Дети-вегетарианцы - поделитесь опытом!

Автор Дети-вегетарианцы - поделитесь опытом!  (Прочитано 170142 раз)

Оффлайн JuliyaАвтор темы

• Администратор
« Ответ #15 : 19 Февраль 2013, 17:45 »
льняное масло - богатейший источник полиненасыщенных жирных кислот омега3, разных витаминов и много чего еще
очень важно для развития мозга, здоровой кожи, хорошей работы ЖКТ и т.д.

Да, очень полезное! Одно время тоже пыталась пить льняное масло натощак, но не могу, сильно тошнит от него. Решила добавлять просто в салаты.
Анечка, а вы нормально переносите?

Оффлайн Анечка

• veg-гуру
« Ответ #16 : 19 Февраль 2013, 17:47 »
я его запиваю несколькими глоточками воды
если не запивать, то да... ощущение растекания масла по горлышку - не очень то)))
а мы наоборот, в салате никак не идет, только в подсоленной овсянке нормально

Оффлайн Анюта

• veg-знаток
  • Чтобы поверить в добро, надо начать его делать! :)
« Ответ #17 : 20 Февраль 2013, 23:23 »
Всем большое спасибо за опыт и советы!
А сталкивался ли кто-нибудь с тем, что ребенок сам спрашивает о мясе или просит попробовать? Что вы отвечали? Особенно, если есть родственники-невегетарианцы... и особенно, если невегетарианец - папа.... Не будешь же отвечать ребенку, что папа поступает неправильно, что ест животных... не хочется, чтобы было расхождения в воспитании: сначала учить тому, что животные - наши друзья, и их, конечно, нельзя кушать. А потом на глазах у ребенка папа ест "друзей".... Кто как выходил из этих ситуаций?

Оффлайн JuliyaАвтор темы

• Администратор
« Ответ #18 : 21 Февраль 2013, 12:45 »
Анюта, я думаю, Вам нужно поговорить с мужем на эту тему. Как он относится к вегетарианству?
Можно изложить смиренно мужу ситуацию, что мясо есть не очень хорошо и Вы хотели бы, чтобы ребенок понимал, что животных нельзя есть, но Вы в то же время не хотите ставить под сомнение его (мужа) авторитет. Попросить его решить эту ситуацию. Мужу будет приятно, что Вы с ним считаетесь и признаете его авторитет. А он должен поговорить с ребенком и объяснить ему, что животных есть нельзя (их жалко), но он привык и пока не может бросить, но со временем постарается.
Настраивать ребенка против папы однозначно нельзя. Нужно постараться, чтобы муж объяснил ребенку.

Оффлайн Анюта

• veg-знаток
« Ответ #19 : 21 Февраль 2013, 16:06 »
Ох, Юлечка))) Сколько уже разговоров было на эту тему с мужем, обсуждений и т.д. Изначально он очень резко негативно был против моего вегетарианства, но когда я убедила его, что буду готовить ему то, что он хочет, отдельно - вроде, стало легче. Потом разговоры относительно ребенка - мол, я ему "навязываю" свою точку зрения, лишаю его права выбора, что в обществе он будет "белой вороной"  -мол, в детском саду и школе будут дразнить и т.д. Что в гости ему теперь со мной неловко ходить - я "нормально поесть" не могу, и "хозяева чувствуют себя неудобно - как-будтно мне не нравится их стряпня"...  Что мое вегетарианство дорого обходится, т.к. у нас мясные продукты можно купить гораздо дешевле, чем овощи, злаки, фрукты и молочные... В общем, аргументов "против" - целый воз. Плюс еще родственники мужа, как можно догадаться, изначально настроены очень против.... Так что мне приходится исключительно одной, без поддержки обходиться.
Муж очень твердо мне сказал, что от мяса никогда не откажется. А то, что отказалась Я - это мое дело, и, соответственно, мои проблемы, как я это объясню ребенку. На самом деле, я его понимаю - ведь, если он сам для себя не осознал то, что осознала я, и не принял этого - то как он может объяснять это ребенку? Получается, он будет противоречить сам себе, и это тоже не есть хорошо. Я, однако, верю, что в будущем он изменит свою позицию, но некотыре ждут этого несколько лет. Я ни в коем случае не давлю на него, т.к. он должен сам прийти к определенному решению, и это не должно быть насильственно. Мы любим друг друга, и тема питания не должна быть яблоком раздора.
Если у кого-то была подобная ситуация - расскажите, пожалуйста! Как справлялись, чем все закончилось?

Оффлайн Анечка

• veg-гуру
« Ответ #20 : 21 Февраль 2013, 16:46 »
ой, Анюта, могу пожелать вам только душевных сил и терпения
мы, слава Богу, всей семьей вегетарианим, кроме дедушки и бабушки, но и питаемся отдельно, хотя и живем вместе
поначалу было не то что трудно, а постоянные конфликты на этой почве
теперь родители нас оставили в покое
детки иногда пытаются наставить их на путь истинный, но я всегда сглаживаю эти моменты, бабушка до сих пор обижается, дедушке все равно
у каждого свой путь...

Оффлайн Анюта

• veg-знаток
« Ответ #21 : 22 Февраль 2013, 01:22 »
Спасибо, Анечка! А у деток не было конфликтов с ровесниками в детском саду? Не дразнили их?

Оффлайн Земфира

• veg-практик
  • **
« Ответ #22 : 22 Февраль 2013, 10:19 »
Вообще, сейчас набирает обороты так назывемый педприкорм: когда прикорм малыша носит не пищевой, а больше педагогический характер, знакомство с пищей: ребенку дается пробовать из тарелки мамы (или папы) в микродозах. Только тогда, когда ребенок начинает Сам проявлять к еде интерес. И ни в коем случае не преслежуется цель накормить до сытости. У ребенка таким образом формируется положительное отношение к еде, здоровый аппетит.

Полностью согласна. именно такой вариант прикорма считаю оптимальным.  Когда-то давно, еще до вегетарианства, читала в одном журнале статью диетолога. Там говорилось, что если вся семья придерживается здорового питания, нет смысла готовить отдельно для малыша. Я вообще заметила, что дети с удовольствием пробуют то, что едят все за столом. Главное - не добавляла томатную пасту и острые специи, я так и делала.
Правда, мои дети - привереды :girl_sad: и у них различные вкусовые привычки. Наверное это потому что старший успел попробовать мясо и в свое время питался в садике, а маленький - практически с рождения вегетарианец (пару раз успела прикормить его мяском).  Приходиться каждый раз что-то придумывать, хитрить. Утром варю им молочные каши с добавлением орехов, льняных семечек, разных фруктов и сухофруктов. В готовую кашу добавляю ложечку льняного масла и мед (чтобы "замаскировать" "рыбный" вкус масла)  Иногда они завтракают домашним йогуртом с фруктами, сухофруктами, медом, опять-таки с добавлением льняного масла. Изредка для разнообразия готовлю им творожную запеканку с разными наполнителями: бананы, изюм, финики, тыква, груша, яблоко и т.д. Ну с завтраками-то у нас проблем нет, все это они любят и едят с удовольствием. С обедом сложнее: дети не любят бобовые (исключение - котлетки), овощые рагу, младший не ест супы, старший любит только щи. А папе нашему обязательно нужен суп.  Поэтому готовлю какой-нибудь супчик, какие-нибудь котлетки (гречневые или бобовые, обжариваю только слегка) и на второе: цельнозерновой рис ( иногда без котлеток, но тогда рис - с машем, грохом или др. бобовыми), макарошки с адыгейским сыром, иногда каши с овощами. Что-нибудь да и съедят :smile: Особо сильно не заставляю. Ну а вечером гречка с молоком, молочный суп, иногда сырники.

Оффлайн Земфира

• veg-практик
  • **
« Ответ #23 : 22 Февраль 2013, 12:28 »
И еще по поводу детского сада. Мы туда не ходим и не только из-за питания. Ну, допустим, договорюсь я, чтобы в д/с им не давали мяса, а супы-то на мясном бульоне, хоть и не всегда. И потом, чем ему будут там заменять мясо? А запеканки с яйцами, а булки на дрожжах, которые им дают каждый полдник, да еще с молоком. Чай им дают черный и с большим количеством сахара. Нет, я считаю, наладить оптимальное питание ребенка-вегетарианца в садике нереально. Ничто не может заменить домашнюю еду, приготовленную мамой с любовью :nyam2: Я уже говорила, что питание - это не единственная причина нашего "нехождения" в садик.  Все-таки там чужие тети, я не знаю какое воспитание им там дают, какое мировоззрением им там навязывают. Там все "НЕЛЬЗЯ": не бегать, не кричать, ходят только строем по парам. А еще от одной мамаши я слышала, что в САДИКАХ ЕСТЬ КУРС ПО ПОЛОВОМУ ВОСПИТАНИЮ. И ведь многие это воспринимают как норму :shok: Как-то были на детском дне рождения у нашей подружки. Дети, в-основном, были детсадовские. Шум стоял такой, что уши закладывало. мама именинницы говорит: " Вы представляете, как тяжело воспитателям целый день в такой обстановке!". А я: "А вы представляете, каково детям с их еще неокрепшей психикой? Воспитатели  и те меняются через полдня, а дети целый день в этом шуме." Никто ничего ответить не смог :girl_sad: Мой старший сын, например, не выдерживал такой психологической атаки. В детском саду он ходил заторможенный, как будто не понимал, что происходит, и что он вообще здесь делает, а дома вечером были истерики. Воспитательница говорит, что многие родители жалуются на такое поведение детей дома. Причем это те, которые в садике самые спокойные. Поэтому я приняла решение в садик не водить детей, все равно в таком состоянии ребенок не способен усвоить какие-либо знания. А когда пойдут в школу, я думаю, тоже буду с собой давать какую-нибудь еду: фрукты, сок, бутерброды или овсяное печенье, в-общем я что-нибудь обязательно придумаю. :girl_wink:

Оффлайн JuliyaАвтор темы

• Администратор
« Ответ #24 : 22 Февраль 2013, 16:50 »
Земфира, согласна с Вами. Я тоже по этим причинам не отдавала в садик ребенка. Плюс ко всему, дети еще постоянно болеют там.

Оффлайн July-miniature

• veg-практик
  • **
  • Вперед и вверх!!!
« Ответ #25 : 22 Февраль 2013, 17:52 »
Я раньше была категорически против садиков. А потом так совпало: у меня родился третий ребенок, дали путевку и мы решили попробовать. Конечно, большинство ужасов, которые рисовало мое воображение - не оправдались, у замечательные воспитатели, дети тоже из хороших семей.
Питание - да, периодически дают что-то мясное или рыбное, но я не запрещаю детям, поскольку они должны сделать свой выбор. Забирать этот выбор у них - я считаю себя не в праве.  В садике кушать их не заставляют. Хотят - едят, не хотят - не едят. Мои обычно едят.

И еще у меня есть на виду негативные примеры. Когда родители - очень идейные вегетарианцы, приверженцы зож, растили по всем правилам свою единственную дочку, естественное, не давали ей мясо, рыбу, яйца и разные продукты, которые они считали не полезными. И вообще это все ей запрещали. В итоге, когда девочка подросла лет до 14, она просто ходит по друзьям и, простите, нажирается всего, что ей дома нельзя. И честно говоря, я очень сомневаюсь, что она, достигнув самостоятельности, будет правильно питаться или в чем-то себя ограничивать. Это был нее ее выбор, ее выбора лишили и у нее сейчас идет обратная реакция и полное отторжение взглядов родителей.
Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии!

Оффлайн Анюта

• veg-знаток
« Ответ #26 : 23 Февраль 2013, 00:09 »
Земфира! Я с Вами полностью согласна относительно детских садиков, и список "минусов" могу продолжить... :) ОЧЕНЬ не хочу отдавать ребенка в садик, и сейчас пытаюсь разумными доводами и аргументами убедить в этом мужа... Со свекровью уже разговаривала - вроде, она не выступала против. Вопрос только в финансы упирается... Это замкнутый круг... :( Очень хотим свое жилье приобрести,  для того, чтобы дети росли в лучших и безопасных условиях, а для этого работать нужно обоим. В этом случае я не смогу уделять достаточное внимание воспитанию детей, дополнительным занятиям, кружкам и т.д.  Но на это муж и свекровь отвечают мне: если я буду сидеть дома с детьми - у меня будет время на то, чтобы водить детей на кружки, развивать их, но не будет на это денег. В общем, палка о двух концах. Понимаю, что выход - расстановка приоритетов. Дети в любом случае важнее. В общем, буду делать все зависящее от себя.

Еще хотела написать свое мнение относительно прививания вегетарианства детям.... Этот вопрос мне задала моя знакомая: предоставлю ли я право выбора своему ребенку, или буду приучать его с детства? Вот, что я ей ответила:
ПОнимаешь, вегетарианство - это ведь не религия :) Мы не крестили своего ребенка именно потому, что принятие или не принятие веры должно быть ОСОЗНАННО.
Что касается вопросов питания и воспитания - согласись: каждая мама старается кормить своего ребенка полезной здоровой пищей, прививать ему только хорошее, читать добрые книжки, показывать добрые мультики и т.д. Хотя у каждого из нас разные понятия о доброте. Но если ты, например, поняла, что какой-то мультик не научит доброте твоего ребенка и не принесет ему пользы - то ты ведь не будешь ему его показывать? Или кормить картошкой фри? А если в семье курящие родители - они должны научить курить своего ребенка, или подождать, когда он вырастет, и предоставить ему право выбора, кем быть: курящим или некурящим? :) Может, эти примеры покажутся странными, но суть в них одна и та же.
Ведь я отказалась от мяса не просто так. Не по религиозным соображениям. А по очень разным, но очень веским причинам. Вегетарианство - это не религия, это здоровый образ жизни, образ мышления, другое, светлое мировоззрение... Поэтому, конечно (!), мой ребенок будет питаться также, как и я, потому что я как мама ответственна за его здоровье, за его духовность и нравственность, за его воспитание. И я знаю, что это все взаимосвязано. И выбор его как раз будет заключаться в обратном: когда он достигнет сознательного возраста, он сам сможет выбрать: есть ему мясо, или нет. Также, как с курением, алкоголем, макдональдсами и т.д....

Оффлайн Анюта

• veg-знаток
« Ответ #27 : 23 Февраль 2013, 00:28 »
И еще у меня есть на виду негативные примеры. Когда родители - очень идейные вегетарианцы, приверженцы зож, растили по всем правилам свою единственную дочку, естественное, не давали ей мясо, рыбу, яйца и разные продукты, которые они считали не полезными. И вообще это все ей запрещали. В итоге, когда девочка подросла лет до 14, она просто ходит по друзьям и, простите, нажирается всего, что ей дома нельзя. И честно говоря, я очень сомневаюсь, что она, достигнув самостоятельности, будет правильно питаться или в чем-то себя ограничивать. Это был нее ее выбор, ее выбора лишили и у нее сейчас идет обратная реакция и полное отторжение взглядов родителей.

Согласна, что крайности ни к чему. И, помимо запретов только потому, что так считают родители, у ребенка должна быть возможность самому рассуждать на эту тему. Ведь в наших (родительских) силах сделать так, чтобы ребенок с детства рассуждал в правильном направлении, причем, это можно сделать, не навязывая. Например, учить ребенка доброте, больше знакомить с миром животных, чтобы он воспринимал его как самостоятельный мир, а не дополнение к миру человека. Банально, при чтении книжек... говорить о том, что животные - наши друзья. А потом задать вопрос: "Можно ли кушать друзей?"... Ну, что-то в этом роде. Большинство деток, при правильном воспитании и подходе, ответят отрицательно. И это будет ИХ выбор, а мы просто помогли им. Ведь получается несправедливо: в СМИ, в обществе идет активная пропаганда употребления мяса, это навязывается нам как норма. И нашим детя, соответственно, тоже! Но, получается, если мы поможем ребенку подумать в другом направлении, посмотреть на ситуацию с другой позиции - то мы сразу навязываем вегетарианство? Нет, мы - воспитываем! И это не только наше право, но и наша обязанность. Это то же самое, как мы объясняем детям, что нехорошо ругаться матом, курить, воровать, завидовать и т.д. НАша задача научить ДОБРУ, а выбор в худшую сторону он всегда успеет сделать сам, если мы допустили ошибку в воспитании. А ошибок может быть очень много: недостаточно только вести здоровый образ жизни и пытаться привить его ребенку. Важно еще то, КАК мы это делаем. И ЗОЖ не должно быть панацеей в вопросе взаимоотношений родителей и ребенка: предже всего, нужно формировать дружеские доверительные отношения, тогда у ребенка никогда не возникнет желания сделать что-то на зло родителям: он будет твердо знать, что они его любят, уважают, ценят, доверяют. В каждом примере обычно всегда есть подводные камни, которых мы не знаем... И вряд ли узнаем когда-нибудь. Когда я слышу, как мне рассказывают о том, что в БЛАГОПОЛУЧНОЙ семье сын становится наркоманом, я не спешу делать круглые глаза и жалеть "бедных родителей". В силу своей профессии (я социолог), я привыкла сначала анализировать ситуации, и прекрасно знаю, что всему есть объяснение и причина.
Но, разумеется, у каждых родителей свои взгляды на воспитание, и вмешиваться в эти вопросы было бы некорректно. Думаю, если бы я стала вегетарианкой уже ПОСЛЕ того, как мой ребенок уже питался бы мясом - разумеется, я бы не стала заставлять его, и постаралась ненавязчиво бы сделать все возможное, чтобы он сам пришел к этому решению. Но у меня другой случай: моему малышу тольо 10 месяцев, и за его здоровье и развитие отвечаю только я, поэтому у меня просто рука не поднимается кормить его трупами животных - ведь он еще ничего не понимает! И, может, никогда не захотел бы их есть! Когда подрастет - поговорим, объясню. Будет очень просить - дам попробовать. Но сомневаюсь, что мне нужно этого опасаться. Впрочем, поживем - увидим :) Позже поделюсь опытом ;)

Оффлайн Анюта

• veg-знаток
« Ответ #28 : 23 Февраль 2013, 00:36 »
Кстати, вопросы относительно детских садов и школ задаю больше для того, чтобы убедиться, что у детей не будет проблем с вегетарианством в обществе... - т.к. мой муж считает это главной причиной, почему вегетарианство опасно для ребенка....

Оффлайн Анечка

• veg-гуру
« Ответ #29 : 23 Февраль 2013, 01:01 »
Спасибо, Анечка! А у деток не было конфликтов с ровесниками в детском саду? Не дразнили их?
Анюта, дети как раз нормально воспринимают, что они отказываются не только от мяса, но и других вредных продуктов(чипсы, шоколад, газированные напитки и другое)
никто не дразнит и т.п., напротив взрослые делают из этого "проблему" и сочувственно вздыхают или дают свои советы
завтра специально подробнее расспрошу старшую дочу на эту тему)))

Что или кого едят наши дети? Nestle.....

Автор LoraineРаздел Вегетарианство: беременность и дети

Ответов: 47
Просмотров: 38847
Последний ответ 14 Август 2016, 21:59
от Romana666
Готовят дети, готовим вместе с детьми!

Автор Екатерина К.Раздел Похвастушки

Ответов: 32
Просмотров: 38424
Последний ответ 20 Ноябрь 2021, 23:04
от Екатерина К.
Это же дети: крик души и совести

Автор JuravskayaРаздел Вегетарианство: общие вопросы

Ответов: 31
Просмотров: 29468
Последний ответ 04 Август 2020, 04:24
от Ден
А ваши дети хорошо едят?

Автор Shpilk@Раздел Вегетарианство: беременность и дети

Ответов: 29
Просмотров: 15500
Последний ответ 04 Декабрь 2017, 11:16
от etoirinka
Дети и завтраки, проблемы. Как вы их решаете.

Автор ЛюдМила83Раздел Вегетарианство: беременность и дети

Ответов: 9
Просмотров: 9579
Последний ответ 03 Март 2018, 20:35
от StarKsu

Новые сообщения

default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
Псковитянка Поздравляем!
08 Март 2023, 22:48
от Псковитянка
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча
IrinaS Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2023, 00:27
от IrinaS
Псковитянка Защита природы, интересные инициативы