Fotiniy, Привет Fotiniy! Я тут недавно штудировала все посты форума, всевозможные веганские сайты на русском и на английском, связывалась с центром Марфы Оганян, короче причина была такова, что у меня было критическое железо. Катя, кстати, тоже в курсе, мы общались и с ней по этому поводу.
Хочу сказать пару вещей: 1) я сумела довольно хорошо поднять уровень железа за короткий срок 2) сделала вывод, что низкое железо может быть не только особенностью неправильного питания, но и следствием зашлакованности организма. В вашем случае, Вам, конечно, лучше обратиться к специалисту, и выяснить с чего лучше начать - с чистки или сразу с усиленного поднятие железа.
Я опишу, что я тут делала:
1. Все крупы либо замачивать, либо пропащивать, нужно научиться избавляться от фитиновой кислоты, она мешает усвоению очень сильно! Очень много информации по проращиванию и вымачиванию можно найти в интернете, если будут вопросы, можете мне в личку написать я отвечу!
2. Обязательно обратитесь к врачу, пусть выпишет Вам железо в таблетках, это нормально при лечении немного воспользоваться медикаментами - принимать их с железосодержащей едой и запивать витамином ц (апельсиновым соком, например, но я предпочитаю воду с лимоном)
3. Кофе, чай черный и зеленый, исключаем! Пьем воду, соки, или травяные чаи
4. Купите в любом веганском магазине железные добавки, у меня была вот такая:

Но я живу в Венгрии, тут мне все предлагали его, возможно у Вас аптеках или веганских магазинах есть другие. Я его пью по 20 мл утром после первого стакана воды и после пол часа не ем
5. Полезные крупы с утра Вашем случае - пророщеная гречка, амарант, конопляная каша, на них стоит подналечь + старайтесь их есть с медом, он содержит много витамина Ц. Единственное, старайтесь купить настоящий мед, а не магазинный сахар.
Мне помогло, довольно быстро поднять железо с 4 до 11 за полтора месяца.
Если будут какие-то вопросы, можете в личку написать, попробую ответить!
выздоравливайте!