Кекс с сухофруктами (постный рецепт)

Автор Кекс с сухофруктами (постный рецепт)  (Прочитано 71977 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга ШАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Кекс с сухофруктами



Этот интересный рецепт я встретила в книге по выпечке без яиц. Он хорошо подойдет тем, кто не употребляет молочные продукты, т.к. здесь вместо молока используется вода. И здесь ещё берется и меньше сахара, благодаря добавляемым сухофруктам.

Ингредиенты:

- вода – 200 мл (или 300 мл с цельнозерновой мукой),
- сухофрукты (изюм, курага, финики, инжир и др.) – 150 гр (6 стол. л.),
- сахар – 0 или 50-100 г (зависит от сладости сухофруктов и вашего вкуса),
- смесь специй – 2 ч. л.,
- пшеничная мука в/с или цельнозерновая - 200 г,
- пекарский порошок (разрыхлитель теста) - 2 ч. л.,
- сода – 1 ч. л.,
- масло подсолнечное - 4 стол. л.

Формы для выпечки:  прямоугольная форма для хлеба или круглая форма диаметром 18 см, или формочки для маффинов (кексов).





Приготовление:

Предварительно приготовить смесь специй. Помолоть в кофемолке бутоны гвоздики.



Затем смешать все молотые специи: 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. гвоздики и 0,5 ч.л. имбиря. 

Можно приготовить смесь специй большего количества, которую надо затем хранить в плотно закрытой посуде.



Сухофрукты промыть и замочить в воде комнатной температуры ненадолго, до 30 минут. После чего промыть под проточной водой. Замачивание на такое время помогает перейти в воду сернистому газу (диоксиду серы), которым всегда опыляют все сухофрукты, чтобы они дольше хранились.



Налить в кастрюлю воду, положить сухофрукты и довести до кипения.



Добавить сахар (при необходимости), смесь специй и варить 5 минут. Сухофрукты варим для получения вкусного ароматного отвара, с которым будем печь кекс.



Затем снять кастрюлю с огня, добавить масло и отставить кастрюлю с сухофруктами в сторону до остывания.





Просеять в миску сухие компоненты: муку, соду и пекарский порошок.

Затем влить в эту миску остывшую смесь с сухофруктами и тщательно перемешать ложкой.



Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Переложить тесто в подготовленную форму.



Выпекать кекс 35-40 минут при температуре 180 градусов (зависит от объема формы).  Примерно через 35 минут, когда кекс уже наберёт достаточную высоту, проверьте готовность кекса деревянной палочкой.



Вынуть кекс из духовки и оставить вначале в форме на 10 минут для охлаждения, а затем выложить кекс на тарелку для полного остывания.

Кекс с сухофруктами готов.  :nyam2:

Готовый кекс из прямоугольной формы:



Готовый кекс из круглой формы:



Готовые кексики из формочек:


Оффлайн Джуни

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: 2
Кекс с сухофруктами (постный рецепт)
« Ответ #1 : 21 Апрель 2013, 17:05 »
Это самый красивый и вкусный кекс из всех, что я ела! Подумываю над тем, чтоб приготовить его в маленьких формочках на Пасху и украсить глазурью.

Оффлайн Ольга ШАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Кекс с сухофруктами (постный рецепт)
« Ответ #2 : 21 Апрель 2013, 18:08 »
Спасибо, Джуни, за такое горячее одобрение рецепта.  :girl_blush: 
У меня есть маленькие формы, но я в них всё больше свои разные недрожжевые маффины пеку и как-то этот большой кекс всё ещё не пекла в маленьких формочках.  Думаю, что такие вкусные мини-кексики выйдут, только надо сухофрукты будет помельче порезать, чтобы сильно не вылезали тогда из теста в малых формочках.  :nyam2:
А вот идею Вы мне кстати хорошую дали: я на Пасху тоже сделаю в формочках наверное и такие кексики и ещё какие-нибудь маффины. Спасибо.  :girl_claping:

Оффлайн Ямуна Прия

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: 42
  • Пол: Женский
Кекс с сухофруктами (постный рецепт)
« Ответ #3 : 22 Апрель 2013, 10:37 »
Джуни спасибо и от меня за идею!!!
Мне тоже очень нравятся рецепты Ольги. Особенно выпечка.

Ольга , а Вы не знаете случайно рецепт такой помадки, что такая же была, которой пасхи смазывают?

Оффлайн Ольга ШАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Кекс с сухофруктами (постный рецепт)
« Ответ #4 : 22 Апрель 2013, 10:45 »
Куличи ведь смазывают сахарной помадкой. В принципе это та же сахарная глазурь, что мы делаем для своей выпечки, только она варится дольше. Я как-то долго не вожусь обычно с кремами и поэтому всегда мазала куличи, что пекла, сахарной белой помадкой. в А чтобы моя глазурь не крошилась, то при варке добавляю масло. В рецептах выпечки, что размещала Юлия на сайте,  как раз сахарная глазурь есть.
Обычно варианты такие: молоко+сахар+ масло или сахар+ чуть молока+ сметанка. Второй вариант я чаще делаю ещё с добавлением какао для шоколадной глазури.

Оффлайн Джуни

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: 2
Кекс с сухофруктами (постный рецепт)
« Ответ #5 : 27 Апрель 2013, 20:47 »
Сегодня испекла кексики и заглазировала. Получилось неплохо и очень даже празднично :MG_234:

Оффлайн Ольга ШАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Кекс с сухофруктами (постный рецепт)
« Ответ #6 : 27 Апрель 2013, 20:54 »
Да, очень симпатичные вышли.  :nyam2:
А сколько у Вас вышло таких кексиков из теста для большого кекса ?  :girl_smile:

Оффлайн Джуни

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: 2
Кекс с сухофруктами (постный рецепт)
« Ответ #7 : 27 Апрель 2013, 22:04 »
 Я пекла в чашках ( пока только жду формочки для кексов в подарок) получилось 5 штук. Сегодня поделилась рецептом со свекровью и несколькими мамами на детской площадке. Рецепт всех покорил простотой и необычностью, у мам с маленькими детьми нет времени возиться с дрожжевым тестом, а тут такая выручалочка! Передаю общую благодарность.

Оффлайн Ольга ШАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Кекс с сухофруктами (постный рецепт)
« Ответ #8 : 27 Апрель 2013, 22:13 »
Спасибо, Джуни.   :girl_smile: Я собиралась испечь, вот и думала войдёт ли примерно в мою форму на 6 штук,(я в них маффины обычно делаю).
Кстати для всех, у кого маловато времени на стряпню, можно попробовать и простой и быстрый рецепт маффинов (подобие кексов), что размещён недавно на сайте.

Оффлайн Лариса

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Карма: 100
  • Город: Тимашевск Краснодарский край
Кекс с сухофруктами (постный рецепт)
« Ответ #9 : 28 Апрель 2013, 10:16 »
Оля, рецепт очень понравился. Все очень легко и быстро, а главное вкусно!!! Один момент только смутил. На такую не большую порцию теста столовая ложка специй, может надо чайную ложечку? Я конечно со специями пока не очень дружу, но на мой вкус это было очень много. В следующий раз буду добавлять поменьше.

Оффлайн Ольга ШАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Кекс с сухофруктами (постный рецепт)
« Ответ #10 : 28 Апрель 2013, 10:31 »
Да, нет 2 чайных ложки (или 1 стол.ложка) этой смеси специй немного для такой выпечки. В других рецептах из книги идёт и немного больше. Вот я вчера пекла в первый раз новый рецепт пирожных, так там было в составе по 0,5 ч.л. пяти наименований. Как я читала в предисловии книги, то в составе рецептов отображен минимально требуемое количество продуктов.  Я не добавляю дополнительно ни сахар, как некоторые делают. Мне обычно по аромату и вкусу  нравятся пробуемые рецепты, я не притязательна в этом.   :ok:
Думаю, что здесь дело в Вашем вкусе. Корректируйте конечно в следующий раз тогда под свои вкусовые предпочтения.  (Да, я и никогда не беру ложку с горкой, как могут ошибочно делать, на фото это видно. Иначе горка добавила бы ещё доп.объем).  Или может при приготовлении смеси специй у Вас получилось больше, к примеру, гвоздики, чей пряный аромат в итоге был сильнее и Вам мог не понравиться. (Я просто встречала людей, которым не очень нравится когда сильно пахнет гвоздикой.)   :girl_smile:

Оффлайн Джуни

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: 2
Кекс с сухофруктами (постный рецепт)
« Ответ #11 : 28 Апрель 2013, 12:46 »
Пирожные - в студию!!! Ваша замечательная выпечка спасает мой семейный бюджет. На счет специй - многие мои знакомые их не любят, а вот у меня в семье даже малявка называет суп без всяких травок " безвкусным". Мне кажется именно за счет специй блюда становятся такими необычными на вид и на вкус, что называется с изюминкой.

Оффлайн Лариса

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Карма: 100
  • Город: Тимашевск Краснодарский край
Кекс с сухофруктами (постный рецепт)
« Ответ #12 : 28 Апрель 2013, 12:50 »
Оля, как в воду глядели, действительно больше всего не понравился запах гвоздики  :biggrin: теперь буду знать, не мой аромат. А ложку брала без горки.

Оффлайн Ольга ШАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Кекс с сухофруктами (постный рецепт)
« Ответ #13 : 28 Апрель 2013, 13:12 »
Пирожные - в студию!!! Ваша замечательная выпечка спасает мой семейный бюджет. На счет специй - многие мои знакомые их не любят, а вот у меня в семье даже малявка называет суп без всяких травок " безвкусным". Мне кажется именно за счет специй блюда становятся такими необычными на вид и на вкус, что называется с изюминкой.

Да Вы правы, Джуни конечно, что специи и пряности украшают своим ароматом и вкусом любое блюдо.   :nyam2:
Но ведь , как говорят "насильно мил не будешь", поэтому я думаю, что если кому-то какой-то аромат бывает "сильным" (но не думаю, что неприятным), то тут конечно просто одна рекомендация немного уменьшить количество, не убирая совсем эту специю или пряность.   :girl_smile:

Пирожные, кстати сделала вчера быстро, тоже простой рецепт. Только думаю, тут они не всем могут быть по вкусу. Там добавляется мука крупного помола в соотношении 1:1 и они не на молоке, а на соке. Я бы даже сказала, что что-то по вкусу ближе к этому кексу. Я в этот раз вместо сока для начала попробовала и взяла оставшуюся на днях жидкость после варки фруктов и сухофруктов(наподобие как в рецепте кекса) , когда для рулета начинку так готовила.   В следующий раз попробую с соком, и испеку вдобавок половину теста в малых формочках для сравнения. . Думаю, так  будет интереснее описать этот рецепт. Так, что здесь подождать придётся... :girl_blush:
Ну, а другие рецепты выпечки будут скоро опять на сайте. Самое интересное, что я ещё вот никак не могу определиться с очередностью их подачи, т.к. есть и подготовленные без дрожжей рецепты пирога яблочного (интересного тем, что как перевернутого), пирога овощного, и пирога пряного, и  рулетов, и печенья, и других маффинов.   :dash2:

Оффлайн Ольга ШАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Кекс с сухофруктами (постный рецепт)
« Ответ #14 : 28 Апрель 2013, 13:13 »
Оля, как в воду глядели, действительно больше всего не понравился запах гвоздики  :biggrin: теперь буду знать, не мой аромат. А ложку брала без горки.

Лариса, Вы тогда если нужно будет добавлять в смеси специй гвоздику, то берите её наполовину меньше. И пробуйте потом на вкус готовую смесь, чтобы понять какой аромат преобладает. И ещё: берите для помола только бутоны гвоздик, а не палочки. От бутонов гвоздики аромат мягче, а от палочке гвоздики он острее и резче.  И удачи Вам в дальнейшей выпечке ! :girl_smile:

Кекс с сухофруктами (постный рецепт)
 

"Бешпармак" постный

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 2
Просмотров: 14630
Последний ответ 10 Октябрь 2015, 18:05
от Larissa
Торт "Яичница Глазунья" - пасхальный рецепт

Автор LarissaРаздел Блюда на Пасху

Ответов: 2
Просмотров: 21544
Последний ответ 22 Июль 2015, 11:00
от Oshkar
"Шоколадный" рулет с маком (постный)

Автор Я СветланаРаздел Сладкие пироги, пирожки, кексы без яиц

Ответов: 0
Просмотров: 12237
Последний ответ 30 Май 2014, 15:30
от Я Светлана
Салат "гранатовый браслет" постный-веганский.

Автор LarissaРаздел Салаты

Ответов: 14
Просмотров: 33307
Последний ответ 24 Июнь 2019, 21:07
от Мятная
Каша из овсяных хлопьев "геркулес" со шпинатом (постный вариант)

Автор Ольга ШРаздел Вторые блюда

Ответов: 3
Просмотров: 19896
Последний ответ 18 Май 2018, 13:58
от kellyshane

Новые сообщения

Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
27 Ноябрь 2023, 17:27
от Наташа Новикова
Псковитянка Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
23 Ноябрь 2023, 21:20
от Псковитянка
Наташа Новикова Поздравляем!
19 Октябрь 2023, 21:05
от Наташа Новикова
Псковитянка Пышные оладьи на кефире
23 Июль 2023, 12:43
от Псковитянка
default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча

Новые рецепты на сайте