Ваше отношение к имитации "мяса", "котлет", "колбас" ...?

Автор Ваше отношение к имитации "мяса", "котлет", "колбас" ...?  (Прочитано 19250 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dr.pepperАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 52
  • Карма: 31
  • Пол: Мужской
  • Город: Алма-ата
Привет всем форумчанам!!! :smile: Как вы относитесь к имитации мяса, котлет, колбас и прочих "фрикаделек" из растительных продуктов: сои, разных круп или овощей? Вопрос как бы этического характера, и у любого вегетарианца, не сталкивающегося с этим, вероятно "глаза наливаются красным"  :biggrin: и мгновенно, мягко говоря, возникает вопрос: "А из чего это?"  :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: Приветствуется любое мнение!

Оффлайн Daf

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 91
  • Пол: Женский
  • Город: Симферополь
Я готовлю и котлеты, и фрикадельки, и чебуреки и другие блюда из мясоедной жизни :) Не то, чтобы имитируя мясо, просто так легче называть все эти жареные, пареные, вареные шарики и лепешечки :) Как привычно всем. Но ассоциации с мясом у меня не возникает, и чаще всего я не думаю, насколько похоже или не похоже блюдо на мясное (хотя иногда хочется добиться определенного сходства).

А почему вопрос "этического характера"? Кого то может "зацепить" колбаса из гороховых хлопьев?:)

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Dr.pepper, свое мнение я высказывала в этом сообщении. Там есть маленькое предисловие от Yodera (Ларисы). Приведу здесь свои мысли, чтобы не "гулять" по страницам:

Лариса, ваш сынуля заставил меня задуматься: почему он отказывается от еды, похожей на мясо? И мне в голову пришла мысль, что (возьмем для примера) соевое мясо содержит в себе энергетику мяса, на тонком уровне. Ведь мы его называем именно "МЯСО". А у этого слова есть образ - "Труп, кровь, убийство и т.д." Само слово уже содержит в себе негативную энергию, а мы им называем вполне безобидный продукт питания. И вот я думаю, что энергия этого слова переходит на сою. Да и само стремление производителей подстроить продукт под обычное нам восприятие, например, "кусок соевого шницеля", тоже откладывает какую-то энергетику на продукцию. В общем, я думаю, что на тонком уровне Элока видит этот "мусор" и называет продукт "мясо". Потому и отказывается от него.

Вот только вся суть в том, что мы бы и отказались от всех этих названий "мясо, котлеты, колбаса", если бы имели достаточную фантазию и придумали собственные имена/названия для наших вегетарианских блюд. Если все вегетарианцы станут употреблять эти новые названия вместо старых, то энергетика пищи заметно улучшится. У нее уже не будет энергетического образа убоины, несущего "низкие" вибрации.

Кстати, первые шаги кто-то уже делает, переставая называть мясорубку по старому, дав ей новое имя - "овощерубка". Поэтому я не считаю, что можно закрывать глаза на употребление в названии блюд слов "мясо, котлеты, колбаса" в то время, когда "закидывают тапками" слово "мясорубка".

Оффлайн Голубка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: 63
  • Пол: Женский
Екатерина К., Подписываюсь под каждым словом!!Лично мне противно называть свои картофельные лепешки "котлетами",а шоколадный рулет "колбасой",и вообще от слова "мясо"тошнит,сразу представляю кусок трупа.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
в этой теме свое мнение высказывала veggyforum.ru/index.php?topic=1428.15
Слушай свое сердце...

Оффлайн Daf

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 91
  • Пол: Женский
  • Город: Симферополь
Странно, у меня после почти 3 лет слово "котлеты" не воспринимается как "мясные котлеты". Я недавно готовила чебуреки, и хвасталась подруге в смске, дескать "А я чебуреки ем". Я как то не подумала что она мясоедка, и только когда она ответила "Какие у тебя могут быть чебуреки? Название только" вспомнила, что чебуреки - это нечто с мясным фаршем.

Хотя название "соевое МЯСО" меня тоже немного смущает. Все таки "мясо" есть "мясо", это слово уже ни с чем не спутаешь и вегетарианских мыслей при виде него не возникает. Но когда на пачках сои пишут "соевый шницель", уже нет такой жесткой ассоциации с мясом. Возможно, потому что дома в мясоедном прошлом мы никогда не готовили шницели и это слово для меня новое...

Оффлайн Ириска

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Мое личное мнение: не нужно фанатизма. Котлетами издавна назывались и овощные - морковные, луковые, свекольные. А если при слове котлета глаза кровью наливаются, это, простите, что?
Если у человека четко определены жизненные позиции, то глаза кровью не нальются. Этот человек знает, что не ест мяса по конкретным причинам, и его полностью удовлетворяет такой образ его жизни - он делает максимально возможные для него на данный момент вещи, чтобы жизнь была лучше. А шелуху такой человек в ранг высших правил возводить не будет. Если мне предложат котлеты из чечевицы, а я откажусь, потому что слово котлеты вызывает у меня неприятные ассоциации, то может не в котлетах проблема, а в моих ассоциациях? И может правильней в такой ситуации не котлеты переименовывать, а с ассоциациативными связями в собственной голове работать?

ПС. Никого лично мое мнение не касается, остальных мнений в теме не читала. Просто высказала свою личную позицию к вопросу, которую считаю правильной лишь для себя.

Оффлайн Голубка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: 63
  • Пол: Женский
Ириска, от котлет из чечевицы не откажусь только из-за ассоциаций,но называть их "котлетами" не буду,смысл в этом был)

Оффлайн Sunshine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Меня зовут Настя, приятно познакомиться!
  • Город: Санкт-Петербург
А я нормально отношусь ко всем этим "мясозаменителям", потому что они для меня таковыми не являются, это просто разнообразие в еде. Я часто делаю овощные или бобовые котлеты и называю их котлетами, за годы вегетарианства у меня это слово с мясом уже не ассоциируется. Колбасу и сосиски веганские покупаю ооочень редко (для солянки и сосисок в тесте, мужу делаю) просто не нравится, но если б нравилось, покупала бы чаще. Соевое мясо готовлю иногда, вот здесь правда мясом его не называю, как-то слух режет, называю просто соей.
Не важно, как это все называется и на что похоже. Важно, что при изготовлении этих продуктов не умирают животные. Все. Ну а если человек не хочет причинять зла животным, но при этом любит чебуреки, наггетсы и сосиски, почему бы не употреблять вегетарианские аналоги? Отказ от животной пищи достоин уважения, а уж кто что ест вместо нее - личное дело каждого :girl_smile:

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Sunshine, хорошо сказали!  :good: полностью разделяю ваше мнение  :girl_yes2:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Мое личное мнение: не нужно фанатизма. Котлетами издавна назывались и овощные - морковные, луковые, свекольные. А если при слове котлета глаза кровью наливаются, это, простите, что?
Совершенно согласна... по мне так это несколько фанатично. Ведь ни в одном блюде, которое несет название мясного блюда, этого продукта нет, а то что у людей есть ассоциации - так это уже дело их ума... это во первых, а во вторых, я об этом часто говорю мясоедам, люди не знают реального вкуса мяса. Они его всячески и категорически пытаются скрыть приправами, луком, чесноком и проч. Так вот в блюдах вегетарианских есть все те же приправы, поэтому то мясоедам все они и напоминают вкус привычных им блюд. Та же колбаса "Малика" с теми же приправами, она потрясающая на вкус, мы её все любим и покупаем, но у меня уже нет ни каких ассоциаций...

Вообще могу сделать вывод (я ещё совсем молодая вегетарианка, буквально на днях будет 2 года), что в самом начале пути наше отношение ко всему мясному резко категорически отрицательное. Но мы забыли, что буквально недавно были точно такими же  :girl_wink:.... Так давайте людям будем нести позитив и понимание того, что для этого (как и когда-то нам) надо не только время, но и стечение обстоятельств, если хотите  :girl_yes2:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн 7sv77

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Карма: 101
  • Пол: Женский
  • Светлана
  • Город: Севастополь
Добрый вечер всем!
Думается мне, уважаемый Dr.pepper не совсем корректно поставил вопрос: имеется ввиду имитация содержания (вкуса, текстуры) или формы (колбаса, котлета и пр.)?
"Я люблю чеснок: он пахнет колбасой!" (с) Чуковский, "От двух до пяти"

На мой взгляд, попытки сымитировать вкус и структуру мяса и мясных блюд происходят от того, что еще не изжили себя привязки к мясной пище, и это неудивительно: человек столько воплощений питался мясом, что, даже прийдя к вегетарианству осознанно и по этическим причинам, избавиться от привязок вот прямо мгновенно сложно. Поэтому имитацию вкуса мяса считаю переходным периодом, так сказать периодом отвыкания.
По поводу формы. Практически в любом блюде современной кулинарии используется мясо или рыба. В десертах разве что отсутствует.  :biggrin: Поэтому форму блюда (котлета, суп-борщ, салат, голубцы и пр.) не отношу жестко к мясо-содержащей пище. У мясоедов котлета из мяса, у вегетарианцев - из круп или овощей. Форма - одна, содержание - различно.
Мне лично (включая мою семью) неинтересна имитация мяса. Я готовлю любые кулинарные блюда, просто исключив из них убойную пищу: салат "Оливье" - просто без курицы, борщ - просто без мяса, селедку под шубой - без селедки (но с солеными огурцами  :good:), без включения какого-либо продукта (сейтана, вегетарианской колбасы и пр.), выполняющего роль мясо-заменителя.
Наверное, мне просто повезло, у меня вкусовые привязки не связаны с мясом: вот от жареной картошки или жареных семечек мне отказаться сложнее  :biggrin: А без фруктов вообще свою жизнь не представляю.
Немного о себе: 37 лет, вегетарианка около 2-х лет, так же и моя дочь 16-ти лет, муж вегетарианит гораздо дольше. Молочное употребляем, в пути отказа от яиц - сейчас только в редкой выпечке.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
7sv77, приятно познакомиться! мы с вами одноготки, правда я вегетарианю уже почти 10 лет :) с тех пор как отказалась от мяса жизнь сильно и быстро поменялась  :girl_smile:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Бело-рыжая_кошка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 322
  • Карма: 152
  • Пол: Женский
  • Катерина) РАда знакомству! Со мной можно на ты.
  • Город: Краснодар
Вставлю и я свои пять копеек) :phil_04:
Оговорюсь сразу: все, что я сейчас скажу является исключительно личным мнением, я не делаю своей целью кого-то задеть, оскорбить или затроллить.
К самим названиям (типа "котлеты" или "колбаса") отношусь абсолютно нормально. Для меня главное, чтобы мяса и рыбы в них не было.

У меня долгое время при поедании бутербродов был некий диссонанс: не хватало колбасного слоя) Как бы объяснить... Самой колбасы/мяса мне не хотелось, просто бутерброд ощущался каким-то незаконченным) Пробовала пару разновидностей вег. колбасы на основе пшеничного белка. Очень понравился зельц с овощами, и на вкус, и по виду. Не покупаю по одной простой причине: уж очень цена кусается (для меня). Да и не успеваю после работы в этот магазинчик, он закрывается довольно рано.

Добавлять же колбасу/сосиски и прочее в вег. блюда не пробовала. Сейтан готовила всего раз, мне он не понравился. Вернее... Я просто его не поняла) Никакого мясного вкуса или текстуры я не ощутила, а вот хлебный вкус очень чувствовался) Поела из принципа "Не пропадать же добру"))))

В итоге могу сказать: капустные, чечевичные и все прочие котлеты я БУДУ именовать котлетами, потому, что это удобно. То же самое с фрикадельками, сосисками и колбасой)

По поводу "****рубки"... Где-то, кажется на сайте нашем, видела забавное на мой взгляд и позитивное слово "хариболка") Мне оно нравится и упоминаемый кухонный девайс я именую именно таким образом) Наверное еще и потому, что "овощерубка" звучит как-то громоздко, а "хариболка" на слух лучше ложится. И по ритмике подходит)

Всем добра и улыбающуюся квокку)

Оффлайн Daf

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 91
  • Пол: Женский
  • Город: Симферополь
Судя по мордочке Квокки - ей тоже нравится слово "Хариболка"   :biggrin: Как и мне  :girl_smile:
Только как может быть связано измельчение овощей и слово "Харибол" я себе не представляю :)

Оффлайн Бело-рыжая_кошка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 322
  • Карма: 152
  • Пол: Женский
  • Катерина) РАда знакомству! Со мной можно на ты.
  • Город: Краснодар
Мне в этом слове вообще одно из Имён слышится)))
Чтобы увидеть скрытый текст, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Бело-рыжая_кошка, так оно так и есть, а "бол" с санскрита означает повторяй, воспевай.
К измельчению овощей это слово отношение не имеет  :girl_wink:

Оффлайн Daf

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 91
  • Пол: Женский
  • Город: Симферополь
Бело-рыжая_кошка, я ж об этом и говорила :) Не знаю почему решили так назвать сей кухонный агрегат, но звучит....ммм...вдохновляюще :)

Оффлайн Sunshine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Меня зовут Настя, приятно познакомиться!
  • Город: Санкт-Петербург
Yodera, да, абсолютно верно (по поводу вкуса мяса и приправ). Буквально на днях готовила котлеты из пшена и адыгейского сыра по Вашему рецепту, правда добавила туда еще зелень. Родственник, которого я ими угостила, подумал, что они рыбные. А ведь там даже нори не было, какая вообще рыба? На мой взгляд они совсем на рыбные не похожи. А оказалось дело в том, что его жена готовит рыбные котлеты с использованием той же зелени. Вот вам и рыба.
И кстати к вопросу о нори, тоже ведь "рыбой" пахнет, хотя рыбы там и близко нет!

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Хотите мнений - вот.
Само по себе мясо практически безвкусно. Пахнут и вкус придают специи.
Названия типа: котлеты, фрикадельки, колбаса - это обозначения формы, придаваемой блюду или способа приготовления.

Для меня вопрос заголовка странный.
Если человека в детстве пичкали едой всегда приправленной тмином, а теперь он терпеть не может хлеба с тмином, сыра с тмином, овощей с тмином, то это его проблема.
Если человека настолько переклинило на слове "табуретка", что у него глаза кровью наливаются, когда он его слышит или читает, то это его проблема.

Мне представляется наиболее разумным принцип Вед: живи и давай жить другим.

Оффлайн Dr.pepperАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 52
  • Карма: 31
  • Пол: Мужской
  • Город: Алма-ата
Добрый вечер, спасибо всем, кто откликнулся!!!   :good: :good: :good:
Daf, а для чего требуется полное сходство? Кого-то похоже все-таки цепляет... а кого-то нет )))) Но мне очень нравятся чебуреки, с сыром конечно, или брынзой...
Екатерина К., овощерубка - очень круто! и ведь действительно, овощерезкой то и не назовешь, совсем другой прибор ))))
Ириска, жизненная позиция определена - и на нас уже смотрят как на фанатиков... вот с ассоциациями сложнее, что-то мы принимаем... а что-то нет, особенно если готовит кто-то другой. Но это не в смысле "вообще не принимаем", а с первого разу "не принимаем для себя", но когда в голове команда - отбой, это "свои" продукты, то и с глазами все в порядке )))) помню одну бабушку, пытавшуюся накормить меня борщом с мелко-мелко рублеными свиными шкварками... достаточно было пол-ложки, чтобы это определить, а она все недоумевала, типа что это не так, но потом все-таки проговорилась, и подумала что кто-то мне про это сказал :dash2: ))))
Yodera, с наступающим 2-х летием вегетарианства!!! пролетит как и у меня 20 лет, не заметите, опыт того стоит!
7sv77, Вопрос может быть поставлен как угодно, но очень приятно получать расширенный ответ! скорее всего тут работают все шесть чувств, вплоть до самых тонких уровней... ну и чисто с практической стороны тоже... Полностью разделяю с вами отсутствие интереса к подобной имитации, количество блюд - такое многообразие, что и этой жизни может не хватить чтобы все их научиться классно готовить! )))

Оффлайн Dr.pepperАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 52
  • Карма: 31
  • Пол: Мужской
  • Город: Алма-ата
Sunshine, мне кажется что нори больше пахнет морем... или океаном... соленым, ну и пропитанным маслом )))))
Анетта, ваше мнение принято, не могу спорить про тонкий вкус мяса, но вы правы, он "практически" существует. Но дело не только в форме имитируемых блюд, Ириска дала очень хороший ответ, мне понравилось )))) а проблема существует и с ней сталкиваются не только новички... из любого блюда можно вообще исключить и само мясо, и любую его имитацию, я например очень люблю делать узбекский плов, но без мяса, и ничего вместо него не кладу, и плов только выигрывает во всех отношениях от этого, но кого из мясоедов можно в этом убедить? конечно пусть  живут, и это их проблемы. Но ко всему прочему в теме вопроса- а для чего нужна вообще имитация, разве любое блюдо от этого что-то потеряет? а с другой стороны ведь тоже правда, мы привыкли назвать котлеты - котлетами, пусть даже если они и овощные, и вовсе не страшно  :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Оффлайн 7sv77

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Карма: 101
  • Пол: Женский
  • Светлана
  • Город: Севастополь
Rata, благодарю за теплый прием! :MG_234:
Почитав немного этот форум, обратила внимание, что многие форумчане будто с языка мои мысли снимают, настолько их описание соответствует тому, что я сама думаю и чувствую. Наверное, это правильно - этическое вегетарианство настраивает на определенную волну, сознание изменяется в одном направлении.
В одном из Ваших сообщений прочитала, что Вы жалели, что не узнали о вегетариастве раньше. То же самое я хотела ответить Вам: жалею, что знания ко мне не пришли хотя бы 10 лет назад... Столько лет в полном невежестве  :cray:

Dr.pepper, под словом "некорректно" имела ввиду "недостаточно полно для однозначного трактования"  :girl_smile:
И опять же, хотела дополнить, но не успела - Вы меня опередели :) - только после отказа от мяса увидела, насколько беден был мой рацион раньше. Меньше трех лет я знакома с бобовыми: фасолью, чечевицей, машем, нутом - как же я себя раньше обкрадывала!  :biggrin: Также только в прошлом году тесно познакомилась с тыквой, редькой, репой, брюквой, турнепсом... А сколько еще меня ждет новых открытий! - не пробовала еще нори, киноа и много-много всего   :good:
Поэтому и нет интереса к воспроизведению вкуса или вида мясных блюд.

Оффлайн Daf

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 91
  • Пол: Женский
  • Город: Симферополь
Daf, а для чего требуется полное сходство?
Не полное, а "определенное" :) То есть, если оригинальные чебуреки должны получатся сочными, то и в чебуреки с чечевицей невольно думаешь, чего бы добавить для сочности. Или, если знаешь, что в гости придет папа - заядлый мясоед, думаешь, что бы ему такого приготовить, чтобы и ему было комфортно и мне приятно.

Хотя чаще всего самыми вкусными получаются блюда, в которых нет вообще никакой схожести с мясными.

Оффлайн МарфаЯ

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 11
  • Пол: Женский
  • Город: Чехов
Ни разу не покупала! Хотя, если очень уж захочется салата Оливье, то не вижу причин, чтобы отказаться от покупки колбасы из пшеничного белка. Многие говорят, что по вкусу она точно такая же, а по составу в разы полезнее обычной. Но пока такой необходимости не возникает, и, честно говоря, никакой ассоциации с мясом мне не хочется.

Ваше отношение к имитации "мяса", "котлет", "колбас" ...?
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте