Банановый веганский кекс.По вкусу кекс сочный с нежно банановым вкусом и приятной шоколадной ноткой.
Состав:
-150 г муки цельнозерновой грубого помола (просеянная)
-150 г муки пшеничной- лучше потемней (просеянная)
-2 ч.л разрыхлителя
-1 ч.л соды
-сок с одного лимона
-80-100 г коричневого необработанного сахара
-200 г измельчённого чёрного шоколада
-400 мл кокосового молока
-70-80 мл воды
-орешки фундук струганные , клюква вяленная, кокос. стружка кол-о по вкусу
-3-4 банана (хорошо спелых)
-любой сироп или мёд ( по вкусу)
- щепотка соли
Растит-ое масло, сухари, манка (или мелко молотые орешки) для смазки и посыпки формы
Как вы видите
кекс без дополнительного масла в тесте- кокосовое молоко здесь выполняет роль масла.
Готовим: Форму (26 см) смазываем маслом и посыпаем слегка сухариками.

Бананы измельчаем блендером оставив их небольшими кусочками.


Шоколад так же измельчаем блендером до крупной крошки.

Кокосовое молоко слегка помешивая ( важно!)
слегка подогреваем до жидкого состояния.
Отмериваем оба сорта муки добавив к ней сахар и разрыхлитель с содой.


В миску насыпаем все сухие продукты, добавляем жидкие и замешиваем тесто.
Если тесто получилось густоватым добавляем немного воды.
В конце добавляем в тесто мелкий шоколад ,измельчённые бананы и клюкву , орешки с лимонным соком.

Ещё раз хорошо перемешиваем тесто и выливаем его в форму.
Сверху посыпаем так же струганными орешками и кокосовой стружкой.

Ставим тесто в форме в
заранее подогретую духовку на 180С и выпекаем кекс прим. 50- 60мин.Так как в тесте у нас мука не пшеничная,время выпечки увеличивается.
Делаем пробу деревянным пестиком.
Деревянный пестик после пробы совсем сухим не станет- так как шоколад при выпечке плавится и кекс становится влажным.
За 10 мин до готовности поливаем кекс с разогретым сиропом или мёдом(после обливки печём кекс дальше 10 мин)
Готовый кекс сначало остудим немного в форме , вынимаем и остужаем на решётке.

[ Указанное вложение недоступно ] Всем приятного!