Лазанья с баклажанамиСоставмука - 1,5 стакана, а вообще сколько тесто возьмет и еще 3 ст.ложки для бешамеля
вода - 1 стакан
соль - 1 ч.л.
укроп, петрушка - по 1 пучку
баклажаны - 3-4 шт
помидоры - 3-4 шт
томатная паста - по желанию добавляется в в соус к баклажанам
масло растительное для жарки - 2-3 ст.л.
масло сливочное - 50-100гр
молоко - почти 1 л.
лук репчатый - 2 шт (по желанию)
сыр домашний (типа сулугуни или моцарелы) - 300-400 гр (можно еще творог добавить)
маслины без косточек
специи по вкусу: в бешамель кладу кориандр и мускатный орех, в соус с баклажанами - асафетиду, имбирь, базилик и черный перец
Листы для лазаньи делала сама без яиц, они у меня зеленые (с петрушкой и укропом).
Тесто для лазаньизелень перемолоть в блендере с добавлением небольшого количества воды
получившееся пюре выливаем в чашку для дальнейшего замеса теста
добавляем еще примерно 150 мл воды, чайную ложку соли
просеиваем туда примерно 1,5 стакана муки
вымешиваем тесто как на пельмени\вареники, чтоб можно было раскатывать в тонкий пласт
оставляем на 20 мин, накрыв полотенцем\пленкой\чем-нибудь)
в это время готовим соус и начинку
Соусготовим соус Бешамель
я лук не ем по некоторым причинам, поэтому готовила без него, ничего не потеряла
в оригинале соус готовится так
репчатый лук - 2 средних луковицы - перемалывается в пюре
в сотейнике распускается 100 грамм сливочного масла
лук пассеруется, пока не станет прозрачным
добавляем три столовых ложки с горкой муки, перемешиваем до однородной массы
начинаем вливать маленькими порциями молоко, постоянно мешая, чтоб не образовывались комочки (молоко будет смешиватся лучше, если его подогреть)
соус солим по вкусу и добавляем специи (немного кориандра и мускатного ореха - такое даже маленьким деткам можно и полезно)
Начинкабаклажаны очищаем от кожуры, режем соломкой, солим, оставляем на 5-10 мин (можно сделать это до приготовления соуса, чтоб сэкономить время)
отжимаем лишний сок и жарим их
помидорки (предварительно обдаем кипятком и оставляем их на 5 мин) чистим от кожуры, режем дольками, добавляем к поджарившимся уже баклажанам, жарим минут 5-10
солим и добавляем специи (черный перчик, сушеный базилик, имбирь, асафетида - в умеренных количествах все можно детям)
сыр (использую только молодой сыр, который у нас на рынке продается, типа моцареллы) трем на терке - 200-300 грамм
я еще перемешивала сыр с домашним творогом
маслины без косточек режем кружочками
Сборка лазаньиформу смазываем растительным маслом
на дно намазываем соус
делим тесто на 4 равных части, каждую часть еще на три кусочка
раскатываем тесто в тонкие листы (у меня на один ряд 3 листа получалось)
выкладываем в форму, сверху смазываем опять соусом, затем смесь из баклажанов и помидоров, маслины, посыпаем сыром, опять соус, листы соус, начинка, соус...
в итоге получается три слоя начинки между 4-х рядов из листов теста, каждый ряд из листов должен быть с обеих сторон быть в соусе
последний ряд из листов обильно смазывается соусом и обильно посыпается сыром (расходуйте в процессе сборки так, чтобы хватило на все)
Ставим лазанью с баклажанами в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах минут 30-40 до образования приятной сырной корочки.
Приятного аппетита!!!