Ваше отношение к сладостям

Автор Ваше отношение к сладостям  (Прочитано 3774 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KEIАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 203
  • Карма: 40
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
Ваше отношение к сладостям
« : 26 Февраль 2015, 18:33 »
Покупаете ли Вы магазинные сладости? Если да, то какие именно? Как относитесь к тому, что почти во все сладости добавляют красители, ароматизаторы, консерванты и т.п.  Я всегда была большой сладкоежкой, могла отказаться от чего угодно, но только не от сладкого. Но когда стала отказываться от мяса, изучать вопросы питания, как-то и от сладкого начало отворачивать. Точнее от не натуральных сладостей. Стала сама многое готовить: печенье, пироги, кексы, конфеты. Стала чаще употреблять варенье, мед. Шоколада вообще не хочется... Да и в составе шоколада присутствует лецитин, а это ведь продукт животного происхождения или я что-то путаю?
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн Голубка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 319
  • Карма: 61
  • Пол: Женский
Ваше отношение к сладостям
« Ответ #1 : 26 Февраль 2015, 19:31 »
KEI, в шоколадках лецитин не животного происхождения))Сама я не сладкоежка,так что вполне обхожусь без сладкого)

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 575
  • Карма: 286
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Ваше отношение к сладостям
« Ответ #2 : 26 Февраль 2015, 20:17 »
Лецитин - жироподобное вещество. Содержится как в животных продуктах (желтки яиц, например), так и в растительных.
В составе выпечки или шоколада может использоваться соевый лецитин вместо яиц или яичного порошка. Это указано на упаковке. 

Я люблю сладкое, но в основном готовлю сладости сама именно из-за присутствия яиц во многих покупных изделиях. Из магазинных - уже изучила, какие именно марки не содержат яиц и их покупаю.

Со временем как-то сами собой вкусы поменялись в сторону более натуральных сладостей. Я не заморачиваюсь красителями и консервантами, просто чаще стала "хотеть" мёда, фиников, сушеной вишни, домашнего мармелада из размазанного по противеню и высушенного яблочного варенья. Реже тянет на вафли, пряники или конфеты.
В общем, всё должно в жизни приходить естественно и вовремя. Надо только уметь слушать себя.  :girl_wink:

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 529
  • Карма: 188
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Ваше отношение к сладостям
« Ответ #3 : 27 Февраль 2015, 01:06 »
Я всегда была большой сладкоежкой, могла отказаться от чего угодно, но только не от сладкого.
Это и про меня тоже)) :biggrin: По этой же причине я не сразу от яиц отказалась.
Поначалу и сама как-то была озабочена вопросом что можно покупать, что нет. В итоге на какое-то время перестала совсем употреблять магазинные сладости(готовила сама), а потом когда узнала больше, стала подробно изучать этикетки.
Что покупаю? Конфетки, шоколадки(когда сильно хочется, и естественно сначала тщательно изучаю состав), бывает халву, щербет, козинаки(когда не хочется приготовить это самой, а вредно - сладкого захотелось).  В наших магазинах с разрешенными (для меня) сладостями не разгуляешься особенно. Обрадовалось, когда увидела, что стали появляться сладости без сахара, без глютена вроде как  более полезные. Но большинство из них содержали яйца. :girl_sad: Так что ожидая прогресса, покоряю рецепты домашних сладостей :biggrin: Вот где простор появляется. И главное, весь процесс регулируется тобой, а значит и полезность тоже :smile:


 Заметила, что более известные производители честно и сразу пишут, что за лецитин используют, а вот малоизвестные чаще всего просто указывают его в составе :hmm:

Оффлайн Ия

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Екатеринбург
Ваше отношение к сладостям
« Ответ #4 : 27 Февраль 2015, 18:47 »
А я после перехода на вегетарианство наоборот стала "отрываться" на магазинных сладостях. Покупаю конфеты, шоколадки, козинаки, халву. Всю свою сознательную жизнь я следила за фигурой и старалась питаться как советуют фитнес-тренеры. Шоколад ела только горький, сама лепила конфеты из сухофруктов без сахара, пекла кексики из овсяной муки. Столько сложностей было, чтобы исключить из рациона "плохие" углеводы и не поправляться. :girl_cray: Но, как выяснилось опытным путем, меня "плохие" углеводы приводят к набору лишнего веса только в сочетании с мясной пищей. Поэтому сейчас я стала гораздо проще относиться к выбору десертов. Стараюсь не покупать откровенную химию (газированные напитки, например) и продукты с пальмовым маслом, но к сахару нормально отношусь.

Оффлайн Юсок

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 125
  • Город: Ставрополь
Ваше отношение к сладостям
« Ответ #5 : 27 Февраль 2015, 18:54 »
Встретила вот такую статью :shok:,сахар я в чай не кладу,в компот из сухофруктов тоже,а вот в домашнюю выпечку использовала,надо переходить на коричневый,цена на него к сожалению у нас выросла с 70 до 120 :girl_sad: :girl_sad:
Вы знаете, как получается сахар?

Сахар — это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали — сахарный тростник.

Вы знаете, как получается сахар в действительности?

Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.
Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!

Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.

Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего.
Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.

Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что «сжигание» сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.
Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.

При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.

«В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином».
… Сахарозный продукт в России — цветный, живет собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют еще и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина».

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.
Ты любишь цветы и рвёшь их,ты любишь животных и еш их,ты говоришь,что любишь меня и я боюсь тебя...Тонино Гуэрра

Онлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1391
  • Карма: 476
  • Пол: Женский
Ваше отношение к сладостям
« Ответ #6 : 27 Февраль 2015, 20:03 »
При производстве российского и украинского сахара не применяются фильтры из костей:

"Фильтры с использованием угля из костей животных применяются только при производстве рафинированного сахара из тростника. Основные производители сахара из тростника – Бразилия, Индия, Китай, Таиланд, Куба, Мексика. В России рафинированный сахар производят из свеклы.
При производстве сахара из свеклы никогда не используются фильтры с активированным углем, поскольку этот сахар не нуждается в процедуре обесцвечивания. Процесс его очищения осуществляется через систему ионного обмена и обычной фильтрации. Поэтому веганам, живущим в России, можно спокойно употреблять в пищу рафинированный сахар российского производства."

"В производстве тростникового сахара требуется использовать особый фильтр, чтобы обесцветить сахар и очистить его от неорганических примесей. Отбеливание осуществляется на заключительном этапе процедуры очищения сахара. Может использоваться фильтр из костяного угля, гранулированный уголь или ионообменная система. Гранулированный уголь делают из дерева или угля, а ионообменная система не требует использования каких бы то ни было продуктов животного происхождения."


Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1559
  • Карма: 310
  • Пол: Женский
Ваше отношение к сладостям
« Ответ #7 : 27 Февраль 2015, 20:08 »
а я люблю шоколад, особенно Ритер Спотр с цельным фундуком :) и еще рахат лукум прозрачный с орешками внутри, только не с арахисом...
иногда покупаем вегетарианские тортики или пирожные фирмы Малика...
а белый сахар мало того что получают ужасным способом, так он еще и благоприятен для питания грибков и плесени... от него мы уже давно отказались... да и коричневого сахара очень мало настоящего  :girl_nea: для выпечки и др.сладких нужд гур одно время покупали, а в этом году его не продают, т.к. какая-то испорченная партия пришла... его из Индии привозят. Пробовали кокосовый сахар, вкусно но оооочень дорого, за пол кило дороже чем коричневый и гур вместе взятые  :girl_cray:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1870
  • Карма: 672
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Ваше отношение к сладостям
« Ответ #8 : 28 Февраль 2015, 22:38 »
Основные производители сахара из тростника – Бразилия, Индия, Китай, Таиланд, Куба, Мексика.

Как-то я с сыном смотрела видео, где журналистка рассказывала о производстве сахара из сахарной свеклы. Но при этом мельком было упомянуто о тростнике. В частности, журналистка сказала, что большую часть года наши российские сахарные заводы производят сахар из импортного тростникового сырца и лишь осенью переключаются на свеклу.

Вот это видео (момент про тростниковый сырец на 38 секунде).




Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Карма: 370
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Ваше отношение к сладостям
« Ответ #9 : 01 Март 2015, 16:18 »
Я практически не покупаю сладкое в магазине, а если уж беру, то без консервантов и т д
Предпочитаю мед и сок агавы, кленовый сироп. Сахар беру для мужа в основном( не белый) Кокосовый сахар действительно очень дорогой, поэтому я его в  исключительных случаях беру, еще покупала ксилит, он полезен для зубов
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 575
  • Карма: 286
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Ваше отношение к сладостям
« Ответ #10 : 01 Март 2015, 20:19 »
еще покупала ксилит, он полезен для зубов
Поясните, пожалуйста.  :girl_sad:

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Карма: 370
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Ваше отношение к сладостям
« Ответ #11 : 01 Март 2015, 22:08 »
Ксилит – белое кристаллическое вещество, по калорийности близкое к сахару, а по сладости к сахарозе, но не имеющее биологической ценности. Ксилит Ксилит в упаковкев натуральном виде содержится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть извлечен из различных ягод, овса и грибов, а также из шелухи кукурузы, сахарного тростника и коры березы.

Источник
В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов. Он обладает следующими свойствами: снижает уровень кариеса и реминерализирует зубы

Источник
Это натуральный сахар, природного происхождения, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах, использующийся в качестве сахарозаменителя. Еще один аргумент в пользу того, что ксилит — 100% натуральный продукт, состоит в том, что он является побочным продуктом человеческого обмена веществ, производящего до 15г ксилита в день. В отличие от Стевии и других подсластителей, ксилит практически не имеет привкуса и имеет вкус обычного сахара.

Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 575
  • Карма: 286
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Ваше отношение к сладостям
« Ответ #12 : 01 Март 2015, 22:21 »
Источник мягко говоря сомнительный.
Это натуральный сахар, природного происхождения,
Дальше можно было бы не читать, потому что ксилит - это не сахар, а многоатомный спирт. Школьная программа. С точки зрения химии разница всё-таки есть.

Он обладает следующими свойствами: снижает уровень кариеса и реминерализирует зубы
Снижает уровень кариеса - это как?
Реминерализует зубы - чем и каким образом?

Есть подозрение, что вся эта информация - безграмотная реклама для впаривания ксилита еще неохваченным лохам.  :girl_nea:


Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1559
  • Карма: 310
  • Пол: Женский
Ваше отношение к сладостям
« Ответ #13 : 01 Март 2015, 22:39 »
да, интересно было бы услышать о ксилите от какого-нибудь врача натуропата...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Карма: 370
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Ваше отношение к сладостям
« Ответ #14 : 02 Март 2015, 01:05 »
Есть подозрение, что вся эта информация - безграмотная реклама для впаривания ксилита еще неохваченным лохам. 
Анетта, я не спец, но его добавляют в зубные пасты. И очень серьезные фирмы,которым я доверяю
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Ваше отношение к сладостям
 

Ваше отношение к имитации "мяса", "котлет", "колбас" ...?

Автор Dr.pepperРаздел Правильное питание

Ответов: 35
Просмотров: 6058
Последний ответ 19 Июнь 2015, 15:02
от Iren

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Эклеры без яиц - лучшее заварное тесто для эклеров
21 Январь 2017, 11:02
от АшатаН
Екатерина К. Давайте познакомимся )))))
20 Январь 2017, 22:58
от Екатерина К.
Екатерина К. Молочно-рисовая каша "Антипригарная"
20 Январь 2017, 21:34
от Екатерина К.
default_avatar Как вы встречаете гостей-мясоедов?
20 Январь 2017, 14:35
от Varvi
default_avatar Муж - мясоед, жена - вегетарианка и наоборот. Как живёте?
20 Январь 2017, 14:28
от Varvi
Екатерина К. Салат с фасолью, без майонеза
20 Январь 2017, 13:52
от Екатерина К.
Аурика Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2017, 09:37
от Аурика
Екатерина К. Низкий тестостерон
19 Январь 2017, 18:33
от Екатерина К.
I_am_Anna Быстрый крем суп из ... краснокочанной капусты
19 Январь 2017, 10:37
от I_am_Anna
I_am_Anna Перцы по-средиземноморски
19 Январь 2017, 08:29
от I_am_Anna

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!