Виктория Бутенко - проблемы на сыроедении и вегетарианстве

Автор Виктория Бутенко - проблемы на сыроедении и вегетарианстве  (Прочитано 33245 раз)

Оффлайн ЛарисаАвтор темы

• veg-знаток

Недавно посмотрела это интервью. Думаю, что Викторию Бутенко и её книги про сыроедение и зелёные коктейли знают многие. Сейчас нахожусь в некотором замешательстве. Буквально за день до просмотра этого интервью, я дочитала книгу Китайское исследование, которая меня очень впечатлила. И я уже окончательно решила, что веганство для меня наиболее правильный выбор. И тут мама мне присылает это, с абсолютно противоположной информацией. Начала я рыть интернет, наткнулась на двухчасовое интервью Сергея Доброздравина с Викторией. Залезла на сыроедческие форумы. Оказывается, что очень многие люди подпортили своё здоровье на сыроедении и веганстве. Добралась даже до Изюма и его жены. Они развелись и она в своём блоге пишет о всех прелестях сыроедения. От обилия информации голова идёт кругом.
Очень хочется услышать ваше мнение.

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Лариса, посмотрела видео и у меня появилась куча вопросов.
1. Жила себе семья Бутенко на сыроедении в США 10 лет, а потом им стало плохо. И вроде бы продукты под маркой "БИО" покупали, и следили за всем, а вот взяли да заболели... Вопрос: где они жили - в городе с выхлопными газами или на природе, далеко за городом? Нет, конечно же, выхлопные газы тут не причем... Между тем, в них столько свинца, который отравляет нашу жизнь, что никакие продукты питания нас не спасут.
2. А уверена ли Виктория в том, что производители "БИО"-продукции за 10 лет работы не стали использовать в выращивании овощей/фруктов какой-нибудь куриный помет с куриных ферм или еще какую-то "органику" с ГМО?
3. Побывала Виктория в Оймяконе, побеседовала с местным населением. И какой вывод сделала? Люди живут там очень долго только от того, что в их воде очень мало кальция... Вопрос: а чистый воздух, не отравленный теми же выхлопами, и вообще в целом не загрязненная природа тут не причем? Нет, только от воды все счастье якутов.

Это основные вопросы, об остальных не буду писать. Но есть в ее словах и проблески: каждый человек индивидуален, каждый должен смотреть на самого себя, слушать собственный организм. Поэтому, что бы и кто бы вам не говорил, проверяйте действительность собой. Прочтите заново главу "Божественное питание" из книги 1-ой части 8-й книги В. Мегре.

Чтобы увидеть скрытый текст, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Оффлайн ЛарисаАвтор темы

• veg-знаток
Лариса, навряд ли они живут в городе, но я точно не знаю. По поводу ЭКО-продуктов. Я считаю, что это не залог хорошего здоровья. Чтобы они приносили максимальную пользу надо их выращивать самим.
В другом интервью Виктория говорила, что якуты живут долго не только из-за воды. У них там хорошая экология, чистый воздух. То же мясо у них экологически чистое.
Главу "Божественное питание" я помню. А вы так пробовали питаться ? И еще всегда помню фразу Анастасии, что действительность надо определять самой. Вот к этому и стремлюсь, стараюсь прислушиваться к себе. Но от ошибок никто не застрахован. И в таком большом количестве  информации, как-то не очень слышно свой внутренний голос. Во всяком случае сейчас у меня так. Надо всё это как-то переварить и усвоить.
Да, еще. Пока рылась в интернете, случайно наткнулась на видео с Мегре. В котором он говорит, что рыбу можно кушать
Вот это меня совсем в ступор ввело.
По ссылке пока не читала, обязательно прочту.

Оффлайн ОльгаХельга

• veg-эксперт
Лариса, я бы не стала уделять внимание фразе Мегре о том, что можно кушать рыбу. Это ведь чисто его мнение, но никак не мнение Анастасии. И в книгах не раз прослеживается информация, что он никогда не был вегетарианцем и, собственно, не стремился особо. Как мне показалось, что он предлагает как бы "меньшее из зол".

Оффлайн ЛарисаАвтор темы

• veg-знаток
ОльгаХельга, я тоже думаю, что он предлагает "меньшее из зол". В середине ролика, он говорит о том, что когда-нибудь люди придут к отказу от животной пищи.

Оффлайн Голубка

• veg-эксперт
Просмотрела видео....а почему никого не волнует тот факт что они еще до сыроедения были больны??Да и сейчас она не выглядит здоровой и полной энергии.....

Оффлайн ЛарисаАвтор темы

• veg-знаток
Голубка, до сыроедения были больны, поэтому и выбрали этот метод оздоровления. И избавились от всех болезней, которые у них были. Но в последствии приобрели совершенно новые диагнозы и гораздо серьезней, чем у них были. Выглядит плохо, потому что больна.

Оффлайн Голубка

• veg-эксперт
Голубка, до сыроедения были больны, поэтому и выбрали этот метод оздоровления. И избавились от всех болезней, которые у них были. Но в последствии приобрели совершенно новые диагнозы и гораздо серьезней, чем у них были. Выглядит плохо, потому что больна.
Так 50 лет мясоедения не могли не сказаться.....Она ж не с далекой молодсти вег.....

Оффлайн Sunshine

• veg-эксперт
  • Меня зовут Настя, приятно познакомиться!
Лариса,  сейчас нет времени посмотреть это видео, но недавно смотрела другое интервью с Бутенко (правда тоже не целиком)
Советую тоже посмотреть, в частности с 15-й минуты она приводит данные, полученные американскими учеными в исследовании 1000 веганов с пятилетним стажем. Меня эта информация заставила задуматься, т.к. тоже мечусь между веганством и лактовегетарианством. Если в том, что без мяса жить можно я уверена абсолютно, то насчет полного отказа от животной пищи все же сомневаюсь. Да, морально-этический компонент, логика (в плане того, что молоко в природе это еда детей), Китайское исследование и все такое, но лично не знаю ни одного вегана, уж тем более со стажем, и это смущает.
Было бы интересно послушать опытных веганов, может быть кто-то из форумчан выскажет свое мнение на эту тему.

Оффлайн Голубка

• veg-эксперт
Все то же самое говорят мясоеды о лакто-ово-вегетарианстве...

Оффлайн Juliya

• Администратор
Sunshine, спасибо, посмотрела частично это видео. Надо будет еще первое от Ларисы посмотреть. Вот не зря после нескольких месяцев сыроедения мы с мужем тоже почувствовали, что что-то не то в 100% сыроедении. :girl_pardon: У мужа через несколько месяцев очень снизился иммунитет, он месяц или два не мог выздороветь от обычной простуды, хотя обычно он вообще не болеет. Как только перешли на вареную пищу, стазу же дела пошли на поправку. Так что я тоже отношусь скептически к полному сыроедению. Не всем оно подходит.

Оффлайн Голубка

• veg-эксперт
А как же тогда вот этот человек до сих пор жив??? :shok: :shok:

Оффлайн Я Светлана

• veg-эксперт
Sunshine, посмотрела с 15-й минуты... Осилила только до конца 18-й минуты. Полный бред! В частности: не желание заниматься физкультурой! В основном, мясоеды и не хотят заниматься физкультурой, а вегетарианцы и веганы как раз занимаются. Ни одно ее слово для меня не убедительно!

Помню, когда муж изучал сыроедение, то смотрели мы с ним и интервью с этой тетенькой... У нас оно вызвало один негатив. Она просто таким образом зарабатывает деньги.

Почитайте и посмотрите других сыроедов. Их не мало. И их достаточно с положительным опытом сыроедения.

Про наш образ жизни повторяться не буду, т.к. на форуме уже писала. Медики говорят, что моим анализам любой мясоед позавидует. Примерно тоже и мужу было сказано (только менее эмоционально).

Если интересуетесь сыроедением, то могу посоветовать почитать и посмотреть сибирского сыроеда (с пятилетним стажем) Дениса Терентьева. Он есть ВКонтакте и у него есть сайт, где он все подробно рассказывает о своем образе жизни. Он сыромоноед. И как мы с мужем поняли, из всего изученного материала, такой вид сыроедения полезен для здоровья. Многие сыроеды пишут, что сыроедческая блюдомания не полезна, а наоборот вредна. Готовить сыроедческие блюда можно при переходе на сыроедение, чтобы легче было перейти.

Оффлайн divchinavesna

• veg-гуру
Медики говорят, что моим анализам любой мясоед позавидует.)
Знакомо.Не сыроедила НО к зиме сбросила немало на диете и пошли сдавать анализы.
Сдавала 2 раза-с виду вся такая худенькая,еще и мясо не ест бедняжечка вообще-ну просто не могут у тебя быть НОРМАЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ. :shok:
И это при сильном стрессе организму-пришлось даже набирать вес.

Оффлайн Sunshine

• veg-эксперт
  • Меня зовут Настя, приятно познакомиться!
Все то же самое говорят мясоеды о лакто-ово-вегетарианстве...
Да, Вы правы, тоже над этим думаю.

Я Светлана, ну так там говорится, что проблемы возникают у стольки-то процентов веганов, это не значит, что все веганы насквозь больные. Возможно, это те веганы, которые едят не пойми что. Ведь не всегда же те, кто перешел на веганство ведут здоровый образ жизни. И никто не может сказать, что именно отразилось на здоровье приведенных испытуемых. Но меня все же эти цифры заставили задуматься.

Оффлайн divchinavesna

• veg-гуру
как будто все мясоеды здоровые...

Оффлайн Анетта

• veg-гуру
Может быть не совсем в тему, но вот вспомнилось статья в "Комсомольской правде" о сыроедении. Авторитетнейший анонимный эскулап поведал журналистке о том, что сыроедение - это употребление в пищу сырых, термически не обработанных продуктов: сырого мяса, сырой рыбы, сырых овощей, сырых зерновых и т.д. Журналистка добросовестно донесла этот свет знания до невежественных читателей.
(Что-то меня на сарказм пробило).  :girl_nea:

О общем, поменьше смотрите телепомои  и поменьше читайте желтую прессу. Включайте здравый смысл и прислушивайтесь к себе! Организм не такой тупой, как нам кажется. Он сам подскажет, что ему надо. Важно научиться слушать.  :girl_wink:

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Включайте здравый смысл и прислушивайтесь к себе! Организм не такой тупой, как нам кажется. Он сам подскажет, что ему надо. Важно научиться слушать.

Анетта, абсолютно с вами согласна.

А вы так пробовали питаться ?

Лариса, нет, я такой способ не испытывала. Главная причина в том, что для перехода на данный вид питания, необходимо иметь свежие, чистые, не обработанные химией продукты. Эти качества сочетаются лишь в тех продуктах, которые выросли на моем собственном огороде. У меня же пока так не получается: то, что вырастает, сразу идет на зимние заготовки. Даже меда на личное питание в зимнее время при наличии собственной пасеки не хватает.  :girl_pardon: Когда у меня будет достаточно огородного опыта, чтобы выращивать большее количество овощей/фруктов, вот тогда и можно говорить о сыроедении.

Оффлайн ЛарисаАвтор темы

• veg-знаток
Sunshine, я и это видео смотрела полностью. В любом случае, кто бы что ни говорил, меня это информация заставила задуматься. Оказывается не всё в нашей жизни так однозначно...
   Полтора года я была на веганстве. И потом начались сбои, я то ела, то не ела молочные продукты. И тоже постоянно металась в своём выборе. Но последнее время совсем стала плохо себя чувствовать, наверно организм все свои запасы исчерпал. У меня появилась усталость, хотелось всё полежать. Депрессия, причем немотивированная на фоне хорошей жизни. Перестала чувствовать себя сытой, хотелось всё время кушать. И самое смешное, что уговаривала саму себя, что это всё нормально, ведь я же делаю всё правильно. Как-то постепенно стала стираться грань между нормальностью и ненормальностью. Это как люди которые больны анорексией, ведь они же зачастую не осознают свой болезни. В общем в этом видео я узнала и себя немножко. И мне стало страшно, насколько далеко я могла зайти. Ладно я, так еще же и семью за собой тащишь, детей.
   У Бутенко чуть слезы на глаза не наворачиваются, когда она о своих детях говорит. Ведь они же всей семьей сыроедили.

Оффлайн 7sv77

• veg-знаток
  • Светлана
Хочу предложить посмотреть на вопрос питания немного с другой стороны.

Человек - не только его физическое тело, причем физическая оболочка - это одно из ЧЕТЫРЕХ нижних тел человека. Чувства, мысли, эмоции человека влияют на физическое тело. Нет смысла зацикливаться на питании одного из тел, необходимо искать состояния равновесия и гармонии.

Считаю, что не должно быть насилия над собой в вопросах питания. Питание человека должно соответствовать его внутреннему состоянию, уровню его сознания. Не нужно пытаться прыгать через ступеньки - необходимо подниматься по лестнице, поднимаясь на каждую ступеньку. И подъем должен быть вначале в своем сознании.

Например, человек зависим от курения: если пытаться бросить только силой воли, то такой человек рано или поздно все равно возвращается к курению; без сигарет чувствует себя плохо, имеет навязчивые состояния, с которыми ему приходится бороться и т.д. и т.п. И только лишь, когда он внутренне осознает, что курить ему НЕ НУЖНО, когда появится внутренняя уверенность и спокойствие - только в таком случае сможет отказаться от курения, и срывов не будет.

Аналогично, считаю, происходит и в питании. Если заядлого мясоеда насильно перестать кормить мясом - у него будут любые ухудшения самочувствия, кричащие об ошибочности вегетарианства.
Если отказываться от вареной пищи, ставя себя при этом выше окружающих (пример Изюма), демонстрируя этим свое низкое сознание, - не будет гармонии в человеке, его тонкие тела, переполненные пренебрежением, ненавистью, гордыней, раздражением и пр. будут разрушать его физическое тело.

Каждый человек имеет свой уровень вибраций. Также и пища имеет свой уровень вибраций. Убойная пища имеет низкий уровень вибраций, и она подходит людям, которые в своем сознании находятся на более низких уровнях. Когда человек в своем сознании повышает уровень вибраций, то он становится способен питаться пищей более высоких вибраций, таким образом происходит отказ от употребления мясной пищи, переход на вегетарианство, веганство и т.д.

Еще хочу добавить, что не самое важное, как именно человек питается, важнее качества его души; и если его мысли, чувства чисты, если он сострадателен к ближнему и Природе, живет по законам нравственности - то и питание его будет соответственным и естественным. Появится внутренняя уверенность в необходимости отказа от молочных продуктов - откажется легко и с пользой для здоровья. Но сама лично не считаю употребление молочных продуктов за гранью нравственности. Возможно, в будущем пересмотрю этот вопрос.
То есть, хочу сказать, что не надо из питания делать КУЛЬТА.

А болезни все зарождаются в тонких телах человека, а на физический план проявляются гораздо позже - думаю, ни для кого не секрет.

Все, что я написала, - есть лишь моя субъективная точка зрения, никого ни к чему не призываю и никого не хотела обидеть.

Оффлайн 7sv77

• veg-знаток
  • Светлана
Лариса,  выше я высказала свою точку зрения по затронутому Вами вопросу... Если позволите, хочу дополнить ее, но уже обращаясь непосредственно к Вам. :give_rose:
Я сама не веган, но уверена, что раз Вы для себя выбирали этот путь, то для него были свои основания. Уважая Ваш выбор, как и выбор любого другого человека, хочу попытаться помочь Вам найти причины, препятствующие идти согласно выбранному направлению.
Лариса, а желание отказаться от молочных продуктов возникло по этическим причинам или с целью оздоровления организма? И каким был Ваш переход: отказались резко от всех молочных продуктов сразу или отказ был постепенным?
Как уже было сказано до меня, возможно, вначале нужно постараться выявить потребности Вашего организма. Если отказ от молочного был с целью улучшить здоровье, то можно сначала исключить или ограничить, например, творог и сыры - продукты с высокой концентрацией белка, а сливки, сметану, масло - оставить. Либо наоборот: зависит от того, от какого вредного влияния хотите себя оградить. И наблюдать за своим состоянием и своими желаниями. Постепенно Вы выясните, без какого продукта Вы вполне можете обходиться и хорошо себя чувствовать.
Гораздо важнее для Вас и Вашей семьи, чтобы Вы были спокойной и счастливой, пусть даже с кусочком "запрещенного" сыра, чем уставшей, голодной и в депрессии, но на абсолютно "правильном" питании. Еда должна питать не только наше физическое тело, но и тонкие тела. Пища, приготовленная с любовью, приносит пользу не только телу, но и душе.

Если отказ от молочного произошел по этическим причинам, то, возможно, Вы сможете найти в ближайшей деревеньке коровку, живущую вполне счастливо, питаясь на лугу, и дающую молоко не в результате насилия над ней, а в качестве благодарности доброй хозяйке.

Что бы Вы для себя ни выбрали, какой способ питания, результатом должно стать улучшение Вашего настроения, самочувствия, обретение гармонии и состояния счастья, которое Вам, как хозяйке дома и матери (я восхищаюсь многодетными мамочками вообще, а способными выглядеть так, как Вы -  :MG_234: :MG_234: :MG_234:), терять нельзя ни в коем случае!

Придерживаясь "золотой середины", каждый для себя может составить рацион питания. Все мы разные: кому-то в рационе нужно больше сырого, кому-то - меньше. У каждого - свой путь.

П.С. Насчет Изюма. Его историю я прочитала впервые где-то с год назад. Конечно, их опыт моносыроедения меня впечатлил. Фотографии Инны на последних сроках беременности и через неделю после родов. Объективно, конечно, живя в Испании и имея возможность есть свежие фрукты-овощи круглогодично, наверное, можно провести такой эксперимент. Но во всех его постах сквозило такое пренебрежение к остальным людям, столько было превосходства, агрессии и гордыни в каждом его сообщении, что результат его семейной жизни меня ничуть не удивил. Какими бы свежими фруктами ни питались Инна и его дети, - без любви в их семье результат такого сыроедения вполне предсказуем.

Оффлайн ЛарисаАвтор темы

• veg-знаток
7sv77, спасибо, большое за добрые слова! :give_rose: Отказ был по этичным причинам и отказалась я резко. Но скорее всего не по моим личным убеждениям, а навеяно огромным потоком информации с интернета. Если честно, я не вижу ничего плохого в том, чтобы есть молочные продукты или яйца. И даже рыба у меня стоит под большим вопросом. В чём я уверенна, это в том, что не нужно есть мясо. Для меня это просто и понятно. Всё остальное, наверно пока сложновато для моего разума.
Да и семья моя очень радуется, когда я начинаю есть молочные продукты. У меня муж любит приготовить, что-нибудь вкусненькое для меня. Веганские блюда он готовить не умеет, а вот вегетарианские готовит с удовольствием.

Оффлайн 7sv77

• veg-знаток
  • Светлана
Лариса, то есть, чтобы отказаться от насилия над коровами, Вы принесли в жертву насилия себя?  :girl_nea:
Вы УЖЕ на правильном пути, самый главный выбор Вы уже сделали, отказавшись от мяса. :MG_234:
Так и не форсируйте события, не мучьте себя и свою семью, пусть все идет своим чередом. Потихоньку.  :girl_wink: Даже в Агни-йоге указано, что отвыкание от мяса продолжается в течение ТРЕХ лет. А резкий переход исключительно на растительную пищу так вообще огромный стресс.
На мой взгляд есть ОЧЕНЬ большая разница между выбором вегетарианца и мясоеда. А между веганом и вегетарианцем она уже не столь значительна.  :girl_pardon:

Вам и Вашей семье желаю счастья, любви, добра и мира! :MG_234: :MG_234: :MG_234:

П.С. Отказавшись от мяса, мы еще какое-то время ели рыбу - когда семгу, а когда мойву (очень вкусная была, приготовленная на сковороде гриль-газ), а однажды муж чистил кильку, а рыбешка была вся сплошь с паразитами... Зрелище-бррр... :girl_nea: После этого случая от рыбы как-то резко отвернуло, причем от любой. Видимо, нужна та самая "последняя капля".

И, знаете, в глазах родственников (из них никто не хочет следовать нашему отказу - все заядлые мясоеды) мы очень "странные" ужЕ, отказавшись от мяса и рыбы, - всё остальное в их глазах только добавляет нам "странности". И какая разница, чуть больше этой странности или чуть меньше  :girl_smile:

Оффлайн Shpilk@

• veg-знаток
Лариса, я согласна с 7sv77 по поводу того,что не только пища нас питает, важно состояние ума, осознанность)

Только вчера встречалась с друзьями,которые полгода сыроедили и вновь перешли на приготовленную пищу по причине ухудшения состояния волос.Говорят, им не хватало именно молочной продукции.

Вот что говорит о сыроедении гуру Шри Шри Рави Шанкар.

Вопрос: Полезно ли для тела сыроедение?

Шри Шри Рави Шанкар: Сыроедение полезно, но если не перегибать палку. Если мы переусердствуем, это становится неполезным. Наш организм в течение нескольких поколений привыкал к приготовленной пище. Согласно Аюрведе, если вы будете есть слишком много сырых продуктов, ваша Вата выйдет из равновесия. Дисбаланс Ваты означает повышенную нервно-рефлекторную возбудимости в организме.
Но на короткий промежуток времени полезно следовать сыроедению. Это хорошая очищающая процедура. А на ежедневной основе ешьте больше сырой пищи и немного приготовленной, особенно в холодное время. Зимой ешьте также теплую пищу. Это мое личное мнение. Вам лучше самим попробовать и посмотреть, как ваше тело будет на это реагировать. Я думаю, все это очень индивидуально. Еда не можете быть обобщенной для всех концепцией.
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом!

Оффлайн 7sv77

• veg-знаток
  • Светлана
Шри Шри Рави Шанкар: Сыроедение полезно, но если не перегибать палку. Если мы переусердствуем, это становится неполезным. Наш организм в течение нескольких поколений привыкал к приготовленной пище. Согласно Аюрведе, если вы будете есть слишком много сырых продуктов, ваша Вата выйдет из равновесия. Дисбаланс Ваты означает повышенную нервно-рефлекторную возбудимости в организме.Но на короткий промежуток времени полезно следовать сыроедению. Это хорошая очищающая процедура. А на ежедневной основе ешьте больше сырой пищи и немного приготовленной, особенно в холодное время. Зимой ешьте также теплую пищу. Это мое личное мнение. Вам лучше самим попробовать и посмотреть, как ваше тело будет на это реагировать. Я думаю, все это очень индивидуально. Еда не можете быть обобщенной для всех концепцией.
Очень мудрые слова! (Наверное потому, что они резонируют с моим собственным состоянием :biggrin:)

Виктория Бутенко - проблемы на сыроедении и вегетарианстве

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте