Спаржа с соусом "Холландез"

Автор Спаржа с соусом "Холландез"  (Прочитано 9130 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский


Спаржа с  соусом "Холландез"

Спаржу называют «королевским продуктом», ведь когда-то употреблять ее могли лишь монархи.

Это – изумительно вкусный и полезный деликатес.

Переоценить ее полезные свойства просто невозможно, этот продукт, который относят к овощам, настоящая природная кладовая..

В Германии открылся сезон спаржи. Здесь кругом ее растят, лелеят, а сейчас уже начался сезон, он проходит с мая по июнь.

Итак подготавливаем спаржу.



Перед приготовлением побеги белой спаржи тонко очистить от кожицы ножом для овощей сверху к низу, оставляя самую нежную верхнюю часть(3 см) не тронутой.

Кстати, очистки и отрезанную часть спаржи можно опустить в воду где будет варится спаржа.



Внизу обязательно срезаем грубую часть спаржи(1-2 см).



В высокой кастрюле вскипятить воду с 0,5 ч.л сахара и столько же соли.

Добавить кусочек масла.

Немного сока лимона.



Залить водой так чтобы спаржа была лишь слегка покрыта водой.

Варить на медленном огне мин.10-15 (делаем пробу спаржа готова если она легко прокалывается вилочкой), зависит от толщины  и сорта спаржи.

Если спаржа перевареная, она не вкусная.

Голландский Соус  - это корона блюд из спаржи. Но он подходит также совершенно к другим овощным сортам как горох, моркови, цветная капуста, брокколи.

И приготовить его не составит особого труда.

Вкусная альтернатива  соуса без яйца.

Веганы  заменяют масло маргарином и сливками из сои или другими растительными продуктами.

Состав:


-прим. 300мл бульона в котором варилась спаржа

-100г растительного маргарина (или масла)

-немного сока лимона(или свежие 2-3 дольки лимона опускаем при варке спаржи в воду)   
 
-растит. сливки по вкусу

-соль, перец, мускатный орех по вкусу 

-2 ст.л муки

Готовим соус:

Маргарин или масло растопить на сковороде, добавить  постепенно щепотками муку не забывая постоянно мешать..размешивая добавляем  осторожно по немного  овощной бульон водичку .. снимаем соус с плиты и добавляем сок лимона и специи, сливки по вкусу доводим дальше помешивая до готовности.











Аккуратно вынимаем спаржу из кастрюли, поливаем соусом и пробуем! Это фантастика! :)))

Подается по традиции спаржа с отварным картофелем (и свеже тонко нарезанным беконом и соусом "Холландез")

В моем варианте замена бекону это вегетарианская "салями" колбаска.





"5 копеек " советики:

Делая соус я беру половину овощного бульона и половину соевых сливок.

В готовый соус перед сервировкой можно добавить мелко нарезанную зелень.

По вкусу и желанию можно добавить в соус горчицу.

   
Полезно и очень вкусно!



Всем приятного и готовьте на здоровье!
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Спаржа с соусом "Холландез"
 

Салат из свежих огурцов с соусом из йогурта и зелени

Автор Лена ЛебедьРаздел Салаты

Ответов: 10
Просмотров: 21680
Последний ответ 13 Июня 2018, 18:29
от kellyshane
Сыроедческий салат из листового салата под свекольным соусом

Автор Я СветланаРаздел Сыроедческие рецепты

Ответов: 3
Просмотров: 10053
Последний ответ 28 Августа 2014, 04:15
от Я Светлана
Молочное ванильное желе с клубничным соусом

Автор АнечкаРаздел Десерты, сладости

Ответов: 15
Просмотров: 29160
Последний ответ 06 Января 2014, 00:54
от Devaki Kumar
Калейдоскоп (Спагетти с овощами и сырным соусом)

Автор АнютаРаздел Вторые блюда

Ответов: 9
Просмотров: 10109
Последний ответ 15 Июля 2013, 18:17
от Yodera
Тыквенно-картофельные ньокки с соусом из киноа

Автор Лена ЛебедьРаздел Вторые блюда

Ответов: 7
Просмотров: 8377
Последний ответ 08 Апреля 2014, 12:07
от Лена Лебедь

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте