Трдельник (или трдло) - знаменитые чешские булочки из сдобного теста с ароматной обсыпкой из корицы, орехов и сахара.Практически ни одно народное празднество в Чехии не обходится без палаток, где пекут ‘трдельники’ или ‘трдло’. В них над открытым огнём неуклюже крутятся трубочки из намотанного на стальных цилиндрах дрожжевого теста. Когда ‘трдло’ испечётся, его обваливают в молотых орехах и сахарной пудре. Аромат свежей сдобы стелется по всей округе и привлекает множество туристов.
‘Трдлом’, собственно говоря, называется цилиндр, на котором витые трубочки пекутся.
‘Трдельники’ в Чехии начали выпекать на ярмарках или праздниках в господских домах с первой половины 19 столетия. ‘Трдло’ являлось обязательным угощением на свадьбах, крестинах и церковных праздниках.
Испеките трдельник - и вы тоже полюбите эту вкуснейшую чешскую выпечку!
Состав:Тесто:-500 г муки Mehl
-щепотка соли
-50г сахар
-1 кубик свежих дрожжей (42г)
- 80-100 мягкого масла или маргарина
- 250 мл молока или воды (тёплого)
-сливки (коли-о зависит от порции)
Обсыпка:-орехи грецкие 1 стакан
-сахар 5 ст. л.
-корица 1 ч. л.
Готовим:Сначала подготовим опару на наше тесто.
Для этого крошим в миску дрожжи, добавляем ст.л сахара и заливаем с немного тёплым молоком или водой.
Мешаем до однородной массы и ставим в тёплое место для поднятия прим. 30-40 мин.
Далее добавляем к опаре остальные продукты,замешиваем мягкое однородное тесто.
Так же после замеса ставим его в тепло пока тесто не увеличится вдвое и более.
Если у вас есть специальные железные цилиндры для выпекания трубочек - это очень хорошо, если нет, то предлагаю воспользоваться таким же способом как я: взяла ролики из под туалетной бумаги ( можно взять и ролики с бумажных полотенец или даже старые журналы), сверху обмотать их фольгой.
Формы для выпекания трубочек готовы!
Пока тесто подходит, готовим обсыпку - орехи измельчаем в крошку, добавляем корицу и сахар, перемешиваем.
Когда тесто подошло, обминаем его, берем кусок и раскачиваем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Тесто нарезаем на длинные полосы, шириной прибл. 4-5 см.
Далее берем наши формы-цилиндры для выпечки, смазываем из растительным маслом, и накручиваем по спирали тесто так, что-бы один виток заходил на второй.

Немного взбиваем сливки, смазываем со всех сторон ими тесто.
Обильно обкатываем трубочки в смеси орехов, корицы и сахара.
Берем прямоугольную форму для выпекания, и размещаем на борты формы наши цилиндры с булочками, они должны выпекаться на весу (вися в воздухе), не опираться на дно формы.
Выпекаем 15-20 минут при темп. 190 гр.
Далее немного охлаждаем, и снимаем трдельники с цилиндров.
Вкусны хрустящие трдельники теплыми!
Пожалуйста и на здоровье!
