Ржаной хлеб на собственной закваске без дрожжей

Автор Ржаной хлеб на собственной закваске без дрожжей  (Прочитано 479407 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Анетта, это у Вас на пшеничной муке хлебушек?

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Анетта, красивый хлебушек! я тоже пеку сразу две буханки на неделю :) обычно пеку из одной ржаной муки с солодом, а в этот раз ржной муки не хватило, в магазин идти не хотелось и я сделала смесь пшеничной цельнозерновой (много, получилась как основная мука), ржаной (1/3 от пшеничной) и гороховой (совсем чуть-чуть), еще добавила льняных семян и солод, получилось очень вкусно  :nyam2:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Анетта, это у Вас на пшеничной муке хлебушек?
Да. Я беру пополам "Некрасовскую" муку 1 сорта - серую, и цельнозерновую.

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Прошло 2 месяца, как мы едим собственный хлеб на закваске.
На прошлой неделе я забыла взять на работу контейнер со своим обедом и пошла в столовую. Ну, то, что взять там нечего - отдельная тема, но вот кусок хлеба самого обычного, какой всегда в столовую завозят, мне показался совершенно невкусным, с каким-то неприятным послевкусием.
Я бы и забыла про это, но вчера дочка мне сказала, что в школе взяла в обед кусок хлеба (обычно хлеб не берет), а есть его не смогла - какой-то он "беееее".
Вот и думаю: наверное мы просто привыкли уже к хорошему и отвыкли от магазинного хлеба, поэтому стали замечать такие мелочи.

Кстати, хлеб на закваске легко лежит неделю, не плесневеет, почти не черствеет и не теряет вкуса.  :girl_smile:

Всем теперь советую переходить на собственный хлеб на закваске! :nyam2:

Оффлайн KEI

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Карма: 41
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
скажите, а нужно ли тесто руками вымешивать? Если нет, то как его переложить на противень?
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
KEI, я в форме выпекаю, на противень не перекладываю... вообще с ржаной мукой проще, ее не надо так вымешивать как пшеничную, просто следить, чтоб вся сухая мука вмешалась и следов от порошка муки не осталось...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
скажите, а нужно ли тесто руками вымешивать? Если нет, то как его переложить на противень?
Тесто руками не вымесишь - жидковато для этого. Только размешивать ложкой, как написано в рецепте, два раза - при замешивании опары и при добавлении муки.
По противеню оно наверное растечется. Я не пробовала. Всегда выкладывала из кастрюли в формы.

Оффлайн KEI

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Карма: 41
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
Приготовила я хлеб, вкус и аромат божественный! До этого 2 месяца делала хлеб на кефире, но на закваске понравился больше. Только вот с замешиванием теста все-таки не разобралась. Я хорошо размяла тесто руками и сформировала круглый хлебушек. Оставила на ночь, но он совсем не поднялся. В духовке, может, немного увеличился. И корочка получилась дубовая, еле порезала. Правда на следующий день уже стала помягче, но все равно трудновато жевать. Почему так? Наверное, не стоит замешивать тесто руками? Может я положила муки больше чем надо, вот  корочка такая вышла? Хочу еще раз попробовать испечь, даже форму купила, нужно ли ее смазывать или пергаментом застелить?
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн велимира

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Карма: 39
  • Пол: Женский
  • Город: милан
Спекла хлебушек с изюмом и кориандром, до чего вкусен, напоминает черный хлеб "Ароматный" , так любимый в детстве. Загвоздка в плесени, появилась на стенках кувшина, в том году я пробовала печь, вроде  получался,но опять же перестала из-за плесени, помогите советом, вроде и перемешивала раз в день.




Оффлайн denisuz

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
  • Город: Екатеринбург
а вы где закваску храните?
я вон в холодильнике и нет плесени.
Скоро будет лучше! А посмотрите какой у меня аватар! :):):) всем чертям на зло!

Оффлайн велимира

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Карма: 39
  • Пол: Женский
  • Город: милан
Не в холодильнике, хотелось попечь каждый день, ан нет. Поставила в холодильник, надеюсь всё дело в этом. Благодарю за дельный совет.

Оффлайн denisuz

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
  • Город: Екатеринбург
а в чем проблема достали замесили, три часа и он уже поднялся но я часов 5-6 жду, потом в духовку.
Скоро будет лучше! А посмотрите какой у меня аватар! :):):) всем чертям на зло!

Оффлайн Yukki

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Город: Харьков
Хочу поделиться своим искусством по вашему рецепту,Анюта,ещё добавил солод ржаной,тмин,кориандр,семечки подсолнуха.Спасибо вам большое,вкусный и ароматный хлебушек,модно без ничего есть и наслаждаться,готов угостить всех!!!


Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Yukki, красивый хлебушек  :good:
Слушай свое сердце...

Оффлайн велимира

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Карма: 39
  • Пол: Женский
  • Город: милан
Denisuz, хотела просто чаще печь, не ставя в холодильник, т.к. форуме кто-то писал,что вкус у такого хлеба и вкуснее и нежнее, но скорей всего у меня именно из-за этого плесень. А в холодильнике сколько он должен постоять, с недельку? Или хоть на следующий день выпекай?
Yukki,хлебушек и вправду отменный.

Оффлайн Yukki

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Город: Харьков
Rata,спасибо

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
велимира, печь можно хоть на сл. день, а можно и через неделю... когда вам надо тогда и пеките... у меня получается примерно раз в 5-6 дней...
Слушай свое сердце...

Оффлайн велимира

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Карма: 39
  • Пол: Женский
  • Город: милан
Rata,благодарствую за ответ. Поставила сегодня, завтра буду печь.

Оффлайн Mamita

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: 11
  • Пол: Женский
  • Город: Пущино
Очень вкусный хлеб получился, благодарю :MG_234:!Но, у меня не поднималась закваска, пузырилась-пузырилась и не поднималась. Хлеб тоже почти не поднялся, выстаивала ночь. На утро стал более пористым и все. Может кто прокомментирует?

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Mamita, а вы недавно закваску вырастили? просто закваска со временем набирает силу и лучше и быстрее поднимается...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Mamita

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: 11
  • Пол: Женский
  • Город: Пущино
Да, вот только вырастила и испекла утром, думаю может что-то не так сделала. Посмотрим как в следующий раз получится

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Mamita, ну значит не переживайте, все у вас получится, просто немного терпения и практики  :MG_234: :girl_smile:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Dev4atka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 252
  • Карма: 75
  • Пол: Женский
У меня хлеб не получился :cray: Выпекала при 180 меньше часа,я его вообще еле разрезала,едва не сломала нож,а внутри он не пропекся и вообще был мокрый((Хотя тесто получилось нормальное.
Очень расстроилась(
P.S. Нормально ли что у закваски такой ужасный запах??

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Dev4atka, а перед выпечкой тесто увеличилось хорошо?
Ужасного запаха у закваски быть не должно.

Оффлайн Dev4atka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 252
  • Карма: 75
  • Пол: Женский
Dev4atka, а перед выпечкой тесто увеличилось хорошо?
Ужасного запаха у закваски быть не должно.
Совсем не увеличилось,в духовке только самую малость поднялось)

Ржаной хлеб на собственной закваске без дрожжей
 

Хлеб с сыром и зеленью, очень простой рецепт

Автор YoderaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 66
Просмотров: 76832
Последний ответ 27 Ноября 2017, 22:08
от Juliya
Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой на соде

Автор OlgaRadaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 50
Просмотров: 101108
Последний ответ 30 Сентября 2016, 09:12
от marinathesea
Ирландский хлеб с вялеными томатами и тимьяном

Автор PomidorkaРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 0
Просмотров: 10654
Последний ответ 10 Июня 2015, 11:58
от Pomidorka
Бездрожжевой хлеб, пироги и пирожки

Автор АнечкаРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 27
Просмотров: 55147
Последний ответ 08 Августа 2016, 10:17
от Галия
Быстрый содовый хлеб на кефире

Автор RataРаздел Домашний хлеб, булочки, лепешки

Ответов: 123
Просмотров: 115310
Последний ответ 20 Апреля 2018, 20:23
от Rata

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте