Ваше отношение к имитации "мяса", "котлет", "колбас" ...?

Автор Ваше отношение к имитации "мяса", "котлет", "колбас" ...?  (Прочитано 15572 раз)

Оффлайн Dr.pepperАвтор темы

• veg-практик
  • **
Привет всем форумчанам!!! :smile: Как вы относитесь к имитации мяса, котлет, колбас и прочих "фрикаделек" из растительных продуктов: сои, разных круп или овощей? Вопрос как бы этического характера, и у любого вегетарианца, не сталкивающегося с этим, вероятно "глаза наливаются красным"  :biggrin: и мгновенно, мягко говоря, возникает вопрос: "А из чего это?"  :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: Приветствуется любое мнение!

Оффлайн Daf

• veg-знаток
Я готовлю и котлеты, и фрикадельки, и чебуреки и другие блюда из мясоедной жизни :) Не то, чтобы имитируя мясо, просто так легче называть все эти жареные, пареные, вареные шарики и лепешечки :) Как привычно всем. Но ассоциации с мясом у меня не возникает, и чаще всего я не думаю, насколько похоже или не похоже блюдо на мясное (хотя иногда хочется добиться определенного сходства).

А почему вопрос "этического характера"? Кого то может "зацепить" колбаса из гороховых хлопьев?:)

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Dr.pepper, свое мнение я высказывала в этом сообщении. Там есть маленькое предисловие от Yodera (Ларисы). Приведу здесь свои мысли, чтобы не "гулять" по страницам:

Лариса, ваш сынуля заставил меня задуматься: почему он отказывается от еды, похожей на мясо? И мне в голову пришла мысль, что (возьмем для примера) соевое мясо содержит в себе энергетику мяса, на тонком уровне. Ведь мы его называем именно "МЯСО". А у этого слова есть образ - "Труп, кровь, убийство и т.д." Само слово уже содержит в себе негативную энергию, а мы им называем вполне безобидный продукт питания. И вот я думаю, что энергия этого слова переходит на сою. Да и само стремление производителей подстроить продукт под обычное нам восприятие, например, "кусок соевого шницеля", тоже откладывает какую-то энергетику на продукцию. В общем, я думаю, что на тонком уровне Элока видит этот "мусор" и называет продукт "мясо". Потому и отказывается от него.

Вот только вся суть в том, что мы бы и отказались от всех этих названий "мясо, котлеты, колбаса", если бы имели достаточную фантазию и придумали собственные имена/названия для наших вегетарианских блюд. Если все вегетарианцы станут употреблять эти новые названия вместо старых, то энергетика пищи заметно улучшится. У нее уже не будет энергетического образа убоины, несущего "низкие" вибрации.

Кстати, первые шаги кто-то уже делает, переставая называть мясорубку по старому, дав ей новое имя - "овощерубка". Поэтому я не считаю, что можно закрывать глаза на употребление в названии блюд слов "мясо, котлеты, колбаса" в то время, когда "закидывают тапками" слово "мясорубка".

Оффлайн Голубка

• veg-эксперт
Екатерина К., Подписываюсь под каждым словом!!Лично мне противно называть свои картофельные лепешки "котлетами",а шоколадный рулет "колбасой",и вообще от слова "мясо"тошнит,сразу представляю кусок трупа.

Оффлайн Rata

• veg-гуру
в этой теме свое мнение высказывала veggyforum.ru/index.php?topic=1428.15
Слушай свое сердце...

Оффлайн Daf

• veg-знаток
Странно, у меня после почти 3 лет слово "котлеты" не воспринимается как "мясные котлеты". Я недавно готовила чебуреки, и хвасталась подруге в смске, дескать "А я чебуреки ем". Я как то не подумала что она мясоедка, и только когда она ответила "Какие у тебя могут быть чебуреки? Название только" вспомнила, что чебуреки - это нечто с мясным фаршем.

Хотя название "соевое МЯСО" меня тоже немного смущает. Все таки "мясо" есть "мясо", это слово уже ни с чем не спутаешь и вегетарианских мыслей при виде него не возникает. Но когда на пачках сои пишут "соевый шницель", уже нет такой жесткой ассоциации с мясом. Возможно, потому что дома в мясоедном прошлом мы никогда не готовили шницели и это слово для меня новое...

Оффлайн Ириска

• veg-знаток
Мое личное мнение: не нужно фанатизма. Котлетами издавна назывались и овощные - морковные, луковые, свекольные. А если при слове котлета глаза кровью наливаются, это, простите, что?
Если у человека четко определены жизненные позиции, то глаза кровью не нальются. Этот человек знает, что не ест мяса по конкретным причинам, и его полностью удовлетворяет такой образ его жизни - он делает максимально возможные для него на данный момент вещи, чтобы жизнь была лучше. А шелуху такой человек в ранг высших правил возводить не будет. Если мне предложат котлеты из чечевицы, а я откажусь, потому что слово котлеты вызывает у меня неприятные ассоциации, то может не в котлетах проблема, а в моих ассоциациях? И может правильней в такой ситуации не котлеты переименовывать, а с ассоциациативными связями в собственной голове работать?

ПС. Никого лично мое мнение не касается, остальных мнений в теме не читала. Просто высказала свою личную позицию к вопросу, которую считаю правильной лишь для себя.

Оффлайн Голубка

• veg-эксперт
Ириска, от котлет из чечевицы не откажусь только из-за ассоциаций,но называть их "котлетами" не буду,смысл в этом был)

Оффлайн Sunshine

• veg-эксперт
  • Меня зовут Настя, приятно познакомиться!
А я нормально отношусь ко всем этим "мясозаменителям", потому что они для меня таковыми не являются, это просто разнообразие в еде. Я часто делаю овощные или бобовые котлеты и называю их котлетами, за годы вегетарианства у меня это слово с мясом уже не ассоциируется. Колбасу и сосиски веганские покупаю ооочень редко (для солянки и сосисок в тесте, мужу делаю) просто не нравится, но если б нравилось, покупала бы чаще. Соевое мясо готовлю иногда, вот здесь правда мясом его не называю, как-то слух режет, называю просто соей.
Не важно, как это все называется и на что похоже. Важно, что при изготовлении этих продуктов не умирают животные. Все. Ну а если человек не хочет причинять зла животным, но при этом любит чебуреки, наггетсы и сосиски, почему бы не употреблять вегетарианские аналоги? Отказ от животной пищи достоин уважения, а уж кто что ест вместо нее - личное дело каждого :girl_smile:

Оффлайн Rata

• veg-гуру
Sunshine, хорошо сказали!  :good: полностью разделяю ваше мнение  :girl_yes2:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Yodera

• veg-гуру
  • я Лариса ;-)
Мое личное мнение: не нужно фанатизма. Котлетами издавна назывались и овощные - морковные, луковые, свекольные. А если при слове котлета глаза кровью наливаются, это, простите, что?
Совершенно согласна... по мне так это несколько фанатично. Ведь ни в одном блюде, которое несет название мясного блюда, этого продукта нет, а то что у людей есть ассоциации - так это уже дело их ума... это во первых, а во вторых, я об этом часто говорю мясоедам, люди не знают реального вкуса мяса. Они его всячески и категорически пытаются скрыть приправами, луком, чесноком и проч. Так вот в блюдах вегетарианских есть все те же приправы, поэтому то мясоедам все они и напоминают вкус привычных им блюд. Та же колбаса "Малика" с теми же приправами, она потрясающая на вкус, мы её все любим и покупаем, но у меня уже нет ни каких ассоциаций...

Вообще могу сделать вывод (я ещё совсем молодая вегетарианка, буквально на днях будет 2 года), что в самом начале пути наше отношение ко всему мясному резко категорически отрицательное. Но мы забыли, что буквально недавно были точно такими же  :girl_wink:.... Так давайте людям будем нести позитив и понимание того, что для этого (как и когда-то нам) надо не только время, но и стечение обстоятельств, если хотите  :girl_yes2:
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн 7sv77

• veg-знаток
  • Светлана
Добрый вечер всем!
Думается мне, уважаемый Dr.pepper не совсем корректно поставил вопрос: имеется ввиду имитация содержания (вкуса, текстуры) или формы (колбаса, котлета и пр.)?
"Я люблю чеснок: он пахнет колбасой!" (с) Чуковский, "От двух до пяти"

На мой взгляд, попытки сымитировать вкус и структуру мяса и мясных блюд происходят от того, что еще не изжили себя привязки к мясной пище, и это неудивительно: человек столько воплощений питался мясом, что, даже прийдя к вегетарианству осознанно и по этическим причинам, избавиться от привязок вот прямо мгновенно сложно. Поэтому имитацию вкуса мяса считаю переходным периодом, так сказать периодом отвыкания.
По поводу формы. Практически в любом блюде современной кулинарии используется мясо или рыба. В десертах разве что отсутствует.  :biggrin: Поэтому форму блюда (котлета, суп-борщ, салат, голубцы и пр.) не отношу жестко к мясо-содержащей пище. У мясоедов котлета из мяса, у вегетарианцев - из круп или овощей. Форма - одна, содержание - различно.
Мне лично (включая мою семью) неинтересна имитация мяса. Я готовлю любые кулинарные блюда, просто исключив из них убойную пищу: салат "Оливье" - просто без курицы, борщ - просто без мяса, селедку под шубой - без селедки (но с солеными огурцами  :good:), без включения какого-либо продукта (сейтана, вегетарианской колбасы и пр.), выполняющего роль мясо-заменителя.
Наверное, мне просто повезло, у меня вкусовые привязки не связаны с мясом: вот от жареной картошки или жареных семечек мне отказаться сложнее  :biggrin: А без фруктов вообще свою жизнь не представляю.
Немного о себе: 37 лет, вегетарианка около 2-х лет, так же и моя дочь 16-ти лет, муж вегетарианит гораздо дольше. Молочное употребляем, в пути отказа от яиц - сейчас только в редкой выпечке.

Оффлайн Rata

• veg-гуру
7sv77, приятно познакомиться! мы с вами одноготки, правда я вегетарианю уже почти 10 лет :) с тех пор как отказалась от мяса жизнь сильно и быстро поменялась  :girl_smile:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Бело-рыжая_кошка

• veg-эксперт
  • Катерина) РАда знакомству! Со мной можно на ты.
Вставлю и я свои пять копеек) :phil_04:
Оговорюсь сразу: все, что я сейчас скажу является исключительно личным мнением, я не делаю своей целью кого-то задеть, оскорбить или затроллить.
К самим названиям (типа "котлеты" или "колбаса") отношусь абсолютно нормально. Для меня главное, чтобы мяса и рыбы в них не было.

У меня долгое время при поедании бутербродов был некий диссонанс: не хватало колбасного слоя) Как бы объяснить... Самой колбасы/мяса мне не хотелось, просто бутерброд ощущался каким-то незаконченным) Пробовала пару разновидностей вег. колбасы на основе пшеничного белка. Очень понравился зельц с овощами, и на вкус, и по виду. Не покупаю по одной простой причине: уж очень цена кусается (для меня). Да и не успеваю после работы в этот магазинчик, он закрывается довольно рано.

Добавлять же колбасу/сосиски и прочее в вег. блюда не пробовала. Сейтан готовила всего раз, мне он не понравился. Вернее... Я просто его не поняла) Никакого мясного вкуса или текстуры я не ощутила, а вот хлебный вкус очень чувствовался) Поела из принципа "Не пропадать же добру"))))

В итоге могу сказать: капустные, чечевичные и все прочие котлеты я БУДУ именовать котлетами, потому, что это удобно. То же самое с фрикадельками, сосисками и колбасой)

По поводу "****рубки"... Где-то, кажется на сайте нашем, видела забавное на мой взгляд и позитивное слово "хариболка") Мне оно нравится и упоминаемый кухонный девайс я именую именно таким образом) Наверное еще и потому, что "овощерубка" звучит как-то громоздко, а "хариболка" на слух лучше ложится. И по ритмике подходит)

Всем добра и улыбающуюся квокку)

Оффлайн Daf

• veg-знаток
Судя по мордочке Квокки - ей тоже нравится слово "Хариболка"   :biggrin: Как и мне  :girl_smile:
Только как может быть связано измельчение овощей и слово "Харибол" я себе не представляю :)

Ваше отношение к имитации "мяса", "котлет", "колбас" ...?

Новые сообщения

Псковитянка Поздравляем!
01 Октябрь 2023, 15:54
от Псковитянка
Псковитянка Пышные оладьи на кефире
23 Июль 2023, 12:43
от Псковитянка
default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча
IrinaS Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2023, 00:27
от IrinaS
Псковитянка Защита природы, интересные инициативы
05 Январь 2023, 16:41
от Псковитянка

Новые рецепты на сайте