Привет всем кто готовит с любовью!Хочу поделится с вами рецептом Ватрушки "Розочки" с изюмом из дрожжевого теста.
Может кто захочет сделать их на пасхальный стол?
Нежное, сладкое, воздушное дрожжевое тесто без яиц, для любой сладкой выпечки-для булочек , ватрушек итд.!
Ингредиенты:-Молоко 350 мл (у меня рисовое)
-Масло сливочное 70 г (у меня веганское алсан)
-Сахар 3 ст. л.
-Соль 1,5 ч. л.
-Мука (хлебопекарная) 530 г ( у меня обычная)
-Дрожжи (быстродействующие) 3 ч. л. ( немецкие сухие брала 1 пакетик и ещё 1 ч. ложечку с верхом) себя - -ванилин 2 пакетика
- цедра любого вкуса
-по желанию кладем корицу
Начинка: -зернистый сухой хороший творожок прим. 400г
-изюм 100-150 г (заранее запаренный в кипяченном соке или воде)
Готовим тесто:В теплое молоко добавить сахар и дрожжи хорошо размешать, дать немного постоять, затем добавить соль, размягченное сливочное масло и постепенно ввести муку.
Замесить нежное, мягкое тесто.
Тесто поставить в теплое место часа на полтора.
( у меня на сослнечном балконе стояло всего 20 минут и бежало через край!)
За это время сделать 2 обминки.(после каждой стояло ещё 20 минут)
Пока тесто подходило, я занялась начинкой.
Смешала творог и сахар и распаренный заранее в кипятке изюм, всё хорошенько смешала.
Если творог жидковат, можно добавить немного муки или манки.( В моём случае это просто полпакетика ванильного сухого порошка пуддинга)
И сразу же да, -
сразу же накатала из этой начинки колобочки вышло примерно 20 штук.. и убрала их на дощечке в холодильник.
К этому моменту подошло наше тесто.
Тесто может прилипать к рукам - это нормально, так как для такого количества жидкости сравнительно малое количества муки, от этого тесто и будет удивительно легким, воздушным и эластичным.
Если оно липнет сильно ( кстати, у меня ничего не прилепало и я их делала без муки на столе на силиконовом коврике)- добавьте немного муки, не забивайте тесто мукой, увеличится плотность и оно не будет нежным, постарайтесь добавить как можно меньше муки, до возможности с ним работать.
Хорошенько присыпьте мукой руки, рабочую поверхность стола, скалку (если понадобится).
Из теста формируем, примерно, 24 одинаковых шарика, и оставляем их немного прикрытыми полотенчиком подойти.
Каждый шарик из теста раскатываем в лепёшку, в середину кладём начинку -в начале я клала 1-2 ч.л.
А потом мне показалось маловато и стала вдвое класть ( во многих рецептах стоит 1-2 чаиные л. так что смотрите сами..)
Делаем на лепешке 3 разреза см. фото.
Лучше разделить на части разного размера.
Одну из трёх частей(самую маленькую) оборачиваем вокруг творога и скрепляем.
Затем делаем то же самое с частью побольше.
И последней оборачиваем самую большую часть лепёшки.
Все "лепестки" аккуратно плотно прижимаем.Для лучшего скрепления можно смазать их сливками.
Я смазывала краешки "смазочкой" из смеси 1 ст.л соевой муки и 1 ст.л рапсовго масла как бы клеила их..
Место скрепления должно быть как можно ниже, у основания булочек, иначе они будут падать.
Соединяем как можно крепче,особенно последнюю часть.
На верх розочек я ешё покрошила порезанный мелко нектарин..
Даём булочкам розочкам хорошо подойти, смазываем их сливками или той же намазкой и выпекаем при температуре 170-180 град минут 20..
Для придания розочкам блеск можно ещё смазать их сразу же после выпекания растопленным маслом.
Даем ватрушкам хорошо остыть на решеточке накрыв полотенчиком и пожалуйста все на чай!
5"копеек " советики:Не делайте тесто слишком тугим!!
Шарики теста оттягивайте просто с кулачка ( руку смажьте в масле ) дайте уже скрученным розочкам хорошо подойти (они должны увеличится вдвое а потом только смазываите их)
При скручивание роз"лепестки" можно так накрутить что получаются после выпечки как неоткрытые бутоны-сверху начинка не видна.
Это зависит с каким вы усердствием будете "тянуть" ваше тесто таким будет выглядеть ваша ватрушка и после..