Спаржа с соусом "Холландез"Спаржу называют «королевским продуктом», ведь когда-то употреблять ее могли лишь монархи.
Это – изумительно вкусный и полезный деликатес.
Переоценить ее полезные свойства просто невозможно, этот продукт, который относят к овощам, настоящая природная кладовая..
В Германии открылся сезон спаржи. Здесь кругом ее растят, лелеят, а сейчас уже начался сезон, он проходит с мая по июнь.
Итак подготавливаем спаржу.
Перед приготовлением побеги белой спаржи тонко очистить от кожицы ножом для овощей сверху к низу, оставляя самую нежную верхнюю часть(3 см) не тронутой.
Кстати, очистки и отрезанную часть спаржи можно опустить в воду где будет варится спаржа.Внизу обязательно срезаем грубую часть спаржи(1-2 см).
В высокой кастрюле вскипятить воду с 0,5 ч.л сахара и столько же соли.
Добавить кусочек масла.
Немного сока лимона.
Залить водой так чтобы спаржа была лишь слегка покрыта водой.
Варить на медленном огне мин.10-15
(делаем пробу спаржа готова если она легко прокалывается вилочкой), зависит от толщины и сорта спаржи.
Если спаржа перевареная, она не вкусная.
Голландский Соус - это корона блюд из спаржи. Но он подходит также совершенно к другим овощным сортам как горох, моркови, цветная капуста, брокколи.
И приготовить его не составит особого труда.
Вкусная альтернатива соуса без яйца.
Веганы заменяют масло маргарином и сливками из сои или другими растительными продуктами.
Состав:-прим. 300мл бульона в котором варилась спаржа
-100г растительного маргарина (или масла)
-немного сока лимона(или свежие 2-3 дольки лимона опускаем при варке спаржи в воду)
-растит. сливки по вкусу
-соль, перец, мускатный орех по вкусу
-2 ст.л муки
Готовим соус:Маргарин или масло растопить на сковороде, добавить постепенно щепотками муку не забывая постоянно мешать..размешивая добавляем осторожно по немного овощной бульон водичку .. снимаем соус с плиты и добавляем сок лимона и специи, сливки по вкусу доводим дальше помешивая до готовности.
Аккуратно вынимаем спаржу из кастрюли, поливаем соусом и пробуем! Это фантастика! :)))
Подается по традиции спаржа с отварным картофелем (и свеже тонко нарезанным беконом и соусом "Холландез")
В моем варианте замена бекону это вегетарианская "салями" колбаска.
"5 копеек " советики:Делая соус я беру половину овощного бульона и половину соевых сливок.
В готовый соус перед сервировкой можно добавить мелко нарезанную зелень.
По вкусу и желанию можно добавить в соус горчицу. Полезно и очень вкусно!
Всем приятного и готовьте на здоровье!