Нужен совет - масло гхи

Автор Нужен совет - масло гхи  (Прочитано 4095 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NatulyaАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 221
  • Карма: 89
  • Пол: Женский
  • Город: Бахчисарай, Крым
Нужен совет - масло гхи
« : 18 Февраль 2015, 23:46 »
Я все время делаю топленое масло гхи. Раньше в Москве покупала для него масло 82% в упаковках по 400 гр, а в Крыму мы с мужем попробовали сначала местное вологодское масло 82%, но протестировав его(в стакан с горячей водой положили кусочек масла и помешали - не растворилось, а превратилось в хлопья, вода в стакане прозрачная), поняли, что там примешан спред... :girl_nea:   Нашли новое масло - "крестьянское" 72%, я была против 72, но народ его очень хвалит и муж настоял, мы взяли на пробу. Протестировали его тоже(в стакан с горячей водой положили кусочек масла и помешали - расстворилось, вода мутная, как надо), вроде натуральное. :good: Вкус хороший. Народ хвалит. Взяли целый блок - 4 кг, я наделала гхи и еще оставила просто масло. Гхи вкусное, ничего необычного. Но начитавшись в интернете отрицательных слов о жирности 72%, я немного в замешательстве, можно ли из него делать гхи? Я ведь правильно понимаю, что 72% это не значит, что там растительные жиры, просто это технология производства "крестьянского масла" с такой жирностью... 


Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Нужен совет - масло гхи
« Ответ #1 : 19 Февраль 2015, 00:00 »
Спасибо за дельный совет насчет тестирования с горячей водой.  :MG_234:
Вроде бы процент ниже означает, что хуже отцежена сыворотка. То есть в масле больше воды.
Я писала о своем опыте вытапливания гхи.

Если масло не разбодяженное, то просто дольше придется выпаривать воду. У меня вытапливалось долго, получилось отлично.

Оффлайн NatulyaАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 221
  • Карма: 89
  • Пол: Женский
  • Город: Бахчисарай, Крым
Нужен совет - масло гхи
« Ответ #2 : 19 Февраль 2015, 00:05 »
Анетта, ну да, я тоже так понимаю, что просто меньше выхода гхи будет с такого масла! значит я не одна так думаю)) :yahoo: А то начиталась тоже, что "сливочного масла 72 не бывает! Все это транс жиры"...

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Нужен совет - масло гхи
« Ответ #3 : 20 Февраль 2015, 09:44 »
растворять не факт, обычно спред по внешнему виду определяется, запах и вкус

Оффлайн NatulyaАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 221
  • Карма: 89
  • Пол: Женский
  • Город: Бахчисарай, Крым
Нужен совет - масло гхи
« Ответ #4 : 20 Февраль 2015, 12:55 »
gadjendra, запах и вкус настоящего масла. Но и у масла, о котором в интернете были плохие отзывы, и которое не растворилось в горячей воде - тоже был сливочный вкус... Просто оно было с примесью спреда... Так что сейчас производители уже научились дурить народ даже вкусовыми качествами, все нужно проверять разными способами.

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Нужен совет - масло гхи
« Ответ #5 : 21 Февраль 2015, 20:35 »
> запах и вкус настоящего масла
> научились дурить народ даже вкусовыми качествами
На изготовление 1 литра Ги необходимо около 1,7 литров сливок. Для этого должно быть отсепарировано от 28 до 30 литров молока.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1589
  • Карма: 316
  • Пол: Женский
Нужен совет - масло гхи
« Ответ #6 : 21 Февраль 2015, 21:21 »
на вкус может бывает и трудно различить, но вот по консистенции можно... я всегда пробую масло и если оно легко тает во рту, то все ок, а недавно нам прислали масло под видом домашнего, я попробовала, оно и на вкус как маргарин было да еще и не таяло, а размазывалось во рту... попробовали перетопить в гхи... очень странное получилось, топили очень долго, но все равно оно какое-то водянистое, после переливания в банку через сутки внизу оказался слой воды и само гхи странной консистенции, и на вкус после перетапливание стало неестественно сладкое, будто туда подсластитель добавляли... масло топим уже давно, но с таким первый раз сталкиваемся... хотя много слышала уже, что бывает продавцы химичат, смешивают сливочное масло с маргарином и продают под видом домашнего...  :girl_pardon:
Слушай свое сердце...

Нужен совет - масло гхи
 

Поездка к родственникам - дайте, пожалуйста, совет

Автор KEIРаздел Вегетарианство и отношения

Ответов: 13
Просмотров: 4554
Последний ответ 07 Декабрь 2017, 01:09
от betterMonica
Необходим мудрый совет форумчан...

Автор Liza_loves_yaРаздел Болталка

Ответов: 33
Просмотров: 8445
Последний ответ 10 Август 2015, 21:33
от Анетта
Дайте совет про готовку риса

Автор KEIРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 10
Просмотров: 3349
Последний ответ 08 Декабрь 2016, 21:47
от Ия_веган
Топленое масло гхи: состав и полезные свойства

Автор betterMonicaРаздел Правильное питание

Ответов: 0
Просмотров: 550
Последний ответ 08 Август 2018, 11:40
от betterMonica
Кокосовое масло: посоветуйте, где заказать?

Автор NatulyaРаздел Выбираем и покупаем

Ответов: 8
Просмотров: 3626
Последний ответ 24 Июль 2016, 14:45
от Rata

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Вегетарианство и ГВ. Снизился иммунитет - стала часто болеть!(((
25 Сентябрь 2018, 09:59
от betterMonica
default_avatar Вегетарианство не диета. Что ждет желающих похудеть.
25 Сентябрь 2018, 09:56
от betterMonica
default_avatar "Молочный" вишневый коктейль
25 Сентябрь 2018, 09:06
от Limedourl
default_avatar Питание как выбор образа жизни
24 Сентябрь 2018, 13:51
от Кресчюд
default_avatar Домашний пломбир + сливочное мороженное (самый простой рецепт)
24 Сентябрь 2018, 07:21
от betterMonica
default_avatar "Венский шницель" абсолютно постный рецепт
24 Сентябрь 2018, 07:18
от betterMonica
default_avatar Осадок в моче, поддержка функций почек
22 Сентябрь 2018, 19:36
от webalekNah
Екатерина К. Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
22 Сентябрь 2018, 19:01
от Екатерина К.
Екатерина К. Рецепт домашнего сыра!!!
21 Сентябрь 2018, 17:31
от Екатерина К.
default_avatar Куда можно использовать кокосовую мякоть после перемалывания для молока
21 Сентябрь 2018, 08:19
от betterMonica

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!