14:34 »
Анетта!
Очень рада, что Вам понравился хлеб и у Вас все получилось. И выглядит Ваш хлебушек очень красиво! :MG_234:
С уважением, Ольга.

Оффлайн Dasha

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: 3
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #19 : 08 Апрель 2013, 17:33 »
Здравствуйте! Испекла хлеб по этому рецепту. Очень похож на хлеб, который пролежал неделю. Пустим на сухарики :acute:

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
« Ответ #20 : 09 Апрель 2013, 10:27 »
Здравствуйте! Испекла хлеб по этому рецепту. Очень похож на хлеб, который пролежал неделю. Пустим на сухарики :acute:

Возможно, Вы ожидали хлеб, похожий на дрожжевой, но этот получается плотный и сытный. Еще разные духовки, вернее разный температурный режим выдают: если меньше 200оС, то действительно, просто засыхает. А сухарики хорошо поджарить со специями, будет очень ароматно!
С уважением, Ольга.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1986
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
OlgaRada, оригинальный рецепт, спасибо. Вопрос: про солод все поняла - у меня его нет, а если семя льна добавлять его надо предварительно замачивать?
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Yodera, про семя льна - не знаю. Но сейчас перешла немного на другой состав теста: 0,7 ч.л. соды, 200г ржаной муки, 100г цельнозерновой пшеничной, 300г пшеничной 1 сорт, объем воды с солью и сахаром - 320мл +50мл масла. Дети не очень любят черный солодовый хлеб, поэтому мужу пеку ржаной на закваске с солодом (вписываю через инет-магазины), а им такой.
С уважением, Ольга.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1986
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
OlgaRada, хочу сегодня замесить тесто и уточнить хочется - сколько минимум это я поняла, а вот сколько максимум можно выдерживать тесто? Если будет 10-12 часов это не много?
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1986
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Девочки, подскажите - где вы покупаете солод? Спасибо!
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1986
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Сегодня утром испекла хлебушек!
В него солод не добавляла, а положила тмин 1 ч.л. и 2 ч.л. семен льна. Воды действительно надо меньше 400 мл. Я уже после ночи в тесто добавляла ещё муки и вымешивала с маслом. Тесто было оооочень прилипучим. Думала, что не получится, но в результате...

Хлеб хорошо поднялся и пропекся. В итоге мои домашние ели ни завтрак с хлебом, а хлеб с завтраком. Он такой вкусный, с хрустящей корочкой!!! Ой, ну это сказка - рекомендую всем! Младший наш уже после еды его ходил ещё кушал.

Спасибо за такой простой и замечательный рецепт. Видимо магазинный хлеб уже уйдет из нашего рациона.

*Ржаная мука у меня была не обдирная, а цельносмолотая - не знаю чем они отличаются, но сильно ржаного аромата и вкуса в хлебе не было.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
10-12 часов нормальное время для выстаивания теста. Солод я покупаю в больших супермаркетах (если есть), или выписываю в интернет магазинах. Самый вкусный - в  Питерском магазине Хлеб Дома. Не покупайте солод производства "Брянскпиво" - кроме горечи в тесте больше ничего. Лучше использовать солод ржаной ферментированный обжаренный.
С уважением, Ольга.

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Маленькое замечание: при использовании муки цельномолотй (обойная или атта) объем жидкости надо уменьшить. При соотношении ржаная обдирная : пшеничная цельнозерновая : пшеничная 1 сорт = 200:200:200, объем жидкости с растворенными солью и сахаром равен 300мл. Дело в том, что чем грубее мука, тем меньше в ней крахмала (который набухает) и больше отрубей (которые не набухают). Очень рада, что Вам понравилось! Мои поклоны!
С уважением, Ольга.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1986
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
То то у меня тесто жидкое было, хотя это на вкусовых качества не сказалось. Сегодня снова буду замешивать хлебушек, домашние ой как нахваливают его  :girl_in_dreams: , ещё раз благодарю  :flow:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1986
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Сегодня замесила тесто с кукурузной мукой ещё, добавила примерно 320 мл воды. Вышло не прилипучее тесто, ну если только чуть чуть...
Добавила туда ещё семена подсолнечника и кунжут, перед выпечкой в половину теста положу сухофрукты - результат точно будет во  :good:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

etoirinka Фал
Сегодня в 19:25
от etoirinka
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
Сегодня в 18:09
от etoirinka
Наташа Новикова Низкий тестостерон
Сегодня в 03:40
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Проблемы с кишечником
Сегодня в 03:25
от Наташа Новикова
Анетта Отличные вегетарианские НОВОСТИ
18 Февраль 2017, 20:37
от Анетта
default_avatar Результаты после 4-х лет сыроедения. Плюсы и Минусы
18 Февраль 2017, 13:20
от Владислав Карабут
default_avatar Как поднять гемоглобин
18 Февраль 2017, 10:48
от АшатаН
Екатерина К. Удобрения на наших участках
18 Февраль 2017, 09:26
от Екатерина К.
tatochka Очищение организма перед беременностью
17 Февраль 2017, 17:21
от tatochka
tatochka Что заставило вас отказаться от употребления алкоголя???
17 Февраль 2017, 17:19
от tatochka

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!