Про хранение еды

Автор Про хранение еды  (Прочитано 2608 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KEIАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 203
  • Карма: 40
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
Про хранение еды
« : 17 Апрель 2015, 13:50 »
Добрый день! Меня интересует такой вопрос: сколько у вас дней может храниться уже готовая еда? Где вы ее разогреваете (микроволновка или плита)? Раньше вообще не думала над таким, могла наварить супа на 5 дней и хорошо. Могла с вечера что-то приготовить, чтоб утром встать и просто разогреть. А вот с недавнего времени стала задумываться, что ведь от еды, которая несколько дней храниться, наверное, пользы нет? Теперь стараюсь, каждый день свежее готовить, стало на готовку уходить очень много времени, но зато точно знаю, что еда полезная. Микроволновкой почти не пользуюсь, маленькой дочке вообще в ней ничего не грею.
И куда вы деваете остатки пищи, если уже употреблять нельзя? Выбрасываете? Я раньше с легкостью выбрасывала, а сейчас очень жалко и вообще как-то не по себе когда приходиться что-то выбросить, неправильно что-ли... Конечно стараюсь не допускать такого, но иногда случается. Животных у нас нет, думала может просто на улице собакам или котам отдавать, но разве будут они есть, например, просто холодную старую кашу?
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн Sunshine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 123
  • Пол: Женский
  • Меня зовут Настя, приятно познакомиться!
  • Город: Санкт-Петербург
Про хранение еды
« Ответ #1 : 17 Апрель 2015, 14:03 »
Я обычно готовлю одно блюдо на 2-3 раза, за исключением блюд, которые теряют вид и структуру после повторного разогрева, их на 1 раз. Супы мне даже больше на второй день нравятся. При этом что-то приходится готовить каждый день все равно: то пирожки закончились, то хлеб, то суп, то компот :biggrin: А если каждый день готовить на наши 4 приема пищи (я с ребенком дома, муж завтракает и ужинает дома и берет с собой обед), то это целый день на кухне и надо тусоваться, у меня нет такой возможности, да и желания тоже :girl_pardon:
Разогреваю по-разному, что-то на плите (суп, например), а что-то в микроволновке, смотря что приготовлено. Ребенку тоже грею в микроволновке, т.к она у меня ооочень медленно ест, и за это время приходится 2-3 раза ее еду подогревать, каждый раз дрызгаться с ковшиком неудобно.

Оффлайн Голубка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 319
  • Карма: 61
  • Пол: Женский
Про хранение еды
« Ответ #2 : 17 Апрель 2015, 14:33 »
Готовлю,обычно,на 1-2 дня,потому как надоедает одно и тоже долго есть да и вкус у 3-4х дневного блюда уже не тот . Единственное что можно есть неделю,так это борщ,он чем "старше" тем вкуснее.)))
Выпечка вкусная только свежего приготовления,разогретая уже не то,да и обычно до разогрева,особенно пирожков,у нас не доходит))))))))
Что касается остатков,то их не бывает,потому как я четко знаю пропорции продуктов для нас двоих))

А вообще для ленивых и особо непривередливых можно готовить сразу на неделю,"котлетки","тефтельки" из бобовых точно за это время не испортятся)))А витаминчики и всю полезность можно получать из свежих фруктов))

Микроволновкой мы не пользуемся,для разогрева есть обычная духовка,(плита электрическая поэтому все быстро прогревается)))

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Про хранение еды
« Ответ #3 : 17 Апрель 2015, 18:26 »
Это личное дело каждого, конечно, но согласно ведической литературе, пища всегда должна быть свежая, т.е. готовится на 1 день максимум, т.к. через 3 часа она уже считается не свежей, это не касается выпечки и хлеба. Также, согласно ведам, пищу выбрасывать нельзя, т.к. с ней вы выбрасываете семейный достаток и благополучие, но остатками пищи можно покормить бедных (но пища должна быть съедобная, а не пропавшая) или животных, можно покормить птиц.
Готовлю каждый день, но не всегда так получается, чтобы ничего не осталось на завтра, тогда или доедаем или отдаем животным и птицам. Иногда, если вижу, что много остается, отношу эту еду нуждающимся соседям. Микроволновкой не пользуюсь уже более 5 лет, если возникает необходимость что-то разогреть, то делаю это на плите или в мультиварке.

Оффлайн Тучка

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Карма: 18
  • Пол: Женский
  • Город: Норильск
Про хранение еды
« Ответ #4 : 17 Апрель 2015, 19:12 »
Я обожаю свежеприготовленную пищу.  Если готовлю что-то легкое,  готовлю  на один раз,  а  вот если что-то заморочистое,  или  суп например,  то обычно готовлю побольше.
Если вы находитесь в депрессии, значит вы живете прошлым. Если вы встревожены, значит вы живете будущим. Если вы в состоянии мира, значит вы живете настоящим.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1870
  • Карма: 672
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Про хранение еды
« Ответ #5 : 17 Апрель 2015, 23:17 »
Чаще всего я готовлю утром одно блюдо сразу на обед и на ужин. Либо вечером, но остается что-то на следующий обед. Разогреваю на газплите, т.к. от микроволновки отказались очень давно: у мужа от еды, разогретой в ней, появлялась изжога.
Согласна с тем, что чем дольше еда стоит, тем меньше в ней витаминов. Тем не менее, если у нас планируется серьезная и продолжительная работа на пасеке, я готовлю на пару дней, т.к. в это время вообще не остается сил на приготовление себе обедов/ужинов. Поэтому едим разогретую пищу.
Что касается выбрасывания еды, то я без задней мысли все отношу на компостную кучу. Не травиться же самой? А уж там ее съедают чаще всего мыши или дождевые черви (собственно ведь для этого куча и организована :girl_smile:), ну или какое-нибудь дикое зверье, т.к. мы живем в отдалении от цивилизации. И тут частенько ходят кабаны, прибегают куницы и белки.

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Про хранение еды
« Ответ #6 : 18 Апрель 2015, 01:04 »
А я, если честно, не особо заморачиваюсь - грею в микроволновке. Пробовала одно время греть на плите, но мне при наличии микроволновки это жутко неудобно. На один раз готовлю только то, что готовится просто и быстро - например, крупы, макароны. А все остальное готовлю с запасом. Хоть я и люблю готовить, но стоять у плиты каждый день и помногу не хочу. Выбрасывать еду я очень не люблю, и когда случается так, что что-то пропадает, я расстраиваюсь. Не знаю откуда у меня такое отношение к пище, но я интуитивно чувствую, что выбрасывать еду это как-то неправильно и кощунственно (отнести животным я к выбрасыванию не отношу)

Онлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1392
  • Карма: 476
  • Пол: Женский
Про хранение еды
« Ответ #7 : 18 Апрель 2015, 11:13 »
А вот с недавнего времени стала задумываться, что ведь от еды, которая несколько дней храниться, наверное, пользы нет?
В аюрведе говорится, что через 2-3 часа после приготовления пища уже почти бесполезна, лишена праны, не способна лечить тело (это не относится к сладостям, хлебу, их можно дольше хранить). И если все время питаться вчерашней едой, проблем со здоровьем не избежать. Такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не видим, а разогревание только ускоряет  этот процесс. Замороженная еда также вредна, ускоряет в нашем организме процесс старения, поэтому тоже нельзя постоянно питаться такой пищей. Я из замороженного использую только иногда свежезамороженные овощи, ягоды, зелень, готовую еду не замораживаю.

Мы уже много лет едим только свежеприготовленную пищу. Готовлю 2 раза в день. Сейчас в этом очень помогает мультиварка (у меня их две), поэтому у плиты все время стоять не нужно  :girl_smile:
Очень редко случается, что что-то остается недоеденным, т.к. уже на автомате знаешь, сколько нужно приготовить. Выбрасывать еду нельзя в мусорное ведро, унитаз, это большое неуважение к пищи, но можно положить на землю, там кто-нибудь съест (те же черви, как писала Екатерина).
Разогретую еду, особенно если она уже постояла больше чем один день, сложно съесть, когда привыкаешь к свежеприготовленной, разница просто огромная чувствуется.  :girl_smile:

Оффлайн Larissa

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1328
  • Карма: 940
  • Пол: Женский
Про хранение еды
« Ответ #8 : 19 Апрель 2015, 09:42 »
Микроволновка уничтожает еду превращая ее в "яд"
Микроволновая печь наносит вред  питательной ценности вашей еды. Ваша микроволновка превращает полезные, органические овощи в «мертвую» пищу, которая, кроме того, может вызвать различные заболевания! Подогревание пищи само по себе может привести к некоторой потере питательных веществ, но использование микроволн при разогревании пищи приносит дополнительные проблемы.

Друзья!!! Я вас умоляю!! Выбросьте ваши микроволновки ! И грейте ваши обеды только на плите! Пожалейте ваших детишек!
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 576
  • Карма: 286
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Про хранение еды
« Ответ #9 : 19 Апрель 2015, 21:20 »
абсолютно соглашусь с Юлией, что если вы едите долгое время только свежую пищу, разницу со вчерашней вы почувствуете колоссальную.  :girl_yes2:
И я согласна. Разница чувствуется. Если есть возможность готовить свежее - лучше готовить на один раз. Если нет - что ж поделаешь. Приходится хранить и разогревать.
Как вариант - налепить вареников, заморозить и отваривать столько, сколько надо на один раз. Или таких же полуфабрикатов. Только тоже готовить немного - на неделю, например.

Оффлайн Shpilk@

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Карма: 97
  • Пол: Женский
  • Город: Могилев
Про хранение еды
« Ответ #10 : 20 Апрель 2015, 13:33 »
Микроволновка уничтожает еду превращая ее в "яд"
Микроволновая печь наносит вред  питательной ценности вашей еды. Ваша микроволновка превращает полезные, органические овощи в «мертвую» пищу, которая, кроме того, может вызвать различные заболевания! Подогревание пищи само по себе может привести к некоторой потере питательных веществ, но использование микроволн при разогревании пищи приносит дополнительные проблемы.

Друзья!!! Я вас умоляю!! Выбросьте ваши микроволновки ! И грейте ваши обеды только на плите! Пожалейте ваших детишек!


Larissa, на чем основано ваше убеждение во вреде микроволновок?
 Я покапалась в интернете,но научных доказательства вреда от них не нашла.
Если только Вы имеете ввиду вред от термической обработки продуктов.Но тогда это же касается и приготовления пищи на плите.

Цитирую статью с медицинского портала в интернете:

"Миф:При разогреве в микроволновой печи нарушается структура молекул пищи и разрушаются клетки продуктов, что оказывает негативное действие на человека.
Опровергаем. СВЧ-волны нагревают не сам продукт, а воду, которая в нём содержится. Белки, жиры и углеводы остаются практически «невидимыми» для микроволн. Они нагреваются от разогретой воды благодаря эффекту теплопроводности.
А вот структура белка при его нагревании действительно меняется. Но то же самое происходит при любой термической обработке пищи, не зависимо от способа нагрева. Высокая температура всегда вызывает денатурацию белка. Именно в таком виде белок легче всего переваривается, т.к. денатурация облегчает работу протеолитическим ферментам.
Атомно-молекулярная структура продуктов от воздействия микроволн не меняется, т.к. энергии микроволн не хватит на этот процесс. Поэтому продукты только нагреваются.
Что касается разрушения клеток продукта, то оно происходит так же, как и при любом другом способе термической обработке пищи."

Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом!

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Про хранение еды
« Ответ #11 : 20 Апрель 2015, 14:24 »
Абсолютно соглашусь с Юлией, что если вы едите долгое время только свежую пищу, разницу со вчерашней вы почувствуете колоссальную.  :girl_yes2: Лично мне она уже очень не приятна, и как говорится, в рот не лезет.  :hmm:
А если готовить разумно, ровно столько, сколько можете съесть в течение дня, то долго у плиты стоять не надо, т.к. на приготовление 1-1,5 литра супа времени уходит гораздо меньше, чем на 5 литров. И так в любом блюде, 6 котлет и 36 разница существенная. Так что стоит задуматься на чем мы экономим на времени или на здоровье. Но это лично мое мнение, и я его придерживаюсь.

Оффлайн Larissa

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1328
  • Карма: 940
  • Пол: Женский
Про хранение еды
« Ответ #12 : 25 Апрель 2015, 16:38 »
Larissa, на чем основано ваше убеждение во вреде микроволновок?

Shpilk, я незнаю правильности как вам на русском обьяснить.. т.к в 80х мы и не думали о таких печках,, а с нем.яз. очень уж мне трудно вам перевести почему м/п очень вредна.. в двух словах наш организм принимает и перерабатывает всю пищу.. в которой имеются нужные нашему организму вещества.. а прогрев еду в м/п они все "умирают" и организм не знает что делать с этой пищей.. он не может её распределить.. так как все разрушено.. поэтому подогретая еда становится "ядом " для него.. и перерабытывается "впустую"
вы зайдите на немецкий ебау и увидите что там уже за 5 евро продают эти печи.. у нас их никто не покупает.. а веганцы и вегетарианцы так вообще выкинули их..
моему отцу 86 и он даже "отправил " её куда то..

не знаю почему вы не находите у вас что микровели опасны.. я даже нашла что в 1976 в союзе по этим причинам запретили некоторые приборы.
 
Вред микроволновки
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Natashia86

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 47
  • Карма: 16
  • Пол: Женский
  • Город: красноярск
Про хранение еды
« Ответ #13 : 11 Май 2015, 20:27 »
Помню раньше не понимала, как можно готовить каждый день...жесть. Оказалось к этому надо прийти, ведь смысл какой в свой организм пихать то , что нанесет ему вред? Смысл в таком ПИТАНии когда оно совсем даже не питает. И потихоньку втягиваешься, втягиваешься и оказывается, что готовить каждый день это совсем не страшно и не долго))) зато какой кайф знать что твоя семья ест все свежее)))

Оффлайн Аравита

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 174
  • Карма: 55
  • Пол: Женский
  • Город: Южно- Сахалинск
Про хранение еды
« Ответ #14 : 24 Сентябрь 2016, 08:35 »
Когда стала вегетарианкой, , пыталась готовить на каждый пием пищи. Поняла, что постоянная жизнь на кухне не радует, а за день-два еда не испортится. Считаю неуважением пищу, приготовленную три часа назад, считать невежественной, прям режет глаз и слух. А вот по поводу свежака: у нас медсестра в поликлинике тоже только свежее готовила, муж умер от рака желудка, женщина была в шоке. Не чего-то, а именно желудка. А она старалась. Так что всякое бывает.

Про хранение еды
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Заварное тесто для эклеров без яиц
Сегодня в 11:02
от АшатаН
Екатерина К. Давайте познакомимся )))))
20 Январь 2017, 22:58
от Екатерина К.
Екатерина К. Молочно-рисовая каша "Антипригарная"
20 Январь 2017, 21:34
от Екатерина К.
default_avatar Как вы встречаете гостей-мясоедов?
20 Январь 2017, 14:35
от Varvi
default_avatar Муж - мясоед, жена - вегетарианка и наоборот. Как живёте?
20 Январь 2017, 14:28
от Varvi
Екатерина К. Салат с фасолью, без майонеза
20 Январь 2017, 13:52
от Екатерина К.
Аурика Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2017, 09:37
от Аурика
Екатерина К. Низкий тестостерон
19 Январь 2017, 18:33
от Екатерина К.
I_am_Anna Быстрый крем суп из ... краснокочанной капусты
19 Январь 2017, 10:37
от I_am_Anna
I_am_Anna Перцы по-средиземноморски
19 Январь 2017, 08:29
от I_am_Anna

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!