Карамель веганский рецептПо просьбе форумчан.Эту карамель можно применять во всех рецептах с карамелью.
На 25-30 конфет тёмной карамели.Состав:-150гм натурального сахара *Rohrzucker
-50 гм веганского масла-маргарина Алсан
-150гм Koкосового молока
-600 мл Соевого молока или другого растительного
-1/2 ч.л молотой ванили
-1/2 ч.л соды
-1 щепотка соли
Готовим:Все продукты опускаем в кастрюльку, и помешивая доводим массу до кипения.
Осторожно масса легко перекипает! Ставим температуру на медленно. Мешаем до тех пора пока пенка растворится совсем.
Варим прим. 1 1/2 – 2 часа помешивая по надобности до готовности. Готова карамель когда она станет немного коричневой, плотной и прозрачной,,, вернее с блеском.И начинает легко отходить от дна кастрюли при помешивание.
Если вам нижна карамельная масса помягче-
делаем пробу .. выложите немножко на блюдце если она застанет и держит форму - готово!Готовую карамель выкладываем в смазанные формочки до полного остывания ставим в холодильник.
Эту карамель можно легко резать ножом на любые формы.
Карамель хранится в холодильнике неделями.
Единственное что чем дольше она стоит тем сахар кристаллизуется немного.Второй рецепт более светлой карамели который я вам посоветую-
сливочный вариант: Выход-
прим. на 20 конфет.-100г овсянных сливок (Hafersahne)
-37г веганского маргарина Алсан
-50мл Сироп риса или кленовый сироп
-75 г Сырой тростниковый сахар
-1/2 Tl Vanille, gemahlen
-щепотка соли
-40 мл воды
Готовим:Подготавливаем формочку для запеканок прим.(8×12 см)смазываем её слегка раст. маслом.
Масло, сливки доведём в кастрюльке до кипения.
В другой кастрюле смешиваем сироп,ваниль, соль и воду помешивая так же доводим до кипения и варим мин.5 мешая.
Далее добавляем массу с сливочную с маслом, хорошо размешиваем и варим дальше на слабом огне прим. 15 мин. часто помешивая.
Кто хочет мягкие карамельки варит не долго, кто потвёрже дольше.
Пробу готовой карамели делать очень просто - берёте стакан с водой и опускаете немного карамели в него.Или на блюдечко.
Как вам масса покажется по вашему вкусу готова. Тут же ещё горячею выливаем её в смазанную формочку.
Сначала дать карамели при комнат. температуре остыть а затем убрать её на холод.
Через 1-2 часа она готова.
С смоченным в воде ножом карамель легко режется на любые формы.Тёмная карамель первый рецепт

По возможности я стараюсь готовить карамель сама.. но у нас имеется в продаже и готовая веганская карамель.

Всем удачной карамельки!