Тушеные овощи со "шкварками"Абсолютно постный рецепт.
Правда интересно?
Многие наверное спросят а как это можно приготовить?
Можно , друзья можно!!
Совсем случайно получилось что для готового блюда я пожарила немного соевой пенки-и была позитивно удивлена.
Соевая пенка один в один напомнила мне "шкварочки" Вот те на?! Совершенно без жив-о продукта вкус напоминающий "шкварки "!!
Вообще у нас делают часто "растительное сало" и "шкварки" из копченного тофу.
Уже есть в думках сделать из таких вот "шкварочек" намазку на хлеб традиционная немецкая намазка.. но это будет позже..
Итак оставим тему "шкварок" и перейдем к основному блюду.
Состав:Овощи.-*соевая пенка листьями или "корейская спаржа" юба- фучжу (у меня была упаковка в 200г)
-1 велок савойской капусты
-2 моркови
-3-4 стебли сельдерея
- грибы (шампиньоны) 0,5 килограмма
-1 лук,2 зубка чеснока по желанию и вкусу-замена асафетида
-1 баночка помидор в собственном соку
-имбирь по вкусу
-зелень любая по вкусу например: мята,кинза (мелко нарубленные)
Кинза (мелко нарубленная): 1 горсть;
-специи: чили несколько колечек, соль копчённая с паприкой или морская,перцы молотые- красный , чёрный, каенский перец..базилик
- по вкусу можно взять любой китайский сладко-острый соус
Гарнир: отваренный на пару картофель с базиликом.Первым делом замочим *соевое "мясо" в кипятке, добавим в него кубик овощного бульона, асафетиды, соли, и пару ложек соевого соуса.
Накрываем крышкой и оставим его на пару часиков.
Овощи по необходимости моем, чистим и нарезаем.
Капусту шинкуем не перетруждаясь делать ее мелко-
чем крупнее нарезаны овощи тем больше сохранится витамин! Морковь режем овощерезкой по длине овоща.
С сельдерейя срезаем первый слой так же овощерезкой. Сельдерей нарезаем карандашиком.
Грибы нарезаем кольцами, ни в коем случае их не мыть! Их мы чистим снимая острым ножом шкурку.
В глубоком сотейнике с хорошо разогретым раст. маслом пассируем на сильном огне 5 мин. наши овощи.
Посыпаем овощи специями и нарезанным мелко чили и имбирем.
"Соевое мясо" отжимаем разрезаем его на кусочки и добавляем к овощам, заливаем помидорами в соке немного их раздавливаем ложкой, подливаем прим. пол кружечки овощного бульона ( тот в котором мы замачивали соевую пенку)накрываем крышкой и тушим овощи мин 5.
Присыпаем зеленью-мятой и кинзой.
При необходимости добавить ещё специй и соевого соуса.
Так чтобы наши овощи не стали совсем мягкими- а имели "зубок"т.е. то есть продукты чуть-чуть недоваренные, которые слегка ещё хрустят на зубах.
"Шкварки" Соевую пенку нарезаем на кусочки.
В другой сковороде греем хорошо раст. масло , и обжариваем в нём до золотистой корочки соевую пенку,посыпаем ее молотой паприкой и морской или копченной солью немного асафедиты по вкусу.
Сервировка:
На блюдо выкладываем овощи, картофель и сверху посыпаем их "шкварочками"
Получилось необыкновенно вкусное блюдо !!
Всем Приятного аппетита! И немного информации:Соевая пенка приобрела популярность в странах Азии, в первую очередь Китае и Японии, где из нее производят экзотический продукт – юба (доупи или фули).
Согласно легенде, первый император объединенного Китая Цинь Шихуан-ди, правивший страной с 246 г. до н. э. по 210 до н.э. - «главный виновник» популярности юба в Восточной Азии. Он требовал от своего народа предоставить ему эликсир с омолаживающим эффектом. После многих неудачных попыток императору была предложена юба, которая была выбрана повелителем в качестве продлевающего жизнь средства.