Трдельник - чешские витые булочки.

Автор Трдельник - чешские витые булочки.  (Прочитано 8626 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LarissaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский


Трдельник (или трдло) - знаменитые чешские булочки из сдобного теста с ароматной обсыпкой из корицы, орехов и сахара.

Практически ни одно народное празднество в Чехии не обходится без палаток, где пекут ‘трдельники’ или ‘трдло’. В них над открытым огнём неуклюже крутятся трубочки из намотанного на стальных цилиндрах дрожжевого теста. Когда ‘трдло’ испечётся, его обваливают в молотых орехах и сахарной пудре. Аромат свежей сдобы стелется по всей округе и привлекает множество туристов.
‘Трдлом’, собственно говоря, называется цилиндр, на котором витые трубочки пекутся.

‘Трдельники’ в Чехии начали выпекать на ярмарках или праздниках в господских домах с первой половины 19 столетия. ‘Трдло’ являлось обязательным угощением на свадьбах, крестинах и церковных праздниках.

Испеките трдельник - и вы тоже полюбите эту вкуснейшую чешскую выпечку!

Состав:

Тесто:

-500 г муки Mehl
-щепотка соли
-50г сахар
-1 кубик свежих дрожжей (42г)
- 80-100 мягкого масла или маргарина
- 250 мл молока или воды (тёплого)   
-сливки (коли-о зависит от порции)

Обсыпка:

-орехи грецкие 1 стакан
-сахар     5 ст. л.
-корица     1 ч. л.


Готовим:

Сначала подготовим опару на наше тесто.

Для этого крошим в миску дрожжи, добавляем ст.л сахара и заливаем с  немного тёплым молоком или водой.

Мешаем до однородной массы и ставим в тёплое место для поднятия прим. 30-40 мин.

Далее добавляем к опаре остальные продукты,замешиваем мягкое однородное тесто.

Так же после замеса ставим его в тепло пока тесто не увеличится вдвое и более.

Если у вас есть специальные железные цилиндры для выпекания трубочек - это очень хорошо, если нет, то предлагаю воспользоваться таким же способом как я: взяла ролики из под туалетной бумаги ( можно взять и ролики с бумажных полотенец или даже старые журналы), сверху обмотать их фольгой.

Формы для выпекания трубочек готовы!

Пока тесто подходит, готовим обсыпку - орехи измельчаем в крошку, добавляем корицу и сахар, перемешиваем.

Когда тесто подошло, обминаем его, берем кусок и раскачиваем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Тесто нарезаем на длинные полосы, шириной прибл. 4-5 см.

Далее берем наши формы-цилиндры для выпечки, смазываем из растительным маслом, и накручиваем по спирали тесто так, что-бы один виток заходил на второй.



Немного взбиваем сливки, смазываем со всех сторон  ими тесто.

Обильно обкатываем трубочки в смеси орехов, корицы и сахара.

Берем прямоугольную форму для выпекания, и размещаем на борты формы наши цилиндры с булочками, они должны выпекаться на весу (вися в воздухе), не опираться на дно формы.

Выпекаем 15-20 минут при темп. 190 гр.

Далее немного охлаждаем, и снимаем трдельники с цилиндров.

Вкусны хрустящие трдельники теплыми!

Пожалуйста и на здоровье!

«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Трдельник - чешские витые булочки.
 

Булочки-ватрушки "Цветочки"

Автор LarissaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 2
Просмотров: 7811
Последний ответ 07 Февраля 2015, 19:44
от Larissa
Бухтельн - традиционные сдобные булочки с начинкой

Автор LarissaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 0
Просмотров: 8097
Последний ответ 27 Февраля 2015, 11:59
от Larissa
Булочки на пасху - четыре варианта

Автор LarissaРаздел Блюда на Пасху

Ответов: 4
Просмотров: 21360
Последний ответ 18 Марта 2022, 14:43
от Вера Н.
Японские булочки с вялеными помидорами

Автор LarissaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 0
Просмотров: 16325
Последний ответ 09 Декабря 2015, 20:02
от Larissa
Ржано-пшеничные булочки на закваске

Автор Вероника ДРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 0
Просмотров: 17208
Последний ответ 11 Июля 2017, 15:14
от Вероника Д

Новые сообщения

IrinaS Поздравляем!
17 Марта 2025, 23:05
от IrinaS

Новые рецепты на сайте