Дети-вегетарианцы - поделитесь опытом!

Автор Дети-вегетарианцы - поделитесь опытом!  (Прочитано 182171 раз)

Оффлайн Анюта

• veg-знаток
  • Чтобы поверить в добро, надо начать его делать! :)
Скоро пойду к диетологу, чтобы помог разработать детскую вегетарианскую диету (нам 10 месяцев скоро), т.к. "взрослая", конечно, детям не подходит.... Если у кого-то есть детки - пожалуйста, поделитесь опытом! И как быть в детском саду, школе?

Оффлайн Анечка

• veg-гуру
« Ответ #1 : 19 Февраль 2013, 00:08 »
Скоро пойду к диетологу, чтобы помог разработать детскую вегетарианскую диету (нам 10 месяцев скоро), т.к. "взрослая", конечно, детям не подходит.... Если у кого-то есть детки - пожалуйста, поделитесь опытом! И как быть в детском саду, школе?

с удовольствием поделюсь своим опытом
двое младших моих деток - вегетарианцы с рождения
единственный момент - средняя доча ходит в муниципальный сад, а там все-таки что-то мясное перепадает, но так как мы туда очень редко ходим... вообщем я пока смирилась с этой мыслью, другого пути пока нет)
зато дома восполняем с лихвой
она просто еще малая и не совсем понимает что такое мясо
старшая в подготовительной группе и осознанно его не кушает
даже воспитательницы мне жаловались, что она отказывается
я им прямо сказала, что мы вегетарианцы и чтоб они ее не заставляли, не хочет - пусть не ест.

Оффлайн Анюта

• veg-знаток
  • Чтобы поверить в добро, надо начать его делать! :)
« Ответ #2 : 19 Февраль 2013, 03:57 »

с удовольствием поделюсь своим опытом
двое младших моих деток - вегетарианцы с рождения
единственный момент - средняя доча ходит в муниципальный сад, а там все-таки что-то мясное перепадает, но так как мы туда очень редко ходим... вообщем я пока смирилась с этой мыслью, другого пути пока нет)
зато дома восполняем с лихвой
она просто еще малая и не совсем понимает что такое мясо
старшая в подготовительной группе и осознанно его не кушает
даже воспитательницы мне жаловались, что она отказывается
я им прямо сказала, что мы вегетарианцы и чтоб они ее не заставляли, не хочет - пусть не ест.
Анечка, спасибо! Но насколько я помню, в детских садах каждый день дают невегетарианскую пищу...((( на обед - либо рыбу, либо мясо... все супы - мясные... Получается, дети полуголодные? :( А не пробовали как-то договориться, чтобы им готовили отдельно, может, за плату? Есть же детки, у которых аллергия на что-нибудь, которым что-то нельзя есть по мед.показаниям - неужели никак нельзя договориться?...
Как у Вас родственники воспринимают Ваше вегетарианство?

Оффлайн Ямуна Прия

• veg-знаток
« Ответ #3 : 19 Февраль 2013, 06:53 »
В журнале Vegetarian была хорошая статья по этому поводу. Если у вас есть возможность купите этот журнал, декабрьский номер 2012 г. Статья называется "Чем кормить маленького вегетарианца", там больше статья для веганов, но я думаю что соевые продукты можно легко заменить на молочные, если вы лактовегетарианцы.

Статья очень большая, но вот некоторые моменты
Примерный возраст для введения в рацион разного вида пищи
от 6 мес. - грудное молоко или искусственное питание
от 4 до 6 - злаки для детей обогащенные железом (не пшеница)
от 6 до 4 - фрукты и овощи, размятые до состояния пюре
от 7 до 8 - бобовые (чечевица, горох, фасоль, тофу), пища из пшеницы
от 8 до 9 - сок в чашке, мягкая пища
от 10 до 12 - мягкие, нарезаные фрукты и овощи

Образец меню годовалого ребенка
Завтрак Овсянка или другой зерновой завтрак, подсушеный хлеб и свежий фрукт, яблоко, банан.
Обед Хорошо развареные зеленые или желтые овощи, хлеб из цельной пшеницы с мягким ореховым маслом, разбавленым соевой смесью.
Ужин Картофель или хорошо развареный рис, бобы, фрукты и овощи.
Помимо этого 4 или более кормлений грудным молоком или смесью.

У меня сейчас ребенку 1 г. и 4 мес. - я начинала прикорм с 6 мес. фруктовыми пюрешками (делала сама, магазинным не очень доверяю), затем в 10 мес. ввела каши (старалась разнообразить - каждый день разная кашка, гречневая, ячневая, рисовая, пшеничная, пшенная, кукурузная и т.д., я думаю что для малыша это очень богатый рацион). Правда, он еще у меня пока на грудном вскармливании. Затем уже ближе к году овощные супы или рагу, и также рис с овощами. В принципе он ест сейчас то, что едим мы. Т.к. варим каждый день суп или рагу, тот же рис. Кашу варю по утрам, иногда и себе тоже. В принципе я не вижу большого различия сейчас его меню от нашего. Скорее всего у невегетарианцев в этом больше ограничений.
Нужно просто исключить сильно жареное.

По поводу садиков знаю, что в некоторых частных садах для ребенка соглашаются готовить отдельно, у нас также есть частные садики на дому (около 4), где у детей только вегетарианская еда. В школу старший сын носит тормозки, даю ему что то бутерброд, оладушек и напиток, но если не успеваю приготовить то даю банан или яблоко. Т.к. он ест еще перед школой, то ему хватает, что бы не проголодаться.

Оффлайн JuliyaАвтор темы

• Администратор
« Ответ #4 : 19 Февраль 2013, 12:19 »
Анюта, в обычном садике можно договориться, причем бесплатно, чтобы ребенку готовили отдельно. Моя подружка именно так и делает.  :girl_yes2:
Но я своего ребенка в садик не отдавала.

Первый прикорм у нас был, когда вылез первый зуб, где-то в 10 мес (читала, что до появления первого зуба, ребенка нужно кормить только материнским молоком). В год он пробовал почти все, что мы ели (кроме жареного, острого). Именно пробовал, т.к. основным питанием было грудное молоко. Не представляю, как годовалый ребенок может съесть все, что написано в примерном меню из статьи Vegetarian, находясь на грудном вскармливании :shok: Но детки конечно все разные.
Даже в 1,5 г наш ребенок мог целый день ничего не есть, кроме грудного молока (если не хотел, я никогда не заставляла).
Грудью кормила почти до 3-х лет.
Но если ребенок не на ГВ, то такой рацион, как у нас,  конечно не подойдет.

Согласна с Ямуна Прией по поводу того, что меню ребенка-вегетарианца не сильно отличается от взрослого меню, если вы питаетесь здоровой пищей.
В школу пока еще не пошли, но тоже буду давать с собой тормозок.

Оффлайн Ямуна Прия

• veg-знаток
« Ответ #5 : 19 Февраль 2013, 12:50 »
Анюта, в обычном садике можно договориться, причем бесплатно, чтобы ребенку готовили отдельно. Моя подружка именно так и делает.  :girl_yes2:

Скорее это зависит от лояльности руководства садика. Или от умения договариваться!  :girl_wink:

Первый прикорм у нас был, когда вылез первый зуб, где-то в 10 мес (читала, что до появления первого зуба, ребенка нужно кормить только материнским молоком)

я тоже такое читала, но мой начал сам интересоватся едой еще до первых зубов, а зубы вылезли у нас поздно, в 11 мес.

Не представляю, как годовалый ребенок может съесть все, что написано в примерном меню из статьи Vegetarian, находясь на грудном вскармливании  Но детки конечно все разные.

Конечно, это наверное средний стандарт. Здесь наверное не имеются в виду полноценные детские порции, а скорее всего несколько ложек того и другого. Конечно годовалый  ребенок такого не освоит. Вообще общепринятые стандарты не стоит подводить под всех, все мы разные, и дети наши тоже. Я где то на детском форуме прочитала, что годовалый ребенок должен съедать 1000 мл. еды в день, это с жидкостью разумеется, я была очень удивлена  :shok: . Может с грудным молоком мы и съедаем такое количество иногда, но мне кажется это очень много.

Оффлайн July-miniature

• veg-практик
  • **
  • Вперед и вверх!!!
« Ответ #6 : 19 Февраль 2013, 12:58 »
У моих зубы с 4 месяцев - явно рано для прикорма :smile:

Вообще, сейчас набирает обороты так назывемый педприкорм: когда прикорм малыша носит не пищевой, а больше педагогический характер, знакомство с пищей: ребенку дается пробовать из тарелки мамы (или папы) в микродозах. Только тогда, когда ребенок начинает Сам проявлять к еде интерес. И ни в коем случае не преслежуется цель накормить до сытости. У ребенка таким образом формируется положительное отношение к еде, здоровый аппетит.
У моих детокникогда проблем с аппетитом не было.
Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии!

Оффлайн JuliyaАвтор темы

• Администратор
« Ответ #7 : 19 Февраль 2013, 13:16 »
У моих зубы с 4 месяцев - явно рано для прикорма :smile:

Вообще, сейчас набирает тенденции так назывемый педприкорм: когда прикорм малыша носит не пищевой, а больше педагогический характер, знакомство с пищей: ребенку дается пробовать из тарелки мамы (или папы) в микродозах. Только тогда, когда ребенок начинает Сам проявлять к еде интерес. И ни в коем случае не преслежуется цель накормить до сытости. У ребенка таким образом формируется положительное отношение к еде, здоровый аппетит.
У моих детокникогда проблем с аппетитом не было.

Согласна, ориентироваться нужно на интерес ребенка к пище.
У нас сейчас тоже очень хороший аппетит.  :girl_yes2:

Оффлайн Ямуна Прия

• veg-знаток
« Ответ #8 : 19 Февраль 2013, 13:40 »
Хорошая передача с доктором Комаровским, книги которого популярны сейчас у многих молодых мам. Очень интересно и подробно объясняет тему "Вегетарианство и ребенок". Особенно эта программа будет хороша для тех, у кого есть проблемы с испуганными бабушками и дедушками, или другими родственниками, которые естественным образом беспокоятся за своих внуков. Самое главное сбалансированое питание. 

Очень грамотно объясняет с точки зрения медицины. Хотя сам и не является вегетарианцем. Доктора Торсунова лучше конечно слушать, (но это для себя), а для тех у кого все таки авторитет - это современная медицина, как к примеру мои родственники, это поможет их успокоить и сохранить мир в семье.

Хотя по поводу витамина В12 я немного не  согласна.

Оффлайн July-miniature

• veg-практик
  • **
  • Вперед и вверх!!!
« Ответ #9 : 19 Февраль 2013, 13:49 »
Я этот вопрос довольно тщательно изучала в свое время, поскольку, начав не просто вегетарианствовать в 17 лет, а даже веганствовать - столкнулась с мощным противостоянием родителей. И да, мне приходилось искать доказательства, опровергающие их аргументы по поводу вреда, недостатка витаминов и прочего.. И напротив, о вредном воздействии мяса, яиц..
Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии!

Оффлайн Ямуна Прия

• veg-знаток
« Ответ #10 : 19 Февраль 2013, 15:49 »
Я этот вопрос довольно тщательно изучала в свое время, поскольку, начав не просто вегетарианствовать в 17 лет, а даже веганствовать - столкнулась с мощным противостоянием родителей. И да, мне приходилось искать доказательства, опровергающие их аргументы по поводу вреда, недостатка витаминов и прочего.. И напротив, о вредном воздействии мяса, яиц..

Меня всегда возмущало, почему врачи больным людям выписывают диеты, где нельзя есть практически все виды мяса (ну может кроме белого мяса курицы), яиц. А здоровым говорят, еште мяса побольше, болеть не будете. Где здесь логика??  :dash2:
Моему двоюродному брату нельзя есть мясо практически все, и также яйца, категорически. Что - то там у него с серцем и холестерин повышенный. Он когда узнал, что торты можно сделать без яиц, блины, да и прочее просто в шоке был.  :shok:
Так что как то неправильно советовать есть здоровому то , что больному нельзя. А еще говорить при этом, что они о нашем здоровье заботятся.

Оффлайн Анечка

• veg-гуру
« Ответ #11 : 19 Февраль 2013, 17:30 »
я малых начинала подкармливать с 6 месяцев где-то
на груди они все по максимуму
малой естественно сейчас на ГВ, нам всего 10 мес
так вот сначала в течение месяца даю соки немного и фруктовые пюре
потом отварные овощи начала вводить с 7 месяцев с добавлением живых растительных масел
мы всей семьей с утра натощак пьем чистую воду, чуть позже масло льняное и только потом завтрак
ближе к 8 начинаю вводить гречку, рисовую, можно кукурузную, желательно на воде, кисломолочку
попозже можно уже и молочные кашки давать, ввести овсянку, пшеничную и т.д.
сейчас даю один раз в день(хотя не обязательно) помимо каш, фруктов и овощей перемолотый супчик или сабджи с нашего общего стола, в том числе с бобовыми
кстати, в суп перемалываю и зелень
домашнюю мороженую малинку Семен и дочи обожают
даю творожок со сметаной и домашними джемами без термообработки(ежевика, малина, фейхоа)
мама в этом году снабдила нас киви, такие вкусные и сладкие выросли, спасибо ей

в нашем саду не идут нам навстречу в плане вегетарианского питания
одна медсестра чего стоила, когда донимала нас со своими прививками
сейчас уже смирились с нами и не трогают, типа мы безумная семья вегетарианцев :lol: :lol: :lol:

Оффлайн Ямуна Прия

• veg-знаток
« Ответ #12 : 19 Февраль 2013, 17:37 »
Анечка, а зачем масло льняное по утрам?

Я слышала, что оливковое пьют по столовой ложке для очищения печени.

Оффлайн Анечка

• veg-гуру
« Ответ #13 : 19 Февраль 2013, 17:37 »
еще можно приготовить для деток на каждый день такую смесь, да и самим тоже натощак за полчаса до еды кушать по столовой ложке
грецкий орех(можно и другие), лимонный сок, мед - все перемалываем и в банку в холодильник
можно любые сухофрукты добавить
мед и лимонная кислота тут как естественные консерванты, хотя у нас такая масса не застаивается)))

еще очень хорошо, особенно в период осенне-зимне-весенних заболеваний и т.п., брать клюкву, перемолоть ее с небольшим количеством сахара или медом и в холодильник
много сразу лучше не делать, а то быстро скиснет
полкило - самое то :good:
разбавляем в стакане воды пару ложек - и готов отличный морс
всех таким пою, хотя поначалу сопротивлялись)))
но собственный пример - отличный способ привить детям хорошие привычки :girl_yes2:

Оффлайн Анечка

• veg-гуру
« Ответ #14 : 19 Февраль 2013, 17:40 »
льняное масло - богатейший источник полиненасыщенных жирных кислот омега3, разных витаминов и много чего еще
очень важно для развития мозга, здоровой кожи, хорошей работы ЖКТ и т.д.

Что или кого едят наши дети? Nestle.....

Автор LoraineРаздел Вегетарианство: беременность и дети

Ответов: 47
Просмотров: 43170
Последний ответ 14 Август 2016, 21:59
от Romana666
Готовят дети, готовим вместе с детьми!

Автор Екатерина К.Раздел Похвастушки

Ответов: 32
Просмотров: 43143
Последний ответ 20 Ноябрь 2021, 23:04
от Екатерина К.
Это же дети: крик души и совести

Автор JuravskayaРаздел Вегетарианство: общие вопросы

Ответов: 31
Просмотров: 32042
Последний ответ 04 Август 2020, 04:24
от Ден
А ваши дети хорошо едят?

Автор Shpilk@Раздел Вегетарианство: беременность и дети

Ответов: 29
Просмотров: 18124
Последний ответ 04 Декабрь 2017, 11:16
от etoirinka
Дети и завтраки, проблемы. Как вы их решаете.

Автор ЛюдМила83Раздел Вегетарианство: беременность и дети

Ответов: 9
Просмотров: 10460
Последний ответ 03 Март 2018, 20:35
от StarKsu

Новые сообщения

Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
27 Ноябрь 2023, 17:27
от Наташа Новикова
Псковитянка Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
23 Ноябрь 2023, 21:20
от Псковитянка
Наташа Новикова Поздравляем!
19 Октябрь 2023, 21:05
от Наташа Новикова
Псковитянка Пышные оладьи на кефире
23 Июль 2023, 12:43
от Псковитянка
default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча

Новые рецепты на сайте