Бездрожжевой хлеб на простокваше

Автор Бездрожжевой хлеб на простокваше  (Прочитано 49645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LeaАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Иерусалим
             

Хлебушек свой готовлю без добавления дрожжей, закваски, сахара и соли. Использую муку из спельты - сорта пшеницы, выращиваемого без минеральных удобрений, содержащего минимальное количество клейковины и большое количество белка (кстати, белка в этом сорте пшеницы больше, чем в куриных яйцах). Соль и сахар в рецепте не используются, так как любим кушать хлебушек с намазкой из кероба (природного заменителя шоколада). Этот хлеб легко усваивается и получается вкусным. В этом рецепте я дала основу для приготовления хлеба, но можно добавить различные специи, а кому не противопоказано, можно прибавить соль и сахар по вкусу.                                                                                                                                                                         

ИНГРЕДИЕНТЫ:

180 г муки спельты (полба)
4 г соды;
200-250 мл простокваши (я готовила с домашней простоквашей, если будете использовать покупную, то не более 3% жирности и чем кислее,тем лучше);
1 ч. л. кусбара (кориандр)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
                                                                                                                                                                                   
1. Муку, соду и кусбару перемешивать в течение 2-3 минут, чтобы мука обогатилась кислородом.

 

2. В эту сухую смесь постепенно добавить простоквашу, перемешать быстро и чтобы не осталось комочков. Консистенция теста получится, как густая деревенская сметана.

     

3. В небольшую железную миску положить пергаментную бумагу, выложить тесто и сразу в разогретую до 100 градусов духовку!(Это ВАЖНО!).



4. Печь 2 часа при температуре 100 градусов, затем увеличить температуру до 160 градусов и печь еще 30 минут.

В общей сложности хлебушек выпекается 2,5 часа, всегда пропекается, имеет замечательную  структуру  и вкус



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!                                                                                                                                                                               

Оффлайн CardaMom

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 53
  • Карма: 20
  • Пол: Женский
  • Город: Lugansk
Lea,
а что такое "кусбара"? Кориандр?

Оффлайн LeaАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Иерусалим
Да,кориандр. :girl_yes2: Он придает хлебу вкус,аромат и способствует легкому усвоению.

Оффлайн Juravskaya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Карма: 81
  • Пол: Женский
  • Я желаю всем счастья!
  • Город: Санкт-Петербург
Бездрожжевой хлеб на простокваше
« Ответ #3 : 25 Марта 2016, 14:25 »
Lea, подскажите, пожалуйста, а полбу можно заменить ц\з мукой или обычной (или смесью), если да, то в каких пропорциях?
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Бездрожжевой хлеб на простокваше
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте