Сдобное дрожжевое тесто без яиц из холодильника.По просьбе форумчан.Пасхальные зайчики. Выпечка из этого теста.
Этот бесподобный простой рецепт сдобного дрожжевого теста без яиц придётся по вкусу всем. И хозяйкам, которые собираются приготовить сдобные булочки или пироги – ведь это тесто делается крайне просто, с минимальным количество расстоек, а работать с ним одно удовольствие. А особенно тем, кто будет наслаждаться результатами вкусной домашней выпечки из сдобного теста – ведь она получается нежной и мягкой, просто тает во рту. Это изумительный рецепт сдобного теста, попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты: -Сухие натуральные дрожжи – 3 чайных ложки (зависит от сорта ваших дрожжей - читайте упаковку и рекомендации производителя)
-Молоко – 500 мл(или воду)
-Мука – 5 стаканов по 250 мл.
-Сахар – 0,5 стакана
-Соль – 2 чайные ложки
-Ваниль – экстракт или ванилин
-Сливочное масло – 125 гр
Готовим (любя! тесто любит ласку!)Нагреть 500 мл. молока до 40 градусов – так, чтобы оно было тепленьким.
Берём дрожжи в небольшую миску и заливаем их теплым молоком помешать их до растворения.
Сдобное тесто делается на молоке, а в молоке дрожжи растут хуже, чем в воде, поэтому количество дрожжей стоит немного увеличить.
Масло растопить.
В большой миске перемешать все сухие ингредиенты 5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, соль и ваниль. .
добавить к сухим продуктам молоко с дрожжами, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать тесто с помощью ложки..
Как только вы добавите сливочное масло, оно не будет липким, а будет как-бы жирноватым.
Вымешивайте тесто ложкой или руками, пока оно снова не станет липким (около 2-3 минут).
Я делаю это с кухонным комбайном.
Если вы делаете это вручную посыпьте рабочую поверхность 2-мя столовыми ложками муки.
Переложите на неё ваше сдобное тесто из миски и вымесите его пока оно не заберет всю муку.
Чтобы наше тесто стало получилось эластичным вымешивать его надо около 10-ти мин.
Сформировать из теста шар, накройте его плёнкой и поставьте его на расстойку при комнатной температуре на два часа, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое. Желательно в тёплое место.
Как только сдобное тесто для будущих булочек подошло минимум в два раза не открывая его и не тревожа тесто переместите его в холодильник в миске, в которой оно подходило.
Дайте тесту постоять в холодильнике минимум 4 часа, а лучше оставить его на ночь- я ставлю на ночь .
На след. день вынимаем тесто из холодильника и сразу же сформируйте нужное изделие.
Не давайте тесту нагреться, именно холодное тесто легко формируется, в том числе и раскатывается скалкой до достаточно тонкого состояние.
В теплом виде тесто станет слишком мягким для работы с ним.
Я делала из него пасхальные булочки зайчики два вида рецепт.
Первые вот такие-рецепт с немецкого сайта..
Вариант зайчиков булочек очень прост.
Как делать:Из теста катаем два жгутика один побольше - подлиннее один поменьше-покороче.
Раскатываем один в 26см и второй 20 см длиной колбаской.
Из короткого делаем петельку с дырочкой это головка а другой сворачиваем в улитку только лишь 3ю часть колбаски.
Прикладываем к первому и кончик улитки поднимаем в виде лапок к верху дадим ещё раз 30 мин поднятся - для скрепления смазываем части слегка сливками.
По желанию из маленького круглешка делаем хвостик (о котором я совсем забыла)
мм что то я напортачила здесь)) фото осталось миниатюрой...
Для пробы я смазала несколько растопленным маслом и до выпекания.
Готовых зайчиков также можно смазать для блеска сливками или маслом.
В дырочку кладём капельку или изюминку и выпекаем при 180- 15 мин...
И вот такие веселенькие они у меня получились!
И рецепт второй.Этот рецепт с японского сайта.
Неправда ли забавные зайки получились?
Тесто делим на кусочки (я сделала 20, больше или меньше - зависит от размера зайцев),
каждый кусочек раскатываем в "колбаску" и сворачиваем как на фото./ колбаску делим на 3 части зажимая пальцами (как сардельку)
и конец скручиваем к серединке а начало поднимаем наверх спереди и сверху разрезаем ножницами ушки формируем их.
Приклеиваем с капелькой молока или сливок на каждый зайчик глазки и носик (шоколадные капельки или изюм)
Или когда булочки остынут, украшаем их -рисуем усы растопленным шоколадом, глазки и носики можно нарисовать или сделать из сахарных бусинок
Вобщем, как фантазия подскажет.
Даем им расстояться до увеличения изделия вдвое.
Выпекаем в предварительно нагретой до 200*C духовке 20-25 минут (до подрумянивания).
Смазываем для блеска их сливками.
Или же уже испеченные растопленным слив. маслом и пожалуйста душа радуется!
Процесс на одном фото.
Всем приятных хлопот в приготовление!