Ржаной хлеб на собственной закваске без дрожжей

Автор Ржаной хлеб на собственной закваске без дрожжей  (Прочитано 462375 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Да, я понимаю, что когда перестоит, хлеб будет кисленьким.. Но он тогда становится не таким пышненьким, крыша становится такой грустной вогнутой....
Я пеку уже 2 года бездрожжевые хлебушки, какие только не делала.., до этого , когда ели магазинный, покупали наш любимый дарницкий от одного хлебзавода, он у них остался ннизменым с советских времен, который тогда можно было купить половинкой или четвертинкой.... его ни с чем не перепутаешь, он одновременно пышный и упругий, с неповторимым ржаным ароматом и той самой дарницкой кислинкой (которую часто не встретишь сейчас во многих дарницких от других производителей и в моем хлебушке ее тоже пока нет((((((! Но надрожжах..  Сначала вроде супругу вроде все нравилось, я мношо экспериментировала с добавлением разной муки, семян , специц, спосоюами выпечки, замеса, пекла заворные хлеба :good:, подовые, формовые...каждый новый хлеб по-своему вкусен, пока однажды не нашла рецепт гостовского дарницкого, по оригинальному рецепту используется и закваска, которая дает кислинку и дрожжи - для подъема. Но если закваску передержать, то не будет подъема без дрожжей, я теперь думаю, может опару на 2 части делить, одну скиснуть оставить, а другую в прохладное местечко, чтобы не успела перерости и утратить подъемную силу....
Так вот с тех пор муж ждет от меня того самого хлеба, а пока покупает магазинный и каждый раз дарницкий..
Поэтому буду пробовать приготовить тот самый с нашим любимым вкусом и ароматом из детства, должно же у меня в итоге получиться, в конце концов-то! :girl_yes2:

Оффлайн F13

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 93
  • Карма: 11
Так вот с тех пор муж ждет от меня того самого хлеба, а пока покупает магазинный и каждый раз дарницкий..
Попробуйте добавить аграм в хлеб, может это и есть та самая кислинка, которой ему  так не хватает. Ну а если аграма в продаже совсем нет, то попробуйте добавить лимонной кислоты на кончике ножа в тесто для начала.

Оффлайн Елена Армель

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Мурманск
Девочки, у меня не выходит (( Сначала ставила закваску на ночь, она у меня поднималась уже на утро раза в два, но я ждала пузырения ) В итоге все опускалось, пахло сильно кислым и еще непонятно как-то. Отслаивалась, потом ничего не происходило, в итоге первую я выбросила. Второй раз ставила утром, к вечеру опять раза в два поднималась, на утро уже ничего не было, как водичка. подживляла, но особых изменений не было. Все же испекла, не получилось. Хлеб сбоков подгорел, корка сильно сухая получилась,а внутри сырой (( Ну съела все же его со временем ) Стала делать в третий раз. Опять на ночь поставила, ничего не поднялось, вроде стала пузыриться, подкормила, оставила на третий день, сегодня замесила тесто (не знаю та консистенция или нет), тесто постояло, правда подсохло сверху,хоть и было накрыто. В этот раз добавляла меньше муки. Поставила в духовку. и опять сверху будто сухой, как сухарь, а протыкаю палочкой, внутри сырой ( выключила духовку, стоит там пока, что будет не знаю

Оффлайн Елена Армель

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Мурманск
Получилась какая-то лепеха (  :dash2: Не пропекся он внутри, сверху чуть подгорел, а снизу напрочь прилип к бумаге, хоть и смазывала маслом. Положила в пакет. Стал помягче, намочила и отодрала бумагу. пробую на вкус. Съедобельно конечно, но сооовсем не то, что ждала (( Я в этот раз и температуру меньше делала,чтобы не пригорал, и все равно сверху сухарь, внутри сырой. Что не так?

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Елена, зачем ждать от закваски какого-то пузырения? Если она поднялась в 2 - 2,5 раза, отлично, она созрела! Можно идте дальше, подкармливать или замешивать тесто...
Могу предположить, , если не пропекается,возможно тесто слишком жидкое, не хватает муки? Ужебольше 2-х лет пеку хлеб, любая буханка (ржаная, белая.....) пропекается и зарумянивается за 25 минут: 10 минут на макс.огне под крышкой и 15 на среднем без крышки, достаю форму, стучу по крыше хлеба, звук глухой пустоты внутри, значт хлеб пропекся.
Попробуйте для начала приготовить хлеб из белой муки, можно смешать с 2 сортом и добавить отрубей, мне кажется, такой хлеб легче в выпекании для новичков, когда вникните в тонкости, переходите к ржаному...

Оффлайн Елена Армель

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Мурманск
Так вот я и сама задавалась вопросом. Везде было написано про пузырение, а у меня закваска поднималась. Ну я и ждала пузырения )) Интересно,что после тех двух неудачных раз (когда она все же поднималась), третий раз она не поднялась ( С чем связанно не могу понять. Все так же, место то же, температура, банка, полотенце...
Вот видите 25 минут на выпекание, а написано было 1,5 часа при 200... Снова поставила закваску, буду в форме выпекать, посмотрим )

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Елена, я не знаю, в чем фишка крнкретно этого рецепта в 1,5-часовом выпекании, конкретно по этому рецепту я хлеб не пекла, но пекла другие, всегда 25 минут (максимум 30 минут, в очень редкиз случаях, если таймер не услыхала случайно).

Оффлайн Anna__Storm

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Будапешт
Хлеб у вас получится 100% :) Поппробуйте, и вы убедитесь, что печь хлеб гораздо проще и быстрее, чем делать котлеты ;) Удачи! Будьте здоровы - это в ВАШИХ руках! :)

абалдеть какая красота получилась!! Сто процентов попробую приготовить такой хлеб!!  :LaieA_045:
Не существует пути к счастью, счастье и есть путь.

Оффлайн natnik

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Павлодар
 Привет всем. Мне тоже очень хочется научиться печь вкусный бездрожжевой хлеб. Когда то пекла, но почему то у меня он получался плотноватым,  или недопеку или перепеку  :dash2:и я забросила это дело. Но теперь, читая ваши комментарии опять вдохновилась.  Классный сайт,между прочим :girl_smile:

Оффлайн Ольга Ольшина

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Брянск
Мы сейчас практикуем чибатту на ржаной закваске.
Вот что получалось:



Мужу очень нравится. Он вообще фанат сего этого.
Пеку в духовке, но думаем над тем, чтобы приобрести хлебопечь.
Как она вообще себя показывает?

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Ольга Ольшина, посмотрите тему Какую выбрать хлебопечку для хлеба на закваске. Может, вам такая подойдет.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1570
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Пеку в духовке, но думаем над тем, чтобы приобрести хлебопечь.
Как она вообще себя показывает?

В хлебопечке удобней печь, т.к. нужно только все сложить. И очень удобно, что она подогревает немного тесто. Но разные формы хлебу придать не получится, будет всегда кирпичик)

Чиабатты у Вас классные!  :good:

Ржаной хлеб на собственной закваске без дрожжей
 

Хлеб с сыром и зеленью, очень простой рецепт

Автор YoderaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 66
Просмотров: 70405
Последний ответ 27 Ноябрь 2017, 22:08
от Juliya
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде

Автор OlgaRadaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 50
Просмотров: 94731
Последний ответ 30 Сентябрь 2016, 09:12
от marinathesea
Ирландский хлеб с вялеными томатами и тимьяном

Автор PomidorkaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 0
Просмотров: 9490
Последний ответ 10 Июнь 2015, 11:58
от Pomidorka
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки

Автор АнечкаРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 27
Просмотров: 52447
Последний ответ 08 Август 2016, 10:17
от Галия
Быстрый содовый хлеб на кефире

Автор RataРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 123
Просмотров: 103468
Последний ответ 20 Апрель 2018, 20:23
от Rata

Новые сообщения

default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
Псковитянка Поздравляем!
08 Март 2023, 22:48
от Псковитянка
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча
IrinaS Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2023, 00:27
от IrinaS
Псковитянка Защита природы, интересные инициативы
05 Январь 2023, 16:41
от Псковитянка
Наташа Новикова Непослушный ребенок
04 Январь 2023, 17:38
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте