Булочки на пасху - четыре варианта.Булочки на пасху - четыре варианта.
Выбирайте что хотите!
Не стану повторятся с названием и писать зайчики.... ну а если оно так и есть))
Конечно же булочки зайки с начинкой-тесто из холодильника.
Рецепт этого теста есть у меня уже здесь, но на этот раз пошаговое фото и небольшие изменения (тесто абсолютно веганское)
Состав тесто:-500гм муки (можете смело заменить половину цельнозерновой, увеличив жидкость на 100мл)
-*Муки может понадобится немного больше!
-150 мл растительного молока (любого)
-150 мл рисовых ,соевых или др. раст. сливок
-80-100 г растопленного растительного маргарина
*Или же берем все 250мл сливок или молока
- соли 0,5 ч.л
-сахар 50-80г - *я заменила его на 4 ст.л сиропа агавы
-3 пакетика ванильного сахара
-1 пробирочка апельсиновой аромы ( *по желанию добавляем цедру)
-1,5 пакетиков сухих дрожжей - смело можно даже 2 пак. тесто не отдает дрожжами ничуть!
* у нас в пакетике 8 г- на 500 г муки
Продукты для муки.Готовим:Муку обязательно просеять.
Молоко с сливками подогреваем с ванилью и сахаром, солью (но не кипятим!) так чтобы было хорошо тепленьким.
Сыпем дрожжи, хорошо размешиваем комочки.
Далее выливаем эту жидкость в муку помешивая.
Замешиваем тесто.
В конце добавляем растопленное теплое растит. масло.
Если вы делаете это с кух. комбайном мешаем до тех пора пока тесто не станет отходить от стенок .. сдвинется в середину миски.
На столе или в чашке месим тесто до эластичности.
Если тесто жидковатое подсыпьте муки.
Готовое тесто протыкаем до низа , накрываем пищевой плёночкой и оставим его в тёплом месте до увеличения в два-три раза.
Здесь оно простояло час - а результат виден - поднимается хорошо.
По истечению прим. двух часов уберите его не мешая и не тревожа в холодильник ( у меня стояло всю ночь)
Подготавливаем начинку:
Начинку можно брать любую!-шоколад крошим не сильно мелкими кусочками
-цукаты апельсиновые и лимонные (уже готовые мелко порезанные)
Для смазки готовых изделий разводим в маленькой кисейке 1 ст.л раст. сливок с 1 ст.л растительного масла.
Хорошо взбиваем смесь вилочкой до растворения"
Добавляем 0,5 ч.л куркумы. Хорошо взбиваем смесь вилочкой до растворения.
Приступаем к лепке зайчиков булочек с начинкой.
Первые у нас будут в готовом виде такими.
Зайки в кофейной кружечке. Первый вариант лепки зайчиков в кружечке делаем так:
Кружечки смазываем растит.маслом посыпаем их молотыми сухариками. Чтобы у нас не ушло много теста на дно насыпаем сырого гороха прим.1/3 кружки.
Берем кусочек теста ( руки смочить в растите.масле) выдавливаем через кулачок булочку.
Вот так как здесь- остается её только отщипнуть.
Расплющиваем её в лепешку и кладем начинку.
Защипаем булочку поднимая края теста к серединке- повторите этот процесс несколько раз.
"Садим" булочку в кружку.
Раскатываем немного теста жгутиком.
Делаем из него две длинные петельки (низ петельки защипаем)
В петельки-ушки можно для стабильности воткнуть сжатую фольгу(после выпекания - вынимаем)
В булочке делаем небольшие надрезики смазываем их нашей смазкой и втыкаем помогая вилочкой или тонким шпательком тесто (ушки)
Ещё раз хорошо всё прижимаем к основе булочки.
Трубочкой для коктелей вырезаем глазки и носик.
Глазки можно сделать с шоколадными каплями, сах. бусинками или любыми фруктами.
Смазываем полностью всю булочкой "смазкой "
Даём подойти до увеличения теста вдвое.
Булочки подошли.
Второй вариант
"Ушастики "Совершенно прост.
Из теста скатываем колбаску.
Сворачиваем её петелькой внахлёст.
Сверху немного вытягиваем тесто в ушки.
В серединку петельки кладём так же сжатую фольгу- сюда можно после выпечки положить мелкие сладости.
Делаем так же трубочкой глазки.
Втыкаем капельки шоколада или бусинки-глазки.
Смазываем полностью всю булочку "смазкой"
Ставим на расстойку.
Третий вариант
Булочка зайка- пирожок. Так же как и в первом варианте отщипываем тесто шариком.
Растягиваем его прямо руками в длинную овальную лепешку.
Или раскатываем скалкой.
На верхнею часть кладём начинку.
Слепляем шов как вареник.
Сверху делаем наискосок разрез ножницами -ушки.
Их можно оставить какими они есть или же поделить их на две части ножницами.
Делаем как у остальных зайчиков глазки- вставляем шоколад. капельку и так же смазываем его полностью нашей смазкой.
Четвёртый вариант
"Ленивый зайка"Так же делаем булочку из теста, кладём начинку, защипаем в шарик.
Придаем ей слегка овальную форму.
Сверху делаем два надреза - ушки- под них подкладываем сжатую фольгу.
Делаем трубочкой глазки- вставляем в отверстия шок.капельки или бусинки.
На лист для выпекания выкладываем два небольших шарика из теста.. прижимаем их под вид передних лапок.
Сверху клеем основную булочку.
Из маленького шарика теста делаем хвостик.
Смзываем полностью всю булочку.
Во всех вариантах! Все части которые мы прикладываем к основе булочки смазываем "смазкой"Ставим на расстойку.
По желанию булочки можно посыпать цветной посыпкой.
Духовку заранее греем на 180-180 С.
Выпекаем 20 мин.Остужаем и вынимаем аккуратненько фольгу.
Если что то отпало на готовых булочках- не переживайте ! У меня было тоже несколько "аварий"
Я просто подняла опавшие ушки и воткнула их с зубочисткой назад.
Всё пожалуйста и на здоровье !!Я думаю что в этом году на пасху вам не придётся долго искать зайцев!
На подарок красиво завернуть заек в мешочек или пасхальные салфеточки.Весёлых вам зайчиков на пасху !