Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде

Автор Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде  (Прочитано 35715 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 64
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде

Этот рецепт хлеба мне подсказала Ирочка Бабичева, она же и главный вдохновитель бездрожжевой выпечки, за что ей низкий поклон! Я лишь исключила лимонную кислоту, которая является сильным ядом для наших тел. Но и в этом нет моей заслуги, т.к. на это меня сподобил рецепт из старых записей мужа. Такой хлеб не имеет вкуса мыла после выпечки. Сейчас я уже просто не могу есть хлеб на дрожжах (после него очень тяжело в животе и плохое самочувствие).



Состав:
1. Мука ржаная обдирная - 200г.
2. Мука пшеничная 1 сорт (можно и высший) - 400г.
3. Соль - 2ч.л. без горки.
4. Сахар - 2ч.л. без горки.
5. Сода - 0,7ч.л. без горки.
6. Солод ржаной ферментированный - 2ст.л. с небольшой горкой.
7. Масло растительное - 50мл.
8. Кориандр молотый - 1ч.л. без горки (по желанию).
9. Вода - общий объем 400мл.


Приготовление:
1. Тесто замешиваем лучше с вечера, чтобы оставить на ночь. За это время сода взаимодействует с натуральными кислотами муки и вкуса мыла после выпечки нет. Если нет столько времени, то минимум от замеса до выпечки - 6ч.

2. Если готовим с солодом, то его предварительно насыпаем в мерный стакан и заливаем кипятком (примерно 100 мл). Оставляем пока готовим все дальше. Можно оставить и дольше (30 - 60 минут). В запаренный солод растворяем соль и сахар.

3. Отмеряем муку в нее кладем соду, кориандр и просеиваем (обязательно) и тщательно перемешиваем.

4. В мерный стакан доливаем воду (холодную фильтрованную или из водопровода) до объема 400мл и добавляем 50 мл растительного масла.

5. Жидкость перемешали и сразу всю вылили в муку. Перемешиваем некоторое время ложкой.

1450-1

6. Далее месим тесто руками до однородного состояния. Формируем лепешку.



7. Кладем лепешку в тазик и закрываем полиэтиленовой пленкой. Оставляем на ночь.



8. Утром Греем духовку до 200 - 210оС. Достаем нашу лепешку и очень аккуратно формируем батон или оставляем лепешкой. Выкладываем в форму. Я пользуюсь тефлоновой и поэтому не смазываю маслом.



9. Выпекаем примерно 30 минут. Пропекается и поднимается хорошо.

10. Достаем. Выкладываем на полотенце и решетку. Даем остыть.

11. Корочка получается очень хрустящая. Хлеб такой хранится от 2 до 4 дней, не киснет, а, главное, очень полезен, т.к. не закисляет, а защелачивает наш организм.

Приятного аппетита!
С уважением, Ольга.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1371
  • Карма: 466
  • Пол: Женский
OlgaRada, замечательный рецепт! Спасибо большое! Люблю ржаной хлеб.
Сегодня вечером замешу, как раз все продукты есть. :girl_smile:

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1371
  • Карма: 466
  • Пол: Женский
OlgaRada, пекла хлебушек.
Выстаивался 7 часов. Привкуса соды действительно не было. Но как-то он не очень поднялся. Тяжеловатый был.
Может быть дольше надо было выстаивать или тесто сделать помягче?
Но все равно вкусный был  :girl_yes2:


Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 64
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Юлечка, на соде хлеб всегда получается плотный, но пропекается хорошо. И на фото он у Вас хорошенький! Возможно разрезали еще теплым? Много жидкости в такой хлеб лучше не добавлять - долго не хранится. Мне больше нравится, когда он чуть посуше (на 600г муки могу положить 350-370мл воды), но это все приходит только с индивидуальным опытом и вкусом и зависит сильно от влажности муки, погрешности весов и мерной тары. Выстаиваю обычно часов 10-12 (просто так удобней - вечером замесила, а утром в духовку). После полугода употребления такого хлеба как-то в животе стало легко, а мама моя любит его с маслом.
Хотела Вас попросить поделиться рецептом белого хлеба на картофельной закваске. Белый содовый не вкусный, а детям иногда хочется (читала, что Вы его пекли). Ольга С. дала рецепт закваски, но мне не все понятно. Буду Вам признательна. :MG_234:
С уважением, Ольга.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1371
  • Карма: 466
  • Пол: Женский
OlgaRada, спасибо за ответ. Да, разрезала хлеб еще теплым)))

Рецептом, конечно, поделюсь. А закваска у Вас есть или с рецептом закваски написать?

Оффлайн Земфира

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 87
  • Карма: 35
  • Пол: Женский
Недавно узнала, что ржаной хлеб после выпекания должен еще сутки "доходить". Он как-бы ферментируется что-ли. Как то попробовала выдержать свежеиспеченный ржаной хлебушек сутки - действительно, он как будто бы "дошел" до кондиции, но тот был на закваске.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1371
  • Карма: 466
  • Пол: Женский
Я знаю, что главное не есть горячим или теплым, надо чтобы полностью остыл, а то плохо перевариваться будет.
Про сутки не слышала. Это относится только к ржаному?

Оффлайн Земфира

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 87
  • Карма: 35
  • Пол: Женский
Юлия, да речь шла именно о ржаном хлебе.  :smile:

Оффлайн July-miniature

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 71
  • Карма: 27
  • Пол: Женский
  • Вперед и вверх!!!
Да разве возможно такое выдержать? Для меня самое вкусное - корка свежеиспеченного хлеба!!!
Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии!

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1371
  • Карма: 466
  • Пол: Женский
Да разве возможно такое выдержать? Для меня самое вкусное - корка свежеиспеченного хлеба!!!
Не говорите :biggrin:

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 539
  • Карма: 157
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
OlgaRada, подскажите, пожалуйста
а без солода получится? можно ли его чем то заменить?
я так понимаю это пророщенное зерно перемолотое???

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 64
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
OlgaRada, спасибо за ответ. Да, разрезала хлеб еще теплым)))

Рецептом, конечно, поделюсь. А закваска у Вас есть или с рецептом закваски написать?

Напишите, пожалуйста, с рецептом закваски.
С уважением, Ольга.

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 64
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
OlgaRada, подскажите, пожалуйста
а без солода получится? можно ли его чем то заменить?
я так понимаю это пророщенное зерно перемолотое???
Все получится, только воды добавляйте меньше (начните с 350 мл) если плохо будет смешиваться в лепешку, просто помесите мокрыми руками. С слодом вкуснее. А солод это пророщенная рожь, затем ростки ферментируются (бродят), потом сушатся при 70оС и измельчаются. С солодом вкус особенный - солодовый.
С уважением, Ольга.

Оффлайн OlgaRadaАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 64
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Я знаю, что главное не есть горячим или теплым, надо чтобы полностью остыл, а то плохо перевариваться будет.
Про сутки не слышала. Это относится только к ржаному?

Скорее это относится к дрожжевому или заквасочному хлебу. Содовый вкуснее свежий. Шри Джишну пр. говорит, что содовый можно вкушать еще теплым. Я ему доверяю - опирается на Шастры.
С уважением, Ольга.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1371
  • Карма: 466
  • Пол: Женский
Напишите, пожалуйста, с рецептом закваски.
OlgaRada, вчера заделала закваску, чтобы сфотографировать весь процесс. Как только будет готова, дня через три, выложу рецепт и закваски и хлеба с фото.

Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar С чего начать жителю небольшого города в Восточной Сибири?
Сегодня в 15:13
от Solar1984
Екатерина К. Запеченная тыква под сыром
05 Декабрь 2016, 22:09
от Екатерина К.
Екатерина К. Дефицит железа
05 Декабрь 2016, 21:58
от Екатерина К.
Екатерина К. Тыквенные Кукурузники (постный рецепт)
04 Декабрь 2016, 22:17
от Екатерина К.
default_avatar Нужна подсказка от "знающих". Сложная ситуация, связанная с моим вегетарианством
03 Декабрь 2016, 18:41
от Fotiniy
Екатерина К. Выбор продуктов. Обман потребителей
02 Декабрь 2016, 00:13
от Екатерина К.
Екатерина К. Перга и мед - источник витаминов для всех
30 Ноябрь 2016, 22:23
от Екатерина К.
Анетта Братья наши меньшие
28 Ноябрь 2016, 22:54
от Анетта
Лариса Дети-вегетарианцы на домашнем обучении, возможно ли это?
28 Ноябрь 2016, 12:45
от Лариса
Лариса Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)
28 Ноябрь 2016, 12:41
от Лариса

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!