Немецкие Бухтельн- традиционные сдобные булочки с начинкой. Состав:-500 г муки
-1 кубик свежих дрожжей(42г)
-60 г сахара
-1/2 ч.л соли
-75 г мягкого масла
-1 -2 ванильный сахар
-250 мл тёплого молока
-200 г сливового повидла или любого густого джема или шоколада для начинки
-40г слив. масла (растопленного)
- по желанию сах. пудра для посыпки
-цедра одного апельсина или лимона
-Форма для выпекания.
Можно взять и другие начинки наприм:с творогом тоже вкусно!
Готовим:Сначало делаем дрожжевое тесто средней тяжести( я замешиваю комбайном)
В тёплое молоко добавила мокрые дрожжи добавила 2 ложки сахара, соль 1/2 ч.л, 2 Ванилина хорошо размешала.
Далее постепенно добавлям 500гм муки замешивая тесто дальше.
В конце добавила тёпленькое /не горячее/ масло- или маргарин для выпечки.
Так же добавила цедру одного апельсина или лимона.
Месить пока тесто не начнёт давать лёгкие пузыри мин 5.
Тесто должно быть добрым, нежным, мягоньким и вы должны делать его с настроением и любя!
Тогда только оно у вас и получится!
Накрываем тесто плёнкой и ставим в тёплое место на 40 - 60 мин ...
Готовое тесто хорошо обминаем.
Делим тесто на маленкие булочки я делаю их принципом из кулачка /выдавливаю сколько мне надо из кулака выдавливая шарик)
Формируем из теста лепёшечку кладём начинку по вкусу делаете в тесте углубление и кладёте повидло и по желанию одну дольку шоколада от плитки.
Защипаете вокруг лепёшечки плотным мешочком и готово.
Когда все бухтельн готовы окунаем их в тёплое масло и складываем их в смазанную маслом форму швом в низ.
В серёдку формы поставте любую чашечку без ручек.
Остаток масло вылейте на них!
Дайте бухтелям в тёплом месте ещё раз поднятся.
Выпекайте при 180 -20 минут.
Вынув выпечку сбрызгните её слегка водой и дайте им после 15 мин остыть - отдохнутьНакройте их полотенцем.
За это время сделайте ванильный соус- ведь с ним бухтельн самые что ни есть вкусняцкие!
Из остатков - тесто на бухтельн я сделала жаворовков- у меня получилось 16 бухтельн и 5 птичек из всего теста на 500 гм муки.
Вот такое получилось птичье гнёздышко.
жаворонки из дрожжевого тестаДелаем из теста длинную колбаску и сворачиваем её в узел.
Один конец расплющиваем и режем его хвостиком.
Другой конец немного вытягиваем, формируем головку и клювик.
Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки.
Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
Включив фантазию получится птичье гнёздышко из булочек бухтелей и птичек.
" 5 копеек "советик:
/особенно для деток!/ перед выпечкой жавoронков оберните зубочистку алюминевой фольгой сделайте в клювеке дырочку насквозь вставте скрученную фольгу в тесто.
На готовых жаворонках вытяните фольгу и аккутарно втяните туда травку или соломинку!
Будет очень эфектно смотрется.
Всем удачи и приятных хлопот!